珍しい野菜の料理 [Recipe]
昨日、定年退職をした方から連絡があり、野菜を届けるとのこと。
住所を連絡し、今朝一番で届きました。
その方は、定年して、農園で修行中とのこと。
ありがたい話です。
早速、作ったメニューは、こちら。
ひょうたんかぼちゃのスープ、スフレ
はやとうりの昆布ダシの浅漬け
ニョッキ
でした。
ちょっと、マットを違う色にした方が良かったかなあ。
こんな感じでやってきて、
丁寧に包んであり、
これが、ひょうたんかぼちゃ!
おっきーーーい
フルーツみたいなウリ。隼人瓜
里芋
ゆず
茶々も入ってた?w
さて、一度に全部は、無理なのでとりあえずできるところまで作ります。
トンネルだー
わーい
茶々はトンネル大好きです
もう、椅子があるから疲れないしw (シューメーカーチェアが届きました)
隼人瓜は、皮をむいてスライスして昆布ダシと塩で浅漬け
さっぱりしてて美味しい。
ひょうたんかぼちゃのスープは、冷製じゃないけど、美味しかった。
この色がきれいだよねー
セラルドグリーンのお皿との相性バッチリ。
さあ、これはなんでしょうか?
ニョッキ。。。甥っ子初挑戦です。見た目は、悪いが美味しかったです。
かぼちゃのスフレ
ネットで見つけたレシピだと15分、180度とあったけど、
お、焼けたと思ったら生でして、、、
電子レンジについてるオーブンだと、結局45分かかりました。
焼けたぞーー
おそいじゃん
中もいい感じ。
緑乗せた方がいいよね。
こんな感じでとって、
家で咲いているお花も飾って。ちょうど、ラベンダー、ダブルオステオスペルマムダブルホワイト、
サルビアが咲いていたので、よかった
お茶も二重カップで飲めば美味しい
茶々はゆっくり。だって、、遊んでくれないんだもん
美味しかったー
レシピは後で乗せるとして、肝心の甥っ子の英語の順位は、前回43位だったのが、今回は38位と着々と
上にあがっています。20番以内まで、もうちょっとかかるけど、いい感じじゃないかなあ。
全体でも真ん中よりちょい上ぐらいには来たみたいだし、こんな感じでぼちぼちやろう。
今日は、英検の2次試験の練習をして、そのあとは、
基礎英語がNHKのHPで復習ができることが分かったので、
そこで練習して、、
ごん狐を持ってくるのを忘れたというので、今日は、トムソーヤの冒険を
二人で読んで、終了にしました。
ランチを作るのに、結構時間がかかっちゃったのでね。
最後はお庭でハーブを摘んできて
モリモリのハーブで
もう、味が薄いなあ。
ハーブティーは、夏かな
冬は、甥っ子2人つれて、2泊3日のスキーに行くこと決定したし、わくわくです。
園芸の材料も買ってきたし、これで、植え込みがまだなものとかも色々とできそう。
おるとらんも買ってきたから、ビオラの周りとかにまいておかないと!
そんなことで、今日は終了です・
バタービーナッツですね(たぶん)。
ディズニーランドのトゥーンハウスのところにいっぱいあるw
by ぴーすけ君 (2014-11-08 19:59)
>ぴーすけ君さん
バターピーナッツ?ってひょうたんかぼちゃのことをいうんですか??
ひょー
by あーちゃ (2014-11-08 20:15)
よきものが届きましたね。
料理に手腕が奮えたことでしょう。
by green_blue_sky (2014-11-08 21:14)
あーちゃさん こんばんは
頂いた野菜でさっさく料理されたとはすばらしいです。スープは美味しそうです。隼人瓜は我が家でも漬物にした経験があります。カボチャのスフレは大作ですね。
by SORI (2014-11-08 22:04)
面白いお野菜ですね。初めて見ました。
オーブンはクセがあるから、レシピ通りにいかないことがありますね。
by ChatBleu (2014-11-08 23:37)
はやと瓜の糠漬け好き♪
りっぱなステキ野菜たちに
あーちゃのうんまそうなお料理
みのりの秋おいしい秋♪
そのガラスの二重になったカップかわいいーね☆
おうちだといつもマグだかあら
ガラスで飲むお茶っていいなあって♪(・∀・`)
by ふゆん (2014-11-09 06:17)
嬉しい贈り物ですね
野菜尽くしでヘルシー、嬉しー、おいしー!!
隼人瓜、このあたりはチャーテと呼ばれてます
きんぴらで食べるばかりだったので今度お漬物作ってみよう^^
二重グラス、ころんとした形が可愛い♪
by yumyumyum (2014-11-09 08:37)
>green_blue_skyさん
なかなか珍しいものでしたので、どう調理しようかと思いましたが、立派に甥っ子がクリームスープも作ってくれましたし、本当に助かりました。おいしかったです。
>SORIさん
当人からの希望で、届いたら記事にしてほしいと・・・(FBへのアップを依頼されまして・・)がんばっちゃいました^^;
>ChatBleuさん
ほんと、私も初めてのものもあり驚きました。
電子レンジオーブンは難しいですね。
>ふゆんさん
わお、、はやと瓜知ってるんだー。すごい。
2重ガラスコップよいよー。マグを使っていたけど、ガラスが今のはやりです
>yumyumyumさん
ほんとありがたいです。野菜づくしで、おいしかった。
へー、きんぴらもありなんですね。
もう、近所にも配ってしまってないですが、おいしかったですよ。
2重グラスお勧めですw
by あーちゃ (2014-11-09 20:52)
バターピーナッツですねw
レストランで食べたことがありますが、濃厚ですよね♪
いろいろ手をかけたお料理、すばらしいなぁといつも拝見しています^^
by カトリーヌ (2014-11-11 13:37)
>カトリーヌさん
ええ・・・かぼちゃなのにいい・・・どうして???
レストランで食事もいいですが、最近は、おうちが好きなので、甥っ子と変わった料理を作るのが楽しみになっています。料理っていいですねー^^)
by あーちゃ (2014-11-11 22:11)