3年目の梅酒できました。 [Recipe]
以前、2017年につけた梅酒 https://20050105.blog.ss-blog.jp/2017-07-03
これが、つけたときの写真。小瓶は、大瓶に全部の量が入らなかったので、我が家の空き瓶を最大限利用しました。
じゃん!
なんとまあ、いい色になって、小瓶につけたのが、人にあげるのにちょうどいい!
今日も友人にひと瓶あげました。
大きな瓶に入っている梅酒は、ロートを使って、ペットボトルに移し替え。
これも、ご近所さんにあげました。
なかなかこういうのもいいものですね。
自分はつけてある梅を食べましたが、甘くておいしかったです。
また、来年漬けようかなー。3年に一回ぐらいやるのがちょうどいいのかも。それには、空き瓶をあつめておかないとなあ。。
今日のもかちゃん
あーちゃ!4連休なんだって?
・・・うん。。
ちゃんと、もかの面倒みてね。
はいはい。了解。寝るときは、邪魔しないようにします。
さてっと、そろそろ寝る前のストレッチでもして、寝る準備しましょうかねー。
ほんとだね?
・・・うん。。
最近もかの目力に負けてる気がする。。。
いい色になりました。なんとなく、3年ぐらいすれば、飲めるようになるよと聞いたので、解禁することにしました。
美味しそうな梅酒ができましたね。
by あーる (2020-09-21 01:28)
とても美味しそうですね
by りみこ (2020-09-21 10:30)
ホントに良い色、美味しく出来ましたね。
もかの3枚はホントに目力強いです。
by こんちゃん (2020-09-22 07:20)
>あーるさん
色がこんなに変わるんですね。びっくりしました。大瓶の方は、ちょっと蒸発してしまったみたい。小瓶は、きっちり封がされていたので、よかったのかも。
>りみこさん
ほんと、自分も飲めたらいいのになあと思いました。後でちょっとだけ飲んでみる予定です。
>こんちゃんさん
色がいいですよねえ。驚きました。
もかちゃんの目力半端ないですw
by あーちゃ (2020-09-22 20:30)
このくらいの年の梅酒をカレーの隠し味に入れると美味しいですよ
〜フルーティ。
by ぴーすけ君 (2020-09-23 12:54)
>ぴーすけ君さん
おおー、カレーに入れるとおいしいとは!今度やってみます。
by あーちゃ (2020-09-24 13:35)