SSブログ

珍しい野菜の料理 [Recipe]

昨日、定年退職をした方から連絡があり、野菜を届けるとのこと。

住所を連絡し、今朝一番で届きました。

その方は、定年して、農園で修行中とのこと。

ありがたい話です。

早速、作ったメニューは、こちら。

ひょうたんかぼちゃのスープ、スフレ

はやとうりの昆布ダシの浅漬け

ニョッキ

でした。

image.jpg

ちょっと、マットを違う色にした方が良かったかなあ。

image.jpg

こんな感じでやってきて、

image.jpg

丁寧に包んであり、

image.jpg

これが、ひょうたんかぼちゃ!

おっきーーーい

image.jpg

フルーツみたいなウリ。隼人瓜

image.jpg

里芋

image.jpg

ゆず

image.jpg

茶々も入ってた?w

さて、一度に全部は、無理なのでとりあえずできるところまで作ります。
 
DSC06788.jpg
 
トンネルだー
 
DSC06787.jpg
 
わーい
 
茶々はトンネル大好きです 

image.jpg

もう、椅子があるから疲れないしw (シューメーカーチェアが届きました)

隼人瓜は、皮をむいてスライスして昆布ダシと塩で浅漬け

image.jpg

さっぱりしてて美味しい。

image.jpg

ひょうたんかぼちゃのスープは、冷製じゃないけど、美味しかった。

image.jpg

この色がきれいだよねー

セラルドグリーンのお皿との相性バッチリ。

image.jpg

さあ、これはなんでしょうか?

ニョッキ。。。甥っ子初挑戦です。見た目は、悪いが美味しかったです。

かぼちゃのスフレ

ネットで見つけたレシピだと15分、180度とあったけど、
 
DSC06810.jpg
 
お、焼けたと思ったら生でして、、、 

電子レンジについてるオーブンだと、結局45分かかりました。

image.jpg

焼けたぞーー
 
DSC06817.jpg
 
おそいじゃん 

image.jpg

中もいい感じ。

image.jpg

緑乗せた方がいいよね。

image.jpg

こんな感じでとって、

image.jpg

家で咲いているお花も飾って。ちょうど、ラベンダー、ダブルオステオスペルマムダブルホワイト、
 
サルビアが咲いていたので、よかった 


image.jpg

お茶も二重カップで飲めば美味しい

image.jpg

茶々はゆっくり。だって、、遊んでくれないんだもん



美味しかったー
 
レシピは後で乗せるとして、肝心の甥っ子の英語の順位は、前回43位だったのが、今回は38位と着々と
 
上にあがっています。20番以内まで、もうちょっとかかるけど、いい感じじゃないかなあ。
 
全体でも真ん中よりちょい上ぐらいには来たみたいだし、こんな感じでぼちぼちやろう。
 
今日は、英検の2次試験の練習をして、そのあとは、
 
基礎英語がNHKのHPで復習ができることが分かったので、
 
そこで練習して、、
 
ごん狐を持ってくるのを忘れたというので、今日は、トムソーヤの冒険を
 
二人で読んで、終了にしました。
 
ランチを作るのに、結構時間がかかっちゃったのでね。
 
 
DSC06822.jpg
 
最後はお庭でハーブを摘んできて
 
DSC06823.jpg
 
モリモリのハーブで
 
DSC06824.jpg
仲良くハーブティーを飲みました。
 
もう、味が薄いなあ。
 
ハーブティーは、夏かな
 
冬は、甥っ子2人つれて、2泊3日のスキーに行くこと決定したし、わくわくです。 
 
園芸の材料も買ってきたし、これで、植え込みがまだなものとかも色々とできそう。
 
おるとらんも買ってきたから、ビオラの周りとかにまいておかないと!
 
そんなことで、今日は終了です・
 
 


nice!(38)  コメント(10)  トラックバック(2) 
共通テーマ:ペット

nice! 38

コメント 10

ぴーすけ君

バタービーナッツですね(たぶん)。
ディズニーランドのトゥーンハウスのところにいっぱいあるw
by ぴーすけ君 (2014-11-08 19:59) 

あーちゃ

>ぴーすけ君さん

バターピーナッツ?ってひょうたんかぼちゃのことをいうんですか??
ひょー
by あーちゃ (2014-11-08 20:15) 

green_blue_sky

よきものが届きましたね。
料理に手腕が奮えたことでしょう。
by green_blue_sky (2014-11-08 21:14) 

SORI

あーちゃさん こんばんは
頂いた野菜でさっさく料理されたとはすばらしいです。スープは美味しそうです。隼人瓜は我が家でも漬物にした経験があります。カボチャのスフレは大作ですね。
by SORI (2014-11-08 22:04) 

ChatBleu

面白いお野菜ですね。初めて見ました。
オーブンはクセがあるから、レシピ通りにいかないことがありますね。
by ChatBleu (2014-11-08 23:37) 

ふゆん

はやと瓜の糠漬け好き♪
りっぱなステキ野菜たちに
あーちゃのうんまそうなお料理
みのりの秋おいしい秋♪
そのガラスの二重になったカップかわいいーね☆
おうちだといつもマグだかあら
ガラスで飲むお茶っていいなあって♪(・∀・`)
by ふゆん (2014-11-09 06:17) 

yumyumyum

嬉しい贈り物ですね
野菜尽くしでヘルシー、嬉しー、おいしー!!
隼人瓜、このあたりはチャーテと呼ばれてます
きんぴらで食べるばかりだったので今度お漬物作ってみよう^^
二重グラス、ころんとした形が可愛い♪

by yumyumyum (2014-11-09 08:37) 

あーちゃ

>green_blue_skyさん
なかなか珍しいものでしたので、どう調理しようかと思いましたが、立派に甥っ子がクリームスープも作ってくれましたし、本当に助かりました。おいしかったです。

>SORIさん
当人からの希望で、届いたら記事にしてほしいと・・・(FBへのアップを依頼されまして・・)がんばっちゃいました^^;

>ChatBleuさん
ほんと、私も初めてのものもあり驚きました。
電子レンジオーブンは難しいですね。

>ふゆんさん
わお、、はやと瓜知ってるんだー。すごい。
2重ガラスコップよいよー。マグを使っていたけど、ガラスが今のはやりです

>yumyumyumさん
ほんとありがたいです。野菜づくしで、おいしかった。
へー、きんぴらもありなんですね。
もう、近所にも配ってしまってないですが、おいしかったですよ。
2重グラスお勧めですw

by あーちゃ (2014-11-09 20:52) 

カトリーヌ

バターピーナッツですねw
レストランで食べたことがありますが、濃厚ですよね♪
いろいろ手をかけたお料理、すばらしいなぁといつも拝見しています^^
by カトリーヌ (2014-11-11 13:37) 

あーちゃ

>カトリーヌさん
ええ・・・かぼちゃなのにいい・・・どうして???
レストランで食事もいいですが、最近は、おうちが好きなので、甥っ子と変わった料理を作るのが楽しみになっています。料理っていいですねー^^)
by あーちゃ (2014-11-11 22:11) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 2

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。