スンブドゥチゲ+チャプチェと中学で英語を落ちこぼれないためには、 [Recipe]
さて、今週の日曜日は、結構元気になってきて、おうちの片付けも英語の勉強もする気がわいてきました^^)
いいことです。考えてみると高野フルーツパーラーにいってから http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2015-04-13-2
ちょっと寒い日が続いていて、体がついていかなくって、(多分ですが、若かったころに、やったマラリアのせいで、急性の腎不全(本気で、腎機能がだめになりまして、、腎臓が悪くなっちゃうんだと勝手な想像・・・)
だるーーって感じだったんだと思うのですが、昨日がおわって、のんびりできたせいか、今日はわりかしすっきりできました☆
トイックの結果もほおり投げっぱなし( ほおりなげたくなる気分、、わかってもらえるかと)
なんでもやりっぱのままだったのですが、(昨日は、強風が吹き荒れていたしねえ)
今日はおかたずけできました・
・・・そして、かねてより作ってみたかった、スンブドゥチゲ(豆腐鍋)とチャプチェに挑戦の日となりました。
http://recipe.kirin.co.jp/otsumami/a03109.html
http://recipe.kirin.co.jp/otsumami/a02447.html
今回とってきたレシピはこちらから。 キリンレシピノート結構活躍してもらってます。
朝はまったりもかちゃん
実はですね。。。携帯のカメラがオートフォーカスがきかなくなってしまい、、ぼけた写真となっています
ってこれじゃあ甥っ子Yが、勉強できないよ茶々
ご飯の支度中は、ずっとテーブルの方にいてのんびりしてくれてたのですけど。。
で、1時間ほどで支度完了
できあがりは、
だけど、子供たちには、辛かったみたいで、次回以降は無理かな。
見た目はいいのですが、味が。。。このレシピは撤収です。。
とおなかも膨れて、
私は、AUに電話 (au の i phone の操作に関するサポートは結構ありがたくよく使ってます)
そして、、いろいろ試したけど、難しいとわかり(その間30分)
Aちゃんは、英語の勉強もして、ランチも作って、お帰りとのこと。なので、お見送り。(今回は、辞書を買ってきたのですが
残念な辞書でして、、使えないということが分かり、次回また…って感じです。)辞書選び難しいですね。。
まだ、英語もスタート地点は簡単だからいいけど、これがわなかあ。。
なるほどねえ。夏休み前までは確かに簡単。動詞がbe動詞だけ→単数・複数(この辺は、日本語の感覚がないので、怪しくなる)→代名詞(Who,そして、I my me mine の変化など)→一般動詞がでてくる、→ 文章が長くなる(often,usually, sometimesなど)→3単現(ここもポイント)→疑問詞(これがでてくると、次に答えがYes Noじゃなくなる)→助動詞(can)など
ここまでが中学一年
夏休み前までは簡単な英語。だけど秋以降にめちゃくちゃハードルが高くなるんですよ。ここで、多読をして、たくさんの文章に触れておかないといけないんだけど、授業でさく時間は一緒
これが、英語がわかんなくなっちゃった状態になっていくところなんですねえ。。
なので、今のうちに単語をたくさん覚えておいて、少しあとの方で、習ったときに楽にするとか、
まあ、中学の夏休みまでは、英語の塾はいらないかなあ。
それ以降、がんばるか。。
でも、これ、アルファベットかけるって前提だものね。今の子供たちは、昔と違うわ。これ。
海南鶏飯+茶わん蒸し+野菜スープとみんなでお勉強 [Recipe]
さて、新学期も始まって、甥っ子2人とAちゃんのお勉強会が、スロースタートしました。
Aちゃんも、初心にかえって、なんとですね。電子辞書買いました!!っていうのと、
頑張って英語勉強しますとのこと。
おお、生徒さんが増えました。そして、初めて、教えることによる「報酬」をもらうことになりました。
1回500円。それは、1時間でも30分でも4時間でも、一緒。とにかく、一度うちに来たら、500円なのですw
やっぱりお金をもらうとこっちもやる気が出ますね。
甥っ子は、二人揃ってきて、まずは、教科書から。簡単なところからでも、とりあえず、かけるところ、出来たところをほめてあげて、
できないところは、あえて、練習もしない方式にしました。
Aちゃんも中1レベルからの復習です。結構かけない単語もあったりしたけど、一応、高校までは卒業しているので、進みが早いです。
あっという間に甥っ子2の次から次への進みました。
いいですねー^^)
午前中、みんながっつり勉強。私は、料理の下ごしらえをしながら、指導。
12時になったので、4人で料理。むちゃくちゃ今日はスピードが速い!!!50分で、できました^^)
今日のメニューはこちら
海南鶏飯。ベランダから追加で、ハーブをとってきて、コリアンダーは、がっつりなくなりました
最近メニューを印刷するのが面倒なので、甥っ子に「茶わん蒸しお願い」といって、作ってもらうことにしてますw
それでも、できるようにもなりました^^)
先週のキャベツ1玉とベーコンやエリンギなど残り物の野菜のスープ。これは、我が家では定番なので、
おいしくできました^^)安定した味です。
テーブルコーディネートもいい感じ (A ちゃん撮影)
並べるとなんかおいしそうに見えちゃうこのトリックw (A ちゃん撮影)
なので、ゆっくりたべて、のんびりする時間もできて、ほんと何より。
茶々もかも一緒に遊んでます^^)
Aちゃん、午前中頑張って勉強したので、疲れて寝ちゃいました。
そしたら、私以外になつかない茶々が、、Aちゃんのそばで寝ている!!
これはすごい。
。。。いやーー、驚きですね。
会社で優しくなったら、家ではもっと優しい私になってました。(笑)
Aちゃんもだんだん料理もなれてきて、
いい循環に入り出しましたね。
チューリップ
嫌なことがあっても今日があるから何とかなるのかも。。
カリフラワーのスープ+ブルーチーズのドレッシング+アサリとキャベツ、スナップえんどうの炒め物 [Recipe]
甥っ子との英語の勉強は順調で、午前中は、私が、ベランダ仕事をしていても黙々作業中。
えらい。
一通り落ち着いたら、私も席について勉強。
最近加わったAちゃん。料理を習いに来ています
(といっても、私が食べたい料理をちょっとずつやってもらっているのですが)
お代は、材料支給ってことで。
今日は、アサリは、我が家で買っておき、昨日のうちから、塩抜き。べロンとでた舌が、砂は、ちゃんとはいてますって証明してました☆(おかげさまで、じゃりじゃりしないですみました)
今日は、これが食べたかったのですーって
しらたき 1パック も、買ってきてありました。
「白滝食べたかったので、何か作ってくれないかなあと思ってーーー」 とのリクエスト
出来上がりはこんな感じ。私から見るとこれ
ごはんを食べる時間がAちゃん参加してからというもの2時近くになる始末
そしてAちゃんからは、
もちろん、白滝は、とりあえず、ささっとゆでて、みりんとお醤油で煮ました。
Aちゃん専用です。
でも、今回、ブルーチーズのドレッシングは、Aちゃんひとりで作りました
参考にしたレシピはこちら。 http://cookpad.com/recipe/2061232
ガーリックパウダーは、いれていないのとパセリのみじん切りは、イタリアンパセリをベランダからつんできて、みじん切りにして使用しました。
とりわけたサラダにかけて
これがサラダにかけるとうまうまです。
そうそう、サラダにエリンギ入れました。バターで焼いてから、白ワイン蒸しです。
それをレタスにトッピング
カリフラワーのポタージュスープ http://cookpad.com/recipe/3082048
ここには載っていませんが、いったん裏ごししてなめらかに仕上げています。
メインディッシュは、あさりと春野菜のガーリックオイル蒸しです。http://recipe.kirin.co.jp/otsumami/a03193.html
エリンギが山のようにあったので、ここにも使用。
これもおいしかったです。新玉ねぎの甘みがよく出ていました。
これ見た目と写真の撮り方が悪いですが、おいしかったです。
ご飯代わりにジャガイモを千切りにして、レンチン。味付けなしです。
今回も作りすぎました・・・
・・・こういうことを仕事に当てはめて考えてみて
自分の行動と照らし合せてみると面白いかも。
確かに、できるなんて事いうだけ馬鹿かも。(誰と比べてなんて、低次元のことより
あの人は、すごいって言う方がかっこいい)
つまり、自分よりも低位な人と比べても無意味だってこと。
しばし休憩して、甥っ子と
スターウォーズをみながら、途中途中止めて、リスニング。だいぶ、聞き取れるようになってきました・
「私は、イギリスの猫だから全部わかるよ」
そうだねえ。
よしよし。
おなかも落ち着いてきたので、いつものニンジンジュースを作っていただきました
・・・なかなか若い子って面白いなあと思いつつ、甥っ子が、
「Aちゃん、上達してきているね」 っていっていて、優しいなあと思ってしまいました。
やっぱり、こういうあったかい目が必要なのね。。。
ベランダでは、チューリップが
・・・ところでこのチューリップ名前はなんだ?→レディージェーンでした。
ちらし寿司+ハマグリのお吸い物+アサリのガーリック炒め+ホウレンソウの柚子胡椒あえと甥っ子ともか [Recipe]
春休みの英語のレッスンもちゃんと続いています。
今週は、ちゃんと宿題の文法の本を持ってきた甥っ子。
結構間違えているなあ。
受動態が入ると途端に複数単数、現在形、過去形が混在してしまうし、ミスがでてきちゃう。
さて、3年生になると現在完了形がでてくるけど、ついていけるかな。
さて、今日のランチは、Aちゃんもきて3人で作成
そんな気分だったので、
ちらし寿司
ハマグリのお吸い物
甥っ子の味付け最高~
おだしは、昆布とマイタケの戻したもの。 You Tube で調べて、作ってと言ったら、できちゃいました。
いやー、すごいね。今の時代はw
おいしかった
お浸しは、菜の花と来たかったのですが、
Aちゃん、お買い物するお店をSスーパーだったので、売ってなくて、
ホウレンソウの柚子胡椒、マヨあえ
いくらをお願いしたら、筋子になってて、まだまだお買いものも練習が必要。
だけど、色合い的にもよし
で、アサリを山のように買ってきていたので
ランチのあと、Aちゃん、たっぱ買いにお出かけ。
甥っ子は、もかとゆっくり
うれしそうな甥っ子に、膝の上には乗らないのに、もかちゃん、車の上ならいいみたい
うふふ。いい感じ
・・・そうこうして、午後のレッスンは、Star Wars VIを見ることにして、最初のエピソードを読みながら、
和訳。みんなで辞書引きながら、結構難しかったみたいなAちゃん。
甥っ子は、頑張って、訳してました。
その後、Aちゃんは、ニンジンジュースを作って、甥っ子は、そのまま映画を見て、
私は、Aちゃんのお手伝いして、
できあがったら、帰って行きました。
さて、その後の茶々もか
(あーちゃ) うん。のんびりする
(あーちゃ) 今日は、おいっこに遊んでもらえなかったからねえ。
最高なのだ
・・・しばしこのまま寝ちゃいました・
そのあと本格的な昼寝のため、お部屋で・・・
茶々に起こされるまで寝てました。
今日は、久々に英語の勉強再開したので、疲れました。
ふっくらハンバーグとセロリのサラダ [Recipe]
今日は、甥っ子の英語のレッスンの日。
でも、エアコンの室外機の塗装も途中だし、もろもろ家のことを片付けないとまずくって、
ばたばたしてたら、10時。あれ?来ないなあと思っていたら、
「英語、今日だっけ?」ってLineが入ってた。
おっとっと。「今日だよ」って話をして、その1時間後ぐらいに到着。
帰って助かりました。だけど、、朝から力仕事をやったものだから、かなり疲れちゃって、
ふうぅって感じ。
自分もトイックの勉強をしたかったのですが、午前中はそんな暇なく、あっという間にランチタイム
今日は ふっくらハンバーグとセロリのサラダとスープを作ってみました☆
ハンバーグは甥っ子が担当してました。やはり、不動の人気のハンバーグですw
本当は、近くのスーパーで、牛だけのひき肉が売っているといいのですが、なぜか合挽きのみ。。
もう少し遠くにいけば(って5分もかからないのだけど)、うってるんですがね。
とってもおいしくできました
セロリのサラダ
簡単なのに超おいしくて驚きでした
もう一品と思って、作った豆腐の上にチーズを乗せて焼いたもの。
さっぱりしておいしいのだけど、多かったなあ
アルミホイルから出したハンバーグは、とってもふっくらジューシーでした。
でも、ひとり200g と多かったので、さすがにたべきれず、、夕食に一部回しましたが、甥っ子は、
頑張って食べてましたw
で、横になっていたらもかちゃんがやってきて
うちの子、、膝にはのらずに横になった私の上には乗ってくるんです。
どこで、育て方を間違えたかなあ。。。
・・・そうかもしれないけどね。。。
今日の英語のレッスンは、映画のスターウォーズをみて、そのままいえること。
まず最初のナレーションの英語を読むだけで結構時間がかかりましたが、
甥っ子が大好きな映画なだけに、真剣。かなり疲れました。
てことで、昨日は終了。。。疲れたので、英語の勉強はなし。
まあ、そういう日もあるかもね☆
ロスティとミモザのサラダとミネストローネと花粉症に効くお茶 [Recipe]
今日は、甥っ子の勉強の日。
近所のKちゃんもうちに勉強に来るとのことで、朝からお勉強。
そしたら、Kちゃんが、「11時に、LちゃんとAちゃんもくるんだけどいい?」
って言われたので、
「いいよー」ってw
でもともと、友人もランチだけ来るってことだったので、彼女も来て、
なんとまあ、小学生3名、中学生1名、20代女子1名の計6名のランチパーティーになってしまいました。
でもですね。Kちゃん、お母さんが、あとでうちに来るって知らなかったらしく、
「え?どうしよ。。怒られちゃう」と、、、
そうそう、彼女は、うちにきて、勉強もちょこっとはするけど、お友達と遊ぼうと思っていた魂胆。
困ったので、
「じゃあ、お友達もお勉強しちゃえば?」
ってことで、二人が、いったん家に帰って、お勉強道具をもってくることに。
そして、材料が足りなくなったので、トマトをもってきてもらいました。
基本が持ち寄りなので、4人が6人になったので、あわてて材料追加です。
今日のテーブルコーディネートはこちら。おしぼりのブルーは、アクセントになりますね
とりあえず、午前中から来たもののKちゃんが、勉強中なので、私の部屋にて二人で遊んでます。
モカちゃんと同じかっこしてwww
そして、ランチタイムになったので、さて料理。
我が家は、みんなに働いてもらいます。
甥っ子と友人のペアでロスティ作り。
その間に小学生チームによるお菓子のタワー作りやテーブルセッティング
サラダを作ったりおしぼりを作ったり 5人もキッチンに立っての大賑わいw
でも、ジャガイモを千切りにするのと焼くのに思ったより時間がかかり、みんなおなかは、すくし、
疲れたーってw
やっと完成です。
まずは、
今日はミモザの日ですからね
の3品
さてっと、それらを並べて
いただきまーす
まずはロスティ。参考にしたレシピに書いてあるような焼き色は付かなかったですが、意外としつこくない味で
おいしかったです。 http://recipe.foodiestv.jp/recipe/10410.html
ミモザのサラダはとりわけて
この透明なお皿はとっても使いやすいです。でも、イッタラのオリゴシリーズが好きな私にとっては、
今の季節は、こっちのお皿で出したかったところですが、6名なので、うーむ。難しい
6個にするべくあと2個かおうかなあ。。
ガラスで統一したかったので、
これと
で統一感を持たせました。
食後のデザート♪
食べる前に写真写真とみんなが写真をとって
気が付いたらもう2時。
でも、お片づけが終わった途端に子供たちは、勉強し始めて、偉い!!!
なんだかんだと、次は、Kちゃんママがやってきて、
Kちゃん、叱られつつもお勉強。。。
みんなはさっさと学校の宿題を終わらせて、
そしたら、Tちゃんもやってきて、
Tちゃんは、勉強する気なしーー
で、みんなお勉強が終わったら、すぐに、隣の部屋に移動させ、居残りKちゃん、頑張ってお勉強。
4時もすぎたので、甥っ子は、先に帰宅。
5時になったので、AちゃんとLちゃんは帰宅。
6時になり、ようやくノルマも終わり、Tちゃん、KちゃんとKちゃんのママも帰っていったのでありました。
そうそう、 ChetBleuさんが、紹介していた花粉症に効くお茶
http://chatbleu.blog.so-net.ne.jp/2015-03-05
早速Amazonで買ってみました。
今日はこれを早速試してみたのですが、
本当に効きます!!鼻水止まったし。
おそるべし。ChatBleuさん、ありがとうございます。
明日から水筒に入れて会社に持っていこうっと。
てなことで、今日は、結構いい気分転換になりました。
子供の力って大きいものですねー
今日は女性の日。ミモザの日。
我が家では、まだまだミモザはさいておりません。。。
P.S
茶々が結構元気になって人が来ているのに、でてくるようになりました
今日は接待したのだ
・・・・この感じだと、いい調子です♪
Stuffed Cabbage ロールキャベツのクランベリーソース煮込み [Recipe]
ずっとこれ、作りたくって、作っちゃいましたw
ウォーキングレッスンの友達が近所に住んでいると先月わかり、今日はご招待。
練習なしで、作っちゃう私。。もしまずかったらどうするつもりだったんだろうか?
昨日の夜、なかなか寝付けなかったけど、いつもの時間になれば、茶々は私を起こしに来て、のろのろと少し遅めに起きて、
支度。
洗濯したり、なんだりと、割と忙しかった朝。
甥っ子は、昨日の夜聞いたところ、今日は、授業参観なので、これないとのことなので、英語はなし。
友人(といっても、彼女のお母さんとのほうが、年が近いんだけど、、、)との待ち合わせ時間は、11時30なので、
割と余裕をもって、いたら、あっという間に11時。
ベランダの掃除とかまでやっていたら遅くなってしまいました。
それから、バタバタと作りだして
できたのがこちら
おいしかったw
パクパク食べちゃいましたw
実はその前に待ちきれなくって、ブルーチーズのピザも食べちゃったのですがね。
おしゃべりしてたらあっという間に時間
最後にニンジンジュースを作って
これを少し食べて、友達は帰って行きました~
今日の茶々もかは、
何と朝から
(あーちゃ) えーー??茶々珍しいね
(あーちゃ)そうなんだー
・・・なんだか、彼女は、うちのニャンズに気に入られたみたいです
(あーちゃ)そだね
(あーちゃ)うん。元気取り戻したよ
(あーちゃ)うん。そう思う。
まっすぐ寝する
・・・(あーちゃ) 意味わかんないんだけど。。。
ベランダのお花
やっと咲きだしましたよん ハーデンベルギア どうして紫と白と混色なのかわからないけどねw
ボルシチと水菜のサラダと美顔マッサージレッスン [Recipe]
やっとビーツが手に入ったので、ひっさびっさにボルシチをつくりました。
以前作ったのが、http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-06-29 去年の6月
http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-02-23 その前が2月
http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-02-09-2 初がこちら。
いやー、忘れちゃうものですね。レシピ書いておかないとね。
でもって、ぼけてるものだから、お肉を追加するのを忘れ、、もう一回かいにいき、その後、大豆を買ってくるのを忘れ、豆なしでした。。。パンチがいまいち?なボルシチでした。。
うーむ。
色合いも、野菜の切り方も問題なし。お肉も柔らかく低温で煮てあるので、さっぱりしてるし、問題ないんだけどなあ。
以前にpokoさんに教えてもらった水菜のサラダは大人気で、あっという間に完売!
http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2015-01-18
http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-11-23-1 これこれ。去年の11月にpokoさんに教えてもらったもの
柚子胡椒とマヨネーズとワサビがちょうどいい感じであっさりとしてて日本人好み
今回もらったビーツはこちら。大きくて、おいしかったですw
玄関には、ちょっと気合を入れてお花を飾りました
真ん中の黄色のは、ベランダからとってきたアークティスグラディスです。トルコキキョウとか高かったのでちょっと買うのをためらっちゃいましたので。。
土曜日にも友人が来るので、まあ、1週間は、こでまりも持ってくれるんじゃないかと思って期待。
みんな真剣です。
おいしかったです。
デザートの焼き菓子もこんな感じでもると、ちょっとおしゃれに変身です。
なんだかんだと時間がすぎちゃって、あっという間に2時!次の組がやってきてバタバタとしちゃいました。
って、自分は、次の組なんだけど。。 女子のおしゃべりは延々続くのです。。。
そして、今日のもかちゃん
・・・そだね。ちょっと遊ぼうね。
あーちゃもちょっと一休みしようかな。
バンバンジー [Recipe]
ブルーチーズのパンケーキ [Recipe]
ソネブロがさっきまでダウンしていて、その直前にいったん保存したと思ったら、完全遅かった。。。
ので、気合を入れ直しまして、、、
今日は、以前から作りたかったブルーチーズのパンケーキに挑戦しました(といってもほとんどは、甥っ子がやったんだけど)
レシピは、こちらから http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990023559/
楽天のレシピだとクックパッドみたいに1番がみれないとかそういうことがないのでありがたい
最初の2枚は失敗したとか言って甥っ子が自分で食べてました
もともとのレシピには、フルーツはなかったのだけど、冷凍したベリーミックスをもらってあったのと以前あまったイチゴとかを冷凍した置いたのを半解凍して、上にトッピング
はちみつをかけていただきました。
いやー、これ、最高。ブルーチーズのしょっぱさと臭さとはちみつの甘さとフルーツの酸味が絶妙でして。
フルーツは、すっぱめの方がうまい!
サイドディッシュは、スープと玉ねぎとベーコンの炒めたもの。ポトフにしておけば野菜がとれてよかったかも
それにしてもおいしかったです。
これはいいですねー☆
今日の茶々もか
ここはね。ずっともかちゃんの場所なの
モカちゃんがどれぐらいお気に入りかはこちらから
茶々もかを迎い入れるにあたり購入したのが、2012年のこと。http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2012-03-01
避妊手術の後でもこんな感じ http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2012-10-06
すらっとしていたころのもかちゃん http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2013-02-07
結構かっこつけたりもします http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2013-07-10
モカ車と茶々車 http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-03-09-4
まあまあ、そんなところで、おなかもいっぱいになって甥っ子と遊ぶもかちゃん
結構もかなりに真剣です
今日は茶々もいないし(って、場所がないから、ねころんへいっちゃったんだけど)
朝焼けのスカイツリー
ディコンドラシルバーリーフも固形肥料のおかげで元気になってきました。
・・・今日は久しぶりに、ストレッチも一通りできて、何より。だけど、以前よりちょっと落ちちゃっているなあ。
やっぱり毎朝の日課に入れないと。。。
どうしても硬くなってきてしまいます。腹筋・背筋とちゃんとトレーニングして、ヘッドスタンドができるようになりたいです☆
P.S
妹も甥っ子も最近だらしなかったので、注意してみた。
というのは、先日、甥っ子が冬休みの宿題をやってなかったことが発覚し、妹はカンカン。私があげたi pad miniを返すとまでいってきた。
そして、2月の終わりのスキーもキャンセルするようにと。
しかし、甥っ子は、まったく先週はそんなの知らないと普通に板を持ってきた。
なので、妹に「どういうことになっているの?甥っ子はスキーいかないんじゃないの?」と聞いても、電話をしても
「飲み会だから」とかいって、無視。で、「じゃあ、明日電話ちょうだい」といったのに、かかってこず。
ちょっといい加減すぎると思い、
「スキーに甥っ子は、いかないんだよね?だったら、あの板は弟が使うの?そのためにビンディングを買い換えるなら、弟にこさせなさい。甥っ子には、いかないことをはっきりわからせるように。まったく本人わかってないよ。」
と、メールをしたら、「すみません」と反省。
今日は、ちゃんと甥っ子も電子辞書の電池も充電してきて、勉強もちゃんとして、お土産も持ってきてくれました。(家の余りとは、いっていたけど。確かに専用に買ったわけではない)
やっぱりね。姉妹であっても、ある一定の線はひかないとね。子供の教育をしているのは妹なんだから。
その親の妹がそういう態度じゃ、困るわけでして・・
(だから、いつもあーちゃは、怖いと妹にいわれるのかもしれませんが)
それでも姉として、きっちりしておかないと。
わかってくれたならよろしいと思ったのでした。
・・どうせ妹もかわいい甥っ子がいっているんだからいいでしょ?っていう思いがあるに違いないが、それがgive and takeで無料で英語を教えているわけだし。
海南鶏飯の作り方 [Recipe]
こいちゃんさんから、http://cat-yukichan.blog.so-net.ne.jp/
ご要望があったので、ちょっと私なりの作り方をご紹介します。
1.まず、鶏のもも肉を買ってきて、ラップでまきます。
もともとパックについていたラップにさらにラップをまいて、できるだけ汁が外に出ないようにします。
2.お湯を沸かします
4.すぐに保温モードにして、タイマーセットで3~4時間 (このときは、5時間。これは、適当です)
炊飯器に沸騰したお湯を入れて保温モードでもOkです。
5.時間が来たら、とりだします。
6.このときに鶏のスープがでるので、それは、キュービックにして、冷凍して鶏ガラスープに使います。
7.きったところ
色が赤っぽいですが、ちゃんと中まで火が通ってるので問題ないです。
8.最後は、
ショウガのすったもの、醤油、ネギを刻んだもの、を混ぜて、辛いのが好きな方はここに青とおがらしを刻んだのを加えてかければできあがりです。
もちろん、パクチーもすきならどうぞ。
パクチーなしでも、上のたれなら、抵抗感なく食べられると思います。
おためしあれ。
さて、今日の茶々もか
もかはここで、待機
茶々はね。真剣。ブリティッシュのこの口元のフックりした顔大好きです。
今日も無事、電車の中での英語の勉強完了。
のんびり自宅では、ほとんどやらずに済んでいます。
これぐらいのペースなら今のところ続けられるかな?
ストレッチ!夜の部に移動してきたので、そろそろストレッチして寝るかな。
朝の美顔マッサージの時間に結構とられるので、要注意。
いやー、延びちゃった顔が元に戻っていくのを見るのは、やりがいがあります。
他人にわかるようになるには、しばらくかかるけど、続けようと思います。
ヤムウンセン、トートマンクン、あまった食材でのアジアスープご飯と自家製レモネード [Recipe]
今日は、甥っ子と英語の勉強の日。
昨日は、疲れてソファーで寝ちゃって、12時に夫に起こされ、ベットへ。
もしかして、勉強って疲れる?
朝までぐっすり寝て、茶々に起こされ、のろのろと支度をして、美顔マッサージとお風呂。いやー、目元のを教わってほんとよかった。
下まぶたのトレーニングとか効くねー。顔も筋肉なんだし、それをいかに動かせるようにするかって重要かも
と思ったのでした。
今日のランチは、
こんな感じ。ご飯は、冷凍しておくので、それをプレートに盛り付けただけですが、
前回作ったトートマンクン。でもね、、今回は、焼きすぎて硬くなり、失敗。
そして、ヤムウンセンに使う材料が余ったので、それでスープ
・・・結構さ、紫のたまねぎとか、セロリとか、、あってもね。どう使おうかなあとか。ひき肉は使えるんだけど、とりあえず、150gのをかってて、50gしか使わなかったから残りをスープにしちゃったの。
こちら、大好きなもので、うまいうまいと食べました。
今日のレシピは、ここから持ってきました。
トートマンクン http://recipe.kirin.co.jp/otsumami/a03660.html
ヤムウンセン http://recipe.kirin.co.jp/otsumami/a03515.html
キリンレシピ道場は、結構簡単だし、割とお勧めかも。
ランチの後は、デザートタイム
おいしいと喜んで飲んでくれました
これは、朝
今年は、2つしか取れなかったのです。。
が、中身は、
午後の勉強は、、私は疲れて眠ってしまい、やらずじまい。。。どうしたらいいんだ。。。やっぱり毎日の勉強は、
睡眠にいいのだろうか。かなり疲れますね。頭使っているらしい。
・・今年あたり、レモンの木を植え替えしようと思います。毎年、実がなって、おいしいので、ほんとうれしい。もっと大きくしたい気持ちも満々ですが、風が強いので、高さが高くなると、実がおちちゃうだろうし、今ぐらいの大きさで、数個撮れればいいかなあというぐらいで楽しもうかな。
今日の茶々
(あーちゃ)はいはい。そろそろご飯ですね。
お夕飯を揚げる前に、美顔マッサージやって、
ほっと一息
茶々もかも満足したみたいで
今日のお花 ヒヤシンス
いい香りを嗅ぎながら、ブログを書いております。
充実した週末でしたーー☆
海南鶏飯と甥っ子と英語の勉強 [Recipe]
今日は、英語のレッスンの日。
今年初かな。
今日は、グラマーをやる気でテキストを持ってきた甥っ子。
集中して、私も12時まで、勉強してました。
今日は、海南鶏飯にしようと、すでに準備をしておいたので、
味付けは、
コリアンダーは、この前使っちゃったので、ちょっとしか取れなかったけど、まあ、見た目の部分をきれいにするくらいなもの
付け合わせは、実家からもらってきた水菜とえのき、カニカマのワサビ まよあえ。
スープは、わかめとお豆腐のスープ。
にしました。
今日は、マンションのおもちつきだったので、それにも参加して、おもちと甘酒をもらってきて食べたあとだったので、
かなりおなかいっぱい。
その後、マンションの中の友人家族を招いて、デザートにピサンゴレンを食べました。
なんと、甥っ子中2にして、初のお客様にドリップのコーヒーを入れる。
それに加えて、揚げバナナ、、、ひとりで揚げものですよ! すごいすごい
私が作るよりカリッとして、うまくできていました
いやー、今日も良く勉強して、よく食べた。
白い靴下が、まだ中学生www
もかちゃん、眠くてこのまま寝てるしw
笑えるwww
ご飯もおいしくできたし、珈琲もおいしく入れられたし、大満足の一日でした。
二人で勉強しているとはかどるね。
甥っ子の文法のテキストにあった問題で面白かったのが、
Who is the busiest of your family? あなたの家族で一番忙しいのは誰ですか?
My mother is. お母さんです。
・・・・お母さんが、一番忙しいって。。お父さんかわいそう・・・
こういうところで、洗脳が・・・
きれいですよねー
やっぱり。
里芋明太子マヨネーズ [Recipe]
里芋を12月にたくさんもらって、まだまだ、消費できずにいるので、今日は、
里芋の明太子マヨネーズを作ってみました。
作り方
1.里芋は泥を落として洗って、レンチン
2.皮は、するっととれます。
3.明太子とマヨネーズはあえるだけ
里芋を適当な大きさに切って、並べて、トースターで焼きます。(本当のレシピは、油で揚げるとありました)
4.焼けたら、最後に明太子マヨネーズをのせ、ベランダから、ディルをとってきたのをのせて出来上がり。
ディルは、魚介系にあうとのことでそうしました。 http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-09-30-1
これがもらった里芋。まだまだありますが、明太子マヨネーズなら、パクパクいけそうな予感ですw
今日の茶々もか
もかちゃん、寒さ対策で室内に入れているんだからたべちゃだめだよ
あーちゃに怒られちゃった
あーちゃ、英語の勉強大変そうだね
(あーちゃ) うん。だけど、毎日頑張っているよ。ちゃんと読むようになってきたしいいことだよ
(あーちゃ)うん。そうしようね
・・・最近、勉強が終わったら、茶々もかと運動会。追いかけっこやじゃらすのとか大好きな二人。
ボール投げもしたり、して楽しく一遊びです。
そうそう、昨日は調子が良かったらしく、朝まで起きずに済みました。
よく眠れると疲れが全然違いますね
和食苦手・・・あーん。失敗です
チキンライス 海南鶏飯 [Recipe]
ちょっと作ってみようかなあと思ってなかなかチャレンジできてなかったのですが、
今日やっとやってみましたw
チキンライス。別名、海南鶏飯 といいます。
学生時代にタイに旅行していたときに露店で、これを食べている人がたくさんいて、おいしそうだなあと思って、
恐る恐る頼んでみたら、うま!たれは、辛いのか甘いのか選べたような気がします。
さて、作り方ですが、、、
1.鳥肉をジップロックに入れて、沸騰したお湯をいれた鍋にいれて、保温モードで4時間(我が家のは、IHなので、保温モードがあるんです。違う方は、炊飯器の保温モードでいいかと思います)
2.それを取り出して、みるとあっという間に鳥肉と皮がほろほろに崩れますので、それを適当にとって
3.たれは、ナンプラー小さじ1とお砂糖1/2を混ぜてかけておしまい
4.パクチーは、ベランダから適当に採ってきて乗せました。
おいしーー☆
でもね、本当の作り方は、この鶏肉からでただし汁とナンプラーともにご飯を炊いて、食べるんですけどね
ま、あーちゃ、簡単な方がいいので、自己流です。
とにかく低温で煮るとほんと鳥肉がおいしいんですよ。ためしにやってみてくださいませ。もしかしたらシチューに入れるにも
鳥肉は、別でこうして煮て、煮汁だけ入れるのがいいかもです。
たれは、長ネギ、セロリ、青とおがらし、醤油などを混ぜ混ぜしてもいいかもしれないです。
今年のは、結構いい感じです・
今日のお花
まさに咲きだしそうなヒヤシンス。これ、ブラックのタイプですよねーw
わくわく
友人に言われて、リース仕立て直したんですが、どうですか?前の方がいいかなあ?
今日の茶々
Bak Kut Teh バクテー作りました。 [Recipe]
今日は、久々に会ってなかった友人が来てくれたので、バクテーを作りました。
10月に作ったきりhttp://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-10-13
作ってなかったから、2か月ぶり。たまに食べたくなるんですよね。
ちょっと今日のは、味が薄めにできちゃった。もうちょっと濃くてもいいかな。
でも、おいしいおいしいとたくさん食べてもらいました。骨付き肉の方がやっぱりいいかも。脂の量もしかりだしなあと。。
そのあとは、ピサンゴレン。 2回ほど練習したので、もうあげるのも手なれました^^)
おいしかったな。いっぱい食べると思って、予想以上にバナナを揚げたら、ひとり1本のみ。
やっぱそんなものか。。。この素朴な味がいいんだけどなあ。
色々と話をしている中で、最近親が年をとってきたこと。
そのため、特に父親が、急に切れるっていうか怒りだすことがあるよねーって話になって、
それってどうしてだろうってことから、
要するに、予期していないことややってなかったことに驚いちゃって怒っちゃうんじゃないかと。
だから、オレオレ詐欺みたいなのに引っ掛かっちゃうんだよって
なんだか納得したのでありました。
うちの父親もすぐに怒っちゃうって母が言ってたしなあ。。それぞれ年をとってきたのかもね。。。
親が介護って状態になったらどうするとか、そんな話をしてました。
なかなか難しいよね。ほんと。。将来、親がこっちに引っ越してきてくれた方が楽だけど、やっぱり動くのがいやだっていうから、
きっと、将来は、通うか、私が引っ越すか、、うーん。考えなきゃいけないんだろうね。きっと。。。
今日の茶々もか
・・・・まあ、そうだよね。それぞれ安心する場所ってあるもんね。
都心の一等地にいい場所見つけられたら一番だけどそうそううまくはいかないしなあ。。
まあ、考えどころではあります。
さてっと、明日はお休みの最終日。
美容院にでも行って、さっぱりしてくるかなー
今日のお花
ラビット系のビオラもきれいに咲いて
お花は癒されますねー
オリーブのオイル漬け [Recipe]
2014年11月17日にやっていた趣味の園芸でのオリーブのオイル漬けの作り方
http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-11-28-1 の記事は、ちょっと間違い
1.オリーブは洗って種をとる。
2.種が取れなかったら切り込みを入れておくだけでよい
3.オリーブの重さの10%の塩を混ぜてざるに入れて、灰汁をとる
3日ぐらい置く。
4.置いた結果
ちょっと出たみたい
5.そのあと、よく消毒した瓶に入れて、1カ月冷蔵庫へ
2014年11月30日
そのほか http://blog.goo.ne.jp/olivegardening/e/2fe8a60ead98581fa7265b162aff7e41
簡単にできるシロップ漬けもこちらに記載あり。
簡単な方法なら試したいものですねー
12月31日
そういや1カ月経過したので、早速塩抜きの作業へ
オリーブを瓶から取り出して、水につけておきます。
果たしてどこまで塩抜きすればいいのかなあ?テレビではそこまでいってなかったし。。。
1月1日
いったん水を捨てて、もう一日やったらまた茶色い水が出てきたので、これも捨てて
1月2日
ミキサーでミキシングといっていたけど、そんなに量があるわけではないので、みじん切りにしてオリーブオイル漬けにして
このままで1カ月保存。というか1年保存可能で、食べられるそうです。
さて、いつ食べるかな?
1月6日
早速野菜につけて食べてみた。。。
味、、しない、、、
塩抜き過ぎた?
うーん。。。また来年がんばろう
赤大根のコブ出汁煮 [Recipe]
ようやく風邪もどこかへ行き?
今日は気合か?会社に無事に行きました。
でも、ちゃんとさっさと帰ってきてゆっくり。なんとなーく、いつものもの以外は食べたくない気分なので、
胃に優しいものばかり。。こういう時にご飯に戻るのって、日本人だなあって思っちゃいます。
今日は、以前会社の人が送ってきてくれた赤大根をただ単に、じっくり弱火でことこととコブ出汁で煮込んだもの
http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-12-17 の時もポトフに使いましたがおいしかったです。
優しい味わいが、ほっとします。
2月のスキーに行くのに、甥っ子もいけるか妹に聞いたら、「家にそんなにお金ない」
で、甥っ子にきいたら、「自分のおこずかいで行く!」ってw
もともと、妹側の負担は、リフト券代とレンタルスキーのお金だけなんですが、そのお金を自分で出すとのこと。
私は、3人分の旅費を出さないといけないのですが、まあ、大変ですが、なんとかがんばります。
会社の健康保険組合の補助が受けられるので、私の分は格安ですが、甥っ子たちはそうはいかないので、高くなるのですがね。^^; それでも、やっぱり、かわいい子供たちとのスキーは、最高です。
今日の茶々もか
もえますw
(あーちゃ) 茶々は、入らないでしょ?
・・・たまらない目でみつめるもかちゃんw
うれしいね^^)
ベランダでは、ネメシアも咲いてきました
ピサンゴレン(揚げバナナ)のアイスクリームがけ [Recipe]
今日も調子が悪くて、一日寝ることに。。熱もそこそこ。37度。一度高いぐらいなので大したことないんだけど、
寝れること寝れること。
ぐっすり寝ては、起きての繰り返し。
そして、おやつには、これ、いただきました。
ピサン・ゴレン です。
・・・・ マレーシア、インドネシアに行って大好きだったのが、http://20050105.blog.so-net.ne.jp/archive/c2300432506-1
ピサン・ゴレン (揚げバナナ) pisang (Banana) goreng (fried)
の意味。そのほかのフルーツも簡単な薄い衣をつけて、あげて、売られてました。でも、、
アイスクリームがついているのはやっぱり日本!
この組み合わせは最高です。中のバナナがとろっとして、アイスクリームとベストマッチ
風邪をひいていたので、http://cookpad.com/recipe/2409473
から、やり方をとってきて作りました。
分量
バナナ2本
小麦粉(何でも粉ものならOK) 大さじ1
砂糖 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
お水 20cc (ちょうど大さじと小さじ1/2を使うので、それでいれればOK)
1.材料を適当に混ぜて
バナナに絡めて
2.油を180度に熱して(IHなので、待てばOK)
3.焼き色がつくまで上げればOK
4.出来上がりは、アイスクリームをかけておしまい。
そして、お夕飯には、先日友人が持ってきてくれたお勧めのシュウマイ横浜中華街の華正楼のもの
今日の茶々もか
3人で仲良くねんねしてました・
明日は、よくなっているといいね。。。
トートマンクン [Recipe]
今日は甥っ子が来る日なので、気合を入れて、材料を買っておいたら、熱がでてこれないと。。
ショック。掃除する意欲も下がります。
でも、せっかくなのでこれ作りました。タイ料理の一つです。
トートマンクンが作りたくって作っちゃいました・参考にしたレシピはこちら http://recipe.kirin.co.jp/otsumami/a03660.html
でもね、、、海老って高いでしょ?だから、ちょっと簡単にしちゃいました。
材料 エビ 150g
白身魚 (タラの切り身) 150g
基本が300gとあったので、その分量でとりあえず書きますね。
実際は、重さをはかった上で材料はそれに対して、1.5倍とか、そんな感じでいれました。
パクチーの根っこ 1本分 (ってあったけど、食べたい分だけ)
粒コショウをひいたもの 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
卵黄 1個
1.白身魚の切り身を皮をはいで適当に切る。
2.エビは、冷凍のを買ってきて(安いからw) 自然解凍を昨晩からやっておいて、軽く水洗いして臭みをとる。
で、フードプロセッサーでミキシング。ちょっと歯ごたえがほしかったので軽めに
そのあと、この2種類をボールで混ぜ混ぜ
まあ、そのままフードプロセッサーで白身魚を入れて、海老を入れて、やっても良かったかも。
その中に
4cmぐらいの大きさにして、耐熱容器に並べる
油を回しかけて、我が家の電子レンジオーブンで220度設定で、30分やく
スイートチリソースは、買ってきて、残りのパクチーを並べて出来上がり。
大満足でした。
とにかく揚げ物は面倒なのでこの方法は楽でいいですね。
で、失敗したのは、ザワークラウト
アルミホイルをかぶせておいたんだけど、雑菌が入ったらしくクロカビがでてしまい、、、腐ったにおい。
さよならしました。。
次回頑張ります。
今日のもかちゃん
我が家のレモンも色づいてきました
日曜の午後とポトフと柚子胡椒の保管 [Recipe]
今日は、甥っ子が期末テスト前の最後の追い込み
でも、、、あまり家で勉強する気はなかったらしく忘れ物もたくさん。こういうときは、さっさと帰るしかないよね。
キャベツでザワークラウト作り始まり。丸ごと1個使ってのやり方で。さてどんな感じでできるかな。
ってことで、午前中、やれることだけやってポトフを食べてゆっくり。
作り方はあえてかかなくても、野菜を大きめに切って、だしと一緒にことこと煮るだけ。
本当は、豚肉の骨付きがうっているといいのだけどなかなか近所で売ってないので、燻製ベーコンの塊と
お肉に塩・こしょう・ローズマリーを塗って、ひもで縛っていれました。やっぱりもっと低温でやらないと硬いなあ。
季節の野菜、カブも入れました。
柚子胡椒を少しつけて、食べるとまたこれがおいしいなあ
こんな感じに1個ずつにして冷凍へ。一番使いやすいサイズかも。
6個で98円の容器なのですが、どうせレンジにかけるわけでもないのでちょうどいいかな
おいしかったらしくおかわり。ご飯も2杯たべて、おなか痛くなって、しばらく休憩していました。
そこへゆずをくれた人に柚子胡椒、もろもろ持っていって、でかけていたら、小学生発見
うちであそんでいいよーっていったら二人でやってきました。
語り合ったり
もっとすごいこともやっていたけど、それはさすが小学生。頭立、バク天、含めてやってたけど、
うちの甥っ子よりずっと行動的なんじゃないか?
途中甥っ子は、帰って行きました。来週からはテスト用じゃないことをやれるので、うれしい限り。
継続は力なり。応用力は、こういうテスト以外のところで身につけないとね。
で、まだまだ遊び続けている小学生チームは、
・・・はちみつ柚子が気に入ったらしく、紅茶にも入れたり、そのまま食べたりして、自宅のごとく寛いで
4時になったので終了。
そうそう。茶々、おしっこ検査だよ。
昨日はもかちゃん。今日は茶々。茶々の体重2.54kgちょっとやせすぎ?な感じなんだ。やっぱり石もでているのでウェットを
増やすことに。もか同様に、年末までにもう一回いかないとね。
動物病院で疲れきって寝ちゃいました。。
きれいですよね。
結構好きなパターンです。
富士山も朝からしばらく長いことよく見えたし
いい一日でした
って茶々は、いっているけどね。
さてさて、疲れたので寝ようかな。
子供たちと遊ぶと楽しいね。みんな元気いっぱい。
柚子胡椒、柚子ポン酢、はちみつ柚子 [Recipe]
前回うまくできたので、 http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-11-13
今回は、柚子を大量に会社の人からもらいました
11月28日
車で届けてもらいました。
傷のあるものなどは横にはねておきました
11月29日
さて、調理
酢と柚子の汁を同じ量入れておき、使う時に醤油を入れるそうです。一応コンブもちょっと入れておきました
使う前にお砂糖と醤油を入れて味をなじませるといいらしいです。
次
柚子胡椒を作るのに、スーパーで青とおがらしを買い占めました。この季節売ってないんですよねえ。。
で何とか手に入れた120g
マンションの友人にミキサーを借りて
妹から粘り気が出るまで徹底的にやるのがポイントと言われたので
それを頑張りました
柚子は、皮の白い部分にならない程度のところのみすりおろしました。あ、もちろん、
さっきの駄目な奴のうちの使える部分は使いましたとも。
まぜまぜ
よーくまぜます
3日後の味が楽しみです。
残りの柚子は、
このうち1瓶は、フィンランドの友人へのクリスマスプレゼントに贈ろうと思っています。
12月4日
最初のは、ちょっとゆずが少なかったので、今回はもう少しゆずの皮の部分まで使いました。
でも手がピリリとしてしまって辛いので
ゴム手袋、マスク、メガネの完全防備
とりあえず、もう一回分作って終了。
とにかく青とおがらしの入荷状況次第なのです。
12月6日
ゆずの皮は薄く向いて
やっとやっとかいましたよこれ。
tescom tk 450
ネットでの評価はいまいちだったけど、私が選んだ理由は何といっても食洗機でも洗えるってところと価格かな。
大根おろしと化に使うつもりがないし、シンプルなのと、あとメレンゲやホイップクリームが作れるところかも
一旦取り出して
青唐辛子も
塩を入れて、まぜて。
ゆずの中身は、
しぼって、
汁と種を分けて
種は焼酎に漬け込んで、化粧水になるとか?
皮は、砂糖と、はちみつとを混ぜます。
以前のゆずより甘みが少ないので、お砂糖を入れました。
ゆずぽんとゆずこしょう、はちみつゆずができました。
いっぱいできたなあー
ふう。これで仕事完了です。
今回の感想は、柚子と、青とおがらしと塩なので、柚子の出来不出来にすごく左右されること!
前回の柚子は、おいしかったけど今回のはすかすかでして、、、味の調節に苦労しました。。。
なので、、、、トーストにのせて、ヨーグルトと合わせていただきました
今日の茶々もか
日向ぼっこがいいもんね
ベランダのお花がきれいです
柚子ポン酢 [Recipe]
もともとのレシピはこちらから。
http://cookpad.com/recipe/2075960
ゆず 3個
お酢 柚子の果汁と同量
醤油 柚子の果汁とお酢とたした分と同量
砂糖 小さじ1
コンブ 3cmぐらいを細かくしておく。もしくはこぶだしのもとでも可
1.作り方
柚子胡椒を作った後の柚子や皮を他に使ったものでOK
2.半分にきって、
絞ります。
ざるにいれて、種と実を分離。
3.使う2時間前に、
2が100cc できたら、お醤油を100cc+砂糖小さじ1
50ccだったらお醤油を50cc +砂糖小さじ1/2
を入れて、よく混ぜておきます。
で、できあがり。
とっても優しい自然な味わいに仕上がりますので、お勧めです。
オリーブの渋抜き [Recipe]
先日の趣味の園芸でオリーブの渋抜きを塩だけでやって、そのあとオリーブオイルに浸しておくものの作り方をやっていたので、
14日間 経過したオリーブちゃん。毎日塩水変えてせっせとやるのにも疲れてきたので
http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-11-09-4 それがこの記事
すぽんって種が抜けますw
あ、これ違ったかも。。確か、渋の液がでるまでザルにいれるだったかなあ。。
ま、いっか。
もかちゃんは、自由人なのだーーw
- 出版社/メーカー: Cuisipro (クイジプロ)
- メディア: ホーム&キッチン
水菜のワサビマヨネーズあえ [Recipe]
http://rinmeipoko.blog.so-net.ne.jp/2014-11-22
pokoさんのブログを見て、作りたくなっちゃって作っちゃったw
レシピがあっているかは置いておいて、
材料 水菜 スーパーで売っている一袋
シメジ 一パック
カニカマ 一パック
1、まずシメジを石好きの部分をとって、適当にほぐして、レンチン。 お酒と少々のそうめんのつゆでした味をつけます。
3分、500wです。
2. 水菜も水洗いして、適当な大きさ(カニカマか、シメジの長さぐらいに切って、レンチン 1分ぐらい。軽くしんなりすればOkです。
3.1,2を軽く水気を絞り、カニカマを取り出して、ボールで混ぜます。フォークでやるとカニカマがさけてくれます。
4.別の容器にマヨネーズとワサビ、ちょっと隠し味に柚子胡椒を入れて、混ぜ混ぜ。味の加減を見ます。この時もフォークを使った方がよく混ざります。
5.それを3の容器に少しずつ入れて、よく混ぜて、 味の加減を見ながら足していくといいと思います。
で、できあがり。
簡単でヘルシーで美味しいので、お勧めの一品です。白菜も入れるとありましたが、人参でも、セロリでもあうんじゃないかなあと思います。
赤に入れた方がいいかな?それともそろそろ和食器に手を出す時期か?
うーん。。。食器の置き場がないなあ。。。
まあ、考えます。
pokoさん、これであってますか?
柚子胡椒完成! [Recipe]
先日作った柚子胡椒、ちょうど食べごろになりました。http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-11-13
今回使ったのは、この小さいもの。http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-07-22
大きさの比較がないのでわかりずらいかもしれないけど、高さは5cmほどの直径が3cmぐらい。親指と人差し指で丸を作ったぐらいの大きさで、ぽこっとしていてかわゆいのです。
もかちゃん、ちょっといいかな?
(あーちゃ)ごめんごめん。協力願う
(あーちゃ)大きさの比較
(あーちゃ) さすが、モデルモカちゃんは違うね~
ちょうどいいサイズだし、いい感じ。
でも、味としては、初日に食べた方が柚子の香りが強くて、好きだったかなあ?
確かにちょっと塩気が、後で残るけど、あの香りを考えると、そのまま食べちゃってもいいかもって思います。
今朝のスカイツリー
うん。今日は、ビオラの植え付けを行いました。
・・・のんびりまったりとした休日です。
いいものですね。
ビーツのサラダ [Recipe]
先日記事にはしたんだけど、レシピ載せてなかったし、ビーツもらってそろそろ1カ月たつので、使い切らないといけないという理由から、ちょっと昨日は作ってみました。
http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-11-02
材料
ビーツ 1個
ナッツとドライフルーツミックス 1/4袋程度 (量の塩梅は、味見しながら)
マヨネーズ 適量
サワークリーム(これは、好みで。なくてもOK)
まだウクライナの友人に持ってきてもらったビーツがあるのでサラダにしました。
まずは洗って皮をむきます
レンジでチンを5分。我が家のは、500Wなので、600Wだと、3分ぐらいでいいかも
ボールにあけて、冷ましておきます。レンチンする容器でやると油がとれにくいので、こっちに移し替え
これ、ナッツをそのままいれたけど、実は、ちょっとたたいて、砕いた方がおいしいです
いつものようにチャービルをベランダからとってきてのせました。
簡単で色がきれいなサラダ。
彩りに一品お勧めです。(ビーツが安く手に入ったらねw)
今日の茶々もか
よしよし
毎日見えるっていいね。
ゆずの蜂蜜漬け [Recipe]
やっと喪中はがき書き終わりました。ほ。
今日は抜けがないか再確認して、残りを印刷。
お仕事はすいすいと集中してできました。
さて、本題。
柚子胡椒 http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-11-13
を作った後に残るのは、柚子の中身!!!
それらは、一気に蜂蜜につけちゃいます。
はちみつレモンもおいしいので好きですが、はちみつユズも結構いけます。
今の季節風邪の予防にもなるので、お勧めです。
作り方は、説明しなくても簡単。
柚子胡椒を作った後の柚子を適当に輪切りにして、はちみつに浸して、しばらく常温で寝かせて、汁が出てきたら出来上がり
最初はこんな感じでした
朝のベランダもとってもいい光です
朝日を浴びるとますますきれいなエリカホワイトディライト
今日の茶々もか
結局二人仲良く寝るのです。
あ、三人か。
今週は無事に終わりました。
よかった。気持ちも落ち着いてきたし、週末はゆっくり過ごしましょう。
それにしても、最近料理にはまっている?
包丁も1カ月に一回、自分で研いでいるし、なんだか私ってこんなに家庭的だったっけ?
まぁ、外食して遊ばなくなった分、おうち生活を楽しんでます。
自家製の柚子胡椒 [Recipe]
今回参考にしたレシピはこちらから http://cookpad.com/recipe/1228593
先日いただいた柚子を使って、柚子胡椒に挑戦してみました。 http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-11-08
材料
青とおがらし 60g(これは、皮付きのままの重量)
ゆず 3個
塩 小さじ1
まずは、青とおがらし
うちの方のスーパーだと小売しかないので、3パックかってみたら、この数字。まあ微妙に足りないけど、続行
ミキサーでよくつぶすってかいてあったけど、そんな量じゃないので、すり鉢でごりごりと
で、すりおろした柚子の皮をいれました。
使った柚子は全部で5個
それをよく混ぜてごりごりして
柚子の絞り汁をいい感じの柔らかさになるまで入れて、
ちょっと食べたくなって食べてみたら、うま!
やっぱりこれを食べると市販の柚子胡椒なんて、買えない。絶対手作りが格段にうまいのです。
ということで、柚子の季節の今。
作ってみてくださいな
簡単ですよー
11月15日
もう食べていいかな
おいしかったです
残った中身はこちらへ http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-11-14
今日の茶々
エアウィーブ快適すぎ。よく眠れて朝まで熟睡できます。
ほんと、いい買い物でした・
自家製オリーブの塩漬け [Recipe]
参考にしたレシピはこちら http://cookpad.com/recipe/2665205
2014年11月9日
オリーブが色づいてきたので
とれたのはこれだけ 11個 約 50g
オリーブのボトルにつける。確かに、オリーブ浮いちゃうんだ!だけど、この瓶なら、空気に触れる場所が極力少なくて済む。
だから長細いのか!
もかちゃんチェックも受けて、これの出来上がりまで、毎日塩水を取り換えるんだって。
3カ月後が楽しみです。
11月13日
なんと、沈みました
11月14日
おお、上澄みが茶色くなりました。
今日のお花
きれいだよねー