キャンパスにお花を飾る [My House Interior]
今日は、チカ先生のお花のレッスンに行ってきましたw
http://chika-yoshizawa.blog.so-net.ne.jp/ チカ先生のブログはこちらから。
FBでもつながっていただいているのですが、そこに先生のこんな作品が!
売ってくださーーい!とお願いしたら、
「作ってみますか?」とのことで、レッスンに行ってきました♪
事前にどの色にしますか?と。
うぅ?そんなにバリエーションがある!?
最初直感で、淡緑にしたのだけど、先生のと一緒といったら、濃緑ときき、直前で変更してもらいました。
><
チカ先生ありがとうございます。
るんるるん 雨の中をお茶の水までw
地図を見ながら、どっちかなあー。一度通り越して、あ、ここかと思い、玄関で滑りそうになり、
無事到着。
最初先生のと同じ様に作ってみたけどやっぱり、自分はこうしたいってのがむくむくとでてきて、、
気が付いたら
大満足☆ ちっちゃな花瓶には、お水が入っているんですよ。生のお花を活けてあって
かわいすぎる~♪
で、まさかこれが取り外せるとは、知らず、これに油絵用の額装をして、違う場所の絵と交換しようと思っていたのですが、
花瓶を取り外して、交換となるとその策は無理ということで
お茶をごちそうになり、帰りに靴の手直しをしてもらい家へ。
さて、飾ってみよう!
上述にある通り、目的を変更し、
換気口を隠したかったのです!
だけど、イエローの壁にはとっても似合います。
次回、もうちょっと大きいのを作りに行こうかな
茶コムは、どこでもすごいです。
今日の料理
満足のいく味に仕上がりました。 やっぱり、コツは、
1.パスタの分量を正確に測り、(60g) お湯の分量の10%の塩を入れてゆでること
2.タイマーを全部のパスタがお湯に入り、沸騰した時点かR、タイマーをカウントダウンして、
3分前に、ゆで汁を35㏄いれること。そして、弱火で十分に乳化させること。
3.1分前にパスタを鍋から、出して、フライパンで2とよくからめて1分間。
4.お皿に盛りつけ、出来上がり。アルデンテに仕上がります。
さて、明日から、またがんばりまっかねー
Basil-バジルー2014 [ -Herb]
今年もやります
バジルちゃん
8月12日の様子
2012年の記事はこちら http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2013-01-29-23
2013年の記事はこちら http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2013-05-12-07
☆育て方☆
バジル
1)西日、直射日光OK だけど、強すぎると葉っぱが固くなるので、加減が必要
2)先端の葉っぱ2~3まいを茎ごと切って、その舌の付け根から延びるのを待つ
3)追肥をして大株に。
4)ペーストにして冷凍にしておくと冬も使える。
5)実は多年草!茎は、木のように硬くなる、
6)泥はね注意。
7)葉っぱは水洗いしすぎると香が落ちるので注意
8)花は咲かせないようにつみながら
9)料理
① バジル味噌作ってみたいなあ
・みそ、砂糖、煮切ったみりんをいれて、すり鉢にバジルとともにいれて。野菜にかけたり、豆腐、パスタにも。
②バジルペースト
乳鉢ですりつぶす(大理石のモルタイオならよい)
大粒の岩塩を1加える
チーズは、パルミジャーノ、レッジャーノ、ペコリーノ・サルドを同量ずつ混ぜて加える
ニンニクは、刻まないで、潰して加える
松の実を使う 高いのでナッツでもOK
オリーブオイルを加えてよく混ぜて、煮沸した瓶にいれて、保存。表面には、オリーブオイルをしておくと色が変わらなくてよい
種をまく
4月17日
6月8日
やっとここまできました
種まきが早すぎたのかな?発芽まで至るのに、こんなに時間がかかるとは、びっくりでした
なので、
6月20日
順調に成育中
6月22日
穴が開いているから、青虫がいるのかと思って探すんだけどみつけられず。とりあえず、今日も収穫して、
カプレーゼを楽しみました。
6月28日
これぐらいになったので、さっそく収穫して友人にふるまいました。
香りも良くって好きな量が楽しめるからいいですねw
7月13日
鉢の半分が何もないので、全部同じ鉢にしちゃいました。
今年の出来はほんといまいちです。
7月20日
カプレーゼ用に収穫して、ちょっと減ったところ。それにしても今年はいまいちだな
7月27日
そこそこにはなってきたかも
8月12日
9月21日
9月27日
ジェノベーゼにしましたhttp://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-09-27
これで最後。全部取って、鉢を片付けました。また来年までのお楽しみ
今年は種から育てて、結構ちゃんと収穫できたし、土がポイントってわかったので、来年からは種から育てることにしようっと。