初のガスパチョ作り [Recipe]
マンションの友人の誕生日祝いにトマトが大好きだというので、トマトがおいしい料理ってないかなあと思って探してていたら
他の友人から、「それってガスパチョ?」っていわれて
意外と家庭料理だから簡単だよーとの一言で、作ってみることに。
今回参考にしたレシピはこちらhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1010008144/
ただ、、寝かせる時間があるので、早めに準備しないといけないのが難点かな
材料
トマト 大 3個
きゅうり 大1本
パプリカ赤 1個
セロリ 大1本
玉ねぎ 1/4 (今回入れ忘れましたが全然ok)
赤ワインビネガー 大さじ 1.5杯
オリーブオイル 大さじ4杯
塩 野菜の量の1%
飾り用 ミニトマト(黄色と赤のスライス)、イタリアンパセリ、オリーブオイル(おこのみで)
*写真は、後日差し替えます。
1.材料を用意
2.トマトのヘタをとって後ろを十字に切り目を入れて、沸騰したお湯にいれる
冷水に浸してすぐに皮をむく
その後、トマトの種をとる
それぞれ、私はみじん切りにして、ボールにいれて、重さをはかって
その1%の分だけ塩を入れました 700Gだったら、7Gって感じ
よく混ぜて、そのボールのまま冷蔵庫で一晩寝かせます
次の日の朝にミキサーでかきまぜてオリーブオイルをちょっと入れては混ぜて
と徐々にオイルとビネガーを入れて、ゆっくりと3分ぐらいかき混ぜて、また元のボールに入れて
そのまま冷蔵庫へ
夜帰ってきてから、さてと食べようと
庭から、バジルをとってきて、ちょっとのせて
いただきました
うまーーーーい!!!!
こ、これって自分が作ったとは思えないほどのおいしさ
完璧でしょう!
確かにたくさん食べたくなりますが、ちょっとがいいのかもね
透明なお皿が似合いそうな一品でした。
いやはや、これは、間違いなく夏の料理として最高ですね。
もっとたくさんつくろーっとw
さてさて、今日のもかちゃん
茶々もかは、こっちのほうがおいしいもん
いやいやなんでもない。。
今日のお花
薄い緑も残って、お花もかわいいし、冬のリース作りの材料へ。。。
何でもドライにして、楽しんじゃってます。
あー、大満足です☆