Basil-バジルー2014 [ -Herb]
今年もやります
バジルちゃん
8月12日の様子
2012年の記事はこちら http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2013-01-29-23
2013年の記事はこちら http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2013-05-12-07
☆育て方☆
バジル
1)西日、直射日光OK だけど、強すぎると葉っぱが固くなるので、加減が必要
2)先端の葉っぱ2~3まいを茎ごと切って、その舌の付け根から延びるのを待つ
3)追肥をして大株に。
4)ペーストにして冷凍にしておくと冬も使える。
5)実は多年草!茎は、木のように硬くなる、
6)泥はね注意。
7)葉っぱは水洗いしすぎると香が落ちるので注意
8)花は咲かせないようにつみながら
9)料理
① バジル味噌作ってみたいなあ
・みそ、砂糖、煮切ったみりんをいれて、すり鉢にバジルとともにいれて。野菜にかけたり、豆腐、パスタにも。
②バジルペースト
乳鉢ですりつぶす(大理石のモルタイオならよい)
大粒の岩塩を1加える
チーズは、パルミジャーノ、レッジャーノ、ペコリーノ・サルドを同量ずつ混ぜて加える
ニンニクは、刻まないで、潰して加える
松の実を使う 高いのでナッツでもOK
オリーブオイルを加えてよく混ぜて、煮沸した瓶にいれて、保存。表面には、オリーブオイルをしておくと色が変わらなくてよい
種をまく
4月17日
6月8日
やっとここまできました
種まきが早すぎたのかな?発芽まで至るのに、こんなに時間がかかるとは、びっくりでした
なので、
6月20日
順調に成育中
6月22日
穴が開いているから、青虫がいるのかと思って探すんだけどみつけられず。とりあえず、今日も収穫して、
カプレーゼを楽しみました。
6月28日
これぐらいになったので、さっそく収穫して友人にふるまいました。
香りも良くって好きな量が楽しめるからいいですねw
7月13日
鉢の半分が何もないので、全部同じ鉢にしちゃいました。
今年の出来はほんといまいちです。
7月20日
カプレーゼ用に収穫して、ちょっと減ったところ。それにしても今年はいまいちだな
7月27日
そこそこにはなってきたかも
8月12日
9月21日
9月27日
ジェノベーゼにしましたhttp://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-09-27
これで最後。全部取って、鉢を片付けました。また来年までのお楽しみ
今年は種から育てて、結構ちゃんと収穫できたし、土がポイントってわかったので、来年からは種から育てることにしようっと。
バジル美味しいよね♪
いつも苗を買ってきてしまうけれど
発芽の楽しみを味わうのもいいね!
花を咲かせちゃうとダメなのね。なるほど~。
by tomotomo (2014-07-08 09:19)
>tomotomoさん
バジルは、種からでも結構発芽するのでいいですよー。たくさん取れるしw
by あーちゃ (2014-07-28 17:16)