ディコンドラ・シルバーフォール 2014 2年目 [ -Indoor Green]
去年の記事はこちらから http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2013-04-14
無事に1年を乗り切りましたよ。
8月12日の様子
5月になってからは、外に出して、毎日水やりしてます。日光が大好きなので、お外のほうがいいのかも
2014年5月18日
バードバスとの色合いがいい感じです。
6月15日
8月12日
9月 23日
光り輝いてきれいです
12月24日
これもまたいいですねー
2015年1月20日
1月28日
2月1日
昨日少し整理して
里芋明太子マヨネーズ [Recipe]
里芋を12月にたくさんもらって、まだまだ、消費できずにいるので、今日は、
里芋の明太子マヨネーズを作ってみました。
作り方
1.里芋は泥を落として洗って、レンチン
2.皮は、するっととれます。
3.明太子とマヨネーズはあえるだけ
里芋を適当な大きさに切って、並べて、トースターで焼きます。(本当のレシピは、油で揚げるとありました)
4.焼けたら、最後に明太子マヨネーズをのせ、ベランダから、ディルをとってきたのをのせて出来上がり。
ディルは、魚介系にあうとのことでそうしました。 http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-09-30-1
これがもらった里芋。まだまだありますが、明太子マヨネーズなら、パクパクいけそうな予感ですw
今日の茶々もか
もかちゃん、寒さ対策で室内に入れているんだからたべちゃだめだよ
あーちゃに怒られちゃった
あーちゃ、英語の勉強大変そうだね
(あーちゃ) うん。だけど、毎日頑張っているよ。ちゃんと読むようになってきたしいいことだよ
(あーちゃ)うん。そうしようね
・・・最近、勉強が終わったら、茶々もかと運動会。追いかけっこやじゃらすのとか大好きな二人。
ボール投げもしたり、して楽しく一遊びです。
そうそう、昨日は調子が良かったらしく、朝まで起きずに済みました。
よく眠れると疲れが全然違いますね
和食苦手・・・あーん。失敗です
職場の引退された方との新年会 [Restaurant]
今日は、一年ぶりでしょうか。
引退していかれた方と3人での食事会でした。
まず、第一声で、
「あーちゃさん、変わったね!」と
とても、すこぶる調子がよさそうというか活力に満ちているとのこと。
この前もヨガの先生に言われたけど、どうやらだんだんと、自分が変わってきているらしい。
話は盛り上がり、楽しく3時間ほどが過ぎて行きました。
父と母と同世代ということもわかり、とたんに見る目が変わったというか、驚きでした。
いやー、うちの父がああやって、母に先立たれたら、ひとりで生きていけないだろうなあとか思いつつ、
ピアノを習いだして、バイエルの50番だといっていたので、
私は、89番までやりましたっていったら、
「よし、あーちゃさんにまけないで、両手を交差してひけるぐらいまでになろう!」っていってましたが、
毎日の練習をさぼっているようなので果たしてどうだか(笑)
いつまでもこうして、生き生きとされているのは、いいことです。
そんな感じで、今日は楽しく終われましたw
今日の茶々もか
あーちゃ 遊ぼうよ
じゃあ、あっちむいてほいやる?
あっちむていほい
ブログ開設10年! [一年の計と抱負]
なんとですねー。昨日で、ブログをはじめてから、ちょうど10年となりました。
10年で書いた記事 3554 個
1年で、355個の計算なので、ほぼ毎日に近いくらい書いているのかな。
すごい・・・
初めて書いた記事がこちら。 nice もコメントも1つもついてないほんとタダの文章
http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2005-01-05
毎年のことをまとめている記事がこちら
2005年
2006年 http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2006-01-02
2007年 http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2007-01-01-1
2008年 http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2007-12-31
2009年 http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2008-12-31-1
2010年 http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2009-12-31
2011年 http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2010-12-31-1
2012年 http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2011-12-31-1
2013年 http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2012-12-31-1
2014年 http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-12-28
実は、2013年のまとめがないんですが、大方ここでまとめてます。
もともと2005年にブログを始めたころは、うつうつとした自分、現実と仕事の乖離に悩んでいたころでした。
でも、気がついたら、オフがこんなに充実するようになったとは、、、10年ってあっという間だけど、
面白いものだなあと思ったりしました。
ソネブロもこれだけ続いてくれるのはありがたいです。
さて、会社が始まり、すっごくストレスで、昨日は睡眠がよくとれず、今日もさっさと寝ようと思います。
英語の勉強も続けてますが、無理せず少しだけやることにしましょう。
今日の茶々もか
ちょいちょい
これから咲いてくれるかな。クレマチスペトリエイ楽しみです。
じばにゃんにそっくり?なもかちゃん [ -茶々もか(4年目)2015]
最近はやっている妖怪ウォッチ。何のことかさっぱり分からないのだけど、
もかちゃんがじばにゃんに似てる?
似てるかなあ?
似てると思うんだけど。この日タイのところのにょろにょろってそっくりかもw
そんな今日の茶々もか
一通り、なでて、マッサージが終わったら、
茶々も
そんな朝が終わって、
新宿のNTTデータセンタービルもきれい
新宿コクーンビルや西口のビル街
仕事始めは、ちゃんと会社に行けました。社長の話が終わったら、みんなで祈願に神社へ。
初詣も無事に済ませることができました。
自分からやらず、じっと待つこと。そして、世の流れに逆らわないことなど。。
勉学はよいとあったので、淡々と英語の勉強は怠らないようにしたいと思います。
今日のお花
フリンジシクラメンほんときれいです
Colocasia esculenta "Illustris" コロカシア イラストリス [ -Indoor Green]
2014年10月6日現在
葉っぱは小さくなったけどまだもつとは思いませんでした・
以前持っていたコロカシア コーヒーカップ http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2013-01-29-15
育てるのが難しくってあっという間に断念。。。しばらくほおっておいたのですが、
何と似ているのを発見!
そして育て方はこちら
http://gbiz.saloon.jp/kaidan/life1272.html
2014年5月21日
買っちゃいました
半分ぐらい水につけとくのがいいとのことで
こんな和風も似合う。 日光大好き。葉っぱに日が当るほど黒くなるって素敵じゃないですか
いやはや楽しみです~
でも、やっぱり思い直して、洋風の部屋に合うように
6月1日
結局これに落ち着いたのだけど、外の風に当たって、葉っぱがいたんじゃった。
風のない日にちょっとだけ外に出すのでいいカモなあ
6月8日
形も良くなってきましたw
6月15日
7月27日
元気いっぱいでいてくれます
8月12日
10月6日
シャープでこれもありかもって思ったのでした
2015年1月20日
なんとなーくですが、冬をこうして越しております。
1月28日
日に当てたら、葉っぱが黒くなってきました
2月1日
チキンライス 海南鶏飯 [Recipe]
ちょっと作ってみようかなあと思ってなかなかチャレンジできてなかったのですが、
今日やっとやってみましたw
チキンライス。別名、海南鶏飯 といいます。
学生時代にタイに旅行していたときに露店で、これを食べている人がたくさんいて、おいしそうだなあと思って、
恐る恐る頼んでみたら、うま!たれは、辛いのか甘いのか選べたような気がします。
さて、作り方ですが、、、
1.鳥肉をジップロックに入れて、沸騰したお湯をいれた鍋にいれて、保温モードで4時間(我が家のは、IHなので、保温モードがあるんです。違う方は、炊飯器の保温モードでいいかと思います)
2.それを取り出して、みるとあっという間に鳥肉と皮がほろほろに崩れますので、それを適当にとって
3.たれは、ナンプラー小さじ1とお砂糖1/2を混ぜてかけておしまい
4.パクチーは、ベランダから適当に採ってきて乗せました。
おいしーー☆
でもね、本当の作り方は、この鶏肉からでただし汁とナンプラーともにご飯を炊いて、食べるんですけどね
ま、あーちゃ、簡単な方がいいので、自己流です。
とにかく低温で煮るとほんと鳥肉がおいしいんですよ。ためしにやってみてくださいませ。もしかしたらシチューに入れるにも
鳥肉は、別でこうして煮て、煮汁だけ入れるのがいいかもです。
たれは、長ネギ、セロリ、青とおがらし、醤油などを混ぜ混ぜしてもいいかもしれないです。
今年のは、結構いい感じです・
今日のお花
まさに咲きだしそうなヒヤシンス。これ、ブラックのタイプですよねーw
わくわく
友人に言われて、リース仕立て直したんですが、どうですか?前の方がいいかなあ?
今日の茶々
Bak Kut Teh バクテー作りました。 [Recipe]
今日は、久々に会ってなかった友人が来てくれたので、バクテーを作りました。
10月に作ったきりhttp://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-10-13
作ってなかったから、2か月ぶり。たまに食べたくなるんですよね。
ちょっと今日のは、味が薄めにできちゃった。もうちょっと濃くてもいいかな。
でも、おいしいおいしいとたくさん食べてもらいました。骨付き肉の方がやっぱりいいかも。脂の量もしかりだしなあと。。
そのあとは、ピサンゴレン。 2回ほど練習したので、もうあげるのも手なれました^^)
おいしかったな。いっぱい食べると思って、予想以上にバナナを揚げたら、ひとり1本のみ。
やっぱそんなものか。。。この素朴な味がいいんだけどなあ。
色々と話をしている中で、最近親が年をとってきたこと。
そのため、特に父親が、急に切れるっていうか怒りだすことがあるよねーって話になって、
それってどうしてだろうってことから、
要するに、予期していないことややってなかったことに驚いちゃって怒っちゃうんじゃないかと。
だから、オレオレ詐欺みたいなのに引っ掛かっちゃうんだよって
なんだか納得したのでありました。
うちの父親もすぐに怒っちゃうって母が言ってたしなあ。。それぞれ年をとってきたのかもね。。。
親が介護って状態になったらどうするとか、そんな話をしてました。
なかなか難しいよね。ほんと。。将来、親がこっちに引っ越してきてくれた方が楽だけど、やっぱり動くのがいやだっていうから、
きっと、将来は、通うか、私が引っ越すか、、うーん。考えなきゃいけないんだろうね。きっと。。。
今日の茶々もか
・・・・まあ、そうだよね。それぞれ安心する場所ってあるもんね。
都心の一等地にいい場所見つけられたら一番だけどそうそううまくはいかないしなあ。。
まあ、考えどころではあります。
さてっと、明日はお休みの最終日。
美容院にでも行って、さっぱりしてくるかなー
今日のお花
ラビット系のビオラもきれいに咲いて
お花は癒されますねー
実家でのお正月 [ -茶々もか(4年目)2015]
1日は、実家に3姉妹集合で、その夫、子供も含めて、わいわいと。
4時ごろ集合ってことだったので、ぴったり我が家は、4時に。
母が一番下の妹に、卵買ってきてと頼んだら、もう、家を出発した後だったので、旦那さまが、遠くまで買いにいってくれていました。
一番下の妹が一番遠くに住んでいて、まだまだちっちゃい子供がいると言うのに、どうして、彼女に頼むのか?
やっぱり母は、末っ子の妹が大好きなんだろうなあと思ったりしたのでした。
いつも3人で何を持っていくのかは打ち合わせしないのですが、毎年のごとく真ん中の妹が、おせちを作って
一番下の妹は、デザート
なので、我が家は、エキュートでサラダ。
堂島ロールを期待していたのですが、メロンでした。残念。だけどおいしかった^^)
おせちは、煮豆忘れたと、いってましたが、たくさん丁寧に作ってあって、うちの旦那さんは、喜んで食べてました。
そうこうしていながら、母が、auにいったら、i phone のサポ ートはしていないって言われちゃったと言っていて、
いまだアプリが入れられないので、困っていました。
かつ私もテザリングができなくて困っていたら、オプションで申し込みになってなかったとのこと。。
おっとっと。そこで テザリング設定しようとしたら 「157」に電話するようにと。
で、電話したら、お正月からサポートしてくれて、ほっと一息。。両親も同様にテザリング可能にしておきました。
そのあと続けてApple IDをちゃんと取ろうと妹がやっていたのですが、うまくいかなかったので、auに電話。
甥っ子との共同作業で何とか、無事アカウントの作り直しができて、ほっとしました。
乗換案内や、万歩計、ヘルスチェック?みたいなアプリをいれて、満足しておりました。
いやー、結構大変だった。
お年寄りには、窓口対応してもらわないと無理だよなあと思ったりして。
だいたい携帯で電話しながら、どうやって、設定するんだ?と思ったのです。私の電話で電話しながらだったから、
母の設定は完了できたけど、それがなかったら、ほんと困ったような気がします。
i phone 6 plusは、大きいので、耳に当てて聞こうとは思わないですねー。画面に向かってしゃべるって感じでした。
この後すき焼き、しゃぶしゃぶと食べて、大満足で終了でした。
3姉妹仲良く集まれてよかった。
でも、妹から甥っ子をスキーに連れていくのは、2回までとなったので、今年のスキーは、
2回で終了かな。
2月のクラブの合宿は、いかないこととして、まあ、こんなものでいいでしょう。
・・・・で、ビールを飲んじゃったものだから、お酒がまわったせいか、いいものを食べすぎたせいか、
夜中の2時ごろのたうちまわり、トイレと仲良し。
茶々もかもくんくんとXXXのにおいを
確認に来て、いやはや、七転八倒。朝から何も食べられず、これは、こういう時こそもらったウコンだ!
と思って、
ウコンをすりおろして、飲んで、ちょっとゆっくり。やっと元気が出てきたので、
新年の初売りにお出かけできました。 ほしかったセーターも30%引きで買えたし、
他にもちゃんとめぼしいものをGETできました☆
今日の茶々もか
・・・なごむなあ・・・・
この子たちと暮らせてほんとよかった。
そう思うのでした。
今日のお花
オリーブのオイル漬け [Recipe]
2014年11月17日にやっていた趣味の園芸でのオリーブのオイル漬けの作り方
http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-11-28-1 の記事は、ちょっと間違い
1.オリーブは洗って種をとる。
2.種が取れなかったら切り込みを入れておくだけでよい
3.オリーブの重さの10%の塩を混ぜてざるに入れて、灰汁をとる
3日ぐらい置く。
4.置いた結果
ちょっと出たみたい
5.そのあと、よく消毒した瓶に入れて、1カ月冷蔵庫へ
2014年11月30日
そのほか http://blog.goo.ne.jp/olivegardening/e/2fe8a60ead98581fa7265b162aff7e41
簡単にできるシロップ漬けもこちらに記載あり。
簡単な方法なら試したいものですねー
12月31日
そういや1カ月経過したので、早速塩抜きの作業へ
オリーブを瓶から取り出して、水につけておきます。
果たしてどこまで塩抜きすればいいのかなあ?テレビではそこまでいってなかったし。。。
1月1日
いったん水を捨てて、もう一日やったらまた茶色い水が出てきたので、これも捨てて
1月2日
ミキサーでミキシングといっていたけど、そんなに量があるわけではないので、みじん切りにしてオリーブオイル漬けにして
このままで1カ月保存。というか1年保存可能で、食べられるそうです。
さて、いつ食べるかな?
1月6日
早速野菜につけて食べてみた。。。
味、、しない、、、
塩抜き過ぎた?
うーん。。。また来年がんばろう
2014年に読んだ本 [Book]
基本的に本は買わず、図書館で借りる派なのですが、いつも読み終わったら電子本棚に読んだ本の一覧を作って置いております。
今年は、45冊の本を読みました。2013年は、115冊だったので、かなり少ないですね。月平均すると3冊程度。
なんと、10月は、1冊も読んでない。。。まあ、あれだけ忙しかったしなあ。
仕事の忙しさと反比例する?わけでもないか。3月は、結構よんでいるし。
2014年の自分の中のヒットは、
池井戸潤、逢坂剛の作品かな
エボラ出血熱とあわせて、「生存者ゼロ」は、今が旬でぞくぞくする怖さです。
何を読もうかなあと思っている方には、ちょっと下記を参考にしてみてくださいませ。
ちなみに 2013年に読んだ本は、こちらから http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2015-01-01-2