ヤムウンセン、トートマンクン、あまった食材でのアジアスープご飯と自家製レモネード [Recipe]
今日は、甥っ子と英語の勉強の日。
昨日は、疲れてソファーで寝ちゃって、12時に夫に起こされ、ベットへ。
もしかして、勉強って疲れる?
朝までぐっすり寝て、茶々に起こされ、のろのろと支度をして、美顔マッサージとお風呂。いやー、目元のを教わってほんとよかった。
下まぶたのトレーニングとか効くねー。顔も筋肉なんだし、それをいかに動かせるようにするかって重要かも
と思ったのでした。
今日のランチは、
こんな感じ。ご飯は、冷凍しておくので、それをプレートに盛り付けただけですが、
前回作ったトートマンクン。でもね、、今回は、焼きすぎて硬くなり、失敗。
そして、ヤムウンセンに使う材料が余ったので、それでスープ
・・・結構さ、紫のたまねぎとか、セロリとか、、あってもね。どう使おうかなあとか。ひき肉は使えるんだけど、とりあえず、150gのをかってて、50gしか使わなかったから残りをスープにしちゃったの。
こちら、大好きなもので、うまいうまいと食べました。
今日のレシピは、ここから持ってきました。
トートマンクン http://recipe.kirin.co.jp/otsumami/a03660.html
ヤムウンセン http://recipe.kirin.co.jp/otsumami/a03515.html
キリンレシピ道場は、結構簡単だし、割とお勧めかも。
ランチの後は、デザートタイム
おいしいと喜んで飲んでくれました
これは、朝
今年は、2つしか取れなかったのです。。
が、中身は、
午後の勉強は、、私は疲れて眠ってしまい、やらずじまい。。。どうしたらいいんだ。。。やっぱり毎日の勉強は、
睡眠にいいのだろうか。かなり疲れますね。頭使っているらしい。
・・今年あたり、レモンの木を植え替えしようと思います。毎年、実がなって、おいしいので、ほんとうれしい。もっと大きくしたい気持ちも満々ですが、風が強いので、高さが高くなると、実がおちちゃうだろうし、今ぐらいの大きさで、数個撮れればいいかなあというぐらいで楽しもうかな。
今日の茶々
(あーちゃ)はいはい。そろそろご飯ですね。
お夕飯を揚げる前に、美顔マッサージやって、
ほっと一息
茶々もかも満足したみたいで
今日のお花 ヒヤシンス
いい香りを嗅ぎながら、ブログを書いております。
充実した週末でしたーー☆