カオマンガイ作りました。 [Recipe]
携帯でブログを見るのには、アメブロを使っているのだけど(これが便利だったりする)
で、フォローしている人が載せてくれていたカオマンガイ、マレーシアやシンガポールだと海南鶏飯とかいうのかな。
以前も何かのレシピで作ったことがあったけど、こちらは、炊飯器で一気に作っちゃうというやつ。
できたのはこちらです。
参考にしたレシピはこちら。
ショウガがアクセントになっているんだな。ショウガ好きなのでありがたい。
きゅうりは必須。鶏肉の脂っこさを箸休め的にしてくれる。パクチーは色どり。なくてもよし。
鶏肉用のたれは、味噌ベースなので、これもまたうまし。
おいしいもの食べるのって幸せ。Boiさんありがとうございました。
さて、今日の茶々もかに入る前に
☆おすすめの本☆
久々のヒット。一気に読んでしまった。
施設をでて、おいしいカレーが作りたくって、調理師免許とって、カレー屋を任されて、、、でも色々あり、、、、
最後は、いい感じに終わりました。
軽く読めるのでお勧めです。このカレーたべたいな。後ろにはレシピが色々載っていました。
☆我が家のガーデニング☆
もりもりになったペチュニア。鉢が大きいので水やりもまだ今のところは心配しなくてもよし
ペットボトル栽培中のバジル。もう少し大きくなったら、また、分離しようかな。
シソもこんな感じ。
早く食べられるようになーれ。
ということで、今日の茶々もか
夜な夜な本を読んでいたらもかちゃんが、ベットのそばに置いたクッションの上でくつろいでた。
嬉しいなあ。可愛いもかちゃん。
朝ももりもりと二人仲良くご飯中www
この姿が毎回見てていても飽きないし可愛いのだ。
さーってっと、今日が終わったらまた一週間。
がんばろー
蒸し暑いのだけどエアコンまで入らないので、扇風機がちょうどいいね。