オリーブのオイル漬け [Recipe]
2014年11月17日にやっていた趣味の園芸でのオリーブのオイル漬けの作り方
http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-11-28-1 の記事は、ちょっと間違い
1.オリーブは洗って種をとる。
2.種が取れなかったら切り込みを入れておくだけでよい
3.オリーブの重さの10%の塩を混ぜてざるに入れて、灰汁をとる
3日ぐらい置く。
4.置いた結果
ちょっと出たみたい
5.そのあと、よく消毒した瓶に入れて、1カ月冷蔵庫へ
2014年11月30日
そのほか http://blog.goo.ne.jp/olivegardening/e/2fe8a60ead98581fa7265b162aff7e41
簡単にできるシロップ漬けもこちらに記載あり。
簡単な方法なら試したいものですねー
12月31日
そういや1カ月経過したので、早速塩抜きの作業へ
オリーブを瓶から取り出して、水につけておきます。
果たしてどこまで塩抜きすればいいのかなあ?テレビではそこまでいってなかったし。。。
1月1日
いったん水を捨てて、もう一日やったらまた茶色い水が出てきたので、これも捨てて
1月2日
ミキサーでミキシングといっていたけど、そんなに量があるわけではないので、みじん切りにしてオリーブオイル漬けにして
このままで1カ月保存。というか1年保存可能で、食べられるそうです。
さて、いつ食べるかな?
1月6日
早速野菜につけて食べてみた。。。
味、、しない、、、
塩抜き過ぎた?
うーん。。。また来年がんばろう
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