SSブログ

ヤムウンセン、トートマンクン、あまった食材でのアジアスープご飯と自家製レモネード [Recipe]

今日は、甥っ子と英語の勉強の日。

昨日は、疲れてソファーで寝ちゃって、12時に夫に起こされ、ベットへ。

もしかして、勉強って疲れる? 

朝までぐっすり寝て、茶々に起こされ、のろのろと支度をして、美顔マッサージとお風呂。いやー、目元のを教わってほんとよかった。

下まぶたのトレーニングとか効くねー。顔も筋肉なんだし、それをいかに動かせるようにするかって重要かも

と思ったのでした。

 今日のランチは、

2015-01-25 13.12.03.jpg

こんな感じ。ご飯は、冷凍しておくので、それをプレートに盛り付けただけですが、

2015-01-25 13.12.13.jpg

前回作ったトートマンクン。でもね、、今回は、焼きすぎて硬くなり、失敗。

2015-01-25 13.12.08.jpg

甥っ子作のヤムウンセン。いやー、うまうまでした。

そして、ヤムウンセンに使う材料が余ったので、それでスープ

・・・結構さ、紫のたまねぎとか、セロリとか、、あってもね。どう使おうかなあとか。ひき肉は使えるんだけど、とりあえず、150gのをかってて、50gしか使わなかったから残りをスープにしちゃったの。 

2015-01-25 13.12.19 HDR.jpg

パクチー嫌いの人すみません。

こちら、大好きなもので、うまいうまいと食べました。

今日のレシピは、ここから持ってきました。

トートマンクン http://recipe.kirin.co.jp/otsumami/a03660.html 

ヤムウンセン http://recipe.kirin.co.jp/otsumami/a03515.html

キリンレシピ道場は、結構簡単だし、割とお勧めかも。

ランチの後は、デザートタイム

2015-01-25 13.41.35.jpg

アップルパイ一つひとりで食べちゃってましたw

2015-01-25 13.42.02.jpg

と、自家製のレモネード

おいしいと喜んで飲んでくれました

これは、朝

DSC08123.jpg

今年収穫した我が家のレモン

今年は、2つしか取れなかったのです。。

が、中身は、

DSC08124.jpg

種も少ないし、皮も薄くジューシー

DSC08125.jpg

早速はちみつとお砂糖に付け込んでおいたのでした。

午後の勉強は、、私は疲れて眠ってしまい、やらずじまい。。。どうしたらいいんだ。。。やっぱり毎日の勉強は、

睡眠にいいのだろうか。かなり疲れますね。頭使っているらしい。 

・・今年あたり、レモンの木を植え替えしようと思います。毎年、実がなって、おいしいので、ほんとうれしい。もっと大きくしたい気持ちも満々ですが、風が強いので、高さが高くなると、実がおちちゃうだろうし、今ぐらいの大きさで、数個撮れればいいかなあというぐらいで楽しもうかな。

今日の茶々

2015-01-25 18.54.18.jpg

あーちゃごはん

2015-01-25 18.54.32.jpg

ふみふみふみ

2015-01-25 18.54.43.jpg

まだ?

2015-01-25 18.54.55.jpg

早くしてください

2015-01-25 18.55.15.jpg

まってるんですけど

2015-01-25 18.55.19.jpg

どかないから。

(あーちゃ)はいはい。そろそろご飯ですね。

お夕飯を揚げる前に、美顔マッサージやって、

ほっと一息

茶々もかも満足したみたいで

今日のお花 ヒヤシンス 

DSC08128.jpg 

いい香りを嗅ぎながら、ブログを書いております。

充実した週末でしたーー☆ 


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。