SSブログ

ブルーチーズのパンケーキ [Recipe]

ソネブロがさっきまでダウンしていて、その直前にいったん保存したと思ったら、完全遅かった。。。

ので、気合を入れ直しまして、、、

今日は、以前から作りたかったブルーチーズのパンケーキに挑戦しました(といってもほとんどは、甥っ子がやったんだけど) 

レシピは、こちらから http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990023559/

楽天のレシピだとクックパッドみたいに1番がみれないとかそういうことがないのでありがたい

 2015-02-01 12.58.22 HDR-1.jpg

最初の2枚は失敗したとか言って甥っ子が自分で食べてました

2015-02-01 12.57.32.jpg

もともとのレシピには、フルーツはなかったのだけど、冷凍したベリーミックスをもらってあったのと以前あまったイチゴとかを冷凍した置いたのを半解凍して、上にトッピング

はちみつをかけていただきました。

いやー、これ、最高。ブルーチーズのしょっぱさと臭さとはちみつの甘さとフルーツの酸味が絶妙でして。

フルーツは、すっぱめの方がうまい!

2015-02-01 12.57.26-1.jpg

サイドディッシュは、スープと玉ねぎとベーコンの炒めたもの。ポトフにしておけば野菜がとれてよかったかも

それにしてもおいしかったです。

これはいいですねー☆

今日の茶々もか

DSC08257.jpg

今日もおひさまがあたって、気持ちがいいね

DSC08258.jpg

もかちゃんの席はここだから

DSC08259.jpg

茶々は座らないでね。

 DSC08274.jpg

ここはね。ずっともかちゃんの場所なの

DSC08275.jpg

最初からお気に入りだったんだよ

モカちゃんがどれぐらいお気に入りかはこちらから

茶々もかを迎い入れるにあたり購入したのが、2012年のこと。http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2012-03-01 

避妊手術の後でもこんな感じ http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2012-10-06 

すらっとしていたころのもかちゃん http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2013-02-07 

結構かっこつけたりもします http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2013-07-10 

モカ車と茶々車 http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-03-09-4 

 まあまあ、そんなところで、おなかもいっぱいになって甥っ子と遊ぶもかちゃん

DSC08276.jpg

結構もかなりに真剣です 

DSC08277.jpg 

今日は茶々もいないし(って、場所がないから、ねころんへいっちゃったんだけど)

朝焼けのスカイツリー

DSC08255.jpg

何とも言えない色がきれいです

DSC08256.jpg

最高だなあ。

DSC08269.jpg

ディコンドラシルバーリーフも固形肥料のおかげで元気になってきました。

・・・今日は久しぶりに、ストレッチも一通りできて、何より。だけど、以前よりちょっと落ちちゃっているなあ。

やっぱり毎朝の日課に入れないと。。。

どうしても硬くなってきてしまいます。腹筋・背筋とちゃんとトレーニングして、ヘッドスタンドができるようになりたいです☆

P.S

妹も甥っ子も最近だらしなかったので、注意してみた。

というのは、先日、甥っ子が冬休みの宿題をやってなかったことが発覚し、妹はカンカン。私があげたi pad miniを返すとまでいってきた。

そして、2月の終わりのスキーもキャンセルするようにと。

しかし、甥っ子は、まったく先週はそんなの知らないと普通に板を持ってきた。

なので、妹に「どういうことになっているの?甥っ子はスキーいかないんじゃないの?」と聞いても、電話をしても

「飲み会だから」とかいって、無視。で、「じゃあ、明日電話ちょうだい」といったのに、かかってこず。

ちょっといい加減すぎると思い、

「スキーに甥っ子は、いかないんだよね?だったら、あの板は弟が使うの?そのためにビンディングを買い換えるなら、弟にこさせなさい。甥っ子には、いかないことをはっきりわからせるように。まったく本人わかってないよ。」

と、メールをしたら、「すみません」と反省。

今日は、ちゃんと甥っ子も電子辞書の電池も充電してきて、勉強もちゃんとして、お土産も持ってきてくれました。(家の余りとは、いっていたけど。確かに専用に買ったわけではない)

 やっぱりね。姉妹であっても、ある一定の線はひかないとね。子供の教育をしているのは妹なんだから。

その親の妹がそういう態度じゃ、困るわけでして・・

(だから、いつもあーちゃは、怖いと妹にいわれるのかもしれませんが)

それでも姉として、きっちりしておかないと。

わかってくれたならよろしいと思ったのでした。

・・どうせ妹もかわいい甥っ子がいっているんだからいいでしょ?っていう思いがあるに違いないが、それがgive and takeで無料で英語を教えているわけだし。 

 

 

 

 


nice!(53)  コメント(22)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

海南鶏飯の作り方 [Recipe]

こいちゃんさんから、http://cat-yukichan.blog.so-net.ne.jp/

ご要望があったので、ちょっと私なりの作り方をご紹介します。

DSC08133.jpg

出来上がりはこちらです。

1.まず、鶏のもも肉を買ってきて、ラップでまきます。

 DSC08108.jpg

もともとパックについていたラップにさらにラップをまいて、できるだけ汁が外に出ないようにします。

2.お湯を沸かします

DSC08109.jpg

3.そこにどぼんといれます

DSC08110.jpg

4.すぐに保温モードにして、タイマーセットで3~4時間 (このときは、5時間。これは、適当です)

DSC08111.jpg 

炊飯器に沸騰したお湯を入れて保温モードでもOkです。

5.時間が来たら、とりだします。

DSC08126.jpg

6.このときに鶏のスープがでるので、それは、キュービックにして、冷凍して鶏ガラスープに使います。

7.きったところ

DSC08127.jpg

色が赤っぽいですが、ちゃんと中まで火が通ってるので問題ないです。

8.最後は、

ショウガのすったもの、醤油、ネギを刻んだもの、を混ぜて、辛いのが好きな方はここに青とおがらしを刻んだのを加えてかければできあがりです。

もちろん、パクチーもすきならどうぞ。

パクチーなしでも、上のたれなら、抵抗感なく食べられると思います。

おためしあれ。

さて、今日の茶々もか

DSC08134.jpg

あそぼ

DSC08135.jpg

ボールどこかな?

DSC08136.jpg

そこ?

 DSC08137.jpg

もかはここで、待機

DSC08138.jpg

飛び出す茶々

DSC08139.jpg

待ってます

DSC08140.jpg

ボールが来ても

DSC08141.jpg

もかちゃんね。ゆっくりなの

DSC08142.jpg

茶々はね。真剣。ブリティッシュのこの口元のフックりした顔大好きです。

今日も無事、電車の中での英語の勉強完了。

のんびり自宅では、ほとんどやらずに済んでいます。

これぐらいのペースなら今のところ続けられるかな?

ストレッチ!夜の部に移動してきたので、そろそろストレッチして寝るかな。

朝の美顔マッサージの時間に結構とられるので、要注意。

いやー、延びちゃった顔が元に戻っていくのを見るのは、やりがいがあります。

他人にわかるようになるには、しばらくかかるけど、続けようと思います。

 


nice!(41)  コメント(15)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

ヤムウンセン、トートマンクン、あまった食材でのアジアスープご飯と自家製レモネード [Recipe]

今日は、甥っ子と英語の勉強の日。

昨日は、疲れてソファーで寝ちゃって、12時に夫に起こされ、ベットへ。

もしかして、勉強って疲れる? 

朝までぐっすり寝て、茶々に起こされ、のろのろと支度をして、美顔マッサージとお風呂。いやー、目元のを教わってほんとよかった。

下まぶたのトレーニングとか効くねー。顔も筋肉なんだし、それをいかに動かせるようにするかって重要かも

と思ったのでした。

 今日のランチは、

2015-01-25 13.12.03.jpg

こんな感じ。ご飯は、冷凍しておくので、それをプレートに盛り付けただけですが、

2015-01-25 13.12.13.jpg

前回作ったトートマンクン。でもね、、今回は、焼きすぎて硬くなり、失敗。

2015-01-25 13.12.08.jpg

甥っ子作のヤムウンセン。いやー、うまうまでした。

そして、ヤムウンセンに使う材料が余ったので、それでスープ

・・・結構さ、紫のたまねぎとか、セロリとか、、あってもね。どう使おうかなあとか。ひき肉は使えるんだけど、とりあえず、150gのをかってて、50gしか使わなかったから残りをスープにしちゃったの。 

2015-01-25 13.12.19 HDR.jpg

パクチー嫌いの人すみません。

こちら、大好きなもので、うまいうまいと食べました。

今日のレシピは、ここから持ってきました。

トートマンクン http://recipe.kirin.co.jp/otsumami/a03660.html 

ヤムウンセン http://recipe.kirin.co.jp/otsumami/a03515.html

キリンレシピ道場は、結構簡単だし、割とお勧めかも。

ランチの後は、デザートタイム

2015-01-25 13.41.35.jpg

アップルパイ一つひとりで食べちゃってましたw

2015-01-25 13.42.02.jpg

と、自家製のレモネード

おいしいと喜んで飲んでくれました

これは、朝

DSC08123.jpg

今年収穫した我が家のレモン

今年は、2つしか取れなかったのです。。

が、中身は、

DSC08124.jpg

種も少ないし、皮も薄くジューシー

DSC08125.jpg

早速はちみつとお砂糖に付け込んでおいたのでした。

午後の勉強は、、私は疲れて眠ってしまい、やらずじまい。。。どうしたらいいんだ。。。やっぱり毎日の勉強は、

睡眠にいいのだろうか。かなり疲れますね。頭使っているらしい。 

・・今年あたり、レモンの木を植え替えしようと思います。毎年、実がなって、おいしいので、ほんとうれしい。もっと大きくしたい気持ちも満々ですが、風が強いので、高さが高くなると、実がおちちゃうだろうし、今ぐらいの大きさで、数個撮れればいいかなあというぐらいで楽しもうかな。

今日の茶々

2015-01-25 18.54.18.jpg

あーちゃごはん

2015-01-25 18.54.32.jpg

ふみふみふみ

2015-01-25 18.54.43.jpg

まだ?

2015-01-25 18.54.55.jpg

早くしてください

2015-01-25 18.55.15.jpg

まってるんですけど

2015-01-25 18.55.19.jpg

どかないから。

(あーちゃ)はいはい。そろそろご飯ですね。

お夕飯を揚げる前に、美顔マッサージやって、

ほっと一息

茶々もかも満足したみたいで

今日のお花 ヒヤシンス 

DSC08128.jpg 

いい香りを嗅ぎながら、ブログを書いております。

充実した週末でしたーー☆ 


nice!(40)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

海南鶏飯と甥っ子と英語の勉強 [Recipe]

今日は、英語のレッスンの日。

今年初かな。

今日は、グラマーをやる気でテキストを持ってきた甥っ子。

集中して、私も12時まで、勉強してました。

今日は、海南鶏飯にしようと、すでに準備をしておいたので、

2015-01-18 12.54.24 HDR.jpg

今日のランチはこんな感じに。

DSC08072.jpg

ご飯は、チキンから出たスープと出汁をいれて、炊きました。

味付けは、

2015-01-18 12.54.50.jpg

何種類かのたれを並べてお好きなのをどうぞって感じにして 

2015-01-18 12.54.44.jpg 

コリアンダーは、この前使っちゃったので、ちょっとしか取れなかったけど、まあ、見た目の部分をきれいにするくらいなもの

2015-01-18 12.54.58.jpg

付け合わせは、実家からもらってきた水菜とえのき、カニカマのワサビ まよあえ。

スープは、わかめとお豆腐のスープ。

にしました。

今日は、マンションのおもちつきだったので、それにも参加して、おもちと甘酒をもらってきて食べたあとだったので、

かなりおなかいっぱい。

その後、マンションの中の友人家族を招いて、デザートにピサンゴレンを食べました。

なんと、甥っ子中2にして、初のお客様にドリップのコーヒーを入れる。

それに加えて、揚げバナナ、、、ひとりで揚げものですよ! すごいすごい

私が作るよりカリッとして、うまくできていました

いやー、今日も良く勉強して、よく食べた。

2015-01-18 14.46.57 HDR.jpg茶々もかと甥っ子もリラックス

白い靴下が、まだ中学生www

2015-01-18 15.12.52.jpg

もかちゃん、眠くてこのまま寝てるしw

笑えるwww

2015-01-18 16.20.01 HDR.jpg

と思ったら、ハッと起きたりして

2015-01-18 16.20.09 HDR.jpg

茶々もリラックス。

ご飯もおいしくできたし、珈琲もおいしく入れられたし、大満足の一日でした。

二人で勉強しているとはかどるね。

甥っ子の文法のテキストにあった問題で面白かったのが、

Who is the busiest of your family? あなたの家族で一番忙しいのは誰ですか?

My mother is. お母さんです。

・・・・お母さんが、一番忙しいって。。お父さんかわいそう・・・

こういうところで、洗脳が・・・ 

DSC08071.jpg

久々に富士山

きれいですよねー

やっぱり。

 


nice!(44)  コメント(18)  トラックバック(1) 
共通テーマ:ペット

里芋明太子マヨネーズ [Recipe]

里芋を12月にたくさんもらって、まだまだ、消費できずにいるので、今日は、

里芋の明太子マヨネーズを作ってみました。

2015-01-08 19.53.46-1.jpg 

作り方

1.里芋は泥を落として洗って、レンチン

2.皮は、するっととれます。

3.明太子とマヨネーズはあえるだけ

里芋を適当な大きさに切って、並べて、トースターで焼きます。(本当のレシピは、油で揚げるとありました)

4.焼けたら、最後に明太子マヨネーズをのせ、ベランダから、ディルをとってきたのをのせて出来上がり。

ディルは、魚介系にあうとのことでそうしました。 http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-09-30-1

これがもらった里芋。まだまだありますが、明太子マヨネーズなら、パクパクいけそうな予感ですw

DSC07474.jpg

 

今日の茶々もか

2015-01-08 18.52.55.jpg

この草好きなの

2015-01-08 18.52.52.jpg

むしゃむしゃむしゃ

 

 もかちゃん、寒さ対策で室内に入れているんだからたべちゃだめだよ

2014-12-31 21.22.19.jpg

あーちゃに怒られちゃった 

DSC07784.jpg

茶々は、そんなことないよ

2014-12-31 21.22.19.jpg

でもやっぱり、怒られるのやだなあ

あーちゃ、英語の勉強大変そうだね

(あーちゃ) うん。だけど、毎日頑張っているよ。ちゃんと読むようになってきたしいいことだよ

2014-12-31 21.22.34.jpg

そうなんだ。。早くもかちゃんとも遊んでね。

(あーちゃ)うん。そうしようね

・・・最近、勉強が終わったら、茶々もかと運動会。追いかけっこやじゃらすのとか大好きな二人。

ボール投げもしたり、して楽しく一遊びです。

そうそう、昨日は調子が良かったらしく、朝まで起きずに済みました。

よく眠れると疲れが全然違いますね 

2015-01-08 22.13.44.jpg

お雑煮も作ってみたけど。。。

和食苦手・・・あーん。失敗です 


nice!(45)  コメント(9)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

チキンライス 海南鶏飯 [Recipe]

ちょっと作ってみようかなあと思ってなかなかチャレンジできてなかったのですが、

今日やっとやってみましたw

2015-01-04 20.03.47.jpg

これ。何でしょう?

チキンライス。別名、海南鶏飯 といいます。

学生時代にタイに旅行していたときに露店で、これを食べている人がたくさんいて、おいしそうだなあと思って、

恐る恐る頼んでみたら、うま!たれは、辛いのか甘いのか選べたような気がします。

さて、作り方ですが、、、

1.鳥肉をジップロックに入れて、沸騰したお湯をいれた鍋にいれて、保温モードで4時間(我が家のは、IHなので、保温モードがあるんです。違う方は、炊飯器の保温モードでいいかと思います)

2.それを取り出して、みるとあっという間に鳥肉と皮がほろほろに崩れますので、それを適当にとって

3.たれは、ナンプラー小さじ1とお砂糖1/2を混ぜてかけておしまい

4.パクチーは、ベランダから適当に採ってきて乗せました。

おいしーー☆

でもね、本当の作り方は、この鶏肉からでただし汁とナンプラーともにご飯を炊いて、食べるんですけどね

ま、あーちゃ、簡単な方がいいので、自己流です。

とにかく低温で煮るとほんと鳥肉がおいしいんですよ。ためしにやってみてくださいませ。もしかしたらシチューに入れるにも

鳥肉は、別でこうして煮て、煮汁だけ入れるのがいいかもです。

2015-01-04 20.03.54.jpg

脂も抜けてヘルシーで、ほんとおいしかったです。

たれは、長ネギ、セロリ、青とおがらし、醤油などを混ぜ混ぜしてもいいかもしれないです。

2015-01-04 19.01.09.jpg

マンションの入り口のお飾り。

今年のは、結構いい感じです・

今日のお花

DSC07874.jpg

まさに咲きだしそうなヒヤシンス。これ、ブラックのタイプですよねーw

わくわく

DSC07882.jpg

こちら、ブルーベリーもつぼみが出てきて、よかったーー

2015-01-04 10.27.37.jpg

友人に言われて、リース仕立て直したんですが、どうですか?前の方がいいかなあ? 

DSC07802.jpg

こっちが前。

 今日の茶々

DSC07852.jpg

ふー。お休み終わりかー

DSC07853.jpg

床暖房あったかくていいね。

 


nice!(54)  コメント(17)  トラックバック(1) 
共通テーマ:ペット

Bak Kut Teh バクテー作りました。 [Recipe]

今日は、久々に会ってなかった友人が来てくれたので、バクテーを作りました。

10月に作ったきりhttp://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-10-13

作ってなかったから、2か月ぶり。たまに食べたくなるんですよね。 

2015-01-03 12.10.33.jpg 

ちょっと今日のは、味が薄めにできちゃった。もうちょっと濃くてもいいかな。

2015-01-03 12.08.56.jpg

鍋の中はこんな感じ 

でも、おいしいおいしいとたくさん食べてもらいました。骨付き肉の方がやっぱりいいかも。脂の量もしかりだしなあと。。

2015-01-03 12.09.08.jpg 

DSC07870.jpg

今回はこちらを使用しました。 

そのあとは、ピサンゴレン。 2回ほど練習したので、もうあげるのも手なれました^^)

おいしかったな。いっぱい食べると思って、予想以上にバナナを揚げたら、ひとり1本のみ。

やっぱそんなものか。。。この素朴な味がいいんだけどなあ。

 

色々と話をしている中で、最近親が年をとってきたこと。

そのため、特に父親が、急に切れるっていうか怒りだすことがあるよねーって話になって、

それってどうしてだろうってことから、

要するに、予期していないことややってなかったことに驚いちゃって怒っちゃうんじゃないかと。

だから、オレオレ詐欺みたいなのに引っ掛かっちゃうんだよって

なんだか納得したのでありました。

うちの父親もすぐに怒っちゃうって母が言ってたしなあ。。それぞれ年をとってきたのかもね。。。

親が介護って状態になったらどうするとか、そんな話をしてました。

なかなか難しいよね。ほんと。。将来、親がこっちに引っ越してきてくれた方が楽だけど、やっぱり動くのがいやだっていうから、

きっと、将来は、通うか、私が引っ越すか、、うーん。考えなきゃいけないんだろうね。きっと。。。

今日の茶々もか

DSC07683.jpg

そうだよ。だって、ここ居心地がいいもん

DSC07805.jpg

どかないもん

DSC07829.jpg

かごがあったら入るのが猫

DSC07830.jpg

とりあえず入るのだ。

DSC07831.jpg

でたら、お尻トントンしてねー☆

・・・・まあ、そうだよね。それぞれ安心する場所ってあるもんね。

都心の一等地にいい場所見つけられたら一番だけどそうそううまくはいかないしなあ。。

まあ、考えどころではあります。

さてっと、明日はお休みの最終日。

美容院にでも行って、さっぱりしてくるかなー

今日のお花

 DSC07815.jpg

ラビット系のビオラもきれいに咲いて

DSC07861.jpg

フリンジもいい感じで咲いてくれてます。

お花は癒されますねー

 

 

 

 

 


nice!(54)  コメント(15)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

オリーブのオイル漬け [Recipe]

2014年11月17日にやっていた趣味の園芸でのオリーブのオイル漬けの作り方

http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-11-28-1 の記事は、ちょっと間違い 

1.オリーブは洗って種をとる。

2.種が取れなかったら切り込みを入れておくだけでよい

3.オリーブの重さの10%の塩を混ぜてざるに入れて、灰汁をとる

3日ぐらい置く。

DSC07341.jpg

4.置いた結果

DSC07342.jpg

ちょっと出たみたい

 5.そのあと、よく消毒した瓶に入れて、1カ月冷蔵庫へ

2014年11月30日 

DSC07349.jpg

はたして、いかに?

DSC07348.jpg

こんなちょっとだけど、食べられるようになりますように!

 

そのほか http://blog.goo.ne.jp/olivegardening/e/2fe8a60ead98581fa7265b162aff7e41

簡単にできるシロップ漬けもこちらに記載あり。

簡単な方法なら試したいものですねー

 12月31日

そういや1カ月経過したので、早速塩抜きの作業へ

オリーブを瓶から取り出して、水につけておきます。

DSC07827.jpg

DSC07828.jpg

みんな沈んでますが、夜になったら

DSC07832.jpg

浮き上がってきて、色も茶色になりました。

果たしてどこまで塩抜きすればいいのかなあ?テレビではそこまでいってなかったし。。。 

1月1日

DSC07845.jpg

いったん水を捨てて、もう一日やったらまた茶色い水が出てきたので、これも捨てて

1月2日

ミキサーでミキシングといっていたけど、そんなに量があるわけではないので、みじん切りにしてオリーブオイル漬けにして

DSC07862.jpg

DSC07863.jpg

このままで1カ月保存。というか1年保存可能で、食べられるそうです。

さて、いつ食べるかな?

1月6日

早速野菜につけて食べてみた。。。

味、、しない、、、

塩抜き過ぎた?

うーん。。。また来年がんばろう 

 

 


nice!(6)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

赤大根のコブ出汁煮 [Recipe]

ようやく風邪もどこかへ行き?

今日は気合か?会社に無事に行きました。

でも、ちゃんとさっさと帰ってきてゆっくり。なんとなーく、いつものもの以外は食べたくない気分なので、

胃に優しいものばかり。。こういう時にご飯に戻るのって、日本人だなあって思っちゃいます。

今日は、以前会社の人が送ってきてくれた赤大根をただ単に、じっくり弱火でことこととコブ出汁で煮込んだもの

http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-12-17 の時もポトフに使いましたがおいしかったです。 

10451893_787326474673960_9084641483357174383_n.jpg

この色合いがたまらなく素敵ですよね。

優しい味わいが、ほっとします。

2月のスキーに行くのに、甥っ子もいけるか妹に聞いたら、「家にそんなにお金ない」

で、甥っ子にきいたら、「自分のおこずかいで行く!」ってw

もともと、妹側の負担は、リフト券代とレンタルスキーのお金だけなんですが、そのお金を自分で出すとのこと。

私は、3人分の旅費を出さないといけないのですが、まあ、大変ですが、なんとかがんばります。

会社の健康保険組合の補助が受けられるので、私の分は格安ですが、甥っ子たちはそうはいかないので、高くなるのですがね。^^; それでも、やっぱり、かわいい子供たちとのスキーは、最高です。

今日の茶々もか

DSC07504.jpg

早く遊ばないかなあ

DSC07501.jpg

もかちゃんはどっちでもいいよー

DSC07502.jpg

この箱気に入ってるし

DSC07506.jpg

かわゆい~www

もえますw

DSC07507.jpg

茶々は箱ないの・・

DSC07508.jpg

ふん

(あーちゃ) 茶々は、入らないでしょ?

DSC07503.jpg

そうそう、茶々はここにこないよ

DSC07505.jpg

もかの場所

DSC07509.jpg

ねー

・・・たまらない目でみつめるもかちゃんw

DSC07513.jpg

天窓から光が差し込むんだよ

うれしいね^^)

 ベランダでは、ネメシアも咲いてきました

 DSC07628.jpg


nice!(43)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

ピサンゴレン(揚げバナナ)のアイスクリームがけ  [Recipe]

今日も調子が悪くて、一日寝ることに。。熱もそこそこ。37度。一度高いぐらいなので大したことないんだけど、

寝れること寝れること。

ぐっすり寝ては、起きての繰り返し。

そして、おやつには、これ、いただきました。

DSC07633.jpg 

 ピサン・ゴレン です。

・・・・ マレーシア、インドネシアに行って大好きだったのが、http://20050105.blog.so-net.ne.jp/archive/c2300432506-1

ピサン・ゴレン (揚げバナナ) pisang (Banana) goreng (fried)

の意味。そのほかのフルーツも簡単な薄い衣をつけて、あげて、売られてました。でも、、

アイスクリームがついているのはやっぱり日本!

この組み合わせは最高です。中のバナナがとろっとして、アイスクリームとベストマッチ

風邪をひいていたので、http://cookpad.com/recipe/2409473

から、やり方をとってきて作りました。

分量

バナナ2本

小麦粉(何でも粉ものならOK) 大さじ1

砂糖 大さじ1

ベーキングパウダー 小さじ1/2

片栗粉 大さじ1

お水 20cc (ちょうど大さじと小さじ1/2を使うので、それでいれればOK)

1.材料を適当に混ぜて

DSC07631.jpg 

バナナに絡めて 

DSC07632.jpg 

2.油を180度に熱して(IHなので、待てばOK)

3.焼き色がつくまで上げればOK

4.出来上がりは、アイスクリームをかけておしまい。

2014-12-21 12.41.07 HDR-1.jpg

DSC07633.jpg

そして、お夕飯には、先日友人が持ってきてくれたお勧めのシュウマイ横浜中華街の華正楼のもの

http://www.kaseiro.com/

2014-12-21 19.11.07.jpg

蒸し器がないので、工夫して蒸し器を作り

2014-12-21 19.13.08.jpg

ジューシーに仕上がりました

今日の茶々もか

2014-12-21 11.36.11.jpg

ねころんに二人してそれぞれ入って

2014-12-21 11.46.20.jpg

隣は私のベット。

3人で仲良くねんねしてました・

明日は、よくなっているといいね。。。 

 

 

 


nice!(49)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

トートマンクン [Recipe]

今日は甥っ子が来る日なので、気合を入れて、材料を買っておいたら、熱がでてこれないと。。

ショック。掃除する意欲も下がります。

でも、せっかくなのでこれ作りました。タイ料理の一つです。

 2014-12-13 13.16.30-1.jpg

トートマンクンが作りたくって作っちゃいました・参考にしたレシピはこちら http://recipe.kirin.co.jp/otsumami/a03660.html

でもね、、、海老って高いでしょ?だから、ちょっと簡単にしちゃいました。

材料 エビ 150g

    白身魚 (タラの切り身) 150g

基本が300gとあったので、その分量でとりあえず書きますね。

実際は、重さをはかった上で材料はそれに対して、1.5倍とか、そんな感じでいれました。

パクチーの根っこ 1本分 (ってあったけど、食べたい分だけ)

粒コショウをひいたもの 小さじ1

ナンプラー 小さじ1

卵黄 1個

 1.白身魚の切り身を皮をはいで適当に切る。

DSC07476.jpg

2.フードプロセッサーでミンチに

DSC07477.jpg

2.エビは、冷凍のを買ってきて(安いからw) 自然解凍を昨晩からやっておいて、軽く水洗いして臭みをとる。

で、フードプロセッサーでミキシング。ちょっと歯ごたえがほしかったので軽めに 

DSC07478.jpg

そのあと、この2種類をボールで混ぜ混ぜ

まあ、そのままフードプロセッサーで白身魚を入れて、海老を入れて、やっても良かったかも。

その中に 

DSC07479.jpg

いつも捨てて他パクチーの根っこをみじん切りにして

DSC07480.jpg

これとナンプラー、黒コショウ、卵黄を入れてよく混ぜる。

DSC07481.jpg 

4cmぐらいの大きさにして、耐熱容器に並べる

DSC07482.jpg

油を回しかけて、我が家の電子レンジオーブンで220度設定で、30分やく

DSC07495.jpg

スイートチリソースは、買ってきて、残りのパクチーを並べて出来上がり。

大満足でした。

とにかく揚げ物は面倒なのでこの方法は楽でいいですね。

で、失敗したのは、ザワークラウト

DSC07418.jpg

アルミホイルをかぶせておいたんだけど、雑菌が入ったらしくクロカビがでてしまい、、、腐ったにおい。

さよならしました。。

次回頑張ります。

 今日のもかちゃん

DSC07496.jpg

私と一緒にソファーでうたたね

DSC07497.jpg

平和なひと時でした

 我が家のレモンも色づいてきました

DSC07494.jpg 


nice!(42)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

日曜の午後とポトフと柚子胡椒の保管 [Recipe]

今日は、甥っ子が期末テスト前の最後の追い込み

2014-12-07 12.44.26-1.jpg

でも、、、あまり家で勉強する気はなかったらしく忘れ物もたくさん。こういうときは、さっさと帰るしかないよね。

DSC07418.jpg

キャベツでザワークラウト作り始まり。丸ごと1個使ってのやり方で。さてどんな感じでできるかな。 

ってことで、午前中、やれることだけやってポトフを食べてゆっくり。

作り方はあえてかかなくても、野菜を大きめに切って、だしと一緒にことこと煮るだけ。

本当は、豚肉の骨付きがうっているといいのだけどなかなか近所で売ってないので、燻製ベーコンの塊と

お肉に塩・こしょう・ローズマリーを塗って、ひもで縛っていれました。やっぱりもっと低温でやらないと硬いなあ。

季節の野菜、カブも入れました。

柚子胡椒を少しつけて、食べるとまたこれがおいしいなあ

DSC07423.jpg

こんな感じに1個ずつにして冷凍へ。一番使いやすいサイズかも。

DSC07422.jpg 

6個で98円の容器なのですが、どうせレンジにかけるわけでもないのでちょうどいいかな 

おいしかったらしくおかわり。ご飯も2杯たべて、おなか痛くなって、しばらく休憩していました。

そこへゆずをくれた人に柚子胡椒、もろもろ持っていって、でかけていたら、小学生発見

うちであそんでいいよーっていったら二人でやってきました。

DSC07409.jpg

早速モカちゃんで遊び

image.jpg

もかちゃん、このまま運ばれるの好きなんだよね

image.jpg

一緒に景色見たり

 

DSC07412.jpg

語り合ったり

image.jpg

仲良し度満点

image.jpg 

楽しそうw

image.jpg

こんなこともしてくれました。

もっとすごいこともやっていたけど、それはさすが小学生。頭立、バク天、含めてやってたけど、

うちの甥っ子よりずっと行動的なんじゃないか?

途中甥っ子は、帰って行きました。来週からはテスト用じゃないことをやれるので、うれしい限り。

継続は力なり。応用力は、こういうテスト以外のところで身につけないとね。

で、まだまだ遊び続けている小学生チームは、 

・・・はちみつ柚子が気に入ったらしく、紅茶にも入れたり、そのまま食べたりして、自宅のごとく寛いで

4時になったので終了。

DSC07417.jpg

もう帰っちゃうの?

 そうそう。茶々、おしっこ検査だよ。

昨日はもかちゃん。今日は茶々。茶々の体重2.54kgちょっとやせすぎ?な感じなんだ。やっぱり石もでているのでウェットを

増やすことに。もか同様に、年末までにもう一回いかないとね。

動物病院で疲れきって寝ちゃいました。。

DSC07419.jpg

今日のスカイツリーは、クリスマスモードの赤。

きれいですよね。

結構好きなパターンです。

 DSC07407.jpg

富士山も朝からしばらく長いことよく見えたし

いい一日でした

DSC07408.jpg

ちょっと遊んでほしかったんだけど。

って茶々は、いっているけどね。

さてさて、疲れたので寝ようかな。

子供たちと遊ぶと楽しいね。みんな元気いっぱい。

 


nice!(46)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

柚子胡椒、柚子ポン酢、はちみつ柚子 [Recipe]

前回うまくできたので、 http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-11-13

今回は、柚子を大量に会社の人からもらいました

11月28日

 DSC07273.jpg

車で届けてもらいました。

DSC07274.jpg

並べてみたら、43個かな?

傷のあるものなどは横にはねておきました

11月29日

さて、調理

DSC07275.jpg

カビが生えていたり

DSC07276.jpg

割れていたり

DSC07277.jpg

うーんといったものは、

DSC07278.jpg

そういう部分だけ取り除いて

DSC07279.jpg

汁だけこして、柚子ポン酢に。

酢と柚子の汁を同じ量入れておき、使う時に醤油を入れるそうです。一応コンブもちょっと入れておきました

DSC07335.jpg

使う前にお砂糖と醤油を入れて味をなじませるといいらしいです。 

DSC07281.jpg

柚子胡椒を作るのに、スーパーで青とおがらしを買い占めました。この季節売ってないんですよねえ。。

で何とか手に入れた120g

マンションの友人にミキサーを借りて

DSC07282.jpg

そのあとはすり鉢で。

妹から粘り気が出るまで徹底的にやるのがポイントと言われたので

それを頑張りました

DSC07280.jpg

 

柚子は、皮の白い部分にならない程度のところのみすりおろしました。あ、もちろん、

さっきの駄目な奴のうちの使える部分は使いましたとも。

DSC07284.jpg

こんな感じで、うっすら黄色が残るぐらいにしました 

DSC07283.jpg

泡がたつぐらい細かくなってつぶがなくなったら

DSC07285.jpg

柚子とお塩をいれて

まぜまぜ

よーくまぜます

DSC07286.jpg

できあがりはこちら。

DSC07287.jpg

たったこれだけーーってのが悲しいけど、

3日後の味が楽しみです。

残りの柚子は、

DSC07334.jpg

はちみつ柚子に。

このうち1瓶は、フィンランドの友人へのクリスマスプレゼントに贈ろうと思っています。

12月4日

最初のは、ちょっとゆずが少なかったので、今回はもう少しゆずの皮の部分まで使いました。

でも手がピリリとしてしまって辛いので

image.jpg

ゴム手袋、マスク、メガネの完全防備

とりあえず、もう一回分作って終了。

とにかく青とおがらしの入荷状況次第なのです。

12月6日 

ゆずの皮は薄く向いて

DSC07374.jpg

フードプロセッサーで。

 TK450_01_1.jpg

やっとやっとかいましたよこれ。

tescom tk 450


TESCOM フードプロセッサー ホワイト TK450-W

TESCOM フードプロセッサー ホワイト TK450-W

  • 出版社/メーカー: TESCOM
  • メディア: ホーム&キッチン

 

ネットでの評価はいまいちだったけど、私が選んだ理由は何といっても食洗機でも洗えるってところと価格かな。

大根おろしと化に使うつもりがないし、シンプルなのと、あとメレンゲやホイップクリームが作れるところかも 

image.jpg

一旦取り出して

image.jpg

 

image.jpg

青唐辛子も

image.jpg

塩を入れて、まぜて。

ゆずの中身は、

DSC07375.jpg

絞って 

image.jpg

しぼって、

image.jpg

汁と種を分けて

 

 image.jpg

image.jpg

種は焼酎に漬け込んで、化粧水になるとか?

image.jpg

皮は、砂糖と、はちみつとを混ぜます。

以前のゆずより甘みが少ないので、お砂糖を入れました。

image.jpg

ゆずぽんとゆずこしょう、はちみつゆずができました。

image.jpg

いっぱいできたなあー

ふう。これで仕事完了です。

今回の感想は、柚子と、青とおがらしと塩なので、柚子の出来不出来にすごく左右されること!

前回の柚子は、おいしかったけど今回のはすかすかでして、、、味の調節に苦労しました。。。

なので、、、、トーストにのせて、ヨーグルトと合わせていただきました

 DSC07366.jpg

 

 

 

 

 今日の茶々もか

DSC07325.jpg

眠いなあ

DSC07326.jpg

まったりしよう

 DSC07306.jpg

日向ぼっこがいいもんね

 ベランダのお花がきれいです

DSC07397.jpg

ホーカスポーカスコルディナ

DSC07398.jpg

やっと咲いてくれました 

 

 


nice!(33)  コメント(7)  トラックバック(1) 
共通テーマ:ペット

柚子ポン酢 [Recipe]

もともとのレシピはこちらから。

http://cookpad.com/recipe/2075960 

ゆず 3個

お酢 柚子の果汁と同量

醤油 柚子の果汁とお酢とたした分と同量

砂糖 小さじ1

コンブ 3cmぐらいを細かくしておく。もしくはこぶだしのもとでも可

1.作り方

柚子胡椒を作った後の柚子や皮を他に使ったものでOK

DSC07280.jpg 

DSC07284.jpg

痛んでいたらその部分だけ取り除けば使えます。

2.半分にきって、 

 絞ります。

image.jpg

ざるにいれて、種と実を分離。 

image.jpg

そこに同量のお酢をコンブを刻んだものを入れておきます。

3.使う2時間前に、

2が100cc できたら、お醤油を100cc+砂糖小さじ1

50ccだったらお醤油を50cc +砂糖小さじ1/2

を入れて、よく混ぜておきます。

で、できあがり。

DSC07406.jpg 

とっても優しい自然な味わいに仕上がりますので、お勧めです。

 


nice!(16)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

オリーブの渋抜き [Recipe]

先日の趣味の園芸でオリーブの渋抜きを塩だけでやって、そのあとオリーブオイルに浸しておくものの作り方をやっていたので、

 DSC07253.jpg

14日間 経過したオリーブちゃん。毎日塩水変えてせっせとやるのにも疲れてきたので

http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-11-09-4 それがこの記事 

DSC07254.jpg

種抜き買いました

DSC07255.jpg

まずは、瓶からオリーブを出して

DSC07256.jpg

この上に乗せて、押すだけ

すぽんって種が抜けますw

DSC07257.jpg

オリーブと同量の塩を混ぜて

DSC07258.jpg

また瓶に詰めました。

あ、これ違ったかも。。確か、渋の液がでるまでザルにいれるだったかなあ。。

ま、いっか。

DSC07249.jpg

そうだよ。

DSC07250.jpg

こんな感じでいいんじゃない?

DSC07251.jpg

だからあそぼ

 DSC07243.jpg

もかちゃんは、自由人なのだーーw

 


Cuisipro オリーブ・チェリーピッター CP1201

Cuisipro オリーブ・チェリーピッター CP1201

  • 出版社/メーカー: Cuisipro (クイジプロ)
  • メディア: ホーム&キッチン
 
 
 
 
 
 
 
 
これ、使いやすかったですw
 
 
・・・・昨日の話の続きがあって、今日は、さすがに振り回された設計からのクレームがこっちの部署に入り
(っていうか、それを加担していた某設計さんもいたんだけどね)
 
営業の人のむちゃくちゃぶりにさすがに、、うちのボスも話をしようということになり、交通整理に入ったのにもかかわらず、
 
相変わらずぶりを発揮。
 
ま、それはそれとして、淡々と仕事をするのです。
 
色々ありますが、それを一つ一つ乗り越えていきましょう。
 
 とにかく週末だーーー
 
それだけでもHappy~
 
 
P.S
 
Envy eats nothing but its own heart.
 
ねたみは自らの心を食いつくす。
 
・・・ねたむ人っているんだよねえ。そういえば。それって私にはよくわからない感情なんだけど。
それって結局何も生み出さないと思うんだ。
そんな感情を持つんだったら、そのエネルギーを他に向ければいいのにって思っちゃう。
 


nice!(43)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

水菜のワサビマヨネーズあえ [Recipe]

http://rinmeipoko.blog.so-net.ne.jp/2014-11-22

pokoさんのブログを見て、作りたくなっちゃって作っちゃったw

レシピがあっているかは置いておいて、

材料 水菜 スーパーで売っている一袋

    シメジ 一パック

    カニカマ 一パック

1、まずシメジを石好きの部分をとって、適当にほぐして、レンチン。 お酒と少々のそうめんのつゆでした味をつけます。

  3分、500wです。

2. 水菜も水洗いして、適当な大きさ(カニカマか、シメジの長さぐらいに切って、レンチン 1分ぐらい。軽くしんなりすればOkです。

3.1,2を軽く水気を絞り、カニカマを取り出して、ボールで混ぜます。フォークでやるとカニカマがさけてくれます。

4.別の容器にマヨネーズとワサビ、ちょっと隠し味に柚子胡椒を入れて、混ぜ混ぜ。味の加減を見ます。この時もフォークを使った方がよく混ざります。

5.それを3の容器に少しずつ入れて、よく混ぜて、 味の加減を見ながら足していくといいと思います。

で、できあがり。

簡単でヘルシーで美味しいので、お勧めの一品です。白菜も入れるとありましたが、人参でも、セロリでもあうんじゃないかなあと思います。

 

DSC07183.jpg 

DSC07181.jpg

赤に入れた方がいいかな?それともそろそろ和食器に手を出す時期か?

うーん。。。食器の置き場がないなあ。。。

まあ、考えます。

pokoさん、これであってますか? 


nice!(35)  コメント(5)  トラックバック(1) 
共通テーマ:ペット

柚子胡椒完成! [Recipe]

先日作った柚子胡椒、ちょうど食べごろになりました。http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-11-13

DSC07010.jpg 

image.jpg

今回使ったのは、この小さいもの。http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-07-22

大きさの比較がないのでわかりずらいかもしれないけど、高さは5cmほどの直径が3cmぐらい。親指と人差し指で丸を作ったぐらいの大きさで、ぽこっとしていてかわゆいのです。

もかちゃん、ちょっといいかな?

DSC07036.jpg

くつろいでるんだけど・・・

(あーちゃ)ごめんごめん。協力願う

DSC07037.jpg

なにするの?

(あーちゃ)大きさの比較

DSC07039.jpg

この3種類なんだけどね 

2014-11-016.jpg

いいよ。どう?ポーズもきまってるでしょ?

(あーちゃ) さすが、モデルモカちゃんは違うね~ 

ちょうどいいサイズだし、いい感じ。

でも、味としては、初日に食べた方が柚子の香りが強くて、好きだったかなあ?

確かにちょっと塩気が、後で残るけど、あの香りを考えると、そのまま食べちゃってもいいかもって思います。

今朝のスカイツリー

DSC06991.jpg

朝焼けがきれいでした

DSC06992.jpg

富士山も毎日きれい

DSC07003.jpg

もかちゃんもみたよ

DSC07004.jpg

茶々も

DSC07012.jpg

次はお洗濯?

うん。今日は、ビオラの植え付けを行いました。 

 DSC07020.jpg

DSC07015.jpg

この下には原種系のチューリップの球根もあります。

・・・のんびりまったりとした休日です。

いいものですね。

 

 

 


nice!(34)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

ビーツのサラダ [Recipe]

先日記事にはしたんだけど、レシピ載せてなかったし、ビーツもらってそろそろ1カ月たつので、使い切らないといけないという理由から、ちょっと昨日は作ってみました。

http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-11-02

DSC06933.jpg 

 材料

 ビーツ 1個

 ナッツとドライフルーツミックス 1/4袋程度 (量の塩梅は、味見しながら)

 マヨネーズ 適量

 サワークリーム(これは、好みで。なくてもOK) 

まだウクライナの友人に持ってきてもらったビーツがあるのでサラダにしました。

DSC06924.jpg

おいしそうなビーツw

まずは洗って皮をむきます

DSC06925.jpg

それを薄切りにして、千切りに

DSC06926.jpg

レンジでチンを5分。我が家のは、500Wなので、600Wだと、3分ぐらいでいいかも

DSC06927.jpg

ボールにあけて、冷ましておきます。レンチンする容器でやると油がとれにくいので、こっちに移し替え

DSC06928.jpg

ドライフルーツとナッツのミックスを

DSC06929.jpg

これ、ナッツをそのままいれたけど、実は、ちょっとたたいて、砕いた方がおいしいです

DSC06930.jpg

お好みでサワークリーム。なくてもいいと思います。

DSC06931.jpg

マヨネーズを適当に加えて

DSC06933.jpg

できあがり。

DSC06936.jpg 

いつものようにチャービルをベランダからとってきてのせました。

簡単で色がきれいなサラダ。

彩りに一品お勧めです。(ビーツが安く手に入ったらねw)

今日の茶々もか

DSC06895.jpg

お風呂好きなの

DSC06896.jpg

お水ない場合に限るけどね

DSC06897.jpg

あっちこっち見回りで忙しい二人

DSC06898.jpg

さて、掃除できてるね。

よしよし

DSC06882.jpg

朝の月もいいものです

DSC06883.jpg

今日の富士山。

毎日見えるっていいね。

 

 


nice!(37)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

ゆずの蜂蜜漬け [Recipe]

やっと喪中はがき書き終わりました。ほ。

今日は抜けがないか再確認して、残りを印刷。

お仕事はすいすいと集中してできました。

さて、本題。

柚子胡椒 http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-11-13

を作った後に残るのは、柚子の中身!!!

それらは、一気に蜂蜜につけちゃいます。

はちみつレモンもおいしいので好きですが、はちみつユズも結構いけます。

今の季節風邪の予防にもなるので、お勧めです。

作り方は、説明しなくても簡単。

柚子胡椒を作った後の柚子を適当に輪切りにして、はちみつに浸して、しばらく常温で寝かせて、汁が出てきたら出来上がり

DSC06904.jpg

こんな感じです。

DSC06905.jpg

ついつい食べ過ぎちゃいます♪

DSC06907.jpg

おかわり

DSC06906.jpg

うまうまです

最初はこんな感じでした

DSC06893.jpg 

朝のベランダもとってもいい光です

DSC06919.jpg

シクラメンも咲きだして

DSC06912.jpg 

朝日を浴びるとますますきれいなエリカホワイトディライト

DSC06916.jpg

定番のブラキカムジャンボミスティーピンクもかわいいけどね 

DSC06921.jpg

スカイツリーもきれいです

DSC06922.jpg

富士山もきれい

今日の茶々もか

DSC06899.jpg

私が布団に行くとすかさず、 ねころんへ

DSC06900.jpg

こっちは、ちょっとほかほかカーペットの温度が熱いので不人気

DSC06901.jpg

でも一応寝ようと考える茶々

DSC06902.jpg

どうしようかなあ

DSC06903.jpg 

結局二人仲良く寝るのです。

あ、三人か。

今週は無事に終わりました。

よかった。気持ちも落ち着いてきたし、週末はゆっくり過ごしましょう。

それにしても、最近料理にはまっている?

包丁も1カ月に一回、自分で研いでいるし、なんだか私ってこんなに家庭的だったっけ?

まぁ、外食して遊ばなくなった分、おうち生活を楽しんでます。

 

 

 


nice!(39)  コメント(7)  トラックバック(1) 
共通テーマ:ペット

自家製の柚子胡椒 [Recipe]

今回参考にしたレシピはこちらから http://cookpad.com/recipe/1228593

DSC06892.jpg 

先日いただいた柚子を使って、柚子胡椒に挑戦してみました。 http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-11-08

材料

青とおがらし 60g(これは、皮付きのままの重量)

ゆず 3個

塩 小さじ1

まずは、青とおがらし

DSC06884.jpg 

うちの方のスーパーだと小売しかないので、3パックかってみたら、この数字。まあ微妙に足りないけど、続行

DSC06885.jpg

へたをとって、半分に割って

DSC06886.jpg

種をかきだす

DSC06887.jpg

きれいに洗って種をなくして

DSC06888.jpg

みじんぎり

image.jpg

ゆずは、洗っておく 

DSC06889.jpg

ミキサーでよくつぶすってかいてあったけど、そんな量じゃないので、すり鉢でごりごりと

で、すりおろした柚子の皮をいれました。

使った柚子は全部で5個

それをよく混ぜてごりごりして

DSC06890.jpg

お塩を入れて、ごりごりして

DSC06891.jpg

こんな感じになったら、

柚子の絞り汁をいい感じの柔らかさになるまで入れて、

DSC06892.jpg

瓶に入れて、3日~1週間でokです。

ちょっと食べたくなって食べてみたら、うま!

やっぱりこれを食べると市販の柚子胡椒なんて、買えない。絶対手作りが格段にうまいのです。

ということで、柚子の季節の今。

作ってみてくださいな

簡単ですよー

11月15日

もう食べていいかな

DSC07008.JPG

ちょっととって、お味噌汁に入れたりして。

おいしかったです 

残った中身はこちらへ http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-11-14 

 今日の茶々

DSC06778.jpg

お風呂場大好き

DSC06711.jpg

気持ちよいねー

DSC06712.jpg

あーちゃも疲れがとれてきたみたいだしよかった。



 

エアウィーブ快適すぎ。よく眠れて朝まで熟睡できます。

ほんと、いい買い物でした・

 

 


nice!(52)  コメント(12)  トラックバック(4) 
共通テーマ:ペット

自家製オリーブの塩漬け [Recipe]

参考にしたレシピはこちら http://cookpad.com/recipe/2665205

2014年11月9日

オリーブが色づいてきたので

DSC06859.jpg

緑のもあったけど

DSC06860.jpg

収穫

 DSC06872.jpg

とれたのはこれだけ 11個 約 50g 

DSC06874.jpg

50ccの水に5gの塩をいれてまぜて

DSC06875.jpg

オリーブのボトルにつける。確かに、オリーブ浮いちゃうんだ!だけど、この瓶なら、空気に触れる場所が極力少なくて済む。

だから長細いのか!

DSC06876.jpg

もかちゃんチェックも受けて、これの出来上がりまで、毎日塩水を取り換えるんだって。

3カ月後が楽しみです。

11月13日

なんと、沈みました

DSC06894.jpg 

11月14日

おお、上澄みが茶色くなりました。

DSC06923.jpg 

今日のお花

DSC06878.jpg

ダブルオステオスペルマムダブルホワイト

きれいだよねー

 

 

 


nice!(37)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

珍しい野菜の料理 [Recipe]

昨日、定年退職をした方から連絡があり、野菜を届けるとのこと。

住所を連絡し、今朝一番で届きました。

その方は、定年して、農園で修行中とのこと。

ありがたい話です。

早速、作ったメニューは、こちら。

ひょうたんかぼちゃのスープ、スフレ

はやとうりの昆布ダシの浅漬け

ニョッキ

でした。

image.jpg

ちょっと、マットを違う色にした方が良かったかなあ。

image.jpg

こんな感じでやってきて、

image.jpg

丁寧に包んであり、

image.jpg

これが、ひょうたんかぼちゃ!

おっきーーーい

image.jpg

フルーツみたいなウリ。隼人瓜

image.jpg

里芋

image.jpg

ゆず

image.jpg

茶々も入ってた?w

さて、一度に全部は、無理なのでとりあえずできるところまで作ります。
 
DSC06788.jpg
 
トンネルだー
 
DSC06787.jpg
 
わーい
 
茶々はトンネル大好きです 

image.jpg

もう、椅子があるから疲れないしw (シューメーカーチェアが届きました)

隼人瓜は、皮をむいてスライスして昆布ダシと塩で浅漬け

image.jpg

さっぱりしてて美味しい。

image.jpg

ひょうたんかぼちゃのスープは、冷製じゃないけど、美味しかった。

image.jpg

この色がきれいだよねー

セラルドグリーンのお皿との相性バッチリ。

image.jpg

さあ、これはなんでしょうか?

ニョッキ。。。甥っ子初挑戦です。見た目は、悪いが美味しかったです。

かぼちゃのスフレ

ネットで見つけたレシピだと15分、180度とあったけど、
 
DSC06810.jpg
 
お、焼けたと思ったら生でして、、、 

電子レンジについてるオーブンだと、結局45分かかりました。

image.jpg

焼けたぞーー
 
DSC06817.jpg
 
おそいじゃん 

image.jpg

中もいい感じ。

image.jpg

緑乗せた方がいいよね。

image.jpg

こんな感じでとって、

image.jpg

家で咲いているお花も飾って。ちょうど、ラベンダー、ダブルオステオスペルマムダブルホワイト、
 
サルビアが咲いていたので、よかった 


image.jpg

お茶も二重カップで飲めば美味しい

image.jpg

茶々はゆっくり。だって、、遊んでくれないんだもん



美味しかったー
 
レシピは後で乗せるとして、肝心の甥っ子の英語の順位は、前回43位だったのが、今回は38位と着々と
 
上にあがっています。20番以内まで、もうちょっとかかるけど、いい感じじゃないかなあ。
 
全体でも真ん中よりちょい上ぐらいには来たみたいだし、こんな感じでぼちぼちやろう。
 
今日は、英検の2次試験の練習をして、そのあとは、
 
基礎英語がNHKのHPで復習ができることが分かったので、
 
そこで練習して、、
 
ごん狐を持ってくるのを忘れたというので、今日は、トムソーヤの冒険を
 
二人で読んで、終了にしました。
 
ランチを作るのに、結構時間がかかっちゃったのでね。
 
 
DSC06822.jpg
 
最後はお庭でハーブを摘んできて
 
DSC06823.jpg
 
モリモリのハーブで
 
DSC06824.jpg
仲良くハーブティーを飲みました。
 
もう、味が薄いなあ。
 
ハーブティーは、夏かな
 
冬は、甥っ子2人つれて、2泊3日のスキーに行くこと決定したし、わくわくです。 
 
園芸の材料も買ってきたし、これで、植え込みがまだなものとかも色々とできそう。
 
おるとらんも買ってきたから、ビオラの周りとかにまいておかないと!
 
そんなことで、今日は終了です・
 
 


nice!(38)  コメント(10)  トラックバック(2) 
共通テーマ:ペット

じゃがいものにょっき [Recipe]

にょっきつくってみたかったけど、難しそうだったのでなかなか手が出ず

でも今回はつくっちゃいました 一番簡単そうだったレシピを参考に http://cookpad.com/recipe/2284298

image.jpg

 材料 2人分

 じゃがいも 200g

 小麦粉 大さじ6

 片栗粉 大さじ2

 *粉っぽくまとまらない場合は、水を足す 

1.じゃがいもをレンチンして、軽く包丁入れてつぶし

粉を混ぜる (時間は、レンジのジャガイモモード)

DSC06802.jpg 

2.手に油をつけて形を作る

DSC06804.jpg

これをゆでて完成

お湯に入れて浮いてきたら、冷水に取って完成です。 

結構簡単だし味は失敗なし

ちょっと粉を少なめか、水を入れておけばよかったかも。

image.jpg

見た目の問題はあるけどおいしかった^^)

甥っ子が全部自分でやりました 

 

 


nice!(11)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

ひょうたんかぼちゃのクリームスープ [Recipe]

ひょうたんかぼちゃのスープ レシピは、ここからとりました http://www.chefgohan.com/card/detail/621

image.jpg

色がきれいで、セラミドグリーンのお皿ともばっちりでした。

甘みも優しい感じで、砂糖を使わずにこんなにおいしいとは驚きです

材料 ひょうたんかぼちゃ 200g

    玉ねぎ 1個

     バター 30g 

    水 2カップ

   牛乳 少々

    塩 少々

    こしょう 少々 

1.ひょうたんかぼちゃを

適当な大きさに切ります

DSC06795.jpg

DSC06799.jpg

後でミキサーにかけるのでこんな感じ

2.玉ねぎも切っておきます。

3.バターを溶かし弱火で玉ねぎをじっくりいため 

DSC06798.jpg

色がついてきたら、ひょうたんかぼちゃを入れてさっと炒めます

DSC06800.jpg 

そのあと、水を加えて、あくを取りながら、柔らかくなるまで煮ます。

DSC06803.jpg 

3.ミキサーにいれて、全部とろけさせたら、もう一度 鍋に戻して

DSC06808.jpg

生クリーム少々、塩、こしょう少々を入れて味を調えます。

4.最後に牛乳を泡立ててふんわりとまわしかけて出来上がり

 image.jpg

 

 


nice!(10)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

ひょうたんかぼちゃのスフレ [Recipe]

ひょうたんかぼちゃのスフレ レシピはこちらから http://recipe.foodiestv.jp/224.html

image.jpg

材料

ひょうたんかぼちゃ 80g

ベーコン塊 80g 

卵 5個

パルメザンチーズ 60g

生クリーム 100cc

 1.ひょうたんかぼちゃは、皮をむき 適当な大きさにカット。

DSC06797.jpg

DSC06795.jpg

DSC06796.jpg

ベーコンも適当な大きさにカットして 

2.生クリームをホイップし、

 DSC06805.jpg

卵を加えてさらにホイップ

DSC06806.jpg

 パルメザンチーズを加えてホイップして

DSC06807.jpg 

最後にかぼちゃをいれて混ぜる

3.耐熱容器に流し込んでオーブンで180度で15分

DSC06810.jpg

できたと思ったら生だったので、さらに30分

image.jpg

中までしっかり焼けてできあがり

image.jpg

ちょっと飾りにチャービル添えて

image.jpg 

image.jpg 

 

 

 

 


nice!(9)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

隼人瓜の浅漬け [Recipe]

image.jpg

ネットで出ていたレシピより

材料

隼人瓜 適量

塩 適量

こぶだし 適量

1.隼人瓜は、ピーラーで皮を剥く

DSC06791.jpg

水洗いした状態。今日つかったのは二つ

DSC06792.jpg

薄い皮をむきました

2.浅漬けように薄めにいちょうぎり

DSC06793.jpg

種をとるって書いてあったけど種がなかったのでそのまま

DSC06794.jpg

これにこぶだしと塩をまぶして、置いておけば完成。

DSC06865.jpg 

ぱりぱりしてあっさりしておいしいですよー

 image.jpg

 

 


nice!(12)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

ポインセチアの遮光処置+一品料理+ココアの作り方 [Recipe]

さて、どんなふうにやっているかっていうと

DSC06753.jpg

いつもきれいにお片づけしておくんだけど、ここにもかちゃんが?

なんで、布が?

DSC06754.jpg

もかちゃん、お当番なの

DSC06755.jpg茶々は

もかのいつもの病院かばんにはいってまってるし

DSC06757.jpg

朝になったら開けていいよー

そうそう、布と花瓶を置いておかないと勝手に開けて入っちゃうんです

中には

DSC06758.jpg

謎の物体

DSC06759.jpg

じゃん。ポインセチア

夜だけ、この中に入れて、完全に光を絶って夜って認識をさせています。

うまくいくかなあ?

今日のあーちゃの料理

普段のあーちゃのお夕飯はというと

DSC06761.jpg

100円で売ってたズッキーニとベーコンを合わせてレンジでチンして、黒コショウをかけたもの

これが簡単でおいしくって好き

DSC06760.jpg

長いものそうめんつゆ漬け

長いもを切って、つけといて、ワサビを少しつけて食べるとさっぱりしておいしいの

(セブンの一品のまねw)

こんな簡単なのしか平日はつくりません。

 で、今日は疲れていたので、ココアを作りました。

作り方

DSC06762.jpg

ココアパウダーを小さじ2杯。保温モードでゆっくりあっためて、香りを出す

DSC06764.jpg

牛乳200ccをすこーしずつ加えていって、だまにならないようによく混ぜる

DSC06765.jpg

だいぶとけたかな

DSC06767.jpg

牛乳を全部入れて、蜂蜜を小さじ1杯いれて、

100円ミキサーでよくかき混ぜる

DSC06768.jpg

いい感じになったらおしまい

DSC06769.jpg

さめてもおいしいココアの出来上がり

コツは焦げないように、沸騰させないように気をつけることかな。IHヒーターのあーちゃのおうちは簡単だけど

ガスだと、ちょいちょい日から外してあげる必要があるかも。

・・ボスがいないと、自分が暴走しだしてしまって、よろしくない。今日の午前中は、疲れすぎちゃって仕事にならず。

午後やっとスイッチが入った。

まあ、こうして、少しずつ、自分で調節できるようにならないとね。

さて、ねようかな。

 今日デパート行ってみてきた エアウィーブ

page_stretch_130902_02.jpg

最初はこれを買ってゴロゴロしようと思っていたけど、これって、ウェブ販売のみなんだって



デパートの割引券で買おうと思って、楽天で注文したけどキャンセルしたのに。。。

ないって。

で、ためし寝をしてみることに

01011000.jpg



これ、寝てみたら、きもちいいーーー

値段も大して変わらないし、こっちが全然性能がいいよ。

で、出張もしばらくないから ボーナスで旦那の分と買おうかな

aw-p-sline-131017-15.jpg

枕もこれよかったなあ~



これも買いかなあ。

 

早く来い来いボーナスの季節

不眠から一気に解消されたい今日この頃なのでした

 


nice!(38)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

ビーツのサラダ、サリヤンカ、里芋と秋ジャケのミソチーズ焼き [Recipe]

image.jpg

この赤きれいだよねー

 ビーツのサラダです 

今日は、甥っ子が英語の勉強に来る日。

まず、英検3級 1次試験は、60点中56点というほぼ満点の成績で通過!よしよし。次は2次試験が来週とのこと。

次、

中間テストの結果、英語 87点  平均が80点と言ってたけど、よくよく分析したところ、

なんと、listening が、最も弱点だった。。。夏休みの後は、バッチリになっていたが、

しばらくデクテーションや映画をみてのlisteningのレッスンをサボっていた途端、下がってしまった。

本人は、基礎英語から出たので覚えてなかったとかいうが、聞き取れないというのは、

問題あり。

ちょっと来週から、違う映画を見ながら、やることにするかな。

あとは、今日は、ラダーシリーズ Level 1 のごんぎつね(Gon, the Fox) のreading 
 

ごんぎつね (ラダーシリーズ) (洋販ラダーシリーズ)

ごんぎつね (ラダーシリーズ) (洋販ラダーシリーズ)

  • 作者: 新美 南吉
  • 出版社/メーカー: IBCパブリッシング
  • 発売日: 2006/04/27
  • メディア: 新書

 

まず、一通り読ませて、概要を英語で書いて、ってやらせたら、無理とのことだったので

日本語で書いてもらい、日本語で説明させ、内容はつかめている様子。

次は、一文づつ交互に読んで、文章を正確に単語の意味を捉えて訳すことに。

意外と難しかったらしく、ぐったり。なので、4時前に終了にしました。でも、この基礎訓練が

長文読解につながるので、ぼちぼちやっていこう。 とにかく全部の本を制覇するのが目標なのでw
 
 

さて、表題の今日のランチメニュー

1.ビーツのサラダ
 
先月いただいたビーツ 
DSC06336.jpg
 
これを1つばかし使って 

ビーツを千切りにして、レンジで8分加熱し、マヨネーズで和えて、
 
ドライフルーツとナッツミックスを
 
DSC06671.jpg 

加えて完成。いたって簡単で美味しい。

自宅で採れたイタリアンパセリを彩りに飾って終了

image.jpg

イタリアンパセリのせちゃったけど、チャービルの方がかわゆくできたかも。
 
この赤が素敵過ぎ 

2.サリヤンカSolyanka 

次は、スープ。先月持ってきてもらったサリヤンカの素を使って
 
DSC06665.jpg 

ポトフみたいな冷蔵庫にあるものを入れて作ればよいとのこと
 
なので
 
DSC06664.jpg
 
冷蔵庫にある野菜を適当にカットして
 
ことこと煮込んで
 
DSC06666.jpg 

ちょっぴり辛くて、美味しいw

image.jpg

色はカレーみたいだけど、そういう味ではないことは確か。

これも、ウクライナ、ロシア料理です。(ちょっと人参が大きかったかも)
 
先日のパーティーで残ったバゲットに浸して食べると最高!あいますねえ~おいしかったです 

3.メインは、里芋と秋ジャケのミソチーズ焼き
 
ひぃさんのブログで紹介されていたので、作ってみようと思って作ったのでした。
 

 
こちらを参照して、作りました。
 
里芋 200g (と書いてあったけど、あったのが3個だったので、それをそのままそっくり使いました)
 
塩ジャケ2切れ 100g (とありましたが、1切れ98円の甘塩しゃけを2切れ使用)
 
玉ねぎ 1/4 または50g (とありましたが、実家でとれたとっても小さい玉ねぎがあったので、それ一個)
 
ぶなしめじ 50g (とありましたが、1パック)
 
小麦粉 大さじ 2
 
塩 少々
 
こしょう 少々
 
牛乳 1カップ
 
ミソ 小さじ1
 
シュレッドチーズ 40g (とありましたが、なかったので、パスタにかけるパルメザンチーズをある分だけ使いました。おそらく10g程度しかなかったんじゃないかと)
 
油 大さじ1
 

作り方
 
1.里芋を2cmぐらいの厚さに切って、水気を拭き取り、シャケも皮を剥いで骨をとって、

適当な大きさに切って、ビニル袋に入れて

小麦粉と塩、胡椒を入れて、よく混ぜて、
 
2.大さじ1の油で、表面をこんがり焼いて、
 

3.スライスした玉ねぎを1で余った小麦粉の袋に入れて混ぜて
 
フライパンに投入
 
4.としめじを加えて炒めて、

5.その間に、ミソ小さじ1をボウルにいれて、フォークで少しずつのばし、ちょっとずつ、牛乳とを加えて

100均のミキサーで、よく混ぜ溶かし、
 
6. 4にそのソースを加えて3分

7. とろみがついたら、チーズ(今回はパスタに乗せるパルメザンチーズを)をかけて、約3分
 
でできあがりです。 

煮て出来上がり。

image.jpg

さっぱりさせるべく、これにも我が家のイタリアンパセリをのせました。

全体は、こんな感じ

image.jpg

スープとパンがやっぱ、合うねー。

そろそろ寒くなってきたので、紫のポットにお茶を作っておいて入れて正解。

大満足なランチでしたw
 
刈り取られたパセリは
 
DSC06673.jpg
 
またすぐにモリモリするでしょう
 
DSC06676.jpg
 
チャービルは順調。
 
今日の茶々
 
DSC06633-001.jpg
 
あーちゃこれ何?
 
DSC06632-001.jpg
 
 
オリーブの枝で作るリースの土台だよ。剪定するときにね、ちょっとこうしてとっておくの。そうするとできるからね。
 
もっと何本もで束ねた方が丸くできるかも。
 
年末の子供たちとのリースつくりや友人へのプレゼント用に今からせっせと準備中です。
 
 
 
 





nice!(42)  コメント(8)  トラックバック(2) 
共通テーマ:ペット

バクテー アゲイン ☆ [Recipe]

以前、 chikumaru さんhttp://chikumaru-memo2.blog.so-net.ne.jp/

のおかげで自宅でもバクテーが作れることが分かり 以前作ったのがこちら

http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2012-08-11

DSC06441.jpg  

毎年夏になると食べたくなるので作って食べていたんだけど、今年はまだ食べてなかったのですが、

ちょうど海外から友人が来るので、それのおもてなしに今日はこれを作りました

ヨーロッパに住んでいる人には、珍しい食べ物みたいです 

作り方

1.土鍋に豚肉のリブロースとバラ肉を合わせて1.5kg かってきて、1時間弱火にて、余分な油を抜く

2.一度お湯ごと捨てて、余計な油やごみを洗ってきれいにする 

DSC06438.jpg 

3.土鍋に2のお肉といろんなキノコ(とりあえず売ってたの)、ねぎ、油揚げ2枚、ニンニクを1かけいれて、1時間

DSC06439.jpg 

4.バクテーのもとと醤油(これは、本来中国醤油なんだけど、なかったので、普通の日本のしょうゆ)をいれて、1時間煮込む

DSC06440.jpg 

ここまでが前日までの作業

今回は、シンガポール土産のバクテーの元だったので、パックに入っているタイプではないので、楽チンでした。

そして、食べる前に沸騰させたら、レタスの粗切りをいれて、くたっとしたら出来上がり。

DSC06441.jpg 

私だけ?かもしれないけど、すっごく辛い青とおがらしのみじん切りとニンニクのみじん切りを中国醤油に浸したものをかけて食べますが、これがまたうまい。

秋の新米とバクテー。最高ですなあ~

おみやげにと

DSC06446.jpg

ウクライナのチョコと

チェコの石鹸

DSC06447.jpg

もかまでやってきて

DSC06448.jpg

ガブリエルも今日のために咲いてくれたみたい

なんか、kurakoさんのときもそうだったけど、お客様が来ると咲いてくれるなあ

DSC06449.jpg

とってもいい香りでした

甥っ子と近所の子供たちは、英会話の練習をさせてもらって

私とJさんは、世間話をみんなで。

台風で出かけなかったから実現できたし、いやー人の縁ってすごいね。

今日お呼びしたのは、空港で出会っただけの人。そして、それからこうして、交流が続き今に至り、

いい会でした。

茶々?は、、、残念ながら姿見せずで。。。。

さて、台風は、どこへ? 

P.S

やっぱり自分で作ったバクテーが一番 


nice!(44)  コメント(8)  トラックバック(1) 
共通テーマ:ペット

ジェノベーゼを作ってみた。 [Recipe]

去年作って美味しくできたので、リピート

去年の記事は、こちらhttp://20050105.blog.so-net.ne.jp/2013-11-16

image.jpg

ベランダのバジル。今年は、種から頑張りましたー

これを全部きれいにして、

image.jpg

傷んだ葉っぱは、除去して、水で洗い、

image.jpg

キッチンペーパーで水切り

image.jpg

かぶせて、

image.jpg

押して。。

image.jpg

これを2回ほど。

あっという間に重さが、減る減る。。

で、みじん切り。バジル100g

image.jpg

松の実の代わりにくるみ

火であぶり、

image.jpg

砕いて、

image.jpg

バジルと混ぜる。くるみの量は、一袋。

にんにくは、2かけ。芯を取り、


image.jpg

あらみじん切り

image.jpg

オリーブオイル100cc入れて、塩小さじ1

で、ミキシング

image.jpg

完成。スープは、ちょっと早いけど、白菜のスープ

美味しかったです。

英検3級の試験勉強とのことで、今日は、問題集。

image.jpg

黄色のふせんは、午前中間違えたところ。

でも、早速もかちゃん。

image.jpg

甘えんぼですw

2週間で、やる問題集を、1日でやろうとする甥っ子。

でも、全部スイスイ終わらせて、これなら受かりそう。

次は、アナ雪の歌

image.jpg

また、もかちゃん、ゴロゴロ

image.jpg

だってえ。。。

気持ちわかるw



nice!(29)  コメント(2)  トラックバック(1) 
共通テーマ:ペット