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キャンパスにお花を飾る [My House Interior]

今日は、チカ先生のお花のレッスンに行ってきましたw

 http://chika-yoshizawa.blog.so-net.ne.jp/ チカ先生のブログはこちらから。

FBでもつながっていただいているのですが、そこに先生のこんな作品が!

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 一目ぼれ!

売ってくださーーい!とお願いしたら、

「作ってみますか?」とのことで、レッスンに行ってきました♪

事前にどの色にしますか?と。

うぅ?そんなにバリエーションがある!? 

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最初直感で、淡緑にしたのだけど、先生のと一緒といったら、濃緑ときき、直前で変更してもらいました。

><

チカ先生ありがとうございます。 

るんるるん 雨の中をお茶の水までw

地図を見ながら、どっちかなあー。一度通り越して、あ、ここかと思い、玄関で滑りそうになり、

無事到着。

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こんな感じで用意がしてあって 

最初先生のと同じ様に作ってみたけどやっぱり、自分はこうしたいってのがむくむくとでてきて、、

気が付いたら

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こんな感じに仕上がりました~

大満足☆ ちっちゃな花瓶には、お水が入っているんですよ。生のお花を活けてあって

かわいすぎる~♪ 

で、まさかこれが取り外せるとは、知らず、これに油絵用の額装をして、違う場所の絵と交換しようと思っていたのですが、

花瓶を取り外して、交換となるとその策は無理ということで

お茶をごちそうになり、帰りに靴の手直しをしてもらい家へ。

さて、飾ってみよう!

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こんな感じ。なぜここかって?

上述にある通り、目的を変更し、

換気口を隠したかったのです!

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微妙ーーに小さいかも。。。

だけど、イエローの壁にはとっても似合います。

次回、もうちょっと大きいのを作りに行こうかな

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あれ?モカちゃんも出てきて

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茶々は、お外を監視中

 茶コムは、どこでもすごいです。

 今日の料理

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ペペロンチーノ☆

満足のいく味に仕上がりました。 やっぱり、コツは、

1.パスタの分量を正確に測り、(60g) お湯の分量の10%の塩を入れてゆでること

2.タイマーを全部のパスタがお湯に入り、沸騰した時点かR、タイマーをカウントダウンして、

 3分前に、ゆで汁を35㏄いれること。そして、弱火で十分に乳化させること。

3.1分前にパスタを鍋から、出して、フライパンで2とよくからめて1分間。

4.お皿に盛りつけ、出来上がり。アルデンテに仕上がります。 

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ネメシアもよく咲いてくれています。

さて、明日から、またがんばりまっかねー 

 

 

 


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Basil-バジルー2014 [ -Herb]

今年もやります

バジルちゃん

8月12日の様子

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2012年の記事はこちら http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2013-01-29-23

2013年の記事はこちら  http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2013-05-12-07

☆育て方☆

バジル

1)西日、直射日光OK だけど、強すぎると葉っぱが固くなるので、加減が必要 

2)先端の葉っぱ2~3まいを茎ごと切って、その舌の付け根から延びるのを待つ

3)追肥をして大株に。

4)ペーストにして冷凍にしておくと冬も使える。

5)実は多年草!茎は、木のように硬くなる、

6)泥はね注意。

7)葉っぱは水洗いしすぎると香が落ちるので注意

8)花は咲かせないようにつみながら

9)料理

① バジル味噌作ってみたいなあ

・みそ、砂糖、煮切ったみりんをいれて、すり鉢にバジルとともにいれて。野菜にかけたり、豆腐、パスタにも。

②バジルペースト

乳鉢ですりつぶす(大理石のモルタイオならよい)

大粒の岩塩を1加える

チーズは、パルミジャーノ、レッジャーノ、ペコリーノ・サルドを同量ずつ混ぜて加える

ニンニクは、刻まないで、潰して加える

松の実を使う  高いのでナッツでもOK

オリーブオイルを加えてよく混ぜて、煮沸した瓶にいれて、保存。表面には、オリーブオイルをしておくと色が変わらなくてよい 

 

2014年4月6日

種をまく

4月17日

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変化なし

6月8日

やっとここまできました

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種まきが早すぎたのかな?発芽まで至るのに、こんなに時間がかかるとは、びっくりでした 

 

なので、 

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バジルの苗を買っちゃいました

6月20日

順調に成育中

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 6月22日

 穴が開いているから、青虫がいるのかと思って探すんだけどみつけられず。とりあえず、今日も収穫して、

 カプレーゼを楽しみました。 

 6月28日

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これぐらいになったので、さっそく収穫して友人にふるまいました。

香りも良くって好きな量が楽しめるからいいですねw

7月13日

鉢の半分が何もないので、全部同じ鉢にしちゃいました。

今年の出来はほんといまいちです。

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7月20日

カプレーゼ用に収穫して、ちょっと減ったところ。それにしても今年はいまいちだな

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7月27日

そこそこにはなってきたかも

 

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8月12日

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いい感じです。ジェノベーゼ 作れるかなあ

9月21日

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この辺で終わりにするかなあ 

9月27日

ジェノベーゼにしましたhttp://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-09-27

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これで最後。全部取って、鉢を片付けました。また来年までのお楽しみ

今年は種から育てて、結構ちゃんと収穫できたし、土がポイントってわかったので、来年からは種から育てることにしようっと。

 

 

 


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