珍しい野菜の料理 [Recipe]
じゃがいものにょっき [Recipe]
にょっきつくってみたかったけど、難しそうだったのでなかなか手が出ず
でも今回はつくっちゃいました 一番簡単そうだったレシピを参考に http://cookpad.com/recipe/2284298
じゃがいも 200g
小麦粉 大さじ6
片栗粉 大さじ2
*粉っぽくまとまらない場合は、水を足す
1.じゃがいもをレンチンして、軽く包丁入れてつぶし
粉を混ぜる (時間は、レンジのジャガイモモード)
2.手に油をつけて形を作る
お湯に入れて浮いてきたら、冷水に取って完成です。
結構簡単だし味は失敗なし
ちょっと粉を少なめか、水を入れておけばよかったかも。
甥っ子が全部自分でやりました
ひょうたんかぼちゃのクリームスープ [Recipe]
ひょうたんかぼちゃのスープ レシピは、ここからとりました http://www.chefgohan.com/card/detail/621
甘みも優しい感じで、砂糖を使わずにこんなにおいしいとは驚きです
材料 ひょうたんかぼちゃ 200g
玉ねぎ 1個
バター 30g
水 2カップ
牛乳 少々
塩 少々
こしょう 少々
1.ひょうたんかぼちゃを
適当な大きさに切ります
2.玉ねぎも切っておきます。
3.バターを溶かし弱火で玉ねぎをじっくりいため
そのあと、水を加えて、あくを取りながら、柔らかくなるまで煮ます。
3.ミキサーにいれて、全部とろけさせたら、もう一度 鍋に戻して
生クリーム少々、塩、こしょう少々を入れて味を調えます。
4.最後に牛乳を泡立ててふんわりとまわしかけて出来上がり
ひょうたんかぼちゃのスフレ [Recipe]
ひょうたんかぼちゃのスフレ レシピはこちらから http://recipe.foodiestv.jp/224.html
ひょうたんかぼちゃ 80g
ベーコン塊 80g
卵 5個
パルメザンチーズ 60g
生クリーム 100cc
1.ひょうたんかぼちゃは、皮をむき 適当な大きさにカット。
ベーコンも適当な大きさにカットして
卵を加えてさらにホイップ
パルメザンチーズを加えてホイップして
最後にかぼちゃをいれて混ぜる
3.耐熱容器に流し込んでオーブンで180度で15分
隼人瓜の浅漬け [Recipe]
ネットで出ていたレシピより
材料
隼人瓜 適量
塩 適量
こぶだし 適量
1.隼人瓜は、ピーラーで皮を剥く
水洗いした状態。今日つかったのは二つ
2.浅漬けように薄めにいちょうぎり
ぱりぱりしてあっさりしておいしいですよー
ポインセチアの遮光処置+一品料理+ココアの作り方 [Recipe]
さて、どんなふうにやっているかっていうと
いつもきれいにお片づけしておくんだけど、ここにもかちゃんが?
なんで、布が?
もかのいつもの病院かばんにはいってまってるし
そうそう、布と花瓶を置いておかないと勝手に開けて入っちゃうんです
中には
夜だけ、この中に入れて、完全に光を絶って夜って認識をさせています。
うまくいくかなあ?
今日のあーちゃの料理
普段のあーちゃのお夕飯はというと
100円で売ってたズッキーニとベーコンを合わせてレンジでチンして、黒コショウをかけたもの
これが簡単でおいしくって好き
長いもを切って、つけといて、ワサビを少しつけて食べるとさっぱりしておいしいの
(セブンの一品のまねw)
こんな簡単なのしか平日はつくりません。
で、今日は疲れていたので、ココアを作りました。
作り方
ココアパウダーを小さじ2杯。保温モードでゆっくりあっためて、香りを出す
牛乳200ccをすこーしずつ加えていって、だまにならないようによく混ぜる
100円ミキサーでよくかき混ぜる
コツは焦げないように、沸騰させないように気をつけることかな。IHヒーターのあーちゃのおうちは簡単だけど
ガスだと、ちょいちょい日から外してあげる必要があるかも。
・・ボスがいないと、自分が暴走しだしてしまって、よろしくない。今日の午前中は、疲れすぎちゃって仕事にならず。
午後やっとスイッチが入った。
まあ、こうして、少しずつ、自分で調節できるようにならないとね。
さて、ねようかな。
今日デパート行ってみてきた エアウィーブ
最初はこれを買ってゴロゴロしようと思っていたけど、これって、ウェブ販売のみなんだって
- ショップ: airweave
- 価格: 46,440 円
デパートの割引券で買おうと思って、楽天で注文したけどキャンセルしたのに。。。
ないって。
で、ためし寝をしてみることに
値段も大して変わらないし、こっちが全然性能がいいよ。
で、出張もしばらくないから ボーナスで旦那の分と買おうかな
- ショップ: airweave
- 価格: 21,384 円
これも買いかなあ。
早く来い来いボーナスの季節
不眠から一気に解消されたい今日この頃なのでした
ビーツのサラダ、サリヤンカ、里芋と秋ジャケのミソチーズ焼き [Recipe]
ビーツのサラダです
今日は、甥っ子が英語の勉強に来る日。
まず、英検3級 1次試験は、60点中56点というほぼ満点の成績で通過!よしよし。次は2次試験が来週とのこと。
次、
バクテー アゲイン ☆ [Recipe]
以前、 chikumaru さんhttp://chikumaru-memo2.blog.so-net.ne.jp/
のおかげで自宅でもバクテーが作れることが分かり 以前作ったのがこちら
http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2012-08-11
毎年夏になると食べたくなるので作って食べていたんだけど、今年はまだ食べてなかったのですが、
ちょうど海外から友人が来るので、それのおもてなしに今日はこれを作りました
ヨーロッパに住んでいる人には、珍しい食べ物みたいです
作り方
1.土鍋に豚肉のリブロースとバラ肉を合わせて1.5kg かってきて、1時間弱火にて、余分な油を抜く
2.一度お湯ごと捨てて、余計な油やごみを洗ってきれいにする
3.土鍋に2のお肉といろんなキノコ(とりあえず売ってたの)、ねぎ、油揚げ2枚、ニンニクを1かけいれて、1時間
4.バクテーのもとと醤油(これは、本来中国醤油なんだけど、なかったので、普通の日本のしょうゆ)をいれて、1時間煮込む
ここまでが前日までの作業
今回は、シンガポール土産のバクテーの元だったので、パックに入っているタイプではないので、楽チンでした。
そして、食べる前に沸騰させたら、レタスの粗切りをいれて、くたっとしたら出来上がり。
私だけ?かもしれないけど、すっごく辛い青とおがらしのみじん切りとニンニクのみじん切りを中国醤油に浸したものをかけて食べますが、これがまたうまい。
秋の新米とバクテー。最高ですなあ~
おみやげにと
チェコの石鹸
なんか、kurakoさんのときもそうだったけど、お客様が来ると咲いてくれるなあ
甥っ子と近所の子供たちは、英会話の練習をさせてもらって
私とJさんは、世間話をみんなで。
台風で出かけなかったから実現できたし、いやー人の縁ってすごいね。
今日お呼びしたのは、空港で出会っただけの人。そして、それからこうして、交流が続き今に至り、
いい会でした。
茶々?は、、、残念ながら姿見せずで。。。。
さて、台風は、どこへ?
P.S
やっぱり自分で作ったバクテーが一番
ジェノベーゼを作ってみた。 [Recipe]
料理の試作品(ラタトゥユ、サーモンとパクチーなど) [Recipe]
サーモンと下には、パクチーのレモンソースを敷きました。 サーモンは、上をバーナーであぶったほうがかっこいいかも。
要調整。パクチーのレモンソースは、簡単だし、パクチー苦手な人でも平気。でも、あの独特の香りが薄れるので、
もったいない気もしなくはないが、下にしくっていうのがおもしろいかな。
生のパクチーを少し残して、散らしてもありかも。
ラタトゥユ、、、個人的には、肉!が入っていたん方が好き。チーズとかも。あと、あったかい方がいいかなあ。
野菜だけ+冷たいと物足りないです。 なので、今日は、これにベーコンとクリームチーズの残りがあったので、
それを入れて、再度オーブンで焼いたらおいしかったw
もうちょっと工夫しよう。
あったかい方がいいなあ
まだまだ試作は、続ける予定。
今日の茶々もか
ハーブソルト作りとモッツァレラと桃のミントサラダ [Recipe]
昨日行ってきたチーズスタンドさんhttp://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-08-22
でもらったレシピに今日は挑戦してみました
材料
出来立てモッツァレラ 1個(100G) ・・・昨日買ったのは、ブッラータだったので、それを代わりに使いました。すると150Gのためすべて、1.5倍量 これも1.5cm程度に角切り
桃 1個 ・・・(ちょうど昨日桃が届いたので) 1.5cm程度に角切り
生ハム 20G (食べやすい大きさにきる)
ミント 少々 (ベランダからつんできました)
ソース
オリーブオイル大さじ1
白バルサミコ酢小さじ1 (なければ白ワインビネガーでよし)
はちみつ 小さじ1
ハーブソルト、白コショウ少々
を全部混ぜとく
・・・ここで、ハーブソルト?は?と思いぐぐって、ハーブソルトを手作りすることにしました。
ハーブソルトは、
適当に家にあるハーブをつまんできて、レンジで乾燥させて、すりつぶし、塩を同じ量くわえて作るということが書いてあったので
早速、バジル、レモンバーム、ローズマリー、アップルミント、セージ、タイムと、家にあるハーブを集合させて、
レンジでチン 3分と書いてあったけど、10分ぐらい加熱しないとパリパリにならなかったかも。
ぱりぱりしてないとすり下ろせないのです!!
すり鉢でごりごりごりごり
ざるで、こして
で、肝心のチーズの方は、
できあがったのがこちら
*実は甥っ子、初めて桃をむくのに挑戦。1個目は、30分かかってむき、そのあと2個目はあっという間。
なので、冷えているはずが、生温かい状態となってしまいましたが、ここまでひとりでやれるんだからすごすぎ!
今日もきれいにできました。
ただ。。。。桃が甘くなかった。。。やっぱり酸味があるトマトとチーズの合わせが最高と思ったりしたのでした
今日の茶々もか
実家から、たくさんのなすが届いたので、その箱で、小学生のTちゃんに朝から遊んでもらいご機嫌
ちなみにランチは、おうどんを食べに行きました
サーモンとアボガドのちらし寿司とタコのマリネとレモンのソルベとにゃんず+英語の勉強方法 [Recipe]
今日は、週に1回の英語の日。
ほんとは土日なんだけど、明日は、レーシックをやるのと明後日はその検査とで忙しいので、今日になりました。
お盆休み中だからよかった。
いつも通り、アナ雪の練習。先週だした宿題は、
The First Time In Forever の練習。 甥っ子から、歌詞は、コピペして、Wordにはり付ければいいと聞いたので、
なるほど。と。なので、”結構立派な”(自画自賛w)テキストを作り、それをもとに練習。後ろには和訳も付けときました。
だけど、まず復習から
午前中は、
Do you want to build a snow man?
のDicataionの復習から。
あれ?聞き取りができなくなっている・・ので、2回テスト。
一応こつを伝授
1)1回目と2回目の聞き取りでとりあえず埋める
2)そのあと
-スペルのチェック (これで点数がかなり上がる)
-文法のチェック(動詞、前置詞、目的語、時制などの確認)
甥っ子の間違い
・ 動詞が入ってなかった
・ 前置詞を忘れていた
・ 目的語をとらないといけない動詞なのに目的語がなかった
この文法のチェックをやっておくと聞き取れなかった部分を埋めることができるのです。なので、文法本位と揶揄される日本の英語教育ですが、これ大事。
聞き取れないところは、想像して、埋めていくと、ネイティブが言っていることが全部わからなくてもある程度想像でわかることができますから。それに、文章を書くときに役に立ちます。
で、本題の歌に入り、歌ってみるがお互い歌えず。一文づつ、わからない単語を調べながら、意味をまずつかむ。
甥っ子に書かないのっていったら、電子辞書の履歴があるから、一度に後で、ノートに書けばいいんだって
なるほど・・・・
単語練習をして、早めに午前の部は切り上げて、、というのは、
・・・今日は、12時に歯医者の予約があったので、甥っ子とお昼の食材だけ買いに行き、
後は、任せることにしました。
あーちゃ「できる?」
甥っ子「うん。多分」
ということで、今回は、甥っ子の好きなサーモンの入った
「アボガドとサーモンのちらし寿司」を私が歯医者に行っている間に作ってもらうことになりました。
一通り 歯のクリーニングが終わり 会計を待っていたら甥っ子から写真が
上手にできてる~www
今回の材料は (2人前)
ご飯 お茶碗2杯分
しゃけ 1切れ (98円のしょぼいけど一番安い甘塩のしゃけが売っていたので、それを2きれにしました)
アボガド 1個
白ゴマ 小さじ1
刻みのり 適宜
レモン汁 大さじ2 (レモンは、先日のマリネのときに余ったのを凍らせて取っておきました)
砂糖 小さじ1
塩 1つまみ
1.しゃけは、焼いて身をほぐし、骨をとっておく
2.小さ目のボールにレモン汁、砂糖、塩を入れて寿司酢を作る
3.アボガドは、1.5~2cmのサイコロに切り 2に入れて寿司酢を絡ませる
4.大きめのボールにご飯の入れて寿司酢だけ入れて(アボガド入れないで よく混ぜる
5.寿司飯ができたら、しゃけと白ゴマも加えてさっと混ぜて皿に盛る
6.上にアボカドを乗せて、きざみのりを散らす
です☆
アボガドの切り方が分からなかったので You Tubeで調べたそうだ。 それで時間かかっちゃったといってたけど、
私なしで、一通りきれいにできてたのには驚き!
追加で、先日作ったタコのマリネ
を添えて (レシピを追加しておきました☆ http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-08-14
生ヨーグルトにナタデココ入れて(お砂糖なし) 、ベランダからシソをとってきて、ちょっと追加して
できあがり☆
タコのマリネも味がなじんで、今日あたり、いい感じで食べられました。おいしくなってたwww
デザートは、甥っ子のためにとっておいたレモンのソルベ
今回は、ジューサーで混ぜる前によく塊をつぶして、丁寧にミキシング。スムースにした方がよいのです
すっぱい!っていってたけど、おいしかったといって、食べきりました☆
だんだんと料理が上手になるうちの(甥っ)子 かわいくてたまりませんw
おなかもいっぱい大満足で、さて午後の部
The First Time In Forever を一通り歌ってから、一文ずつ、言えてなさそうなところを二人で練習
午前中に調べた単語で、意味がわからないものをもう一回甥っ子に聞く。電子辞書で発音を調べて再度その単語だけ
二人で練習。
言えないところの練習は、
・ 言えるフレーズに区切ってそれだけ練習
・ ちょっとずつ長めの文章を言うことにして、それを練習
・ 最後には、通して練習
一通り、歌えるようになってから、 一応、Dictationの練習問題はあらかじめ作っておいたのだけど、
甥っ子もまだ歌を完全に歌えていないというので、練習してから、問題を少し手直し。
単語も復習して、さて、トライ 基本2回きいて、答え合わせ
1回目は、甥っ子 56点。私70点
意外とスペルミスしてるし、、やー。through や totally が間違える・・・(--)おいおい。。(←自分でいっときながら)
結構集中してるので、頭疲れる ・・・
もう一度できなかったところ練習して、空欄にうめたところを消して ( 自宅でやってるので、紙の節約)
2回目 甥っ子 95点 私 97点
危ない危ない。。。ぬかされるところだった。
問題的には、60点ぐらいの難しさにしているからちょうどいいかな
また来週やるってことで、今日は終了。 車に乗っているときも音楽を聴いてるだけでもやっぱり聞き取りが違うっていってました。
さっすが中学生・・・・違うなあ。
さて、夏休み中に全部の曲終わるかな・・・
次の課題は Love is an open door です。
あと3曲あるんだけどなあ。 8月のレッスンは後2回です。
さて、お待ちかね
今日の茶々もか
(あーちゃ) 茶々そこ好きだね
3年目にして、ここまでできるようになりました。。が、海老さんに追いかけられると逃げ出す茶々w
もかちゃんは
シチリア風タコのマリネと包丁研ぎとにゃんず [Recipe]
今日は、朝から料理する気満々で、タコのマリネを作ってみた。
さわやかなんだけど、にんにくがきっつい。 酒のつまみにちょっと食べるにはいいかもってところかな。
追記 ・・・作って3日後に食べたらちょうどよく味がなじみました。しばらくおかないとにんにくがきついかも。
とりあえずおいしかったので、レシピを
材料
タコ ゆでたもの 150g (1口大のぶつぎりにしておく)
セロリ 1/2本 (小さ目のを1本つかってもいいかも) (葉っぱも合わせて乱切り)
人参 1/2本 (小さいのを1本使いました)
トマト 1個
にんにく 1片(みじんぎり)
イタリアンパセリ 3本 (ベランダから拝借)
レモン汁 大さじ1
赤ワインビネガー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ 2~3
塩、こしょう 適量
作り方
1.タコはぶつぎり 、セロリの乱切りまでおわったら、にんじんを 一口大に乱切りにして、味がしみ込みやすいように
肉たたき でたたき割る。 味がしみ込みやすくなる
2.ニンニクのみじん切りとイタリアンパセリのみじん切りを作る
3.ボールに1をいれて、2をいれて、トマトを手でひねりつぶしながらくわえて全体をよく混ぜる
4.レモン汁と赤ワインビネガーを入れて、よくあえて オリーブオイルを掛ける
5.塩、こしょうで味を調えて、保存瓶にいれて3日ほど寝かして出来上がり
今晩旦那さまの酒の当てにしてもらって、確認しよう。
ランチ大満足でおなか膨れたので、お昼寝
と思ったら二人がやってきて
で、夕方から、お出かけ。 福島の復興支援で、定年後、土木工事現場に入っている会社の先輩が
お盆に帰ってくるので、関係者にて集合。
楽しいひと時を過ごして 自宅に帰ってきました。
ふう。お水たくさん飲みたい
で、何を思ったか 昼間のうちに学習しておいた包丁研ぎ
http://youtu.be/hE9hUig3zq8?list=LLmT3GfqXxQfBCBNFShh7u3g
埋め込みしようとしたら、無理だったので、こちら参照。
まずは、砥石を水につけて
できあがりはこちら
じゃん。新聞紙で切れ味を確かめるってあったけど、まな板で代用
でも、真夜中に庖丁を研いでいるって、結構怖いかも^^;
今まで使っていたこちらとはおさらばかな?まあ、しばらくお蔵入り。
・・・・ずっとひきこもっていたから、久々の外出は歩くのにこけそうになるし、かなり不安定
やっぱ、子供なしでの専業主婦で、パートもなし って生活だったら、私絶対、、、ひきこもること間違いない!
老後のためにも、会社にいって、とりあえず、通勤が運動w と考えよう。
さて、次は何を作ろうかな☆
追伸
早速包丁使ってみたら、切れ味が違う!
わお!これいいなあ。
ペペロンチーノのリベンジとレモンのグラニータにトマトの蜂蜜漬け簡単バージョン [Recipe]
あまりにも失敗だったので、http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-08-09
もう一回レシピみながら、ペペロンチーノ作り
材料
パスタは、70g
塩 1Lのお湯に対して10g
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1かけ みじん切り できるだけ細かく
赤とおがらし 種を抜いて、みじん切り
イタリアンパセリ ベランダから少々拝借
まずは、材料を正確に測ることからはじめて、ニンニクのみじん切りと トウガラシも種をきれいに取って、下準備ok
弱火でフライパンでじっくりニンニクと赤とおがらしに火を通しておき、先に作っておく。
沸騰させたお湯に10gの塩。これって結構な量!
パスタを入れて、グラグラしない程度でゆでる
ゆであがる1分前に35ccのゆで汁をニンニクと赤とおがらしの鍋にいれて弱火で乳化させる
パスタができたら、それと絡めて、イタリアンパセリのみじん切りと合わせて出来上がったのがこちら
今回は、ばっちり!
でも、普通の人だととおがらし1本は、からすぎるかも。オイルの分量もちょうどよかったし、写真を撮るのに
パスタをくるりんとさせるとかっこいいと出ていたのでその通りにしたらほんときれいに映りました。
そのほか、トマトの蜂蜜漬け。
ミニトマトの湯むきが面倒だったので、大物トマト3つを適当にカットして、
白ワインビネガー 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
蜂蜜 大さじ1
をパスタを作る前に100均のハンドミキサーでまぜてトマトとあえて、冷蔵庫で保管
食べる直前にだして、もりつけ。上には、レモンバームを乗せて、さわやかに
なんて、料理が上手な私 (完全自分の世界・・・)
おやつには、先日仕込んでおいた、レモンの グラニータ
レモン汁 100cc
水 200cc
お砂糖(本当はグラニュー糖って書いてあったけど) 100g
をまぜて、冷凍庫で凍らして、たまにアイスピックで、かき混ぜてできあがり
(あ、お砂糖とお水は、鍋で煮溶かすってかいてあった。。それにレモン汁をいれるんだって)
出来上がったら、ジューサーで砕いて、かき氷みたいにして、
レモンバームのせて、ちょっぴり蜂蜜を回しかけて、庭でとれたイチジクをのせて、出来上がり☆
もーーー、暑い今の季節にばっちり。
こっちの写真は、背景を考えたりしていたところのもの
さわやかな色のランチョマットが似合うよねー だけどこれ4枚組で買ったけど 3枚しか今はなくって、
お客様3人のときしか出せないんですよね。。うーむ。ってところ。
本日は、台風の後の強風被害がすごくって、植木を移動させたり大変でした。
直撃はしなかったけど、その前後の風の強さでベランダは大変な事態になりました。。
見てても嫌なので、寝室で、ゆっくり本を読みながらのんびり。
今日も1冊完了。
そんなところへもかちゃんは
どうして膝に乗ってくれないのかわかりませんが、寝てると必ず上に乗ってきて、唇をなめ、痛いので口をあけると
歯をなめてくれます。
でも、病気の心配があるからよくないんだよね。。こういうことしちゃ。。
わかっていても、許しちゃう私・・・><
こんな夏休み1日目が終了です。
ベランダのハーブたち やっと最近あーちゃの活躍で役に立ってますw
ペペロンチーノとパンケーキととんぺいやき [Recipe]
豚肩ロースのアリスタ [Recipe]
材料
豚肩ロース塊 400g(3~4人分)
にんにく 1片(みじんぎり)
ローズマリー 2枝 (みじんぎり)
オリーブオイル 大さじ2
粗塩 適量
こしょう 適量
1.豚肉は、冷蔵庫から出して常温に戻し、オーブンは160度に温めておく
2. 豚肉に塗りこむハーブソルトを作る
1) ローズマリーをとってきて (実は、、、ローズマリーをずっと育ててますが、自分で料理に使ったのはこれが初めて)
http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-03-01-2
3.豚肉をタコ糸で縛る
4.ハーブソルトを塗りこむ
5.鍋に豚肉をのせてオリーブオイルを回しかけたら オーブンで40分ほど焼く
6.竹串で刺して肉汁が透明になったら焼き上がり
7.さらにオーブン内で、10分ほど余熱をいれ上下を返して肉汁を回す
8.1cmぐらいに切りわけておわり
9.肉から落ちた油でジャガイモなどの野菜を焼くとおいしい。
*ちなみにこの写真は、900gなので、上記分量の倍です。
こんなに簡単で、こんなにおいしいとは思ってもいなかったのでびっくりです。
ローズマリーの香りって強すぎるんじゃないかと思ったけど、全然そんなことなくってちょうどよい。
下ごしらえが面倒だったので、前の日に塗りこんじゃったけどそれはOK
ただし、オーブンが、、、電子レンジと兼用のためか、180度でも1時間やいても焼けず、、、
我が家の場合、もっとじっくりと時間をかける必要があるようです。。。
ガスパチョ [Recipe]
初のガスパチョ作り [Recipe]
マンションの友人の誕生日祝いにトマトが大好きだというので、トマトがおいしい料理ってないかなあと思って探してていたら
他の友人から、「それってガスパチョ?」っていわれて
意外と家庭料理だから簡単だよーとの一言で、作ってみることに。
今回参考にしたレシピはこちらhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010008144/
ただ、、寝かせる時間があるので、早めに準備しないといけないのが難点かな
材料
トマト 大 3個
きゅうり 大1本
パプリカ赤 1個
セロリ 大1本
玉ねぎ 1/4 (今回入れ忘れましたが全然ok)
赤ワインビネガー 大さじ 1.5杯
オリーブオイル 大さじ4杯
塩 野菜の量の1%
飾り用 ミニトマト(黄色と赤のスライス)、イタリアンパセリ、オリーブオイル(おこのみで)
*写真は、後日差し替えます。
1.材料を用意
2.トマトのヘタをとって後ろを十字に切り目を入れて、沸騰したお湯にいれる
冷水に浸してすぐに皮をむく
その後、トマトの種をとる
それぞれ、私はみじん切りにして、ボールにいれて、重さをはかって
その1%の分だけ塩を入れました 700Gだったら、7Gって感じ
よく混ぜて、そのボールのまま冷蔵庫で一晩寝かせます
次の日の朝にミキサーでかきまぜてオリーブオイルをちょっと入れては混ぜて
と徐々にオイルとビネガーを入れて、ゆっくりと3分ぐらいかき混ぜて、また元のボールに入れて
そのまま冷蔵庫へ
夜帰ってきてから、さてと食べようと
庭から、バジルをとってきて、ちょっとのせて
いただきました
うまーーーーい!!!!
こ、これって自分が作ったとは思えないほどのおいしさ
完璧でしょう!
確かにたくさん食べたくなりますが、ちょっとがいいのかもね
透明なお皿が似合いそうな一品でした。
いやはや、これは、間違いなく夏の料理として最高ですね。
もっとたくさんつくろーっとw
さてさて、今日のもかちゃん
茶々もかは、こっちのほうがおいしいもん
いやいやなんでもない。。
今日のお花
薄い緑も残って、お花もかわいいし、冬のリース作りの材料へ。。。
何でもドライにして、楽しんじゃってます。
あー、大満足です☆
パンプキンサラダ [Recipe]
友人に教えてもらったパンプキンサラダ 今日のパーティーのために事前に準備しておきました
材料
かぼちゃ 1/4 とか、よく切って売っているサイズ
クリームチーズ 20g
ヨーグルト 大さじ 2杯
マヨネーズ 大さじ 2杯
レーズン 水で戻した方がおいしい 大匙3ぐらい。結構たくさん入れたほうがおいしい。ドライフルーツのミックスを使ってもいいかも。
くるみ くるみの代わりにいろいろと試したけど、くるみが一番好きかも?
シナモン 適量
で、今回は、ホールでの かぼちゃを使って作りました( だって、1個 198円だったし)
材料は、全部×5倍 にしておきました
レーズンを水で戻す
1.かぼちゃは、皮付きのままレンジでチン
2.クリームチーズをよく混ぜます。これ、かぼちゃがあったかいうちにやらないと大変なので、要注意
3.次は、ヨーグルトをいれて
4.マヨネーズをいれて
5.レーズンとくるみをいれて
まぜまぜ
6. シナモンパウダーをかけて、混ぜます
7.たっぱに入れて冷蔵庫へ
8. サラダ菜の上に一口サイズで乗せてできあがり
余ったヨーグルトやチーズは、混ぜて水切りしてディップ用にお使いあれ
ボルシチは、豚肉が売り切れてなかったので泣く泣くチキンで。。。やっぱりポークがうまい
豚肉が食べられない国にはいけません。
ホームパーティーはいいですねー
のんびりできるし、くつろげるので・
考えてみたら、今日の友人たちとは、スキーで知り合ってはや 15年かあ。甥っ子が生まれる前だったから、
わかりやすい
こうして、スキーシーズン以外にも来て遊べるっていいものですね
デザートのケーキ
それとフレッシュハーブティー
レモンバームを入れたら最高!でした。結構な量を入れてちょうどよかったみたい。
おいしくできましたw
もちろん午前中は、英語レッスン
今日も一日いいひだったなあ~
黒豆の赤ワイン煮込み [Recipe]
KWI48さんから教わったおしゃれな一品。
豆料理が苦手だと、散々いわれていたので、ちょっと挑戦してみました。
作り方
1.黒豆を買ってきて一晩水で戻す(8時間ほど)
ひたひたにつかる倍以上の水を入れておくこと。
2. そのあと、IHの保温モードで8時間煮込むだけだと硬かったので、1ぐらい?で8時間煮込みやわらかくする
柔らかくなるまで各自のキッチンで調整しておく
3.赤ワイン (やっすいのでok)今回は、3本1000円のワイン。一応コルク。
を 豆50gに対して、150ccの割合で、まずは、火にかけ1/3まで煮詰める
豆が250g×2 だったので、750mlのワイン2本使いました。
4.砂糖を赤ワイン150ccに対して大さじ3入れて、軽く煮つめる
5.冷ましてから、水気を切った黒豆に赤ワインの煮詰めたものを入れて、ことこと煮る。これは、弱火 強度1ぐらいでいいかなあ
ひたひたぐらいになるまで。
6.さまして冷蔵庫に入れて、クリームチーズをのせてできあがり!
・・・子供たちには、不評でしたが、おとなと なぜか4歳児には、好評・・・(なぞだが)
ちょっと変わっていておしゃれな感じがしていいです
次回は、しわしわにならないように頑張ります。
あと、この赤ワインソースが美味しいので、たくさんのソースと一緒にたべましょう。
今日は、母の誕生日と父の日をあわせて、我が家でパーティー
3姉妹+妹の子供があつまり、夫は、うちの人だけ。
やっぱり娘がいるっていいものだなあと思いつつ、
いやー、しばらく作っていないと作り方忘れちゃいますね。でもさっぱりとした感じでできました
前日に妹たちに何か持ってきてと確認の電話を入れると、
一番下「時間があったらね」・・・(堂島ロールをオーダー。そしたら、ちゃんと母には、お財布。父には、洋服を用意してきてた)
真ん中「タコスの材料もってくね」・・・・(よくわからないけど、どうやら、我が家で作れということらしい)
全くもって、この3姉妹。妹たちの気の気かなさっていうかなんて言うか。。。
だけど、そんな姉妹でも両親を囲めば我が家に来て、楽しんでくれる。それが何よりです。
今日の茶々もか
(あーちゃ)そうだねえ。甥っ子でしょ。友人+その子供たち でしょ。
それから、午後には、小学生+そのお母さんでしょ。
で、夜には、家族勢ぞろいでしょ。
いやー、夜はご飯にしたから洗い物が山のように出たね。
(あーちゃ) 今日は茶々忙しかったものね
(あーちゃ) うん。セーラが片づけるとか言ってて、結局甥っ子2に片づけてもらったから助かったよね。
あーちゃが、全部食器洗ったんだものね。手がばりばりになっちゃったよ。
(茶々)あーちゃ、偉いねw
タコライスの作り方 [Recipe]
いつも、夏になると作るタコライス
今日は、作り方をちゃんと書いておこうと思います。
材料
合いびき肉 250g (2人分)
タコライス用のソース (mild かChili)
このどちらかをいつもつかってます。
レタス(1/4)
トマト 2個
チーズ(細切りの) 適量
ご飯 2杯分
きゅうり 2本
作り方
1.トマトとレタス、きゅうりは、きって水気をとっておきます。
2.合いびき肉は、テフロンのフライパンでいためて、ちょっとお酒をいれて、臭みを抜いておきます。ぱらぱらにしておくこと。
3.ご飯をおさらにしいて、レタス、キュウリ、トマト、チーズを載せて、いためたお肉をのせて、タコライス用のソースを上からかけてできあがり。
辛さは、ソースの量で加減してください。
そうするとおいしいタコライスの出来上がりです。
夏の一品におためしあれ
ブルーチーズのピザ 蜂蜜かけ [Recipe]
昨日、ゆっくりしたおかげで、今日は、普通に会社に行けました。仕事もたんたんとできたし、よかったかな。
まあ、そんなことをいちいち喜んだりしちゃいけないんだろうけど。
そういや週末に甥っ子のいつもの英語の勉強とお昼には、ピザパーティーを近所の人とやりました。
中間テストも終わって、とりあえず、今回は、のんびり気味な感じで、まあ、いいんじゃないかと。そんな日もあってもいいよねってことで。
いつも作るのは、スーパーで2つで470円?だったかな?の
上にアレンジすべく
- ピーマン、なす、トマト、チーズ、ベーコン 、バジルなどを乗せて作ります。
今回のレシピは、
4種のチーズピザの上にブルーチーズをかけて1300Wのトースターで5分やいて、完了
食べるときに蜂蜜をかけて食べます。
このブルーチーズと蜂蜜が絶妙なんですよ。200円ちょっとのぴざがあれよあれよとお店の味になるんですからお手頃です。
これには、なすとチーズとをのせて、こんがりと。これもまたおいしくなりました
これは、王道のベーコンとその他もろもろを乗せて焼きました。
最後、ピザ生地だけを買ってきて
ケチャップ、トマト、バジル、ピーマンを散らして作ったピザがヘルシーでなかなか行けてました
だめだったのは、、、
見た目はいいんですけどねえ。。。冷やしたほうがいいかも。
次回また挑戦する予定です。(てか、お客様が来るときに、試作品を出す私って何?)
今日の茶々もか
寝転がって遊ぶのです
まだまだ遊ぶぞ
こんな二人に癒されて、のんびりしましょう。そうしましょう。
2日間も予定が入るのは体がきついとわかったようです。。。。(遅いって?)
大葉みそとF.Hさんの思い出 [Recipe]
材料
味噌(スーパーで売っている安いので十分) 1KG
サラダオイル 100cc (これは適当でOK。この量の加減で油っぽさが変わるので、私は少なめにフライパンに少ししくぐらいだから、15cc程度かな)
長ネギ 4本 (緑の部分も使って)
にんにく 4片 (好みに応じて。多めだったら、1かたまり使ってもいいかも)
みりん 60cc
砂糖 大さじ 8杯
おかかのパック 2つ
シソの葉 200枚 (100枚セットで夏場になると100円とかで売っているもの)
作り方
1.長ネギは、粗めのみじん切りにする。
2.シソは、細切りにする
3.ニンニクはすりおろす
4.テフロンのフライパンに油を敷いて長ネギをいため、油が回ってきたらすりおろしたにんにくを入れ長ネギがしんなりするまで
炒めたら味噌を入れる
5.味噌に油がなじんできたら、砂糖・みりんといれて弱火で練り上げる(焦げないように気をつける)
6.味噌がどろっとしてきたら、おかかを入れてさらに練り上げる
7.味噌に重みが出て木べらについてくるようになったら、火を止め、シソの葉を加え、混ぜ合わせる
8.ボールに移し、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存する
御飯のおともに、おにぎりの具に、何にでも載せて食べて良し!
です
大量にできるので、早速ご近所に配りました(こういうとこが田舎くさい?)
今日のモカちゃん
・・・宝探しみたいで楽しいねw
ボルシチパーティ [Recipe]
ウクライナで、覚えてきたボルシチ。
ウクライナ料理 ボルシチ作り [Recipe]
バジルペーストと手作りリースとソーラーライト [Recipe]
玉ねぎグラタン [Recipe]
仲よくしていただいているブロガーのpokoさんの記事を見て作りたくなり
作っちゃいましたwww
その記事はこちら
http://rinmeipoko.blog.so-net.ne.jp/2013-05-29
詳しく作り方は書いていなかったのだけど、とりあえずクックパッドをみて、
こんな作り方をしてみました
① 新玉ねぎの皮をむきふたつにきって、レンジでちん
② 耐熱皿に並べて、味噌をぬって、うえに切ったベーコンを並べて、チーズをかけて
650wのトースターで15分
できあがり!
調味料は、途中でぬるみそのみ
簡単で、おいしい
これは、次回友人が来たときのパーティー料理に決定ですなww
さて今日の茶々もか
だらだらしているもかちゃん
あーちゃ、茶々が元気になってきたよ
(あーちゃ)うんうん。そうだね^^)
今日は、沢山遊ぶし、甘えるし、とってもいい子でした。トイレも赤いのがなかったし、明日には、おしっこをとって病院にいこうかな
だってさ・・・
(あーちゃ) もかちゃん、どうしたの?
あーちゃ、きいてよ
(あーちゃ)うんうん。聞いているよ
だらだら~
(あーちゃ)お疲れもかちゃん
我慢なのだ
それが、猫情ってもんよ
・・すでにさとっているもかでした
フレンチトースト [Recipe]
なんだか、料理づいてます。
フレンチトースト作りました。
というのは、8月の第一週に、家族みんながわが家に来た時に、バゲットを購入したのですが、
沢山買いすぎて、1本冷凍しておいたのがあったのです。そろそろたべないとなーと思い、
作りました。
今回もhttp://lainacuisine.blog86.fc2.com/ souさんのページより、レシピを頂きました。
ほんと、、お金をもらって宣伝しているわけじゃないんですが^^;
すごく簡単なレシピが満載なので、もっかはまってますw
朝から大満足です。
ちょうど、英語のレッスンのため、お昼が2時ぐらいになってしまうので、6時30に食べる朝食としては、これぐらい
ボリュームがあると、いい!
料理って楽しいですね♪
あれ?こうしてみるともかの方が大きいみたい???
(あーちゃ)そうだねー^^)
(あーちゃ)そうだねー^^;
バクテー作りました☆ [Recipe]
chikumaruさんのおかげで、マレーシアのバクテーを作れました♪
頂いたバクテーのもとはこちら、http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2012-07-11
作り方
1.豚肉を1.5kg かってきて、30分にて、余分な油を抜く
2.鍋にたっぷりのみずとニンニクを1かけいれて、沸騰させる。
3.適当な大きさに切った豚肉(1)と、バクテーのもとをいれて、30分煮込む
4.えのき、油揚げをいれて、煮込む
5.バクテーのもとパック(かんぽーの粉末が入った袋)をそっと取り出す
*破らないように注意
6.中国しょうゆ、味の素をいれて、味を調えて出来上がり
これができる間に 青とおがらしとニンニクを中国しょうゆに漬けこんでたれを作り、
バクテーをご飯にかけて、上記のたれをおこのみでかけてできあがり。
おいしかったー☆chikumaruさんありがとうございました
chimumaruさんのバクテーの記事は、
http://chikumaru-memo2.blog.so-net.ne.jp/2010-12-26
http://chikumaru-memo2.blog.so-net.ne.jp/2011-05-06
http://chikumaru-memo2.blog.so-net.ne.jp/2011-09-11-01
http://chikumaru-memo2.blog.so-net.ne.jp/2012-05-20
そのほか、
参考にしたレシピは そうさんのサイトです。
生ハムのペーストhttp://lainacuisine.blog86.fc2.com/blog-entry-233.html これは、先週もつくりました♪
http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2012-07-30-1 今回は、固さもばっちり☆
ホタテのケッパーマリネ http://lainacuisine.blog86.fc2.com/blog-entry-220.html ここにいれたパセリは、自家製ww
後は、自己流でww
なすの煮びたし(めんつゆを使って) うえにショウガをのせて、味を調えるのに少し、しょうゆをかけました
ゴーヤのおひたし(肉汁用麺つゆ)
トマトとモッツアレラチーズのバジルのせ(自家製のバジルをかけて、)
水菜ときゅうりのサラダ
新しょうがのつけもの
枝豆、焼き鳥は、買い物で。
って感じでした。
おっとっと、今日のお客様のたぁさんは、お誕生日だったので、スペシャルバースデーケーキを
調達しました☆
ジャンポールエバン http://www.jph-japon.co.jp/ で予約して
ちなみに
まったりした休日は、いいものですね^^)
そんな休日は、
なかなかいい感じです^^)
今日の茶々もか
生ハムのペースト [Recipe]
今日は、こちら。
生ハムのペーストです。
びじゅうさんに教わったそうさんのブログからの第二弾です。
http://lainacuisine.blog86.fc2.com/blog-entry-233.html#cm
ちなみに第一弾は、こちら。バーニャカウダです☆
http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2012-07-05
これは、近所のスーパーで買った普通の生ハム
に生クリーム 1パック
ヨーグルト 水けを絞ったもの
で、うちには、フードプロセッサなんてものはないので、
ジューサー(ただし、氷も入れて砕けるとのお墨付き)
をつかっての料理です^^;
1.生ハムを適当にちぎって、ジューサに入れて
2.がーと回して・ だけど、長くやるとトリップしちゃう(電源ダウン)ので、ちょっとずつ
3.ころあいをみて、ヨーグルトと生クリームを加えて
4.硬さを見ながら、生クリームを追加して
5.味見して
6.少しニンニク加えて
7.できたのが、これ
8.で、これを実は、5時間ほど寝かせて、味を落ち着かせて
*パンにつけないで、たっぱに入れて冷蔵庫でね
こしょうをふって、オリーブオイルをかけて完成☆
お味は?
めちゃうまーーー☆ プロの味ですよこれ!
びっくりしました。あまりのおいしさに卒倒しそうww
バゲットあっという間に平らげちゃいましたww
(あーちゃ) なんですか?
(もか) 食べてばっかりいないで、体重はかった? *下からだけど、なんとなく偉そうな目線・・ これは「下から目線」?ww
(あーちゃ)・・・
(茶々) あのねー、茶々も太っているように見えるかもしれないけど、ここ入れるよ♪ スリムでしょ?
(あーちゃ) ..)
(あーちゃ) はい・・
今日は、もかにお説教されてしまいました。。
今月の体重は、先月より200gマイナス。 あまり減らなかったけど、減少傾向であることは間違いなし☆
太りすぎたこのからだをどうにかするぞ
と思うのでした。
(もか) あーちゃ、食べたらね、遊べばいいんだよ♪