柿のバターシナモン焼き,丸ごとキャベツのスープ煮、ラムステーキ [Recipe]
美食家の人たちと知り合いになると色々とおいしいもの情報が入ってくるのはありがたい。
情報量というのはとても大事だなって思う。
それで、大好きな柿の知らなかった食べ方を教わりました。それは、
「柿のバターシナモン焼き」
ジャン。焼き上がりです~。
柿の上をちょっと切って、バターを乗せて、シナモンを振りかけて、トースターでチン。
(我が家にはオーブンがないので、トースターを便利に使っています9
ホクホク感?それともアップルパイ?とってもおいしいです。
シナモンが合う~。追いシナモンしましたww
柿はサラダにもあうし、万能ですね。
そしてホットクックでも
キャベツの丸ごとスープ煮。トマト缶、ベーコン入れて、スイッチ押しておしまい。
さすがにこの量は一度には食べられないので、分けて食べてますが、温めなおしするたびにおいしくなっていきます。キャベツ大きすぎて、1個入らずでした(100円のキャベツだったのだけど、次の日みたら89円になってて、ちょっと損した気分、、、大したことないのにね)
加えて、ラムステーキ 赤ワインはちみつソース掛け
キノコの軸も結構好きなので、一緒にソースにしました。うまうまでした。ローズマリーもあったので、
一緒に焼いてw
あーー、おいしい物を食べらえれる幸せを実感中です。
フライパン、トースター に加えて、ホットクックのおかげで一品余計に作れるし、それがまた嬉しかったりして
今日のもかちゃん
何撮ってるの?
・・・・もかちゃんが伸びてるから
だってさー、あったかくて気持ちよかったからね
・・・そうそう、昼間ぽかぽかだったものね
気持ちいいのだ。
・・・ほんとだねー。あーちゃも昼寝したよ。なんか旅行から帰ってきて、ずっとせわしなかったからね。
久々にゆっくりしたなあって感じ。毎日、何かしら届くし、新しい機械(ホットクック)の使い方学んだりして
色々と忙しいというか、心に余裕がなかったかも。
週末っていい物だね
☆おまけ☆
朝の散歩で通る一番好きな場所。川に映るマンション群が綺麗。そして、空の色も素敵。
やっぱり散歩は朝の方が元気をもらえる気がしていいな。空が綺麗で風がないから、いいねえ。
でも空気は冷たくなったね。早起きもいい物だね。
それと、今日の夕焼けの富士山は我が家から。
空のグラデーションがとってもきれいで
ああ、、肉眼だともっときれいだったんですが、なかなかそうはいかないか。
でも、富士山って見えると嬉しいよね。ほんとこの眺望はありがたいな
美味しさの数々 私も食べたいな
それにしても もかちゃんまっすぐすぎだと思います。
by ゆうみ (2021-12-04 20:17)
ほくほく感、伝わってきます!!
これ、柿なの?!
by とし@黒猫 (2021-12-04 20:45)
焼柿は初めてです
生食かサラダしか知りませんでした
美味しそう~
by kazu-kun2626 (2021-12-04 21:31)
シナモン大好きなんですよ。柿が出回っているうちにぜひ挑戦します。
いい情報をありがとうございます。
by JUNKO (2021-12-04 22:41)
ホットクック大活躍ですね
柿のバターシナモン焼きは美味しそうです
夕刻の富士山っていつもより大きく見える気がします
by こんちゃん (2021-12-05 07:08)
>ゆうみさん
是非是非~。いつでも我が家に来てください。
そうなんです。もかちゃん、まっすぐすぎます!
>とし@黒猫さん
柿です。
>kazu-kun2626さん
私も初めて焼いた柿たべました。おいしかったです。シナモンとこんなに相性がいいとは知りませんでした。
>JUNKOさん
是非是非やってみてください。
>こんちゃんさん
そうなんですよ。いつもより1品多くなってありがたい限りです。
柿焼くのもありです!
富士山、いいですよね。朝の富士山もいいし、夕方の富士山もいいです。
by あーちゃ (2021-12-05 09:28)
お散歩ルートの川の風景いいですね~(^^
水鏡のビル群もいい感じです。
by marimo (2021-12-05 10:33)
キャベツの丸ごとスープ煮、ラムステーキ 赤ワインはちみつソース掛け、めちゃ美味しそうですね。作ってみます。これからの季節にピッタリですね。
もかちゃんの寝方が可愛い(*^^*)
by 溺愛猫的女人 (2021-12-05 11:57)
かきのバターシナモン焼きおいしそう、、、ほんとうにほっくほく、、
私もやってみたいけれど、柿、マレーシアでは高いからな~~
by emiemi (2021-12-05 14:23)
>emiemiさん
ふーむ。確かになあ。サツマイモとかでやったらどうでしょうかねえ?あるかな?
by あーちゃ (2021-12-05 19:49)
アップルパイの柿版って感じでやすね!
柿で作っても美味しいとは、目からウロコでやす。
by ぼんぼちぼちぼち (2021-12-06 11:17)
>marimoさん
川の景色がみたくって、頑張って散歩です。なかなかこういう風に水面が滑らかな時ってないんですよね。でも朝焼けが綺麗で、思わず立ち止まってしまいました。
>溺愛猫的女人さん
是非是非作って下さいませ。ラムステーキの赤ワインソースは適当にググって調べました。おいしかったです。
もかちゃん、まっすぐにダラダラしてましたw
>ぼんぼちさん
そうそう、びっくりしました。シナモンとの相性は焼きリンゴよりいいかも?というかリンゴよりも早く手軽にできるのでいいですよー
by あーちゃ (2021-12-06 12:02)