バクテー作りました☆ [Recipe]
chikumaruさんのおかげで、マレーシアのバクテーを作れました♪
頂いたバクテーのもとはこちら、http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2012-07-11
作り方
1.豚肉を1.5kg かってきて、30分にて、余分な油を抜く
2.鍋にたっぷりのみずとニンニクを1かけいれて、沸騰させる。
3.適当な大きさに切った豚肉(1)と、バクテーのもとをいれて、30分煮込む
4.えのき、油揚げをいれて、煮込む
5.バクテーのもとパック(かんぽーの粉末が入った袋)をそっと取り出す
*破らないように注意
6.中国しょうゆ、味の素をいれて、味を調えて出来上がり
これができる間に 青とおがらしとニンニクを中国しょうゆに漬けこんでたれを作り、
バクテーをご飯にかけて、上記のたれをおこのみでかけてできあがり。
おいしかったー☆chikumaruさんありがとうございました
chimumaruさんのバクテーの記事は、
http://chikumaru-memo2.blog.so-net.ne.jp/2010-12-26
http://chikumaru-memo2.blog.so-net.ne.jp/2011-05-06
http://chikumaru-memo2.blog.so-net.ne.jp/2011-09-11-01
http://chikumaru-memo2.blog.so-net.ne.jp/2012-05-20
そのほか、
参考にしたレシピは そうさんのサイトです。
生ハムのペーストhttp://lainacuisine.blog86.fc2.com/blog-entry-233.html これは、先週もつくりました♪
http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2012-07-30-1 今回は、固さもばっちり☆
ホタテのケッパーマリネ http://lainacuisine.blog86.fc2.com/blog-entry-220.html ここにいれたパセリは、自家製ww
後は、自己流でww
なすの煮びたし(めんつゆを使って) うえにショウガをのせて、味を調えるのに少し、しょうゆをかけました
ゴーヤのおひたし(肉汁用麺つゆ)
トマトとモッツアレラチーズのバジルのせ(自家製のバジルをかけて、)
水菜ときゅうりのサラダ
新しょうがのつけもの
枝豆、焼き鳥は、買い物で。
って感じでした。
おっとっと、今日のお客様のたぁさんは、お誕生日だったので、スペシャルバースデーケーキを
調達しました☆
ジャンポールエバン http://www.jph-japon.co.jp/ で予約して
ちなみに
まったりした休日は、いいものですね^^)
そんな休日は、
なかなかいい感じです^^)
今日の茶々もか
美味しそう( ´ ▽ ` )ノお料理上手ですね~。
by ぴーすけ君 (2012-08-12 01:18)
きのう近くの公園に行ったのですが、そこにハーブガーデンがあります。
近づいたら甘いいい香りがしました。
季節に寄って香りが強い時があるんですね。
by 斗夢 (2012-08-12 04:59)
美味しそ~~~♪
by チヨル (2012-08-12 05:38)
わ、レモンの実が育ってますねえ。楽しみ!!
ハーブも元気に花を咲かせてきれい(^_^)
by ameya (2012-08-12 07:25)
ハーブって、こんなに綺麗な花が咲くんですね♪
とってもステキです。
美味しい料理に、涼しげな花、愛らしいにゃんズ。
極上の休日ですね^^
by ゆきち (2012-08-12 10:18)
ハーブもみんな元気に育っていますね。
茶々ともかちゃん、すごく可愛いです。
by 青竹 (2012-08-12 12:42)
バクテーはじめて聞きました~
美味そうです~
by macinu (2012-08-12 13:24)
バクテーって言うんですね?!
味が染みてて柔らかそうで、とっても美味しそうです~♪
ビールがいっぱい進んじゃいそうですぅ ^m^
by haku (2012-08-12 13:34)
お料理上手な方尊敬します。
2ニャン、かわいいですね。
by OMOOMO (2012-08-12 16:53)
上手にできていますね。良かったです。肉骨茶、時々食べたくなりますよね。
by chikumaru (2012-08-12 17:18)
記念写真・・・見事なツーショットですね(^^)
by kontenten (2012-08-12 17:43)
ハーブ、よく育ってますね。^^
by hatumi30331 (2012-08-12 21:34)
バクテー、食べてー と言う感じか。
お金があればマレーシアに食べに行きたい。
by 春分 (2012-08-13 07:28)
美味しそうですね~!
バジルの花、かわいいけれど、まだ葉っぱを使うなら
花が咲く前に花穂を切っちゃったほうがいいですよ。
花が咲くと葉がかたくなって、美味しく無くなっちゃいますから。
たくさんあってこれはお花用・・・ということならいいのですが。(^_-)-☆
by じゅりあん (2012-08-16 18:54)