ハーブソルト作りとモッツァレラと桃のミントサラダ [Recipe]
昨日行ってきたチーズスタンドさんhttp://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-08-22
でもらったレシピに今日は挑戦してみました
材料
出来立てモッツァレラ 1個(100G) ・・・昨日買ったのは、ブッラータだったので、それを代わりに使いました。すると150Gのためすべて、1.5倍量 これも1.5cm程度に角切り
桃 1個 ・・・(ちょうど昨日桃が届いたので) 1.5cm程度に角切り
生ハム 20G (食べやすい大きさにきる)
ミント 少々 (ベランダからつんできました)
ソース
オリーブオイル大さじ1
白バルサミコ酢小さじ1 (なければ白ワインビネガーでよし)
はちみつ 小さじ1
ハーブソルト、白コショウ少々
を全部混ぜとく
・・・ここで、ハーブソルト?は?と思いぐぐって、ハーブソルトを手作りすることにしました。
ハーブソルトは、
適当に家にあるハーブをつまんできて、レンジで乾燥させて、すりつぶし、塩を同じ量くわえて作るということが書いてあったので
早速、バジル、レモンバーム、ローズマリー、アップルミント、セージ、タイムと、家にあるハーブを集合させて、
レンジでチン 3分と書いてあったけど、10分ぐらい加熱しないとパリパリにならなかったかも。
ぱりぱりしてないとすり下ろせないのです!!
すり鉢でごりごりごりごり
ざるで、こして
で、肝心のチーズの方は、
できあがったのがこちら
*実は甥っ子、初めて桃をむくのに挑戦。1個目は、30分かかってむき、そのあと2個目はあっという間。
なので、冷えているはずが、生温かい状態となってしまいましたが、ここまでひとりでやれるんだからすごすぎ!
今日もきれいにできました。
ただ。。。。桃が甘くなかった。。。やっぱり酸味があるトマトとチーズの合わせが最高と思ったりしたのでした
今日の茶々もか
実家から、たくさんのなすが届いたので、その箱で、小学生のTちゃんに朝から遊んでもらいご機嫌
ちなみにランチは、おうどんを食べに行きました