シチリア風タコのマリネと包丁研ぎとにゃんず [Recipe]
今日は、朝から料理する気満々で、タコのマリネを作ってみた。
さわやかなんだけど、にんにくがきっつい。 酒のつまみにちょっと食べるにはいいかもってところかな。
追記 ・・・作って3日後に食べたらちょうどよく味がなじみました。しばらくおかないとにんにくがきついかも。
とりあえずおいしかったので、レシピを
材料
タコ ゆでたもの 150g (1口大のぶつぎりにしておく)
セロリ 1/2本 (小さ目のを1本つかってもいいかも) (葉っぱも合わせて乱切り)
人参 1/2本 (小さいのを1本使いました)
トマト 1個
にんにく 1片(みじんぎり)
イタリアンパセリ 3本 (ベランダから拝借)
レモン汁 大さじ1
赤ワインビネガー 大さじ1
オリーブオイル 大さじ 2~3
塩、こしょう 適量
作り方
1.タコはぶつぎり 、セロリの乱切りまでおわったら、にんじんを 一口大に乱切りにして、味がしみ込みやすいように
肉たたき でたたき割る。 味がしみ込みやすくなる
2.ニンニクのみじん切りとイタリアンパセリのみじん切りを作る
3.ボールに1をいれて、2をいれて、トマトを手でひねりつぶしながらくわえて全体をよく混ぜる
4.レモン汁と赤ワインビネガーを入れて、よくあえて オリーブオイルを掛ける
5.塩、こしょうで味を調えて、保存瓶にいれて3日ほど寝かして出来上がり
今晩旦那さまの酒の当てにしてもらって、確認しよう。
ランチ大満足でおなか膨れたので、お昼寝
と思ったら二人がやってきて
で、夕方から、お出かけ。 福島の復興支援で、定年後、土木工事現場に入っている会社の先輩が
お盆に帰ってくるので、関係者にて集合。
楽しいひと時を過ごして 自宅に帰ってきました。
ふう。お水たくさん飲みたい
で、何を思ったか 昼間のうちに学習しておいた包丁研ぎ
http://youtu.be/hE9hUig3zq8?list=LLmT3GfqXxQfBCBNFShh7u3g
埋め込みしようとしたら、無理だったので、こちら参照。
まずは、砥石を水につけて
できあがりはこちら
じゃん。新聞紙で切れ味を確かめるってあったけど、まな板で代用
でも、真夜中に庖丁を研いでいるって、結構怖いかも^^;
今まで使っていたこちらとはおさらばかな?まあ、しばらくお蔵入り。
・・・・ずっとひきこもっていたから、久々の外出は歩くのにこけそうになるし、かなり不安定
やっぱ、子供なしでの専業主婦で、パートもなし って生活だったら、私絶対、、、ひきこもること間違いない!
老後のためにも、会社にいって、とりあえず、通勤が運動w と考えよう。
さて、次は何を作ろうかな☆
追伸
早速包丁使ってみたら、切れ味が違う!
わお!これいいなあ。
私も同じような砥石を使ってます。
切れ味が戻ると嬉しいですね。
by コンブ (2014-08-14 16:06)
ご無沙汰してます!
茶々もかちゃんも包丁研ぎに
興味津々ですねぇ~
by yhiga-siura (2014-08-14 18:16)
訪問&nice!有難うございました。
マリネ、とっても美味しそうです^^
by しきみ (2014-08-14 21:24)
包丁研ぎ、やってみたいなあ~
by mei (2014-08-14 23:18)
>コンブさん
ほんとですね。スパッと切れて気持ちがいいです。今度は研ぎ石用の研ぎ石?を買わないと
>yhiga-siuraさん
ほんとに、初のことだったので、音もはじめて、驚いて興味シンシンだった模様です。
>しきみさん
レシピ載せました。しばらく3日ぐらい置いた方が味が染みておいしかったです。もしよかったら作ってみてください
>meiさん
結構集中するし、楽しいですよー
今まで500円出してやってもらっていたのが、ばかみたい。あっという間に元が取れます。
by あーちゃ (2014-08-15 22:22)