SSブログ

煮物ー牛肉と根菜の味噌炒め煮 [Recipe]

今日は、牛肉の味噌煮込みを作ってみた。

昼間から、おなかがすいて、ぐうぐういっていて、

チョコ断ちをしているから、って干しいちじくを一袋食べるようじゃあ、あまり意味がないよねえ。。(笑)

で、もって、 

写真はないけど、おいしかったー。

忘れないようにレシピをかいておこーっと

<牛肉と根菜のみそ炒め煮>

材料(2人分)

牛薄切り肉200g

れんこん 50g

ごぼう1/3 本

ニンジン 1/2 本

こんにゃく 1/3 枚

サラダ油 少々

A 【だし汁400ml、麦みそ、豆みそ 各 大さじ1、 砂糖、みりん 大さじ 2】

仕上げ用 豆みそ大さじ1、 白髪ねぎ 大葉(千切り)各少々

作り方

① れんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃくは、それぞれ下ごしらえして、食べやすい大きさに切る

②鍋にサラダ油を熱し、①をざっくりと炒め、みそを溶いたAをそそぎいれる。弱火にして、材料が柔らかくなるまで、煮含める。

③仕上げに牛肉を加え、さらに豆みそをときいれ、牛肉に火が通ったら、火を止める。

器に盛り、白髪ねぎと大葉を天盛りにする

・・・

みそは、1種類しかなかったので、それで代用。後の材料は適当に(笑)

だって、ニンジンを半分しか使わなかったりごぼう1/3とかだと後が困る。

ので、倍の量を作ってみた(笑)

これで、しばらく煮物に苦労しない(笑)

しそがかおって、さわやかでした~

ちょっと調子が悪いけど、おいしいもの食べるとホッとするし、なんだか幸せになるから、

いいよね。

 

 

Check


nice!(66)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:仕事

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。