ウクライナ料理 ボルシチ作り [Recipe]
本当は、週末にボルシチを作りたかったけど、
雪のため中止。
でも、お肉も漬け込みしてあるし、お豆も水で戻しているから、
作るっきゃないい。
ということで、作ってみました。
材料
牛肉
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
キャベツ 1/4個
ジャガイモ 1個
ビーツ 1個
サワークリーム 2個
チャービル又はディル 適量
白いまめ 水で一晩つけて戻す。
野菜は、千切りに。
1) お肉は、牛肉だと安いのを買うと硬いので、一日ヨーグルトとキウイで漬け込んでおく。
2) よく洗って、沸騰したお湯で、灰汁を取りながら、10分んほど、煮る。
3) 水洗いする。
並行して、インゲン豆
1) 24時間あんかけて水で戻したのち、インゲン豆を水から茹でる。
2) 一旦吹きこぼし灰汁を取る。
3) 15分ほど煮込む。
その他の野菜
1) オリーブオイルで、玉ねぎを炒める。
2) にんじんを入れて炒める
3) ビーツとジャガイモを入れていためる
4) 千切りにしたキャベツを炒める。
ここに、インゲン豆、ビーツ、ホールトマト缶、フレッシュトマトを入れて、
適当に水を入れて、塩を小さじ1杯とスープブイヨンをいれて、20分んにこむ。
最後に味見をして、お皿にサワークリームとチャービルを乗せて出来上がり
煮込み中
白いお皿の方が合うかも。
無事美味しくできましたよー
今日の茶々もか
真剣
確認しながら
周りも気にしつつ
あった
届かない
あれ、どこかな?
ジャンプ
もかも
こっちからいくぞ。
二人仲良く上と下
もか、おいで
降りるのはやなの?
もか、ここがいい。
ほらほら
シャシャシャ
もかちゃん、相変わらず慎重派です。。。