SSブログ

1月&2月のバラ [ - Monthly Maintain]

DSC07313.jpg

12月に剪定をして、さて、1月もおわり。

枝先に赤いぽちぽちができてきました・

DSC07316.jpg 

これは、ブラン ピエール・ド・サンロール 。ちょっと枝ぶりが細いのと、こっち側は、風のあたりがきついから心配

DSC07318.jpg

ツルアイスバーグもなかなか

 

毎日みていると、赤い芽がどんどん大きくなっていって、生命を感じます。

次のお手入れは、マシン油をぬって、カイガラムシ対策かなあ?

 

 2月のお手入れは、中耕 を少し。

2月17日 

 DSC08241

 
葉っぱがでているのもあったり

DSC08239 

芽が大きくなっていますよね

DSC08242

風の被害が多いので、ネットを常設にしました。

 

 


nice!(4)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

Hanoi- ベトナム料理 [ -Vietnam]

 さて、この記事は、現地からアップしようとしたのだけど、モバイルで、うまくアップできなかったので、

 ここで・・

初日は、ベトナム初という人も一緒だったので、ベトナム料理レストランへ

 カイカウという結構きれいなところ。

 生演奏あり。 

 と、定番ベトナム料理を頼んで、、、 

 iphone/image-20130119002126.png iphone/image-20130119002206.png iphone/image-20130119002307.png  iphone/image-20130119002412.png iphone/image-20130119002532.png iphone/image-20130119002446.png iphone/image-20130119002554.png 

 どれもおいしい~☆

 とり肉が、やっぱりおいしいですねえ~ 

 DSC07182.jpg

 えびの酒蒸し・これもえびさんが、ぷりっぷりでおいしい

 このてかっと光っているのがポイント 

DSC07183.jpg 

そして、また、ベトナムに来たら、食べたかった料理をお願いしました。

 DSC07184.jpg

 魚の土鍋煮込み。

 結構日本の煮魚っぽく、味が濃いので、ご飯と一緒がお勧め。

 DSC07185.jpg 

ちょっとアップすぎましたが、これこそ、私が、ぜひ、ベトナムに行かれた方にはたべてもらいたい一品

 DSC07186.jpg

 あさりととまとのスープかけごはんです。

 ご飯とスープは別々にでてきますので、ご飯を好きなだけよそって、スープをかけて食べます。

 これに茄子の漬物を合わせて食べるのが最高です。

 飲んだ次の日。体調の悪い日にもお勧めの料理

 

  Cay Cau restaurant 

 http://tnhvietnam.xemzi.com/en/spot/950/cay-cau-restaurant-hanoi

Address: 17A Tran Hung Dao, Hoàn KiếmHanoi

Phone: +84 4 39331010 

 

 

 


nice!(54)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:旅行

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。