チキンライス 海南鶏飯 [Recipe]
ちょっと作ってみようかなあと思ってなかなかチャレンジできてなかったのですが、
今日やっとやってみましたw
チキンライス。別名、海南鶏飯 といいます。
学生時代にタイに旅行していたときに露店で、これを食べている人がたくさんいて、おいしそうだなあと思って、
恐る恐る頼んでみたら、うま!たれは、辛いのか甘いのか選べたような気がします。
さて、作り方ですが、、、
1.鳥肉をジップロックに入れて、沸騰したお湯をいれた鍋にいれて、保温モードで4時間(我が家のは、IHなので、保温モードがあるんです。違う方は、炊飯器の保温モードでいいかと思います)
2.それを取り出して、みるとあっという間に鳥肉と皮がほろほろに崩れますので、それを適当にとって
3.たれは、ナンプラー小さじ1とお砂糖1/2を混ぜてかけておしまい
4.パクチーは、ベランダから適当に採ってきて乗せました。
おいしーー☆
でもね、本当の作り方は、この鶏肉からでただし汁とナンプラーともにご飯を炊いて、食べるんですけどね
ま、あーちゃ、簡単な方がいいので、自己流です。
とにかく低温で煮るとほんと鳥肉がおいしいんですよ。ためしにやってみてくださいませ。もしかしたらシチューに入れるにも
鳥肉は、別でこうして煮て、煮汁だけ入れるのがいいかもです。
たれは、長ネギ、セロリ、青とおがらし、醤油などを混ぜ混ぜしてもいいかもしれないです。
今年のは、結構いい感じです・
今日のお花
まさに咲きだしそうなヒヤシンス。これ、ブラックのタイプですよねーw
わくわく
友人に言われて、リース仕立て直したんですが、どうですか?前の方がいいかなあ?
今日の茶々