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豚肩ロースのアリスタ [Recipe]

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材料

豚肩ロース塊  400g(3~4人分)

にんにく 1片(みじんぎり)

ローズマリー 2枝 (みじんぎり)

オリーブオイル 大さじ2

粗塩 適量

こしょう 適量

1.豚肉は、冷蔵庫から出して常温に戻し、オーブンは160度に温めておく

2. 豚肉に塗りこむハーブソルトを作る

1) ローズマリーをとってきて (実は、、、ローズマリーをずっと育ててますが、自分で料理に使ったのはこれが初めて)

http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-03-01-2 

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葉っぱだけにして

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みじんぎり

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2)にんにくも

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みじんぎり

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で、塩、こしょうとニンニク、ローズマリーを合わせておく 

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3.豚肉をタコ糸で縛る

4.ハーブソルトを塗りこむ

5.鍋に豚肉をのせてオリーブオイルを回しかけたら オーブンで40分ほど焼く

6.竹串で刺して肉汁が透明になったら焼き上がり

7.さらにオーブン内で、10分ほど余熱をいれ上下を返して肉汁を回す

8.1cmぐらいに切りわけておわり

9.肉から落ちた油でジャガイモなどの野菜を焼くとおいしい。

 image.jpg 

 *ちなみにこの写真は、900gなので、上記分量の倍です。

こんなに簡単で、こんなにおいしいとは思ってもいなかったのでびっくりです。

ローズマリーの香りって強すぎるんじゃないかと思ったけど、全然そんなことなくってちょうどよい。

下ごしらえが面倒だったので、前の日に塗りこんじゃったけどそれはOK

ただし、オーブンが、、、電子レンジと兼用のためか、180度でも1時間やいても焼けず、、、

我が家の場合、もっとじっくりと時間をかける必要があるようです。。。

 


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コメント 5

ろき

おぉ~ うまそ。
ローズマリーは良いですね昔ハーブを育てていた事があったな。
にんにくとは最強のコンビだと思う。

ハンモックの説明は今日の記事で載せました。
コンクリの壁だとコンクリートアンカーボルトと言うものを
使えば良いと思います。ホームセンターで聞いた方が良い。
隣の家の壁の境界は壁の中心線だったと思うので気を付けましょう。
アンカーを 深く打ち過ぎても問題かも?
設置する時に騒音が出るので注意。コンクリに穴をあけるので。
自分でやるのなら電動ドリルなどの工具は必要かと・・・
by ろき (2014-08-05 08:08) 

YUTAじい

こんにちは。
暑い時に豚肉料理・・・良いですね。
次はレンジですか・・・。
by YUTAじい (2014-08-05 12:30) 

ikuko

おおー!
美味しそうですねー!
ウチにもローズマリーが植わってますが・・・
・・一度も料理に生かされたことがないでーす^^;
by ikuko (2014-08-05 13:12) 

poko

アリスタ?初めて聞くお料理ですがおいしそう。
やっぱりあーちゃさんはおしゃれなお料理を作られますね~。

by poko (2014-08-05 13:42) 

あーちゃ

>ろきさん
ありがとうございます!早速検討に入ろう。自分でできるならそれに越したことないですしねー

>YUTAじいさん
レンジは、、、壊れない限りは、買い替えないと思います。

>ikukoさん
私も初めて使ってみたんですよ。そしたらおいしくって驚きました。
これなら、しょっちゅう作っちゃいそうw

>pokoさん
いやいや、パーティー用の料理として、簡単そうなものを集めて作っているだけです^^;
by あーちゃ (2014-08-05 20:44) 

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