煮物ー牛肉と根菜の味噌炒め煮 [Recipe]
今日は、牛肉の味噌煮込みを作ってみた。
昼間から、おなかがすいて、ぐうぐういっていて、
チョコ断ちをしているから、って干しいちじくを一袋食べるようじゃあ、あまり意味がないよねえ。。(笑)
で、もって、
写真はないけど、おいしかったー。
忘れないようにレシピをかいておこーっと
<牛肉と根菜のみそ炒め煮>
材料(2人分)
牛薄切り肉200g
れんこん 50g
ごぼう1/3 本
ニンジン 1/2 本
こんにゃく 1/3 枚
サラダ油 少々
A 【だし汁400ml、麦みそ、豆みそ 各 大さじ1、 砂糖、みりん 大さじ 2】
仕上げ用 豆みそ大さじ1、 白髪ねぎ 大葉(千切り)各少々
作り方
① れんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃくは、それぞれ下ごしらえして、食べやすい大きさに切る
②鍋にサラダ油を熱し、①をざっくりと炒め、みそを溶いたAをそそぎいれる。弱火にして、材料が柔らかくなるまで、煮含める。
③仕上げに牛肉を加え、さらに豆みそをときいれ、牛肉に火が通ったら、火を止める。
器に盛り、白髪ねぎと大葉を天盛りにする
・・・
みそは、1種類しかなかったので、それで代用。後の材料は適当に(笑)
だって、ニンジンを半分しか使わなかったりごぼう1/3とかだと後が困る。
ので、倍の量を作ってみた(笑)
これで、しばらく煮物に苦労しない(笑)
しそがかおって、さわやかでした~
ちょっと調子が悪いけど、おいしいもの食べるとホッとするし、なんだか幸せになるから、
いいよね。