SSブログ

ペペロンチーノとパンケーキととんぺいやき [Recipe]

今日は、ペペロンチーノに挑戦。

でも、、、、やっぱり分量って大事ーーーー

塩は、水の10%ということ。

沸騰したら、グツグツはさせない程度で煮ること。

ニンニクにオリーブオイルが馴染むように細かくみじん切りとか

うーん。。茹で汁は、1人前に対して35ccを弱火で炒めたニンニクと鷹の爪に入れて乳化させるか。

image.jpg

見た目OKだけど、塩加減足りずでした。

みんなは、辛いといってたけど、私にとっては、それは特に。。

ちょっと塩をかけたら、ピッタリの味に鳴りました。

来週、再チャレンジ予定。

image.jpg

もかちゃん、まったりかご猫

次、とんぺいやきは、甥っ子の担当

レシピは、日経新聞から。


豚肉薄切り  200g に塩
胡椒と小麦粉とつけて、焼く。

油なしで

次は、キャベツ100gを千切りにして、お好み焼きソース大さじ1 

(今回は、もやしも追加)

を炒めて、最後にさっともやしを入れて、お好み焼きソースを入れて味付け

卵4個 よくまぜとく。

で、薄焼き卵の上に豚肉と野菜をおいて、まいてできあがり。

最後、青のり、ネギをちらして、お好み焼きソースとマヨネーズを

かけて食べる。

image.jpg


結構うまく卵が焼けてるよねw




パンケーキ、粉を溶いた水が少なかったかメレンゲが潰れたか、ふわふわ感なし

image.jpg

アイスとフルーツは、いいが、肝心のところがいまいち。。

image.jpg

写真は、すごく美味しそうなんだけどねえ。。


難しい。。


今日の茶々もか

image.jpg

これが一番だよねー

image.jpg

もかちゃんお行儀悪く手を前へ。。

image.jpg

シャッタースピードがついていけない速さで、、食べてます。

食欲があるのはいいことです。



nice!(31)  コメント(6)  トラックバック(1) 
共通テーマ:ペット

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。