豚肩ロースのアリスタ [Recipe]
材料
豚肩ロース塊 400g(3~4人分)
にんにく 1片(みじんぎり)
ローズマリー 2枝 (みじんぎり)
オリーブオイル 大さじ2
粗塩 適量
こしょう 適量
1.豚肉は、冷蔵庫から出して常温に戻し、オーブンは160度に温めておく
2. 豚肉に塗りこむハーブソルトを作る
1) ローズマリーをとってきて (実は、、、ローズマリーをずっと育ててますが、自分で料理に使ったのはこれが初めて)
http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-03-01-2
3.豚肉をタコ糸で縛る
4.ハーブソルトを塗りこむ
5.鍋に豚肉をのせてオリーブオイルを回しかけたら オーブンで40分ほど焼く
6.竹串で刺して肉汁が透明になったら焼き上がり
7.さらにオーブン内で、10分ほど余熱をいれ上下を返して肉汁を回す
8.1cmぐらいに切りわけておわり
9.肉から落ちた油でジャガイモなどの野菜を焼くとおいしい。
*ちなみにこの写真は、900gなので、上記分量の倍です。
こんなに簡単で、こんなにおいしいとは思ってもいなかったのでびっくりです。
ローズマリーの香りって強すぎるんじゃないかと思ったけど、全然そんなことなくってちょうどよい。
下ごしらえが面倒だったので、前の日に塗りこんじゃったけどそれはOK
ただし、オーブンが、、、電子レンジと兼用のためか、180度でも1時間やいても焼けず、、、
我が家の場合、もっとじっくりと時間をかける必要があるようです。。。