素材で勝負 [Recipe]
食べちゃったので、画像なしです・・ごめんなさいーーー
でも、バジルは、わが家のとりたて・・
そして、モッツアレラチーズは、
お塩は、
トマトは、スーパーで旬のもの
を使って、オリーブオイルは、それなりのものをかけて、食べると、おいしーーー><のです。
ちょっと、今度、うちに誰か来るときにこれをつくろうとおもいます(作るにはいるのか?)
でもって、最近お気に入りなのは、
これで作るとうまみがたっぷりでおいしいんですよ!
ちょっと料理上手になった気分が味わえるのでしたww
皆さんもお勧めの調味料があったら教えてください。
今日の茶々ともか
室内の観葉植物、シュガーパインにお水を上げようと鉢をカバーの外に出したところ、
気がついたら、、
・・・・も、もかろん・・・そ、そこは、
(あーちゃ) く、苦しくない?
(あーちゃ)・・・
・・・もかろん、、、小さいころは、ここに入らなかったのに、大きくなったら魅力的になったのかなあ・・・
(あーちゃ)はい。茶々、なんか痩せたね。ダイエット成功だね
*茶々は、ちょうど3kgです。
(茶々)いいんじゃない?
(茶々)わくわくだーー 楽しく遊ぶからね。
バクテーのもと [Recipe]
なんと、chikumaru さんから、マレーシアの香りたっぷりのものを頂いちゃいました。
マレーシアについてご存知の方なら、わかるかと思いますが、
あのバクテー(肉コツ茶)のもとです。ちょっとこれは、つくらねば!お肉はどこをつかったらいいのでしょう?
悩みます。あの美味しい味が再現できたらいいなー。
それとマイロ(MIRO)。マレーシアの人は、とっても好きなこれ☆
よく事務所のLamが飲んでましたww
それから、Chiriのseed!!! わー、chirumaruさん、私が、ガーデニングやるからってw
うれしー☆ レッドチリ作れるかなあw 早速植えてみます。
・・・ということで、今日も仕事の話はなしでw
茶々ともか。
(あーちゃ)うん、も、もか・・魚眼にしていないのに、そんな顔して、がん見しないでw
(あーちゃ)沢山お水飲んでね^^)
(茶々)あ、その箱は、私のだよ!
(もか)もう、はいっちゃったものねー
(もか)やーだー
・・・もちろん、このあと、一緒に遊んだのは言うまでもありません。
この箱は、二人に大人気で、ふつうなら、すぐに飽きてしまうのですが、これは、ずっと出たり入ったりして遊んでます。
大きさと、白いふかふかがついているのが、いいのでしょうね。
にゃんずに気にいってもらえるなら何よりです。
それにしても、バクテーのもとうれしいなあ♪
ありがとうございます!
ベトナム料理を習ってみた [Recipe]
料理話が続きますが、
今日は、新宿にある ベトナム料理 バインセオ http://shinjuku.vietnam-banhxeo.com/
でのベトナム料理講座に行ってきました。
参加費は、メールマガジン会員だと1800円です。
作ったのは空芯菜の炒め物と豚のカクニです。
実際はというと、火を使えないので、デモでしたが・・・
一通り料理の説明があって、
で、厨房から出てきたのがこちら・
説明にあった赤ピーマン入っていない・・・
レシピにないトウガラシがはいってピリッと辛い。。。
・・・・習ったのと違うものが出てくるあたりが、ベトナムらしい。
これでご飯がついて1800円は、うーん。。高い。
もうちょっとボリュームあってもいいように思いました。(正直な感想)
まあ、ベトナム料理に親しむためにって感じだからいいのかな。
で、帰り道に見つけたこれ
コロカシア・コーヒーカップ
この観葉植物素敵じゃないですか!
一目ぼれです。
部屋に置きたいなあ。
色々と帰ってから値段を調べたけど、この価格はそう高くないみたいだし、
買っちゃおうかなあと思ってます。
私の部屋に置きたいグリーンにちょうどいいしなと思って。
楽天で、買って組み合わせるのもいいけど、ここで買ってもよいなあと思ってます。
ちょっと時間をかけてみよう。次回友人や両親が来る前には、揃えておきたいものです。
きょうのにゃんこ
椅子に載るぞい
・・・って、君たち!!私がネットできないじゃないかあ!
でも、かわいいから許しちゃうww
茶々 もか ラブ
煮物ー牛肉と根菜の味噌炒め煮 [Recipe]
今日は、牛肉の味噌煮込みを作ってみた。
昼間から、おなかがすいて、ぐうぐういっていて、
チョコ断ちをしているから、って干しいちじくを一袋食べるようじゃあ、あまり意味がないよねえ。。(笑)
で、もって、
写真はないけど、おいしかったー。
忘れないようにレシピをかいておこーっと
<牛肉と根菜のみそ炒め煮>
材料(2人分)
牛薄切り肉200g
れんこん 50g
ごぼう1/3 本
ニンジン 1/2 本
こんにゃく 1/3 枚
サラダ油 少々
A 【だし汁400ml、麦みそ、豆みそ 各 大さじ1、 砂糖、みりん 大さじ 2】
仕上げ用 豆みそ大さじ1、 白髪ねぎ 大葉(千切り)各少々
作り方
① れんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃくは、それぞれ下ごしらえして、食べやすい大きさに切る
②鍋にサラダ油を熱し、①をざっくりと炒め、みそを溶いたAをそそぎいれる。弱火にして、材料が柔らかくなるまで、煮含める。
③仕上げに牛肉を加え、さらに豆みそをときいれ、牛肉に火が通ったら、火を止める。
器に盛り、白髪ねぎと大葉を天盛りにする
・・・
みそは、1種類しかなかったので、それで代用。後の材料は適当に(笑)
だって、ニンジンを半分しか使わなかったりごぼう1/3とかだと後が困る。
ので、倍の量を作ってみた(笑)
これで、しばらく煮物に苦労しない(笑)
しそがかおって、さわやかでした~
ちょっと調子が悪いけど、おいしいもの食べるとホッとするし、なんだか幸せになるから、
いいよね。
今日やれたこと♪ [Recipe]
今日、やりたいこと、ほとんど完了~
今、夕食も終わってすっきりしてます。ふう。おなかいっぱい。しばらくゆっくりしよっと。
1つは、美容院に行きたかったので、行ってきました。
パーマ+カラー+カットと4時間もかかっちゃったけど、ゆっくりと雑誌を読んで
のんびりできたので、よかったあ・
2つ目は、ヨーグルトを買いに行くこと。
私の好きなのは、
これ・ 198円でした♪
近くのスーパー2件になくなってしまったので、ちょっと歩いて10分ぐらいのところへ行って、買いだめ。
それから、
3つ目・・・食べるラー油を買う
今回買ったのは、
これ。初めて、買ったけど、おいしかった~
それと、、、思いもよらなかったけど、やったこと
4つ目・・・さんまを食べる!!
こんな感じで、あんまりにもおいしそうだったので、買っちゃいました。
それにプラスしてすぐれもの
びっくりしたのが、ほんとにレンジで魚がやけて、
部屋中、もうもうとしないし、臭くならないってこと!!
もちろんはらわたまで、がっつり(笑)食べました。
おいしかった~
今日は、大 大 満足です。
で、できなかったことは、図書館へ行けなかったこと。
それは、明日にしよっと。
なんか、商品の紹介みたいになっちゃったけど、、、
自分の好きなものがこうしてネットで画像が手に入るって世の中便利になりましたねえ
(いまさら、しみじみ -- 遠い目・・・)
シチュー [Recipe]
会社は、寒かった。
なので、なんか気分は、
クリーミー((笑))
シチューを作ることに
夜の11時から(会社から帰るとこの時間)、鶏肉、あさり、ベーコン、キャベツ、玉ねぎ、じゃがいもいれて
炒めて、牛乳いれてにこんで、っと。
12時前には、完成です。
おいしかった~
あったかくなって、
いい気持ち。
料理が上手にできると嬉しいですね
うどのきんぴら [Recipe]
いくらスーパーで、冬でもきゅうりやトマトが食べられるようになっても
うどは、
まだ、春だけの野菜のようです。
すごくすっきりとした味わいに
ちょっと大人の香りがして
これを食べると
春を感じます。
うどを切っていると
その真っ白な肌に
美 を感じます。
トントントンと包丁で切って
水にさらして
熱したフライパンに唐辛子をいれて
ジャーっと
うどの千切りをいれ、手早く炒め
油が回った頃に お酒、みりん、お醤油を入れて
ゆっくり水分をとばします。
しゃきしゃきとした歯ごたえが残る
うどのきんぴら。
皮まで食べることが出来て、
なんて、素敵な野菜なのでしょう。
ほかほかのご飯に
うどのきんぴら
他になにもいりません。
あー、おいしかった。
今日は、写真は、なしです。
かきのグラタン [Recipe]
TVをみていたら、おいしそーな料理をやっていました。
そう
「NHKの今日の料理」
思わず、作りたくなって、作っちゃいましたー☆
寒い日には、グラタンですよね(^^)
ねぎの甘みが中からとろっとでてきて、
エリンギの食感がたまりません。
そして、ジャガイモがほくほくとして、甘くて美味しいこと。
うーん。美味でごさる~♪
白菜のおみそ汁 [Recipe]
今日は、シンプルに白菜のおみそ汁です。
白菜をざくざく切って、弱火でことことにて、だしのもとと
おみそをといてできあがり。
白菜の甘みがじゅわーっとでて、ほっとする一品です。
おいしいなあ(自画自賛W)
明日は、テスト。あー、どきどきです。。。
香草ときゅうりのささっとあえ [Recipe]
料理ネタなんて、珍しいですが、
北京で覚えた料理を今日、作ってみました。
用意する物
★香草 ・・・2束
★きゅうり・・・1本
★ごま油・・・少々
★しょうゆ・・・少々
作り方
1.香草をざくざくっときって、キュウリを細長くきってあえます。
2.その上に1周りぐらいごま油をかけて、しょうゆを1まわりかけてまぜて
できあがり♪
写真は、また、今度とってみます。
すっごく簡単で、おいしいです。
ちょっとしたつまみにもいいですよお~。
これをもとに
大根の千切り+ホタテのサラダに加えてもいいし、
箸休めにもなります。
ジャスミン茶の美味しい入れ方 [Recipe]
ジャスミン茶は、やっぱり、ちょっとぬるめの温度のお湯の方が、
香りがとてもよくでるように思えます。
沸騰する前のお湯の音を聞いて、火を消してから、ちょっとそのままに。
(約5分。そうすると80度ぐらいになるようです)
それから、ポットにお湯を注いで、しばらく待ってできあがり
そうするとジャスミンの清浄な香りがふわっとでてきます。
はじめからちょっとぬるめじゃないとその後どんなにぬるくしても
うまくいきません。
やっぱり、その葉毎に長所をだしてあげるように心を配る必要があるのでしょうね。
うまくお茶を入れられるととっても幸せな tea timeができます。
ほっとしますね。
ホイル焼き [Recipe]
イヤな気分は、さっさと忘れて、夜の10時をすぎようが、
料理するんだい!
こんな時は、簡単美味な料理が一番。
きのこのホイル焼きとキノコ汁を作りました。(料理っていえるかなあ?)
秋も深まってくると、どうして、こんなにきのこがおいしくなるのでしょうね。
トースターにアルミ箔をしいて、
きのこを裂いて、塩、胡椒、バター、お酒を自分なりに適当にふって
上からもホイルでよーくふたをして、15分ほど、やけばできあがりです。
ホイルの中で、エリンギちゃんやしいたけちゃんが、ほくほくと
いい香りをだしてきます。
熱々に、お醤油を少し垂らして、食べれば、
ほっと一息。
ちょっと、さっぱりしたかったら、レモンを少々。
ああ~おいしい。
写真取らずに食べちゃいました。
また、今度、写真を載せることにしましょう。
葉ネギ入りつけ麺 [Recipe]
さて、今日の日曜日は、ラーメンでも作ってみることにしました。
チャンチャカチャンチャン(最近のあーちゃは、のりのりです)
ねぎさんを炒めまーす♪
じゅじゅじゅ~
油は多めで、ある程度、全体に油を回したら、弱火でゆっくりと
あまりに美味しそうなので
UPを1枚
う、うまそ~
おっとっと、ラーメンゆだりましたあ~
お湯もわきましたあ~
卵 投入OKです~
じゃーん
油の膜がいいあんばい
卵もちょうどよかったです。
でっきあがり
おいしいいいいいいい~
葉ねぎのやわらかさ、たまりません。
かつおだしのきいたつけ麺に最高~
最後は、ジャスミンティでさっぱりとね
あー、幸せ。
食べることって最高の贅沢です♪
ショウガ [Recipe]
今日、しょうがを妹の旦那さんの家からもらいました。
農家をやっているその家では、季節の野菜を自宅用で作っています。
このしょうが、
スーパーで買うのと違って、食べてびっくり。
ショウガの持つ香りとさわやかな辛み。
あまりのおいしさにびっくりです。
こういったものを食べられるって幸せです。
どうして、売っている野菜ってあんなにおいしくないのでしょう?
不思議な気がします。
おすすめの黒酢 [Recipe]
何ヶ月か前に知り合いに教えてもらった黒酢ですが、これが
あたり!
まろやかで、優しい味がします。あの強烈に感じる酸っぱさがなくて、
おいしいです。これなら、飲めるかも?と思うくらいです。
りんごさんの黒酢と書いてあります。
内堀醸造の黒酢です。
http://www.uchibori.com/syun6.html
お酢が苦手な人でもこれなら、それほど抵抗がないかもしれません。
このHPによると500円ちょっとしますが、近くの○友で、400円ちょっとぐらい。わりと簡単に手に入れられるのではないかなと思います。
スイカ好き [Recipe]
夏になると、スイカがとっても食べたくなります。
汗をかくから、よけいかな。
昔、山形の方に出張に行ったとき、スイカ売りがきていました。
トラックから、
「すいか~。すいか~。甘くておいしい尾花沢のスイカだよ~。」
と焼き芋やさんの夏の商売のように売っていて、思わず、宿からでて
丸ごと、買っちゃいました。。。
それをどうしたのかよく覚えてないのですが、
次の日、現場に持っていって、冷蔵庫で冷やしてもらって、みんなで
食べたような気がします。それにしてもあれは、おいしかったなー。
・・・そんな記憶をスイカを観たら、思い出してしまって、
先日、スーパーで、丸ごとおっきなスイカを買いました。
チャリをよたよたさせながら、家に帰ってきて、早速冷蔵庫の野菜室を
片づけて、ドカッといれて、冷やしました。
このために大きな冷蔵庫をかってよかったと、思ったことはありません。
姉ヶ崎産でしたが、ポンポンといい音がして、
わくわく。
さっそく切って食べると
あま~い。うま~い。
あ~。今日も幸せ感じることできました。
スイカさんありがとう。
鮭のえらの焼いたもの [Recipe]
今日は、鮭が食べたくって、
お店でみていたら、ちょうど、えらの部分?っていうのかな。
そこが、5個で、190円になっていて、めちゃめちゃ、やすいと
思って、買いました。
網で焼くには、後が大変なので、塩・こしょうをして、
トースターにのせて、10分。
それを大葉と青とうがらしの生をはさみ、梅干しいれたり、レモンかけたりして
食べました。
うまいなあー。
しゃけも安売りおねさげ品だったのに、ちっとも臭くないし、あっさりしていて
おいしいんだ。
それと青とうがらしのからみがぴりりと効いて、
夏らしく、うまかった。です。
今日も満足です。
夏の調味料 [Recipe]
夏暑いときに、そーめんやら冷やし中華やら、ひやしうどんを食べるときに
よくこれを使います。(唐辛子がたくさん入ってますが、でてこないです)
唐辛子を泡盛につけた?もの↑で、すっごくからいのですが、
さっぱりしていて、おいしいです。
あまりかけすぎると口がひりひりしますが、
唐辛子味のソースってなかなか日本の味にあうものって
ないような気がします。
これなら、鰹の味も損なわず、おいしく辛く食べられますよお
お腹いっぱい(^○^) [Recipe]
今日は、あっさり、さっぱりと。
豚肉をしゃぶしゃぶにして、にんじん、レタス、モッツアレラチーズ、にごまを振り掛け、マヨネーズかけて
ぱりぱりののりでまけば
できあがり♪♪
いっただきま〜す
うん。最高!
いかの簡単煮★★★★★ [Recipe]
今日は、友達から教わった超簡単な料理を。。。
材料
・いかのちっちゃめなやつ 適当量 (ほたるいかほど小さくなくていい)
・酒
・しょうゆ
・みりん
・さとう
作り方
1.いかは洗っておく。
2.その他の材料を適量いれて、鍋で沸騰させる。だいたいいかがかぶるくらいの量。
3.あらったちいさないかをどさどさといれ、混ぜる。
4.適当に混ぜて、にる。せいぜい5分くらい。
5.いかが煮えたら、完成です。
いかのはらわたが適度にでて、いい味を出してくれます。
おさけのつまみにぴったりだし、なんといっても包丁いらずで、簡単。
ごみもでません。
今回は、宮城県産 まいか ってのを買いましたが、なんでもよいかと
思います。
おつゆも飲んじゃいました。あははっ。
(^o^)
調理時間も5分だし、いいですよー。
アミノ酸 [Recipe]
maki♪さん、
おすすめのアミノ酸、買ってみました。
元気がなくって、しょんぼりしているばかりだけど、
少しだけ、勇気がでますようにって、買ってみました。
・・・そこの出張にいかせて下さい。っていっても
また、次の機会にいけばいいだろって。
・・・その実験私やりたいんですけど
おまえは、来年イヤと言うほど、実施でできるから、いかなくていいだろって。
あきれちゃうよねー。
入社したときは、そんな感じだったけど、
さらに、
結局こういうことだから、なのかってさー。
うちの部署、冷たいムードが漂っているの。
なんでだろ?
前の部署の時は、ほーんと忙しくって大変だったけど
毎日楽しかったなー。
夜10時すぎてから、
・・じゃあ、飲みに行きますか?
おう!いこうか。○○ののろけ話をさけのつまみにして・・・
とかいって、
安い居酒屋・割りかんで、、、。
楽しかった。
前の部署、人員削減で、2人に1人いなくなることになったの。
けど、みんな明るかったなー。
・・・解散会しよ!・・・
・・・えー、でてけるなんて、うらやましいよお・・・
・・・・朝まで、飲みますかあ?・・・・
・・・○○さんは、どこなの?おーー、もうかってるとこでいいじゃん♪・・・
今の部署に移ってきたときから、なんだか、しーんとしていて
?????
って感じ。
人がほしいっていってたけどサー。まさか、おまえか、、、、
みたいなムードもあったし。
そういや歓迎会もなかったなあ。
笑っちゃうよね。
そんなとこで、2年間、よく耐えたよね。
うんうんうん。
少しは、ほめてあげよ。
ね。
月曜日から、さっさと今の仕事切り上げて、
違うことの勉強しちゃおうよ。
いっそのことさ。
いいじゃん。
会社で私を使えない無力な上司がいるんだし、
だったら、別の勉強をして、資格でもとったりしてさ、
会社から手当でももらっちゃおうよ。
ね。
遊んでるわけでもないんだしさ。
ね。
あーちゃ。
また、夜になったら、ここへ来て、
たくさんお話しよ。
ね。