バクテー作りました☆ [Recipe]
chikumaruさんのおかげで、マレーシアのバクテーを作れました♪
頂いたバクテーのもとはこちら、http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2012-07-11
作り方
1.豚肉を1.5kg かってきて、30分にて、余分な油を抜く
2.鍋にたっぷりのみずとニンニクを1かけいれて、沸騰させる。
3.適当な大きさに切った豚肉(1)と、バクテーのもとをいれて、30分煮込む
4.えのき、油揚げをいれて、煮込む
5.バクテーのもとパック(かんぽーの粉末が入った袋)をそっと取り出す
*破らないように注意
6.中国しょうゆ、味の素をいれて、味を調えて出来上がり
これができる間に 青とおがらしとニンニクを中国しょうゆに漬けこんでたれを作り、
バクテーをご飯にかけて、上記のたれをおこのみでかけてできあがり。
おいしかったー☆chikumaruさんありがとうございました
chimumaruさんのバクテーの記事は、
http://chikumaru-memo2.blog.so-net.ne.jp/2010-12-26
http://chikumaru-memo2.blog.so-net.ne.jp/2011-05-06
http://chikumaru-memo2.blog.so-net.ne.jp/2011-09-11-01
http://chikumaru-memo2.blog.so-net.ne.jp/2012-05-20
そのほか、
参考にしたレシピは そうさんのサイトです。
生ハムのペーストhttp://lainacuisine.blog86.fc2.com/blog-entry-233.html これは、先週もつくりました♪
http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2012-07-30-1 今回は、固さもばっちり☆
ホタテのケッパーマリネ http://lainacuisine.blog86.fc2.com/blog-entry-220.html ここにいれたパセリは、自家製ww
後は、自己流でww
なすの煮びたし(めんつゆを使って) うえにショウガをのせて、味を調えるのに少し、しょうゆをかけました
ゴーヤのおひたし(肉汁用麺つゆ)
トマトとモッツアレラチーズのバジルのせ(自家製のバジルをかけて、)
水菜ときゅうりのサラダ
新しょうがのつけもの
枝豆、焼き鳥は、買い物で。
って感じでした。
おっとっと、今日のお客様のたぁさんは、お誕生日だったので、スペシャルバースデーケーキを
調達しました☆
ジャンポールエバン http://www.jph-japon.co.jp/ で予約して
ちなみに
まったりした休日は、いいものですね^^)
そんな休日は、
なかなかいい感じです^^)
今日の茶々もか