ゆずジャムづくり [Recipe]
さて、遅くなりましたが、風邪がよくなったのでジャムを作ることに
今回は、30個ぐらいかなあ。半分に割って種を出して、剥いて白い部分を取ったのだけど
皮だけ、薄く包丁で剥いた方がよかったな
鍋に入れて3回 茹でこぼして、灰汁を抜いて
砂糖、種とともに15分ぐらい煮詰めて できあがり
いつもの通り、とっておいた瓶に入れて完成です。
おいしくできたらいいけどなあ。
明後日友人のところに持っていきます☆
あーちゃ、できたの?
のぞくもか。
どうやら、初仕事は無事終わったようです。
この後、、、寝ましたけどねw
ーー下記 ちょっと昨日のくだらない話ーーー
喧嘩の原因ともなった柚子。
12月、忙しくて、疲れて寝てしまって、母は、暗くなるからって先に母方の実家にいって、柚子を取ってきた。
私がいかないととらないよ
っていっていたのに、なぜか、毎年下の妹に送っているとのこと。
え?
ますます驚き。
で、早くしないと腐っちゃうよと言われていたけど、風邪があれから長引いて、やっと今日になって作れることに。
ほんとはなんだかよくわからないけど、、、私が怒ったのは何だったのか?
母は、私がこないと柚子は取らないと言っていた
↓
私は忙しいので、できたら、とってきてもらいたかった。けどそれは、拒否された
↓
頑張っていこうとしたが、風邪をひき寝てしまった
↓
母は、おばさんと一緒に行った(あなたが来ないから、遅いし来ないで。って)
↓
柚子は送るよって言われた。たくさん採ったから。
↓
期待していた量よりも少なかった。(30個ぐらい)
ここで、、「認知のゆがみ」が発生してますね。
母に勝手に期待して、勝手に自分だけに送ってくると思っていて、それが3姉妹に送られて、
勝手に30個は少ないと思っていたことです。
来年は、自分で4㎏ほど11月の最初の連休あたりにとりにいこう!
今年もぼちぼちお願いします。