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シチリア風タコのマリネと包丁研ぎとにゃんず [Recipe]

今日は、朝から料理する気満々で、タコのマリネを作ってみた。

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さわやかなんだけど、にんにくがきっつい。 酒のつまみにちょっと食べるにはいいかもってところかな。

追記 ・・・作って3日後に食べたらちょうどよく味がなじみました。しばらくおかないとにんにくがきついかも。

とりあえずおいしかったので、レシピを

材料

タコ ゆでたもの 150g (1口大のぶつぎりにしておく) 

セロリ 1/2本 (小さ目のを1本つかってもいいかも) (葉っぱも合わせて乱切り)

人参 1/2本 (小さいのを1本使いました) 

トマト 1個

にんにく 1片(みじんぎり)

イタリアンパセリ 3本 (ベランダから拝借)

レモン汁 大さじ1

赤ワインビネガー 大さじ1

オリーブオイル 大さじ 2~3

塩、こしょう 適量

作り方

1.タコはぶつぎり 、セロリの乱切りまでおわったら、にんじんを 一口大に乱切りにして、味がしみ込みやすいように

 肉たたき でたたき割る。 味がしみ込みやすくなる

2.ニンニクのみじん切りとイタリアンパセリのみじん切りを作る

3.ボールに1をいれて、2をいれて、トマトを手でひねりつぶしながらくわえて全体をよく混ぜる

4.レモン汁と赤ワインビネガーを入れて、よくあえて オリーブオイルを掛ける

5.塩、こしょうで味を調えて、保存瓶にいれて3日ほど寝かして出来上がり 

今晩旦那さまの酒の当てにしてもらって、確認しよう。

ランチ大満足でおなか膨れたので、お昼寝

と思ったら二人がやってきて

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茶々、いつもの場所へスタンバイ

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もかも私の上でスタンバイ

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3食昼寝つきってこういうこと~

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気持ちよいーー

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幸せーーー

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たまりません

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茶々にほれぼれw

で、夕方から、お出かけ。 福島の復興支援で、定年後、土木工事現場に入っている会社の先輩が

お盆に帰ってくるので、関係者にて集合。

楽しいひと時を過ごして 自宅に帰ってきました。

ふう。お水たくさん飲みたい

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ジャスミンティーはうまい

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絵になるお水っていいね

 で、何を思ったか 昼間のうちに学習しておいた包丁研ぎ

http://youtu.be/hE9hUig3zq8?list=LLmT3GfqXxQfBCBNFShh7u3g

埋め込みしようとしたら、無理だったので、こちら参照。 

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茶々は、初めてのことに冷蔵庫の上から観察

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もかは間近で観察

まずは、砥石を水につけて

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初心者用の粗い#240と #1000番を使って、

できあがりはこちら

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じゃん。新聞紙で切れ味を確かめるってあったけど、まな板で代用

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よい感じ~

でも、真夜中に庖丁を研いでいるって、結構怖いかも^^;

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今まで使っていたこちらとはおさらばかな?まあ、しばらくお蔵入り。

・・・・ずっとひきこもっていたから、久々の外出は歩くのにこけそうになるし、かなり不安定

やっぱ、子供なしでの専業主婦で、パートもなし って生活だったら、私絶対、、、ひきこもること間違いない!

老後のためにも、会社にいって、とりあえず、通勤が運動w と考えよう。

さて、次は何を作ろうかな☆


コンビ砥石セット (#400・#1000) AP-0305

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  • 出版社/メーカー: 貝印
  • メディア: ホーム&キッチン

 

 

追伸

早速包丁使ってみたら、切れ味が違う!

わお!これいいなあ。