ペペロンチーノとパンケーキととんぺいやき [Recipe]
今日は、ペペロンチーノに挑戦。
でも、、、、やっぱり分量って大事ーーーー
塩は、水の10%ということ。
沸騰したら、グツグツはさせない程度で煮ること。
ニンニクにオリーブオイルが馴染むように細かくみじん切りとか
うーん。。茹で汁は、1人前に対して35ccを弱火で炒めたニンニクと鷹の爪に入れて乳化させるか。
見た目OKだけど、塩加減足りずでした。
みんなは、辛いといってたけど、私にとっては、それは特に。。
ちょっと塩をかけたら、ピッタリの味に鳴りました。
来週、再チャレンジ予定。
もかちゃん、まったりかご猫
次、とんぺいやきは、甥っ子の担当
レシピは、日経新聞から。
豚肉薄切り 200g に塩
胡椒と小麦粉とつけて、焼く。
油なしで
次は、キャベツ100gを千切りにして、お好み焼きソース大さじ1
(今回は、もやしも追加)
を炒めて、最後にさっともやしを入れて、お好み焼きソースを入れて味付け
卵4個 よくまぜとく。
で、薄焼き卵の上に豚肉と野菜をおいて、まいてできあがり。
最後、青のり、ネギをちらして、お好み焼きソースとマヨネーズを
かけて食べる。
結構うまく卵が焼けてるよねw
パンケーキ、粉を溶いた水が少なかったかメレンゲが潰れたか、ふわふわ感なし
アイスとフルーツは、いいが、肝心のところがいまいち。。
写真は、すごく美味しそうなんだけどねえ。。
難しい。。
今日の茶々もか
これが一番だよねー
もかちゃんお行儀悪く手を前へ。。
シャッタースピードがついていけない速さで、、食べてます。
食欲があるのはいいことです。