タケノコもらった4月のある日 [Recipe]
やみつきキャベツとハンバーグ [Recipe]
ホットクックレシピシリーズ☆ [Recipe]
サーモス ナイロンレードル おたま ブラック キッチンツール KT-L001 BK
- 出版社/メーカー: サーモス(THERMOS)
- 発売日: 2020/09/01
- メディア: ホーム&キッチン
柿のバターシナモン焼き,丸ごとキャベツのスープ煮、ラムステーキ [Recipe]
りみこさんスペシャルレシピとハロウィンクッキー [Recipe]
今日は結婚記念日なのだ★ [Recipe]
金時草のキノコツナ炒め [Recipe]
BellyLady ベリーダンストップス ベルスリーブ バタフライスリーブ レース透け 前結びタイプ ステージ衣装 ダンサー衣装 レディーススポーツウェア 選べる9色 - ホワイト
- 出版社/メーカー: BellyLady
- メディア: ウェア&シューズ
トマトの冷製スープとエビマヨ [Recipe]
梅酒&ジュースづくり [Recipe]
カオマンガイ作りました。 [Recipe]
朴の葉寿司 [Recipe]
配線カバー 配線モール 電線ケーブルカバー ケーブルモール ケーブルプロテクター テープ コードプロテクター 40*2.5*1.2cm×10本パック(06)
- 出版社/メーカー: Leocaslet
- メディア:
イチゴサンドとチョコレートドリンク [Recipe]
新年恒例のチーズフォンデュ [Recipe]
ひよこ豆とひき肉のトマトソースペンネ [Recipe]
-
1
玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは縦半分に切り、薄切りにする。にんにくは粗みじん切りにする。トマトの水煮はフォークでつぶす。
-
2
鍋に2ℓの湯を沸かして塩大さじ1/2を入れ、ペンネを表示時間通りにゆでる。
-
3
中華鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、玉ねぎとにんにくを入れて炒め、香りが立ったらひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。
-
4
マッシュルームを加えてひと炒めし、ガルバンゾ、トマトの水煮を加え、汁気がなくなるまで煮る。中濃ソース、塩、砂糖を加えて味をととのえる。
-
5
ペンネがゆで上がったら、ザルに上げて湯をきり(ゆで汁1/2カップをとりおく)、(4)に加えてあえる。ソースが煮つまっていればゆで汁適量を加えて調節する。器に盛り、パルメザンチーズをふる。
アドバイス
-
煮込み時間を短くするポイントは、トマト缶を使うこと!水を加えずにトマトの水分だけで煮るので、味の濃いトマトの水煮缶をマッシャーでつぶしておきます。
-
玉ねぎは粗みじん切りでOK。
-
ソースを煮詰めてからペンネをからめます。ペンネの穴に湯が残らないように水気をよくきってからソースに加えること。
3年目の梅酒できました。 [Recipe]
おいしいオリーブオイル [Recipe]
ゆずジャムづくり [Recipe]
柿のソルベ [Recipe]
契約書のお勉強会も運動も食事も [Recipe]
カラダが変わる、おいしいスープ 出る。効く。 [ 藤井恵 ]
- ショップ: 楽天ブックス
- 価格: 1,296 円
梅酒つくり [Recipe]
トマトのスープ とオリーブオイル [Recipe]
貝のスープ、ティラミス、ラテ [Recipe]
HARIO (ハリオ) ラテ シェイカー チェリーピンク LS-70-PC
- 出版社/メーカー: ハリオ
- メディア: ホーム&キッチン
ロシュティ とお肉の細切りクリームソース [Recipe]
スイスのお土産で買ってきた 素 をつかって、今日のランチを作ることにしました。
メインは、甥っ子が、作成。
スイス料理のロシュティと一緒に食べました。ZÜRCHER GESCHNETZELTES
ツーリッヒャー・ゲシュネッツェルテス
とても発音できません。
お肉は、豚のヒレを使って、あっさり味にして、マッシュルームをいれて、牛乳で煮込んだ感じかな。
この組み合わせはよくあるそうで、
ほんとおいしかった。また作ろう。 この方のページに
作り方載ってます。
http://ameblo.jp/chiquita1122/entry-11571752846.html
ってことで、今日のもかちゃん
もかも食べたかった
でも遊んでもらったし、いいか。
満足したよー
・・・ということで、ゆっくりまったりした一日?でした。
パエリアとミントティー [Recipe]
今日は、甥っ子の来る日。
金曜日からへとへとになっていて、疲れて土曜日は何にもしないで終わったので、休日は、一日だけの気分。
それでも、体は進歩してる!毎日、コアを鍛える練習をしているので、腹筋は強くなってきたし、
英語の勉強も、なんだかんだ言って、今月の目標を達成。
とにかく続けること。と、思ってやってみるといい感じです。
中間テストが終わった甥っ子は、結構いい点数がとれたようで、ほくほくがお。だけど、、全国模試をうけていないので
いったい自分がどの辺にいるのかは不明なところ。そろそろね。学校のレベルもあるので、考えないと。
とはいえ、数学は、高校二年生のをやっているし、どんどん授業は、難しくなっているみたい。
おこずかいは?ってきいたら、「定期代分」って言ってました。自転車で通っているので、その分定期代がうく。
でも雨が多いと、そのお金が減る仕組みらしい。月に10,000円。きっと貯金しているんだろうなあ。
えらい。
そんな今日は、
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700000286/?l-id=r_recom_category
おいしかったー。
ちょっとレシピを変えちゃったけど、冷凍のシーフードミックスを使って、手を抜いて、
その代わりに、ムール貝と頭付きのエビを買ってきていれました。
少しレシピに手を加えるとしたら、エビは、一回炒めたら、取り出して、弱火で、煮るときに、ムール貝と一緒に入れたほうがいいかなあ。
あとは、トマトホール缶が半分余るのは、困るので、それは、がっつり入れてしまい、残り水のところを白ワインにしようかなと
思います。
パーティーにも簡単そうでおすすめ。
モロッコインゲンがあったので、それを茹でて、ブラウンマッシュルームをオリーブオイルにクレイジーソルトを入れ
たものに、いれて、炒め上げるかんじ。
これは、一度ブラウンマッシュルームを茹でてからのほうがほっくり味が染みておいしい。
甘いモロッコインゲンとの相性が抜群でした。
食後は、先日植えた、ミントで、ミントティーを。おいしいねえ。無農薬。
充実した日曜日でもありましたが、
実は、
お薬をもらって帰ってきました。
茶々は、夜私がベランダに出たときに一緒に出たらしくしばらく締め出されてしまいました。
あららん。
なかなかすべてがうまくいかないけど、そんなものなのかもねー。
さてさて、今週もぼちぼちいきましょうかね。
それにしても、自宅でパエリア、こんなに簡単だったなんて驚きです。
ローストビーフ(みそ味) [Recipe]
先週から始まった甥っ子との勉強会。
今日のメニューは、こちら
初夏のイメージを出したくって、センターライナーは、ブルーと白
濃いブルーのお皿とかあってもよかったかな。
こういう色合わせをするところから料理って楽しいのです。
で、健康診断の時にみていたオレンジページに載っていた
メインは、ローストビーフ http://www.orangepage.net/recipes/detail_300251
前の日に、オージービーフを買ってきて仕込みました。
本当は、焼く一時間前に冷蔵庫から出さなきゃいけないけど忘れてた。。
・・・おいしいローストビーフが食べたくって作ったのだけど、もう少し柔らかくできないものかなあ。。
でも、甥っ子からは合格サイン。
ホワイトアスパラの生があったので、ガーリックソテー。ゆっくりと弱火で炒めて甘さを引き出して
白と赤で、トマトと同じお皿に乗せました。
カリフラワーのポタージュが作りたかったので作ってみたけど、、ちょっとどうかなあ。
イタリアンパセリのおかげで、くどさが抜けましたが、これは、少しだけ食べるのにちょうどいいかな。
パスタは、キャベツとシーチキンのパスタ。春ですねえ。
甥っ子と勉強して、料理して、その後勉強して、充実した一日でした
オリーブの花が咲き
今日の勉強タイムは終わったのでのんびりしましょうかねえ。
追伸
ローストビーフは、冷やすともっとおいしい。
スープは、裏ごしして、冷蔵庫でよく冷やして、分量は少なめに盛ったほうが良い。
柚子ジャムと柚子胡椒作り [Recipe]
考えたら、去年 ゆずをもらい、http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-11-08
柚子胡椒を初めて作り、http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-11-13
調子に乗って会社の人に柚子下さいって言ってもっと作ったのでした http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-11-29-3
今年は、、調子も良くないので、、、、「柚子下さい」って、言わなかったのですが、
会社の人が、
「あーちゃさん、田舎で、柚子とってきたので、また柚子胡椒作っていただけませんか?」
とのオーダーがはいり、しばらく悩んだ結果、
「了解しました」
とお返事して、柚子を受け取ったら
「いやー、娘が柚子ジャムを今年は作ってくれないかといっているんですよ。柚子胡椒はちょっと子供には辛くてねえ。。」
とのこと。
おっとっと、ジャムは初めて、、でも
「ちょっと、トライしてみます」
って、、また、無理しちゃった私。。。
しばらく、放置していたのですが、友人が、今日遊びに来てくれると言うので、
「一緒に柚子ジャム作りを手伝って!」とお願いをしてみたら、いいよーと言ってくれたので、ほっとしました。
そして、何か月ぶりかに、家に人を呼ぶ?ので、昨日の夜には、私の部屋と廊下までは、掃除機かけておき、今朝は、
リビングを掃除して、なんとか、出迎えの体制を整えました。ほ。
もらったゆずはこちら。
去年より、みずみずしくて、おいしそう。 だいたい4kg~5kgぐらいです。
友人にランチをかってきてもらい(マック)、彼女の子供たちは、茶々もかと遊んで、
その間にランチして、おしゃべりしながら、さて、作り始めました。
スーパーのを買い占めました。それに使う柚子は、9個
http://cookpad.com/recipe/1228593
以前と同じ、このレシピで☆
今年は、小さいマヨネーズケースに最初から入れて、21個分できました。(写真撮るの忘れましたが)
このまま冷凍。友人には、7個分あげて、去年の方がもっと作ったなあと・・・
相変わらず手がひりひりするのを忘れて、手袋なしでやったので、イタイイタイ。。。
次は、柚子ジャム作りhttp://cookpad.com/recipe/1301522 を元に作りました・
とにかく、作ってびっくりしたのは、下ごしらえが大変ってこと!半分にきって、絞って、たねと白い綿を取り出す作業
をして、細切りにする。。。もう、、、この作業の途中で友人の手は、ふやけてしまうし、
2時には、子供のスイミングがあるので、帰らないと間に合わないということで、途中までで、切り上げ。
その後、お砂糖が足りないことに気がつき、休憩後、お砂糖を買ってきて、残りの作業を黙々とやりました。
そして、鍋に入れて、ゆでこぼしを3回やって
、、、ようやく
規定量のお砂糖と、柚子のしぼり汁と足りない分は、お水を入れて、煮込み始めました
どんどんとぐつぐついってきて、確かにあくが出る!
さてそろそろ完成
ずいぶんとサラサラしていて平気かなあという感じでした。なので、途中で心配になり、柚子だけにしてみたりして、
瓶詰めにも時間がかかってしまいましたが、
完成です☆
今日は、よくやったなあーーー
でも、誰か助けてくれる人がいると、こんなにすごいこともできるんだあと
友人のありがたさをしみじみ感じました。
茶々も、マヤちゃんと仲良くなれて楽しかったよ。
・・・うん。ほんと、一つのことを達成すると気持ちがいいねー☆
そっかあ、去年の今頃にエアウィーブかって、お布団心地よくして、いたんだなあ。。
振り返ると料理とともに私の思い出が・・・・w
柚子をくださる方がいる環境ってありがたいなあ と思った一日でした。
豚しゃぶと冷やしうどんとカプレーゼ [Recipe]
今日は甥っ子の来る日。
なんだか気乗りがしなかった(ちょっと疲れ気味)けど、誰か来るって気分転換になるものです。
暑いので
と冷やしうどんにしました。
具材は、大根おろし、しょうが、みょうが、ネギなど。
カプレーゼはいつもながらに大人気です
おいしく食べて、勉強もいっぱいしました
たくさんとれたバラ・・・
今日のランチも美味しく、よかったです。
誰かが来ることで部屋が綺麗になって、気持ちの切り替えになる。
これは、ありがたいです。
魚介づくし [Recipe]
今日は、友人が来るので、なんか魚ーーって気がして、魚介ばかりにしてみました。
だけど、、、正直、生ばかりはつらいかも。。
もうちょっと煮たものとかあっても良かったなあというのが感想です
テーブルクロスも魚w
かつおと夏野菜のサラダ http://www.toshin.co.jp/fish_recipe/pdf/recipe97.pdf
サーモンのクーポラ仕立て カッテージクリームを中に入れています。
http://www.toshin.co.jp/fish_recipe/pdf/recipe76.pdf
といった夏メニューでしたが、
うーん。個人的には、ごめんなさいでした。
一品一品はおいしいけど、これは、ちょっと冷たいものばかり。
どれか一つにすればよかったと反省中です。友人Eちゃん、ごめんねーー
また来年、がんばるから。
今日の茶々もか
少し、ベランダに出ました
・・・まったりのんびりゲームしたりして過ごした一日でした
・・・ここ数日、今までのブログを見返してみたけど、、
いやーー、10年前と今は確かに違うね。
昔の自分の考え方の癖を思うと、これ、病気になるよ(苦笑)
やっぱり、ちゃんと治療して、考え方の癖を変えてきてよかった。
出世は、なくなっちゃったけど。
でも、大事なものもらったなあ
ワカモレ、レモンチキン、トルティーヤとメキシカンなランチ [Recipe]
今日は、甥っ子たちが来る日なんだけど、なんかだれ気味で遅刻。。
下の子は、勉強嫌いみたいだし。そうだよねえ。たくさん覚えることあるし。
今日は、先週食べてみたかったワカモレ
http://cookpad.com/recipe/2670535
下の甥っ子が辛くないように、トウガラシとかが入っていないれレシピを見つけて
と、レモンチキン
昨日の夜のうちに、ハーブを摘んで、レモンとあわせて、冷蔵庫で寝かせました
http://cookpad.com/recipe/2995631
と トルティーヤ生地
http://cookpad.com/recipe/2274252
でメキシカンなランチに
そのほかレシピはないけど、豚ひき肉の塩コショウ炒めと、パプリカの塩いため、にサルサソースをトッピングしました
結構満腹になるメニューでして、、
やっぱり日本人、、、、うーん。これはこれだけど、普通の御飯がいいかなあ
香りがいいんですよねえ
今年も、たくさん咲いてくれそう
・・・まあ、ちょっとずつならしていきましょう。
今日のもかちゃん
洗面所のシンクでごろごろ
(あーちゃ)そうだけどねえ
お外では
センテッドゼラニウムのピンクがきれいだったりします。