SSブログ

タケノコもらった4月のある日 [Recipe]

そうそう、まだ、4月の載せ残しシリーズ


会社から帰ってきたら、不在通知が入っていて、もしや生もの?急いで電話して、宅急便屋さんにきてもらったら、


タケノコが2本入ってました。


すぐにゆでないと大変!でも大きな鍋は、すでにないし、、、と思って、ホットクックレシピを検索。


タケノコとぬかもいれてもらってあったので、すぐにゆでることができました。


感謝!


2022-04-240000.JPG


竹林保護の活動で、タケノコ堀に行かれたそうでそのおすそわけだそうです。


この方とは、3日ぐらいしかあったことないし、ベトナムhttps://20050105.blog.ss-blog.jp/2008-02-10-2


2008年にお会いしてから、今でもお付き合いのある方でして、


息子さんの就職相談に乗ったり、ジャズダンスのチケットを送ったりなど、して細く長く続いております。


ありがたや。。


早速お礼の電話をかけました。


2022-04-240002.JPG


ちゃんとできましたよーー。


この後おいしくタケノコをあじあわせて、いただきました。


感謝!


出会いは大事にしていきたいものです。


2022-04-250000.JPG


ベランダのチューリップにビオラにネメシアもきれいでした。


もう今は、一度刈り込んだのでここまで立派じゃないけど、またビオラとネメシアは出てきてます。


ビオラの花の時期は長いですね。今年はオルトランを撒いたので、ばっちり。アブラムシつかずになんとか過ごせてます。ありがたや。。


予防につきますね。


今日のもかちゃん


2022-04-250010.JPG


あーちゃとお風呂です。


2022-04-260019.JPG


くんくんするです。


2022-04-260020.JPG


あーちゃに間違いないです。


2022-04-260021.JPG


お風呂気持ちいいです。



今日は寒いので、お風呂気持ちいいよねー


ゆったりつかってぼーっとしようねー


nice!(25)  コメント(8) 
共通テーマ:ペット

やみつきキャベツとハンバーグ [Recipe]

いつもおいしいご飯を載せてくれるchikumaruさんのご紹介で、




やみつきキャベツを作ってみました。(私はホットクックを利用)


材料


・キャベツ 3/4個(特に1/2個以上ならいいかと) をざく切りの一口大にする


・お茶漬けの素(なんでもOK) 1袋


・ごま油 適当


作り方


・ホットクックの蒸しトレイにキャベツを敷きつめる(1個は、入らなかった)


・水を50㏄入れる


・手動で、蒸しモード 7分 (1/2なら5分でいいかも?)


で、出来上がりのキャベツの感じをみて、蒸し時間は調整


ボールにキャベツをあけて、お茶漬けの素とごま油を回しかけて よく混ぜれば出来上がり。


めちゃくちゃおいしくって、これ、無限に食べられそう~


おすすめです☆


それと、、 ホットクックで作るハンバーグ


このYoutuberの人のレシピが絶品で、リピートしてます。きっとからしをいれるところがみそなのかなあと


マスタードなんて我が家にはないので、和からしを投入しております。




こちら覗いてみてください。


できあがったのは、これ



2022-05-230000.JPG


やみつきキャベツ・・・あったかいうちにどうぞ。おいしくって、どんどんいけちゃいます。


2022-05-230001.JPG


ハンバーグ


野菜もほしかったのでレシピより多めに、ニンジン2本にして、ハンバーグの種は、ピーマンにいれて、肉詰めにしました。


満足満足。


今日のもかちゃん


2022-03-160000.JPG


あーちゃのそばがいいのだ


2022-03-160001.JPG


もかも会話に入るよ


2022-03-160002.JPG


この人の声が好き。


2022-03-160004.JPG


あーちゃの代わりに話するよ。


・・・もかちゃん、オンライン会議大好き。この人のことも好き。


なんでしょうねえ。とっても好きな人とそうでもない人がいるのですが。。。


とにかく、もかちゃんが机の上に来たときは、キーボードの電源オフにして、


パソコンには、カバーもかけたり(このときはちょっと高いところに置いたので、何もしなかったけど)


色々と防御策は必須です。


猫のごはん時間前は要注意だったりして。。


でも、可愛いもかちゃんと一緒の会議ならいいね。


(世間では猫ハラというけれど、、、)






nice!(27)  コメント(8) 
共通テーマ:ペット

ホットクックレシピシリーズ☆ [Recipe]

ちょっと、金曜日から、いそがしくって、ブログかいたり、もかちゃんの写真をとったりする時間がなくって、


でも料理だけはしておりました。


伊豆の宿から帰ってからは、1日2食生活にして、胃を極力休ませるようにしています。


朝10時と夜6時が基本。


特に食べちゃいけないものとかは決めてなくて、何でも食べてます。


なので、結構ボリューミーかも?でも太りだしてはいないです。今少しやせてきたかな?この調子で今年太った7㎏が元に戻るまで、あと2kgといったところです。


ある日のご飯


0200022.JPG


豚肉と白菜のミルフィーユ(ホットクック)


牛すじ肉とこんにゃくの煮込み(ホットクック)


サラダ、キャベツのお味噌汁(卵落とし)、麦+発芽玄米入りご飯、お茶


0150004.JPG


さつまいものポタージュ(ホットクック) これ絶品!


白菜鍋、、麦+発芽玄米入りご飯




0120009.JPG


チキンのトマト煮込み(ホットクック) レシピは、キューピー3分クッキングより https://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20211203/ オリーブとキノコが入っていておいしかった。


白菜鍋(ゴマダレ)、さつまいものポタージュ、麦+発芽玄米入りご飯、柿


鶏肉はほろほろです。


12月19日朝ごはん


0170012.JPG


しゃけのホイル蒸し(ホットクック)・・キノコ、白菜入れて


かぼちゃのオリーブオイルマリネ(ホットクック)


具だくさんお味噌汁(卵入り)


洋ナシ、、麦+発芽玄米入りご飯


12月19日夕飯


0190014.JPG


豚肉のリンゴとプラムの煮込み(ホットクック)レシピは、https://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20211217/


これもおいしかった


かぼちゃのオリーブオイルマリネは、朝の残り。(ホットクック)


これ塩加減がまたいいのよね


キノコの佃煮(ホットクック)


玉ねぎの甘いお味噌汁、麦+発芽玄米入りご飯


って感じです。


朝にフルーツを食べるけど夜は食べないみたいな感じかな。明日のフルーツはないけど煮込みに入っているからいいかな。まあ、プルーンがあるからそれをたべてもいいかなと。


これだけ作ってもスイッチポンで済むし、ありがたい。


また、温めなおしが均一で、完璧なので、これがある間は他の料理が作れない!から、、もう一台ほしい。。


と思っていたりするこの頃です。まだまだマイブームは続きそう。


0250004.JPG


おたま置きがないので、ルクレーゼのやつ買っちゃいました。ちょうど色も会うし、お玉もなかなかよし。


気に入っています。


サーモス ナイロンレードル おたま ブラック キッチンツール KT-L001 BK

サーモス ナイロンレードル おたま ブラック キッチンツール KT-L001 BK

  • 出版社/メーカー: サーモス(THERMOS)
  • 発売日: 2020/09/01
  • メディア: ホーム&キッチン
このおたますごく使いやすい!キッチングッズ一つで変わるものですね。


今日の茶々もか

0020014.JPG


茶々ももかも食べるのだ


0040015.JPG


もかちゃん好き☆


0070016.JPG


茶々は、しっぽが曲がっていることが多いのね。


そして食べたら


0160020.JPG


横になるのです(笑)


鉄則ですね。


0070000.JPG


もかちゃんもね。床暖房好きだよ


0080001.JPG


あったかいよね


・・・ご機嫌で何より。


さて、明日から年賀状に取り掛かりますかね!年末まであと少し。


頑張ろう。




nice!(24)  コメント(4) 
共通テーマ:ペット

柿のバターシナモン焼き,丸ごとキャベツのスープ煮、ラムステーキ [Recipe]

美食家の人たちと知り合いになると色々とおいしいもの情報が入ってくるのはありがたい。


情報量というのはとても大事だなって思う。


それで、大好きな柿の知らなかった食べ方を教わりました。それは、


「柿のバターシナモン焼き」


0090013.JPG


ジャン。焼き上がりです~。


柿の上をちょっと切って、バターを乗せて、シナモンを振りかけて、トースターでチン。


(我が家にはオーブンがないので、トースターを便利に使っています9


0100014.JPG


ホクホク感?それともアップルパイ?とってもおいしいです。


シナモンが合う~。追いシナモンしましたww


柿はサラダにもあうし、万能ですね。


そしてホットクックでも


0110015.JPG


キャベツの丸ごとスープ煮。トマト缶、ベーコン入れて、スイッチ押しておしまい。


さすがにこの量は一度には食べられないので、分けて食べてますが、温めなおしするたびにおいしくなっていきます。キャベツ大きすぎて、1個入らずでした(100円のキャベツだったのだけど、次の日みたら89円になってて、ちょっと損した気分、、、大したことないのにね)


加えて、ラムステーキ 赤ワインはちみつソース掛け

0140020.JPG


キノコの軸も結構好きなので、一緒にソースにしました。うまうまでした。ローズマリーもあったので、


一緒に焼いてw


あーー、おいしい物を食べらえれる幸せを実感中です。


フライパン、トースター に加えて、ホットクックのおかげで一品余計に作れるし、それがまた嬉しかったりして


今日のもかちゃん


0150021.JPG


何撮ってるの?


・・・・もかちゃんが伸びてるから


0170016.JPG


だってさー、あったかくて気持ちよかったからね


・・・そうそう、昼間ぽかぽかだったものね


0190018.JPG


気持ちいいのだ。


・・・ほんとだねー。あーちゃも昼寝したよ。なんか旅行から帰ってきて、ずっとせわしなかったからね。


久々にゆっくりしたなあって感じ。毎日、何かしら届くし、新しい機械(ホットクック)の使い方学んだりして


色々と忙しいというか、心に余裕がなかったかも。


週末っていい物だね


☆おまけ☆


朝の散歩で通る一番好きな場所。川に映るマンション群が綺麗。そして、空の色も素敵。


0070011.JPG


やっぱり散歩は朝の方が元気をもらえる気がしていいな。空が綺麗で風がないから、いいねえ。


でも空気は冷たくなったね。早起きもいい物だね。


それと、今日の夕焼けの富士山は我が家から。


この季節は、夕焼けの富士山が綺麗です。DSC006000019.JPG


空のグラデーションがとってもきれいで


DSC006020022.JPG


ああ、、肉眼だともっときれいだったんですが、なかなかそうはいかないか。



でも、富士山って見えると嬉しいよね。ほんとこの眺望はありがたいな



nice!(32)  コメント(12) 
共通テーマ:ペット

りみこさんスペシャルレシピとハロウィンクッキー [Recipe]

さて、今日もぽかぽかとあったかかったですね。


無事に机の注文もできて、12月3日に到着予定。一緒に組み立てもやってもらえるのでありがたいです。問題は、、、前に使っていた机をどうするのかなのだけど、パーティーの時に鳥皿置いたりするのにとっても便利なんですよね。なので、使いたいのですが、、どうしようかな。一度、ばらして、隅っこに置いておくか。

あると邪魔だし。迷っているのはサイドテーブルを買うかどうかというところ。


気が変わっちゃうのだけど、これがあるとポットを置いたりできるのでありがたいのですよね。


キャプチャ.JPG


これいいなあと思っています。


さて、それはまた悩むとして。。。


りみこさんのスペシャルレシピ。作ってみました。(クリックすると記事に飛びます)


2021-11-01 0020002.JPG


おいしいーーー☆


もう最高でした。塊肉買ってきて、調味料混ぜてレンチンでこんなに簡単にできるとは思いませんでした。


大満足です。


そしてハロウィンなので


2021-11-01 0040001.JPG


茶々もかの代わりに食べますw


そんなこんなで、明日は祝日、めっちゃ忙しいのですが、とりあえず、今日のところは、


ぽかぽかあったかかったので、

今日の茶々もか


IMG_70710001.JPG


気持ちいいのだ


IMG_70720002.JPG


同じに見えますが、しっぽの向きが違います。


IMG_70730003.JPG


いやー、晴れているといいね。


IMG_70740004.JPG


最高だ


2021-10-02 0130012.JPG


もかは、あーちゃの近くで寝るのだ


2021-10-05 0020010.JPG


そばにいて、仕事のチェックをするのです。



…二人が最近元気なのがうれしい限りです。


私も早く肩を治さないとね。。。


毎日の習慣が体を作る。ちょっとストレッチをちゃんとやることにしましょう。


あーー、おいしいものを食べてるって幸せです。


さーってっとおやすみなさい。




nice!(30)  コメント(7) 
共通テーマ:ペット

今日は結婚記念日なのだ★ [Recipe]

今日は、朝から腰が痛くて、眠くて仕事が大変、、、腰が痛いってつらいのね。。。


ちょっとデータ整理の仕事はヘルプをつけてもらったので、説明して、その他日常業務は、いつも通り。


少しランチタイムは昼寝したけどまだ腰が痛くって、ブログ巡回が滞る。。。


さて、今日はわが夫婦の結婚記念日。早い物だなあ。。でもその半分とはいかないけれど、うちの茶々もかもずっと一緒と思うと感慨深い。。。。この家(マンション)になってから、その結婚生活の多くを、そして茶々もかが一緒になって、なんか、幸せをかみしてめております。


とはいえ、今日は月曜日なので、お祝いは昨日のうちにすませました。旦那様は忘れずに花束を。


私は、近所のケーキ屋さんへ行ってみて、ケーキを買ってまいりました。インスタすごい。近所にこんなお店があったとはインスタで初めて知りましたw


いやー、ありがたや。。


2021-10-03 0330010.JPG


いつもとかわらぬピンク系の花束


2021-10-03 0320009.JPG


メインはポークソテー


これのポイントは、強火でじゅっと焼くことと下に敷いたキャベツは、塩でもんで、白ワインビネガーであえたもの。モリモリ食べられちゃいます。ついでにシソの花もあったので、それもまぜちゃった。おいしいなあ


2021-10-02 0060005.JPG


いちじくの白ワインコンポート。やっぱり赤のほうが好きかなあ。


そして


2021-10-03 0160008.JPG


ケーキに火をつけたら、もかちゃん登場wwとりあえずチェックなのね。


とっても小さいケーキだったけど


2021-10-03 0210010.JPG


とってもおいしかったです。明日お店の記事をのせますね~


今日の茶々もか


2021-09-15 0110011.JPG


もかは、ここのうちの子になって幸せなのだwww


2021-09-21 0030006.JPG


ちゃちゃもじゃ。トイレ大きくなったし、フェリウェイでリラックス。大きなトイレはいいね。



いい記念日を迎えられてよかったです。





nice!(33)  コメント(15) 
共通テーマ:ペット

金時草のキノコツナ炒め [Recipe]

今日の東京もそれなりの気温になりましたが、風があったのでそこまで暑くはなかったかなあ。


最近インスタにはまっていて、あれって、アカウントがいくつでも持てるし、とっても増やし方も簡単。


カテゴリー分けして、ハッシュタグつけて、投稿したら、いっぱいいいねが付くので、とっても楽しかったりします。それを夜な夜なやっていたら、寝るのが遅くなってしまって、よくないですね。(笑)


ま、そんな休日でした。


ここのところ2週間に一度伊豆から野菜を届けてもらっているのですが、ちょっと珍しい野菜を入れてもらっています。そうすると料理に困るわけでして、今日は、金時草を使った料理をしてみました。


この野菜は鉄分豊富で、とってもいいらしい。でも鉄分多いのって食べにくかったりするよね。

なので、



2021-10-02 0070006.JPG


このカラフルな野菜が、それ。


まずは、葉っぱだけにして洗って


2021-10-02 0020002.JPG


2021-10-02 0010001.JPG


にんにくのみじん切りを炒めて(先日のバジルペーストを作ったときに、山盛りみじん切りができたのでそれを平らにして冷凍にしたのがとっても便利に役に立ってます)


エリンギとツナを炒め合わせます。


ある程度いたまったら、さっきの葉っぱを入れて、醤油で味付けで完成


2021-10-02 0030003.JPG


結構ニンニクと醤油が効いておいしかったです。やっぱりツナの味とエリンギの触感も良いですね。


葉っぱは確かに単品で食べると食べにくいかも?子供には無理かなあ。


でも満足です。


きょうのもかちゃん


久々ですね


2021-10-01 0020001.JPG


それってさー、もかには食べられないでしょ


・・・そうねえ


2021-10-01 0080007.JPG


あまり関係ないんだよね。


・・まあまあ。最近アレルギーも出てないし、今日も忘れてたノミダニのお薬もつけたし、いい調子


じゃないの?


2021-10-01 0070006.JPG


あーちゃ、なんかおいしいものないの?


・・・明日ねw


2021-10-01 0020001.JPG


ふーん。つまんないの。


・・・今日は、ジャズダンスのレッスンだったのですが、あれだけ家で練習したのに間違ったステップを練習していて、思い切りだめだし。。。練習しない方がいいのではないか、、、と思ったぐらいです。


でも衣装もきたし、ちょっと楽しみ


2021-10-03 0110003.JPG


意外と早く来ました☆来週は、上を何にするか、決める予定。


一応候補は、
こんな感じのを合わせる予定。色は赤かなあ?ワクワクです。
でもな、、今週は、よーーーくステップを見て、間違って覚えないように練習せねば。。。



nice!(27)  コメント(7) 
共通テーマ:ペット

トマトの冷製スープとエビマヨ [Recipe]

いやーー、昨日友人と2時間30も長電話をしてしまったので、寝るのが必然的に遅くなり、今日はしんどかった、、


やっぱり10時にはちゃんと寝れるようにしておかないとね。年を取ったので、朝はいつも通りの時間に起きてしまうのです。


さてさて、昨日作った料理。私の大好物のトマトの冷製スープとエビマヨ


以前にも載せたけどやっぱりこれおいしいんだなあ。


材料は、


糖度の高いトマト600g


オリーブオイル30cc


塩 6g


ブラータチーズ 1個


バジルの葉っぱ少々


と飾り用のトマト


だけ。これらをチーズとバジルの葉っぱ以外をミキサーにかけてよく混ぜて、ざるでこして、1日冷蔵庫にいれておき、次の日に食べると味がまろやかになっておいしいのだ。


チーズは、4等分してね。


今回は、ブラータチーズが近所でもう手に入らなくなってしまったので、


お取り寄せ




一応、冷凍のも取り寄せておいて、冷蔵のも取り寄せたのだけど、、うーむ。。。やっぱり違う生クリームがトロリと出てこなかった。。


やっぱり買いに行かないとだめか。


エビマヨは一番簡単なレシピ


えび200g (私はからが剥いてある冷凍のを使っちゃう。大きいやつね)


あすぱら3本ぐらい


片栗粉


マヨネーズ 大さじ2


ケチャップ 大さじ1(あまりケチャップも使わないので小分け包装のを一つ)


牛乳 大さじ1


砂糖 大さじ1/2


レモン汁少々(ポッカレモンを冷蔵庫に常備)


エビを解凍してよく洗って、スーパーの小さなビニル袋に入れて片栗粉をまぶして、オリーブオイルで炒めて火を通す。アスパラは先にゆでておいて、エビが焼けたら入れて、


最後にとりだしたら、ボールによく材料をまぜたのとあえて、完成。


2021-07-25 0090010.JPG


できたのがこちら。


特にエビマヨは、おいしかった~。ちょっと焦がしちゃったのだけど、ちゃんとみてないとだめね。


子供には大人気でした。


トマトのスープもジムトレから帰ってきてお代わりを飲んだけど、やっぱりおいしい~


塩分とトマトの甘味のバランスが最高でした。


2021-07-25 0010002.JPG


我が家のバジルももりもり。


2021-07-25 0020003.JPG


しそももりもり育ったので、今朝は、納豆にしそを10枚ほどとってきて入れました。おいしかったー。


シソは葉っぱが柔らかくて何枚でも食べれそうなのです。


そして、友人の子供が書いたもかちゃんの絵


2021-07-25 0140014.JPG


上手に書けてるなあ。可愛い


2021-07-25 0160015.JPG


いつものもかちゃんのポーズだw


2021-07-25 0110012.JPG


茶々は、昨日は調子が悪かったので、あまり出てこなかったけど、ご飯はちょっと食べたかな


2021-07-25 0120013.JPG


食欲がないときはかつお節を入れてあげると結構食べてくれるのでした。


あー、トマトの冷製スープは、お金かけたなあww チーズは、デパートまで行って買わないとねえ。なかなか難しい。


でもおいしいので皆さんも是非。




nice!(24)  コメント(5) 
共通テーマ:ペット

梅酒&ジュースづくり [Recipe]

今年は、梅酒に加えて、梅ジュースなるものにも挑戦してみようと思い、実は、梅酒を仕込んだ後にやってみた。


それは、さかのぼること 6月・・・


2021-06-03 0010002.JPG


梅酒はこんな感じで。。。これを開封するのは3年後の予定。好評だったのだけど、あまり自分でも飲めないのでちょっとだけ作ることにしました。


そして、梅ジュースは


2021-06-02 0220001.JPG


梅と氷砂糖を交互に入れて


2021-06-03 0230003.JPG


水を入れて、45日間放置とのこと・・


そして、先日できあがったのがこちら。


2021-07-20 0070003.JPG


飲みかけもあり、あげようと思い分けた後だったりもしたので、微妙な感じだけど、とろりとした梅ジュース完成しました。


IMG_5799.jpg


うーむ。

炭酸水で1:4ぐらいな感じにして割って飲むとさわやかな梅の風味と甘みが・・・


おいしいかと言われればおいしいけど、、


また作る?と言われると、いやー、いいかな。。梅の下処理が結構あるし。。。ということで、


今年限りと相成りました。残念。


まあ、色々手作りするのも楽しい物だね。これもコロナで在宅勤務になり、部署も変わったおかげかな。


いいことにとらえよう!


昨日のオリンピック開会式、最後まで見れなかったので、今日再放送ないかなあと思って番組表見てたらあった!


気が付いたのは再放送終わる10分前。いそいそとTVの前に行き、話題になっていたドローン、地球、海老蔵、大阪なおみ、話題にはなってなかったけど長嶋監督、王監督、松井選手をみたりとか、

一応、最後のダイジェスト部分は見れたかな。ふむふむ。


まあ、自分の楽しめそうな競技があったら見ることにしよう https://2020.yahoo.co.jp/schedule/olympic/


・・・今日は、明日大好きな摩耶ちゃんが来るので(お母さん無。一人で。まあ、駅までは迎えに行くけどね)


張り切って買い出しに料理のした準備に忙しく、13,000歩も歩いてしまった。いつも散歩で8000歩ぐらいしか歩いてないので、いやーー、色々と近所をぐるぐる回ったねw


今朝はボケーっとしちゃって、あさんぽ行くのに何しなきゃいけないか忘れちゃって、支度が終わってから、


ストレッチしなきゃ、、、みたいな感じで、、、どうした自分?疲れちゃったのかな?


昨日も結構昼寝した割にはよく寝れて、朝の目覚ましでおきたぐらいだから、会社いかないと、ほんと緊張がほどけていて、、、、リラックスしているんだなー私。。と思ったりして。


明日の料理写真楽しみにしててくださいね(といっても変わり映えのない食器やその他備品ではありますが)


今日のもかちゃん


2021-06-10 0100001.JPG


やっぱりお風呂はいいよねー。


ほんとだねえ。もかちゃんは必ずお風呂に入るものね。


梅ジュースは、冷蔵で1年は持つそうですが、毎日少しずつ飲んで、あと1か月もすればなくなるかなー


ま、そういうものもあったということで。。。


藤井アナ人気上がってますねえ☆ 


昨日の名言を貼りたかったのだけど何故か禁止?なので名言集を集めてみました。


言葉選び。とってもうまい人ですよね。なんか納得したりして。






この人の最後の言葉が聞きたくて、ついついNews every みちゃいます。

nice!(23)  コメント(5) 
共通テーマ:ペット

カオマンガイ作りました。 [Recipe]

携帯でブログを見るのには、アメブロを使っているのだけど(これが便利だったりする)


で、フォローしている人が載せてくれていたカオマンガイ、マレーシアやシンガポールだと海南鶏飯とかいうのかな。


以前も何かのレシピで作ったことがあったけど、こちらは、炊飯器で一気に作っちゃうというやつ。


2021-06-06 0040001.JPG


できたのはこちらです。




参考にしたレシピはこちら。


ショウガがアクセントになっているんだな。ショウガ好きなのでありがたい。


きゅうりは必須。鶏肉の脂っこさを箸休め的にしてくれる。パクチーは色どり。なくてもよし。


鶏肉用のたれは、味噌ベースなので、これもまたうまし。


おいしいもの食べるのって幸せ。Boiさんありがとうございました。


さて、今日の茶々もかに入る前に


☆おすすめの本☆


私のカレーを食べてください

私のカレーを食べてください

  • 作者: 幸村しゅう
  • 出版社/メーカー: 小学館
  • 発売日: 2021/01/22
  • メディア: Kindle版

久々のヒット。一気に読んでしまった。


施設をでて、おいしいカレーが作りたくって、調理師免許とって、カレー屋を任されて、、、でも色々あり、、、、


最後は、いい感じに終わりました。


軽く読めるのでお勧めです。このカレーたべたいな。後ろにはレシピが色々載っていました。


☆我が家のガーデニング☆


2021-06-05 0030001.JPG


もりもりになったペチュニア。鉢が大きいので水やりもまだ今のところは心配しなくてもよし


2021-06-05 0060001.JPG


ペットボトル栽培中のバジル。もう少し大きくなったら、また、分離しようかな。


2021-06-05 0070001.JPG


シソもこんな感じ。


早く食べられるようになーれ。


ということで、今日の茶々もか


2021-06-05 0110002.JPG



夜な夜な本を読んでいたらもかちゃんが、ベットのそばに置いたクッションの上でくつろいでた。


嬉しいなあ。可愛いもかちゃん。


2021-06-06 0010003.JPG


朝ももりもりと二人仲良くご飯中www


この姿が毎回見てていても飽きないし可愛いのだ。


さーってっと、今日が終わったらまた一週間。


がんばろー


蒸し暑いのだけどエアコンまで入らないので、扇風機がちょうどいいね。



nice!(28)  コメント(8) 
共通テーマ:ペット

朴の葉寿司 [Recipe]

昨夜は、うちの旦那様が、有線LANのケーブルが届いたので、大本から私の部屋に丁寧にケーブルを引いてくれました。感謝感謝。


後は、ケーブルカバーでも買ってきて、整えようかなあと考え中。

今のところ養生テープで止まっているので、このままでもいいかな。
で、本題。秋田から届いた山菜セットにあった朴の葉。https://20050105.blog.ss-blog.jp/2021-05-23
これの使い道がよくわからず。同封されていたレシピによるときな粉持ちご飯をまくと良いとか
https://cookpad.com/recipe/6240081 COOKPADのこれを使って葉っぱはある分で何とか作ったので、
すっごく大量のご飯を入れたのだけど
DSC005380000.JPG
こんな感じに包んで
DSC005430000.JPG
できあがり☆
すごく香りがよくって、日本の伝統文化の食を感じました。いいねえ。こういうのってほんと贅沢だなあ。
まず、朴の葉自体売ってないしね。
さて、今日の茶々もか
やっぱりこれが一番
2021-05-19 0020004.JPG
先日買ったティファール
が届いたので、早速箱チェック!
2021-05-19 0010003.JPG
結構ねえ。ちょうどいい大きさなの
・・・・そっか。気に入った?
2021-05-19 0030005.JPG
いいと思うよ
・・・よかったよかった
2021-05-19 0040006.JPG
おさまりもいいし。
・・・・何よりだねえ。
何度も入って遊んでおりました。
やっぱりうちの子は箱がいいんだねえ。

nice!(25)  コメント(8) 
共通テーマ:ペット

イチゴサンドとチョコレートドリンク [Recipe]

2月にいきなりリバウンドしてしまった私。それにはちゃんと理由があって、


高カロリーのものを食べ続けたから。


まずは、こちら。


0230126.JPG


チョコレートを練りこんだあまーいパンにイチゴとホイップクリームを挟んで、


0240127.JPG


大きな口を開けないと食べられないイチゴサンド


それに、


0080115.JPG


スタバのフラペチーノ


ほんとは、限定のチョコドリンクが飲みたかったのだけど、それはもう終了していて、


店員さんが同じようなものを提案してくれました。


これもおいしい。


パンは、1斤たべちゃったし、もうー、大好きなもの三昧で、あっという間に元通り。。。。


せっかくがんばって4㎏痩せたのが、3kgバック。


はぁ。今までの努力は何だったんだろう。。。そして、未だに痩せない私です。


今日の茶々もか


0040091.JPG


大人気の箱


この深さと大きさがいいみたい


4210048.JPG


箱は先に入った人のもの


もかちゃんは、仕方ないので、後ろに置いておいた箱に入っています。


0200001.JPG


やっと茶々がいなくなったので、まったり箱を満喫中のもか


4090041.JPG


ちょうどいいよねえ


4140042.JPG


眠くなってきた


4360055.JPG


ねちゃおう。



・・・全部入れるには少し狭いのかな。


でもそういう狭いところが好きなのが、猫なのだ。









nice!(31)  コメント(9) 
共通テーマ:ペット

新年恒例のチーズフォンデュ [Recipe]

毎年、お正月休みに友人とその子供たちと一緒にチーズフォンデュ鍋を囲んでいます。


今年は、旦那の強い要望のため、友人宅にで、やりました。簡単でいいですね。子供たちもチーズ大好きだし。


分量は、とろけるチーズ 300g に対して小麦粉20g それと白ワインをいれて、アルコール分を飛ばしながらトロリとさせて、好きな具材をディップして、食べます。


まあ、定番のパン、じゃがいも、トマト、ブラウンマッシュルーム、ウィンナーなど。一通り、レンチンしておけばいいので簡単だし、最高です。


今日は、そんなことで友人宅までお出かけ。早めに帰ってきてちょっとゆっくりしてからジムに行こうとしたら、1時間間違えていたことがわかり慌てて支度して、行ってきました。やっとスポーツクラブも年始となり、始まったのでうれしかったなー。


2月末まで、無料で受けられるオンラインのスタジオレッスンがあるので、週に2回のうちの1回分のヨガは、そちらを受けようかと思っています。


いつもは、株主優待券を使って行っているのですが、どんなに株をたくさん持っていても1人10枚しか、半期でもらえないので、節約節約。


今日は、ジャズダンスとバレトンをやってきました。ジャズダンス楽しい♪


踊るのって好きだなーって思いつつ楽しんできました。そのあとは、サウナに入って温まり、帰ってきました。意外と忙しい日でしたねえ。


明日で冬休みはおしまいか。なんだか、お休みってあっという間に過ぎちゃうのね。残念。。



さて、今日の茶々もか


2020-11-06 0030004.JPG


夕飯が終わると、二人ともそのあとのおやつ時間までねころんでまったりしています。ホカホカカーペットが暖かくていいみたい。


2020-11-07 0020006.JPG


やっぱり、この姿は、大好き♡


2020-11-06 0040005.JPG


夕焼けもきれいだったなあ。。。


日が落ちるまでの時間が伸びたので何より。後は日の出だーー




おまけ☆


11月6日にチューリップとムスカリの水栽培始めました。


2020-11-06 0020003.JPG



nice!(29)  コメント(7) 
共通テーマ:ペット

ひよこ豆とひき肉のトマトソースペンネ [Recipe]

3連休は、あっという間に過ぎました。。。


はぁ。お休みってどうしてこうも過ぎるのが早いのでしょうね。


土日は、いつもの通りだったし、月曜の今日はなんか調子がいまいちで、食欲が異常・・・せっかくお菓子我慢が3日続けられたのに今日は、アウトでした。残念。まあ、徐々に間隔を開けていければいいなあと思っています。


なんとなくですが、体重は変わっていないのですが、洋ナシのように腰回りについたぜい肉が減った感じがします。


ウォーキングのウェアを着ていても浮き輪になっていないし、6か月の頑張りの成果は、すこーーーーしずつ


出ている模様。これが、年を取ってからのダイエットなのかな(いやいや私の場合でしょうね。きっと)


生活習慣の見直し・改善にこれからも頑張りたいですが、頑張るのに疲れちゃっては意味がないですね。


今日の茶々もか


先日友人が遊びに来てくれたので、


2020-09-20 0020002.JPG


ペンネを作りました。3分クッキングのレシピです。ポイントはやっぱりチーズをすりおろしたことかな。


パルメザンチーズは、そんなに使わないので、高級なすり下ろされていないモノを買っていても、十分かも。


忘れないようにレシピを書いておこう!


ひよこ豆とひき肉のトマトソースペンネ
ペンネ 250g
合びき肉 200g
ガルバンゾ(ひよこ豆)〈サラダクラブ〉(蒸し) 2袋(100g) ←入れなくても良し
玉ねぎ 1/2個(100g)
マッシュルーム 100g
にんにく 1かけ
トマトの水煮 1缶(400g)
 中濃ソース 大さじ1
 塩 小さじ2/3
 砂糖 小さじ2
パルメザンチーズ(おろす) 大さじ2
●塩、オリーブ油
2020-09-20 0040003.JPG
マッシュルームにチーズをのせて、ウィンナーも一緒に焼いちゃいました。
これは、子供たちからのリクエスト。
で、我が家で恒例の
2020-09-20 0110006.JPG
もかちゃんにおやつ上げたり
2020-09-20 0070004.JPG
2020-09-20 0090005.JPG
もかちゃんの絵をかいたり
2020-09-20 0140008.JPG
二人の絵をかいたりして、楽しく遊んで帰りました。
とっても上手。もかちゃんのしっぽが良くかけているよねえ。
2020-09-20 0150009.JPG
ふう。
もかちゃん、お勤めご苦労様です。
こうやって、子供が来てももかちゃんは、嫌がらずに相手をしてあげるんだから偉いよな。ほんと。
さて、今週は、1日少ないから楽だぞー
5%オフの日で、買い物にも行ってこれたし(でも買い忘れがあって3往復もしちゃったけど)
明日からまた頑張ろう!

nice!(27)  コメント(6) 
共通テーマ:ペット

3年目の梅酒できました。 [Recipe]

以前、2017年につけた梅酒 https://20050105.blog.ss-blog.jp/2017-07-03


IMG_6149.JPG


これが、つけたときの写真。小瓶は、大瓶に全部の量が入らなかったので、我が家の空き瓶を最大限利用しました。



じゃん!


DSC070060032.JPG


なんとまあ、いい色になって、小瓶につけたのが、人にあげるのにちょうどいい!


今日も友人にひと瓶あげました。


大きな瓶に入っている梅酒は、ロートを使って、ペットボトルに移し替え。


これも、ご近所さんにあげました。


なかなかこういうのもいいものですね。


自分はつけてある梅を食べましたが、甘くておいしかったです。


また、来年漬けようかなー。3年に一回ぐらいやるのがちょうどいいのかも。それには、空き瓶をあつめておかないとなあ。。


今日のもかちゃん


2020-09-04 0060023.JPG


あーちゃ!4連休なんだって?


・・・うん。。


2020-09-05 0010024.JPG


ちゃんと、もかの面倒みてね。


はいはい。了解。寝るときは、邪魔しないようにします。


さてっと、そろそろ寝る前のストレッチでもして、寝る準備しましょうかねー。


2020-09-06 0020026.JPG


ほんとだね?


・・・うん。。


最近もかの目力に負けてる気がする。。。


いい色になりました。なんとなく、3年ぐらいすれば、飲めるようになるよと聞いたので、解禁することにしました。



nice!(26)  コメント(6) 
共通テーマ:ペット

おいしいオリーブオイル [Recipe]

どこにも出かけないにもかかわらず、結構あさんぽが、大変らしく、へとへとになっている私です。


毎日1万歩達成するって結構大変だったりして。平日は、朝だいたい8500歩歩いて帰ってきて、夕方の買い物で、残りの1500歩を歩くんだけど、スーパーは家の前にあるし、ちょっと遠回りして少しの散歩をそ手からじゃないと、この1500歩をかせげない。


土曜日は、幸いにも、ウォーキングレッスンに行く用事があったので、あさんぽは、少し短めなコースに変更して、


あまり疲れないようにして、出かける前までは、睡眠をとるようにしていました。


朝ごはんを食べて、少しゆっくりしたら寝て、整体に行って、寝て、ランチタイムにスイカだけ食べて寝て、


ウォーキングレッスンに行くまで寝て、、、、ウォーキングレッスンにいったら、変な時間に猛烈におなかがすいてしまいました。(4時ごろ)


夕飯には少し早いけど、家に帰ったらさっさとご飯にしようと思っていたのですが、食欲が抑えきれず、


新宿で、おいしそうなパウンド型のお菓子をかい、自宅の最寄り駅のエキュートにて、クロワッサンサンドを買い、


もう、、、とにかく爆食をしてしまいました。おなかがすくまで食べないダイエットってあったけど、これはよくないですね。食欲をコントロールするのは、むずかしいので、よく噛んで、お腹が空いてきたかなーってところで食べるいつものスタイルにしようと思ったのでした。


って感じが土曜日。


そして、日曜日は、散歩に行かないので朝はゆっくり。いつものごとく朝、茶々が私を起こしに来たけれど、無視して、頑張って寝て(まあ、起きてすぐにご飯あげてないからね)、7時頃起床。いつもより2時間ゆっくりできたw


猫たちにご飯あげて、自分の朝ごはんも食べて、また、昼寝。2時ごろまで、寝てました。ほんと休日はよくねれます。それだけ平日は疲れているのかな?


スポーツクラブに行く前に、図書館行ったり買い物済まさなきゃいけなくて、重たい腰を上げて近所へお買い物。


散歩のあとに食べるスイカが、この時間でもうない??スーパー2軒いったけど売り切れで、これは、駅の反対側のスーパーに行かないとなと思って、スポーツクラブに行った後、よったら、売ってました。よかったー


今日も思い切り汗をかき、筋トレマシーンもやったし、十分運動して、シャワーを浴びて、


スイカ買って、今日は料理はおさぼりにして、お惣菜も買って帰宅。


茶々もかのごはんあげて、つむつむやって、家でのんびりタイムに今突入したところ。。。


こののんびり感いいなー。家でゆっくり寝たし、今日もできるだけ早く寝て睡眠時間を確保せねば。


涼しかったから、明日の朝もきっと涼しいはずなので、散歩時間を少しおくらせることにしようっと。


さて、本題!

先日、リュカさんのページで、おいしいオリーブオイルの紹介が載っていたので、購入してみたのですが、レモン風味でほんとさっぱりいただけておいしかった!




モッツァレラチーズにかけて食べたり、キュウリとノリの簡単サラダにかけて食べたりして、大満足です。


ダウンロード.jpg


小瓶を買って、冷蔵庫で保管しています。冷暗所が冷蔵庫ぐらいしかないんですよねえ。早めに消費しないと、


酸化しちょうしね。やっぱりおいしいものはおいしいです。


ダイエットもしているけど、そんなに無理なダイエットをしているわけではないので、好きなものは結構たべているかなー。


さて、今日の茶々もか


2020-08-10 0030006.JPG


あーちゃ、おやつ下さい!


2020-08-10 0050007.JPG


もかは、待っているんです!


そうねえ。後ろから圧力をかけられちゃうとあげるしかないか。。


だいたい6時30ごろにゃんずにご飯をあげて、8時にチュールを半分ずつ。


9時に、ちんちろ(旦那がそういっている)。ごはんの粒を床に投げて、拾わせてあげるといった形の


夜の習慣。


特に8時のチュールは、にゃんずにとってはすごく楽しみらしい。ほんとチュールを開発してくれたいなばさんありがとうって感じ。お薬もチュールに混ぜれば飲んでくれるものね。



さて、明日からまた一週間が始まるけど、月曜日は、ヨガのオンラインレッスン(これはヨガ部の活動)


木曜日には、会社に行って健康診断の結果をとってきて、金曜日は、病院。


色々忙しいかな?少しは涼しくなっていることを期待したいな



nice!(28)  コメント(4) 
共通テーマ:ペット

ゆずジャムづくり [Recipe]

さて、遅くなりましたが、風邪がよくなったのでジャムを作ることに


DSC05590.JPG


今回は、30個ぐらいかなあ。半分に割って種を出して、剥いて白い部分を取ったのだけど


皮だけ、薄く包丁で剥いた方がよかったな


DSC05591.JPG


鍋に入れて3回 茹でこぼして、灰汁を抜いて


DSC05594.JPG


砂糖、種とともに15分ぐらい煮詰めて できあがり


DSC05596.JPG


いつもの通り、とっておいた瓶に入れて完成です。


おいしくできたらいいけどなあ。


明後日友人のところに持っていきます☆


DSC05599.JPG


あーちゃ、できたの?


のぞくもか。


どうやら、初仕事は無事終わったようです。


この後、、、寝ましたけどねw


ーー下記 ちょっと昨日のくだらない話ーーー




喧嘩の原因ともなった柚子。


12月、忙しくて、疲れて寝てしまって、母は、暗くなるからって先に母方の実家にいって、柚子を取ってきた。


私がいかないととらないよ


っていっていたのに、なぜか、毎年下の妹に送っているとのこと。


え?


ますます驚き。


で、早くしないと腐っちゃうよと言われていたけど、風邪があれから長引いて、やっと今日になって作れることに。


ほんとはなんだかよくわからないけど、、、私が怒ったのは何だったのか?


母は、私がこないと柚子は取らないと言っていた




私は忙しいので、できたら、とってきてもらいたかった。けどそれは、拒否された




頑張っていこうとしたが、風邪をひき寝てしまった




母は、おばさんと一緒に行った(あなたが来ないから、遅いし来ないで。って)




柚子は送るよって言われた。たくさん採ったから。




期待していた量よりも少なかった。(30個ぐらい)


ここで、、「認知のゆがみ」が発生してますね。


母に勝手に期待して、勝手に自分だけに送ってくると思っていて、それが3姉妹に送られて、


勝手に30個は少ないと思っていたことです。


来年は、自分で4㎏ほど11月の最初の連休あたりにとりにいこう!


今年もぼちぼちお願いします。




今までの柚子料理


nice!(31)  コメント(5) 
共通テーマ:ペット

柿のソルベ [Recipe]

IMG_6671.JPG



柿って、アジアからヨーロッパに渡ったんですねえ。19世紀に。でも、温暖な地方でないと育たないので


イタリアではあるけどそれより北はないみたい。


イタリア語でも「かき」だなんて、すごい。


毎月1回いっているイタリア料理教室でならった柿のソルベを早速作ってみました。


柿と蜂蜜とライムで作るんだけど、あっという間にできるし、凍らせた後は、うちにはアイスクリームマシーンがないので、ミキサーががーッと


空気を入れることはできたのでよしかな。


で、一口食べたらうまいうまい!!


おいしかったー。これに、ミントをうえにのせればいいのでしょうが。もしくは、アイスクリームマシーンがあれば、もっと固くできていいのでしょうが、これで十分です。


大満足。


今日の茶々もか

DSC05225.JPG


2人仲良くお外の鳥さんを見てます。


なごむなあ。


仲良しの二人を見ていると癒されます。。。


今回3連休でよかった。


そして、そういう連休がとれる職場でよかったと思います。



nice!(34)  コメント(2) 
共通テーマ:ペット

契約書のお勉強会も運動も食事も [Recipe]

なんだか、PJが急に進みだしてバタバタしてて、余裕なし・・


相談って、男の人にとっては解決策を述べる


ということだから、


相談したらイケナイ。


ってか私は、女性脳なのだ。人に言うことで、もやもやを言葉にして整理している。


解決策をきいて、なんかしっくりこないなあと思ったら、


そう、気持ちをシェアしてもらいたいという欲求が満たされないんだなあと


同感だといってほしいんだ


と思ったのでありました。


わかっちゃいるけど、、、


そんな中で、契約書のお勉強会に行ってこいと言われて、忙しい中半日あけて行ってきたところ


ためになりました。


さすが国際弁護士。英文の難しい国際建設に関係するものをとても分かりやすく、すっごいスピードで話をしてくれて、


ついていくのにやっと。途中眠たくなるのを抑えるのにもやっと。


それでも、今まで使っていた単語とか出てきたので、私がこの業界にいて培ったことは、下地にはなっているんだなあと実感しました。


何はともあれ良いことです。


で、慌てて、色々と内職をしてたら、それが裏目に出て、久々にパニック状態。疲れもピークに達していたので、


撃沈。


昨日は、半分死につつ、ほどほどに生きてました。


なんか、最近は、自分をコントロールするのがうまくなってきている気がします。


休息は大事。


それと食事。


この人の料理本は、とてもシンプルで、作りやすくて、ありがたい。
目下、2週間ほど、この本からとった食事を作ってます。
押し麦、ひじき、わかめ、きのこ、鳥の胸肉、などなど、健康食材をたくさん使ってあって
いい感じです。やっぱり腸から、健康になって、その上で次。
・・・・次というのは、「体力」
仕事にも勉強にも体力。というのは、きっとそろそろ頑張りが効かなくなってきたというか体力が
衰えてきたんでしょうね。下りの階段が1段飛ばしで降りられないとか(高校のころは当たり前にできた)
で、60歳を過ぎた会社の人が、トレイルランニング(https://utmb.livetrail.net/)の海外版に
毎年、参加しているそうで、49.195㎞なんて、目じゃないとか、、、いやーすごい。
それを始めたのは、55歳ごろからっていうので、私もまだまだ!
ひざをやられるのは、太もものトレーニングを怠るからだと(膝を支える周りの筋トレが必要)
ということで、毎日階段を使う生活に切り替えて、早2か月になろうとしております。
おかげさまで、少しずつですが、筋肉がついてきた実感。
1日、30階分登ってますが、月平均25階(すべてi phone さんがデータとってくれます)
それまでの月平均6階からは大きく進歩です。
の動作AとBを毎日 3セット( 平日のみ。休日は、自分が余裕があれば)
コピー取ったりしている間にもちょこちょこやったりして
いつまで続くかが問題ですが、
4月から、スポーツクラブも行きだして、私のことだから、最初は、週2回の土曜日は、3レッスンとか
いってたけどやっぱり無理で現在は、毎週日曜日の一コマのみ受講。
そうやって自分で調整すればよいのですよね。
頑張って続けるではなくて「頑張らずに続ける」
ことを念頭にしてます。
今日のもか
IMG_6460.HEICIMG_6458.HEICIMG_6457.HEIC
洗濯ものを入れるかごが空になったら、もかちゃんの箱に。
いいものです。

nice!(31)  コメント(0) 
共通テーマ:ペット

梅酒つくり [Recipe]

IMG_6149.JPG


梅酒が作りたくなって、スーパーにある梅、氷さとう、リカーを買ってきて、


家に会った空き瓶を集めて、とりあえず、つけてみました。


一日経ったら、梅が上に上がってしまったので、驚きました。


毎年母が、梅酒を作っていたので、私もちょっと楽しみ。さて、うまくできるかなあ。


今日のもかちゃん


英語の勉強をしていると、必ずこうやって、隣で、会話をききます。


もかちゃんは、一緒にお話ししたいのかなー


IMG_6150.JPG



・・・いまいちわかっていないのですが、Google Photoの写真のうち携帯からUPしたものは、


すぐに貼り付けられて、それ以外は、全体に公開しているものは、だめ。


よくわからないです。これ、携帯から削除したら見えなくなっちゃうのかな?


それとも、危険なことなのかな?


よくわからないです。。。




タグ: 梅酒
nice!(40)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

トマトのスープ とオリーブオイル [Recipe]

 更新が滞っていますねー。久々です。皆さんお元気ですか?


 私は、ぼちぼちです。ちょっと調子が悪かったので、無理をしないようにしてました。


案の定、私の体調とリンクする茶々は、結石ができてるし、膀胱炎になるしで、今も服薬中です。


さて、6月のイタリア料理教室で、トマトのスープを習ってきました。


とっても簡単 で おいしい! ポイントは、「 フルーツトマト 」 を使うことかなー


甘いトマトを使って その甘味とオリーブオイルで仕上げるイメージです。


IMG_6117.JPG


これが、できあがり☆ 


用意するのは、 トマト 600G 塩6G オリーブオイル30㏄ をミキサーにかけ


ざるでこして、冷蔵庫へ。


冷えたところに、ブッターラチーズを切って入れて、バジルを切って入れて、オリーブオイルを回しかけで

できあがり☆


こんなに簡単で美味しいなんて最高です。


ガスパチョよりも簡単だしいいかも。


濾したトマトの皮は、だし用に利用。トマトは、皮と実の間が一番おいしいそうです。


へー。って感じ。


そんな夏らしいごはんを食べつつも


今日の茶々もか


IMG_6109.JPG


アマゾンからきました。


IMG_6107.JPG


そろそろ、猫が落ちている季節です。


・・・まさに昨日の夜、起きたら、床にもかがいて、踏みそうになりました。危ない危ない


IMG_6108.JPG


茶々、早く元気になってね。


このオリーブオイル、すごくおいしくて驚きました。癖がないし、ほんと、パンにつけて食べられる(^^♪


セール品を買ったので、これより安い値段でしたが、おすすめです。


06021250_5930e0891dfab.jpg





nice!(35)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

貝のスープ、ティラミス、ラテ [Recipe]

最近、始めたというか、やっと念願のイタリア料理教室に先日行ってきました。

今日は、そこで習った貝のスープとティラミスを作りました。


むふふ。


IMG_5919 (1)0001.JPG


春なので、スイートビーンズ、新じゃが、新玉ねぎ、あさり、ムール貝、白貝とホタテを使用。


塩を一つも入れていないのにとってもおいしくできました。


知らなかったのですが、貝は、事前によく金だわしで洗うのがポイントなんですね。


汚れているったら、、、驚き。特にムール貝は、ゴシゴシゴシゴシ洗って、


でも触覚なのか髭の部分は、とってしまうと死んでしまうので、茹でる直前にとるのがポイント。


おいしかったです。


貝を何種類も入れると、味が複雑になるんですね。ちなみにホタテは、別のフライパンで、焼いてから入れます。


ティラミスは、


IMG_59250001.JPG


3回目の挑戦。


固まるのに時間がかかるので、半日しか持たないといわれたけど、、

作るのが難しいな、


でも泡立てもうまくできました☆


IMG_59260002.JPG


次はコーヒー用のラテ製作。


牛乳をあわあわにしたのを家で飲みたかったのだけど


やっと完成。こんなにおいしんだーーと感動でした



これで簡単に作れます。



こういう料理を作るってことはすなわち、、、


DSC042180009.JPG



そうそう、久々に甥っ子がきて、勉強会をしているのです。


やっぱり、彼が来ると勉強が進むなーw


DSC042200008.JPG


写真を撮ろうとしたらもかちゃんが、もう、カメラの全面に出てきちゃって、、、、


もかちゃんらしい。


DSC042120005.JPG



朝はちょっと寒くて、床暖房いれたら茶々が、ぺったり


DSC042130004.JPG


そして、、午後は、


DSC042140006.JPG


もかのひらき


DSC042160007.JPG


夏になってきたね。



おいしいもの食べて、茶々もかに癒されて、のんびりしよう。


まるで我が家はイタリアンレストランと猫カフェだーー

nice!(40)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

ロシュティ とお肉の細切りクリームソース  [Recipe]

スイスのお土産で買ってきた 素 をつかって、今日のランチを作ることにしました。

メインは、甥っ子が、作成。

IMG_49870001.JPG

じゃーん☆

スイス料理のロシュティと一緒に食べました。ZÜRCHER GESCHNETZELTES 

ツーリッヒャー・ゲシュネッツェルテス

とても発音できません。

IMG_49880002.JPG

この二つを使いました。

お肉は、豚のヒレを使って、あっさり味にして、マッシュルームをいれて、牛乳で煮込んだ感じかな。

この組み合わせはよくあるそうで、

ほんとおいしかった。また作ろう。 この方のページに

作り方載ってます。

http://ameblo.jp/chiquita1122/entry-11571752846.html

ってことで、今日のもかちゃん

DSC03579 (2)0006.JPG

2人とも気合を入れて

DSC03584 (1)0004.JPG

DSC03585 (1)0003.JPG

DSC03589 (1)0002.JPG

DSC035910004.JPG

DSC035820005.JPG

なんか狙いが違うよ?

 IMG_49820003.JPG

もかも食べたかった

DSC036020001.JPG 

でも遊んでもらったし、いいか。

満足したよー

 

・・・ということで、ゆっくりまったりした一日?でした。

 


nice!(28)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

パエリアとミントティー [Recipe]

今日は、甥っ子の来る日。

金曜日からへとへとになっていて、疲れて土曜日は何にもしないで終わったので、休日は、一日だけの気分。

それでも、体は進歩してる!毎日、コアを鍛える練習をしているので、腹筋は強くなってきたし、

英語の勉強も、なんだかんだ言って、今月の目標を達成。

とにかく続けること。と、思ってやってみるといい感じです。

中間テストが終わった甥っ子は、結構いい点数がとれたようで、ほくほくがお。だけど、、全国模試をうけていないので

いったい自分がどの辺にいるのかは不明なところ。そろそろね。学校のレベルもあるので、考えないと。

とはいえ、数学は、高校二年生のをやっているし、どんどん授業は、難しくなっているみたい。

おこずかいは?ってきいたら、「定期代分」って言ってました。自転車で通っているので、その分定期代がうく。

でも雨が多いと、そのお金が減る仕組みらしい。月に10,000円。きっと貯金しているんだろうなあ。

えらい。

そんな今日は、

DSC021620013.JPG

パエリアを作りました。

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1700000286/?l-id=r_recom_category

おいしかったー。

ちょっとレシピを変えちゃったけど、冷凍のシーフードミックスを使って、手を抜いて、

その代わりに、ムール貝と頭付きのエビを買ってきていれました。

少しレシピに手を加えるとしたら、エビは、一回炒めたら、取り出して、弱火で、煮るときに、ムール貝と一緒に入れたほうがいいかなあ。

あとは、トマトホール缶が半分余るのは、困るので、それは、がっつり入れてしまい、残り水のところを白ワインにしようかなと

思います。

パーティーにも簡単そうでおすすめ。

DSC021630014.JPG

もう一品作ったのがこちら。

モロッコインゲンがあったので、それを茹でて、ブラウンマッシュルームをオリーブオイルにクレイジーソルトを入れ

たものに、いれて、炒め上げるかんじ。

これは、一度ブラウンマッシュルームを茹でてからのほうがほっくり味が染みておいしい。

甘いモロッコインゲンとの相性が抜群でした。

DSC021590012.JPG

取手がないフライパンがほしいなあ。 

DSC021640015.JPG

食後は、先日植えた、ミントで、ミントティーを。おいしいねえ。無農薬。 

充実した日曜日でもありましたが、

実は、

DSC021670016.JPG

もかちゃんのお目目が結膜炎を起こしていて、その後、病院へ。

お薬をもらって帰ってきました。

DSC021530010.JPG

茶々は、夜私がベランダに出たときに一緒に出たらしくしばらく締め出されてしまいました。

あららん。

なかなかすべてがうまくいかないけど、そんなものなのかもねー。

さてさて、今週もぼちぼちいきましょうかね。

それにしても、自宅でパエリア、こんなに簡単だったなんて驚きです。 


nice!(45)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

ローストビーフ(みそ味)  [Recipe]

先週から始まった甥っ子との勉強会。

今日のメニューは、こちら

IMG_4232.jpg

初夏のイメージを出したくって、センターライナーは、ブルーと白

濃いブルーのお皿とかあってもよかったかな。

こういう色合わせをするところから料理って楽しいのです。

で、健康診断の時にみていたオレンジページに載っていた 

メインは、ローストビーフ http://www.orangepage.net/recipes/detail_300251 

前の日に、オージービーフを買ってきて仕込みました。

本当は、焼く一時間前に冷蔵庫から出さなきゃいけないけど忘れてた。。

・・・おいしいローストビーフが食べたくって作ったのだけど、もう少し柔らかくできないものかなあ。。

でも、甥っ子からは合格サイン。

ホワイトアスパラの生があったので、ガーリックソテー。ゆっくりと弱火で炒めて甘さを引き出して

白と赤で、トマトと同じお皿に乗せました。

 カリフラワーのポタージュが作りたかったので作ってみたけど、、ちょっとどうかなあ。

イタリアンパセリのおかげで、くどさが抜けましたが、これは、少しだけ食べるのにちょうどいいかな。

パスタは、キャベツとシーチキンのパスタ。春ですねえ。

甥っ子と勉強して、料理して、その後勉強して、充実した一日でした

IMG_4235.jpg

もかちゃんは、ずっと私たちのそばに。

IMG_4230.jpg

茶々は、クローゼットに入りたくって

IMG_4231.jpg

何度もトライしたけど、入れず

IMG_4236.jpgベランダでは、

オリーブの花が咲き

IMG_4228.jpg

クレマチスは、まだまだ見ごろ

IMG_4229.jpg

この空いている空間に 白いお花を持ってきたいものです。

今日の勉強タイムは終わったのでのんびりしましょうかねえ。

 追伸

ローストビーフは、冷やすともっとおいしい。

スープは、裏ごしして、冷蔵庫でよく冷やして、分量は少なめに盛ったほうが良い。

 


nice!(48)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

柚子ジャムと柚子胡椒作り [Recipe]

考えたら、去年 ゆずをもらい、http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-11-08

柚子胡椒を初めて作り、http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-11-13

調子に乗って会社の人に柚子下さいって言ってもっと作ったのでした  http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-11-29-3 

 

今年は、、調子も良くないので、、、、「柚子下さい」って、言わなかったのですが、

会社の人が、

「あーちゃさん、田舎で、柚子とってきたので、また柚子胡椒作っていただけませんか?」

とのオーダーがはいり、しばらく悩んだ結果、

「了解しました」

とお返事して、柚子を受け取ったら

「いやー、娘が柚子ジャムを今年は作ってくれないかといっているんですよ。柚子胡椒はちょっと子供には辛くてねえ。。」

とのこと。

おっとっと、ジャムは初めて、、でも

「ちょっと、トライしてみます」

って、、また、無理しちゃった私。。。

しばらく、放置していたのですが、友人が、今日遊びに来てくれると言うので、

「一緒に柚子ジャム作りを手伝って!」とお願いをしてみたら、いいよーと言ってくれたので、ほっとしました。

そして、何か月ぶりかに、家に人を呼ぶ?ので、昨日の夜には、私の部屋と廊下までは、掃除機かけておき、今朝は、

リビングを掃除して、なんとか、出迎えの体制を整えました。ほ。

もらったゆずはこちら。

image.jpeg

去年より、みずみずしくて、おいしそう。 だいたい4kg~5kgぐらいです。

友人にランチをかってきてもらい(マック)、彼女の子供たちは、茶々もかと遊んで、

その間にランチして、おしゃべりしながら、さて、作り始めました。

image.jpeg

今回は、柚子胡椒用の青とおがらしは、180g 

スーパーのを買い占めました。それに使う柚子は、9個 

http://cookpad.com/recipe/1228593

以前と同じ、このレシピで☆

今年は、小さいマヨネーズケースに最初から入れて、21個分できました。(写真撮るの忘れましたが)

このまま冷凍。友人には、7個分あげて、去年の方がもっと作ったなあと・・・

相変わらず手がひりひりするのを忘れて、手袋なしでやったので、イタイイタイ。。。

次は、柚子ジャム作りhttp://cookpad.com/recipe/1301522 を元に作りました・

とにかく、作ってびっくりしたのは、下ごしらえが大変ってこと!半分にきって、絞って、たねと白い綿を取り出す作業

をして、細切りにする。。。もう、、、この作業の途中で友人の手は、ふやけてしまうし、

2時には、子供のスイミングがあるので、帰らないと間に合わないということで、途中までで、切り上げ。

その後、お砂糖が足りないことに気がつき、休憩後、お砂糖を買ってきて、残りの作業を黙々とやりました。

そして、鍋に入れて、ゆでこぼしを3回やって

image.jpeg  

、、、ようやく

image.jpeg

規定量のお砂糖と、柚子のしぼり汁と足りない分は、お水を入れて、煮込み始めました

image.jpeg 

どんどんとぐつぐついってきて、確かにあくが出る! 

image.jpeg 

さてそろそろ完成

image.jpeg

ずいぶんとサラサラしていて平気かなあという感じでした。なので、途中で心配になり、柚子だけにしてみたりして、

瓶詰めにも時間がかかってしまいましたが、

完成です☆

image.jpeg

ジャムと、いつもの蜂蜜漬けを作りました。

今日は、よくやったなあーーー

でも、誰か助けてくれる人がいると、こんなにすごいこともできるんだあと

友人のありがたさをしみじみ感じました。

DSCN0873.jpg

あーちゃよかったね。

茶々も、マヤちゃんと仲良くなれて楽しかったよ。

・・・うん。ほんと、一つのことを達成すると気持ちがいいねー☆

そっかあ、去年の今頃にエアウィーブかって、お布団心地よくして、いたんだなあ。。

振り返ると料理とともに私の思い出が・・・・w

柚子をくださる方がいる環境ってありがたいなあ と思った一日でした。 

 

 


nice!(52)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

豚しゃぶと冷やしうどんとカプレーゼ [Recipe]

2015-05-24 12.46.06-1.jpg

今日は甥っ子の来る日。

なんだか気乗りがしなかった(ちょっと疲れ気味)けど、誰か来るって気分転換になるものです。

暑いので

2015-05-24 12.46.18-1.jpg

豚しゃぶ

2015-05-24 12.46.13-1.jpg

カプレーゼ

と冷やしうどんにしました。

具材は、大根おろし、しょうが、みょうが、ネギなど。

カプレーゼはいつもながらに大人気です

おいしく食べて、勉強もいっぱいしました 

 DSCN0683.jpg

DSCN0684.jpg

茶々もかも甥っ子がくるとうれしいみたい

DSCN0685.jpg

ずっとごろごろしてました

 DSCN0681.jpg

たくさんとれたバラ・・・ 

 

今日のランチも美味しく、よかったです。

誰かが来ることで部屋が綺麗になって、気持ちの切り替えになる。

これは、ありがたいです。


nice!(30)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

魚介づくし [Recipe]

今日は、友人が来るので、なんか魚ーーって気がして、魚介ばかりにしてみました。

だけど、、、正直、生ばかりはつらいかも。。

もうちょっと煮たものとかあっても良かったなあというのが感想です

テーブルクロスも魚w 

2015-05-05 13.44.40-1.jpg

春らしい食卓に

2015-05-05 13.49.00.jpg

水菜のサラダ

2015-05-05 13.49.09-1.jpg

かつおと夏野菜のサラダ http://www.toshin.co.jp/fish_recipe/pdf/recipe97.pdf

2015-05-05 13.49.16-1.jpg

焼き肉 ワサビとお醤油で

2015-05-05 13.49.22-1.jpg

めばち?の刺身 →一応自分で、切った

2015-05-05 14.11.18-1.jpg

サーモンのクーポラ仕立て カッテージクリームを中に入れています。

http://www.toshin.co.jp/fish_recipe/pdf/recipe76.pdf 

といった夏メニューでしたが、

うーん。個人的には、ごめんなさいでした。

一品一品はおいしいけど、これは、ちょっと冷たいものばかり。

どれか一つにすればよかったと反省中です。友人Eちゃん、ごめんねーー 

また来年、がんばるから。

DSCN0472.jpg

昨日とれたバラももっとたくさんとって、テーブルへ 

 今日の茶々もか

DSCN0426.jpg

今日誰か来るの?

DSCN0427.jpg

茶々は隠れていようかなあ

DSCN0428.jpg

うーん

DSCN0440.jpg

風のない穏やかな日

少し、ベランダに出ました

DSCN0442.jpg

茶々、メダカに真剣

DSCN0443.jpg

じーっと見てます

DSCN0441.jpg

なんかかわいいなあ

・・・まったりのんびりゲームしたりして過ごした一日でした

2015-05-05 16.06.04.jpg

柔らかな日差しが最高です・・

 ・・・ここ数日、今までのブログを見返してみたけど、、

いやーー、10年前と今は確かに違うね。

昔の自分の考え方の癖を思うと、これ、病気になるよ(苦笑)

やっぱり、ちゃんと治療して、考え方の癖を変えてきてよかった。

出世は、なくなっちゃったけど。

でも、大事なものもらったなあ 

 


nice!(42)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

ワカモレ、レモンチキン、トルティーヤとメキシカンなランチ [Recipe]

今日は、甥っ子たちが来る日なんだけど、なんかだれ気味で遅刻。。

下の子は、勉強嫌いみたいだし。そうだよねえ。たくさん覚えることあるし。

今日は、先週食べてみたかったワカモレ 

http://cookpad.com/recipe/2670535 

下の甥っ子が辛くないように、トウガラシとかが入っていないれレシピを見つけて 

と、レモンチキン

昨日の夜のうちに、ハーブを摘んで、レモンとあわせて、冷蔵庫で寝かせました 

http://cookpad.com/recipe/2995631

と トルティーヤ生地

http://cookpad.com/recipe/2274252 

でメキシカンなランチに 

2015-05-03 12.22.40-1.jpg

そのほかレシピはないけど、豚ひき肉の塩コショウ炒めと、パプリカの塩いため、にサルサソースをトッピングしました

結構満腹になるメニューでして、、

やっぱり日本人、、、、うーん。これはこれだけど、普通の御飯がいいかなあ

2015-05-03 10.43.57.jpg

ベランダでとれたバラ マダムアルフレッドキャリエール

香りがいいんですよねえ

今年も、たくさん咲いてくれそう

2015-05-03 13.02.02.jpg

ランチのあとの休憩

2015-05-03 15.42.45.jpg

勉強のあとの休憩

2015-05-03 15.42.49.jpg

茶々もうれしそうです。。

・・・まあ、ちょっとずつならしていきましょう。 

今日のもかちゃん

 

 2015-03-24 22.34.33.jpg

洗面所のシンクでごろごろ

2015-03-24 22.34.34.jpg

まったり中 

2015-03-24 22.34.40.jpg

気持ちいいよ

2015-03-24 22.34.54.jpg

ここなら、ふまないでしょ?

(あーちゃ)そうだけどねえ

2015-03-24 22.35.04.jpg

しょうがないなあ、おきるよ

 お外では

センテッドゼラニウムのピンクがきれいだったりします。

 DSCN0377.jpg

あのころの今日


nice!(40)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

鰆の酒蒸し梅ソース、コールスロー、丸ごと玉ねぎスープ、キンパ [Recipe]

今日は、春を感じるメニューにしました。

image.jpg
 
2015-04-25 12.58.23.jpg
 
4人並ぶとこんな感じ 

鰆の酒蒸し梅ソースは、先日伊勢丹に行った時にもらった

image.jpg

梅ソースは、醤油とみりんが効いていてまろやかで美味しかった
 
このソースとレシピは、簡単なので、お勧め 

丸ごと玉ねぎのスープは、クックパッドより

image.jpg

玉ねぎの甘みがでててうまい

image.jpg

コールスローは、あっさりと

image.jpg

手の込んだキンパは、Aちゃん作!!Aちゃんが、レシピ見つけて買い物して、作ってましたw
 
えらいぞー 

もうこんなに作れるようになりましたw
 
ちゃんと、辛いのが苦手な子供たちのことを考えて、辛いのが入っていないレシピを選んでくれて、偉かったなー
 
初の牛蒡のささがきにも挑戦でした 

どれもこれも美味しい休日のランチです。
 
甥っ子二人も、すっごく集中して英語をやっていて、さすがーーって感じです。
 
私も頑張らないとね。
 
 2015-04-25 13.39.48.jpg
 
甥っ子ともかちゃん。楽しそうに遊んでます
 
 DSCN0174.jpg
 
葉ボタン、お花満開です・・ 



nice!(41)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。