SSブログ

ハーブソルト作りとモッツァレラと桃のミントサラダ [Recipe]

昨日行ってきたチーズスタンドさんhttp://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-08-22

でもらったレシピに今日は挑戦してみました

IMG_7806.jpg 

材料

出来立てモッツァレラ 1個(100G) ・・・昨日買ったのは、ブッラータだったので、それを代わりに使いました。すると150Gのためすべて、1.5倍量  これも1.5cm程度に角切り

桃 1個 ・・・(ちょうど昨日桃が届いたので) 1.5cm程度に角切り

生ハム 20G (食べやすい大きさにきる)

ミント 少々 (ベランダからつんできました) 

ソース

 オリーブオイル大さじ1

 白バルサミコ酢小さじ1 (なければ白ワインビネガーでよし)

 はちみつ 小さじ1 

 ハーブソルト、白コショウ少々

を全部混ぜとく 

・・・ここで、ハーブソルト?は?と思いぐぐって、ハーブソルトを手作りすることにしました。

ハーブソルトは、

適当に家にあるハーブをつまんできて、レンジで乾燥させて、すりつぶし、塩を同じ量くわえて作るということが書いてあったので

早速、バジル、レモンバーム、ローズマリー、アップルミント、セージ、タイムと、家にあるハーブを集合させて、

レンジでチン 3分と書いてあったけど、10分ぐらい加熱しないとパリパリにならなかったかも。

ぱりぱりしてないとすり下ろせないのです!!

DSC05791.jpg

手で、パリパリをつぶせるぐらいにして

すり鉢でごりごりごりごり

DSC05793.jpg

みんなで頑張って、ここまできて、

ざるで、こして

DSC05795.jpg

同量の塩を加えて出来上がり。ほ。

で、肝心のチーズの方は、

DSC05792.jpg

早速袋から出して

DSC05794.jpg

材料を切って、まぜて、ソースをまぶし、

できあがったのがこちら

*実は甥っ子、初めて桃をむくのに挑戦。1個目は、30分かかってむき、そのあと2個目はあっという間。

なので、冷えているはずが、生温かい状態となってしまいましたが、ここまでひとりでやれるんだからすごすぎ! 

IMG_7806.jpg

おいっこ作ですw (もりつけあーちゃ)

今日もきれいにできました。

ただ。。。。桃が甘くなかった。。。やっぱり酸味があるトマトとチーズの合わせが最高と思ったりしたのでした

今日の茶々もか

DSC05789.jpg

実家から、たくさんのなすが届いたので、その箱で、小学生のTちゃんに朝から遊んでもらいご機嫌

DSC05790.jpg

のりのりですw

 

 ちなみにランチは、おうどんを食べに行きました

IMG_7796.jpg

IMG_7797.jpg

やっぱり、うどんは、お茶の水の丸香だなあ・・・

 


nice!(34)  コメント(4)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。