SSブログ

バクテー作りました☆ [Recipe]

chikumaruさんのおかげで、マレーシアのバクテーを作れました♪

頂いたバクテーのもとはこちら、http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2012-07-11 

 作り方

1.豚肉を1.5kg かってきて、30分にて、余分な油を抜く

2.鍋にたっぷりのみずとニンニクを1かけいれて、沸騰させる。

3.適当な大きさに切った豚肉(1)と、バクテーのもとをいれて、30分煮込む

4.えのき、油揚げをいれて、煮込む

5.バクテーのもとパック(かんぽーの粉末が入った袋)をそっと取り出す

*破らないように注意 

6.中国しょうゆ、味の素をいれて、味を調えて出来上がり

P8111475.jpg

 P8111474.jpg

 おふをたくさんいれて、味をしみ込ませました。

 これができる間に 青とおがらしとニンニクを中国しょうゆに漬けこんでたれを作り、

 バクテーをご飯にかけて、上記のたれをおこのみでかけてできあがり。

 おいしかったー☆chikumaruさんありがとうございました

  chimumaruさんのバクテーの記事は、

 http://chikumaru-memo2.blog.so-net.ne.jp/2010-12-26

http://chikumaru-memo2.blog.so-net.ne.jp/2011-05-06

http://chikumaru-memo2.blog.so-net.ne.jp/2011-09-11-01

http://chikumaru-memo2.blog.so-net.ne.jp/2012-05-20

です^^) 

 そのほか、

 P8111473.jpg

 こんな感じで、料理を作ってみたりしてww

 参考にしたレシピは そうさんのサイトです。

 生ハムのペーストhttp://lainacuisine.blog86.fc2.com/blog-entry-233.html これは、先週もつくりました♪

 http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2012-07-30-1 今回は、固さもばっちり☆

 ホタテのケッパーマリネ http://lainacuisine.blog86.fc2.com/blog-entry-220.html ここにいれたパセリは、自家製ww

後は、自己流でww

 なすの煮びたし(めんつゆを使って) うえにショウガをのせて、味を調えるのに少し、しょうゆをかけました

 ゴーヤのおひたし(肉汁用麺つゆ)

 トマトとモッツアレラチーズのバジルのせ(自家製のバジルをかけて、)

 水菜ときゅうりのサラダ

 新しょうがのつけもの

 

 枝豆、焼き鳥は、買い物で。

 って感じでした。 

  おっとっと、今日のお客様のたぁさんは、お誕生日だったので、スペシャルバースデーケーキを

 調達しました☆

  ジャンポールエバン http://www.jph-japon.co.jp/ で予約して

 P1 (2).jpg

 P1 (3).jpg

 おいしかったです^^) 

  ちなみに

 まったりした休日は、いいものですね^^)

  そんな休日は、

 P8111447.jpg

 バジルの花って、清楚です♪

 P8111461.jpg

種から育てたバジルも、こんなに立派に

 P8111454.jpg

 レモンも徐々に大きくなっています。

P8111455.jpg

ローズマリーのお花はかわいい

P8111459.jpg

オレガノケントビューティーもこのとおり

P8111458.jpg

サザンクロスと??もさきみだれいて

P8111464.jpg

イタリアンパセリもこのとおり

 なかなかいい感じです^^)

  今日の茶々もか

 P8101414.jpg

 あそぼ☆

 P8101416.jpg

 二人とも真剣

 P8101417.jpg

 もかが手を上げようとしている

 P8101418.jpg

 ちょいちょい^^)

 P8101420.jpg

 二人で仲良く、記念写真~♪

 

 


nice!(52)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:仕事

nice! 52

コメント 14

ぴーすけ君

美味しそう( ´ ▽ ` )ノお料理上手ですね~。
by ぴーすけ君 (2012-08-12 01:18) 

斗夢

きのう近くの公園に行ったのですが、そこにハーブガーデンがあります。
近づいたら甘いいい香りがしました。
季節に寄って香りが強い時があるんですね。
by 斗夢 (2012-08-12 04:59) 

チヨル

美味しそ~~~♪

by チヨル (2012-08-12 05:38) 

ameya

わ、レモンの実が育ってますねえ。楽しみ!!
ハーブも元気に花を咲かせてきれい(^_^)
by ameya (2012-08-12 07:25) 

ゆきち

ハーブって、こんなに綺麗な花が咲くんですね♪
とってもステキです。
美味しい料理に、涼しげな花、愛らしいにゃんズ。
極上の休日ですね^^
by ゆきち (2012-08-12 10:18) 

青竹

ハーブもみんな元気に育っていますね。
茶々ともかちゃん、すごく可愛いです。
by 青竹 (2012-08-12 12:42) 

macinu

バクテーはじめて聞きました~
美味そうです~
by macinu (2012-08-12 13:24) 

haku

バクテーって言うんですね?!
味が染みてて柔らかそうで、とっても美味しそうです~♪
ビールがいっぱい進んじゃいそうですぅ ^m^
by haku (2012-08-12 13:34) 

OMOOMO

お料理上手な方尊敬します。
2ニャン、かわいいですね。
by OMOOMO (2012-08-12 16:53) 

chikumaru

上手にできていますね。良かったです。肉骨茶、時々食べたくなりますよね。
by chikumaru (2012-08-12 17:18) 

kontenten

記念写真・・・見事なツーショットですね(^^)
by kontenten (2012-08-12 17:43) 

hatumi30331

ハーブ、よく育ってますね。^^
by hatumi30331 (2012-08-12 21:34) 

春分

バクテー、食べてー と言う感じか。
お金があればマレーシアに食べに行きたい。
by 春分 (2012-08-13 07:28) 

じゅりあん

美味しそうですね~!
バジルの花、かわいいけれど、まだ葉っぱを使うなら
花が咲く前に花穂を切っちゃったほうがいいですよ。
花が咲くと葉がかたくなって、美味しく無くなっちゃいますから。
たくさんあってこれはお花用・・・ということならいいのですが。(^_-)-☆
by じゅりあん (2012-08-16 18:54) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。