SSブログ

Stuffed Cabbage ロールキャベツのクランベリーソース煮込み [Recipe]

ずっとこれ、作りたくって、作っちゃいましたw

ウォーキングレッスンの友達が近所に住んでいると先月わかり、今日はご招待。

練習なしで、作っちゃう私。。もしまずかったらどうするつもりだったんだろうか?

昨日の夜、なかなか寝付けなかったけど、いつもの時間になれば、茶々は私を起こしに来て、のろのろと少し遅めに起きて、

支度。

洗濯したり、なんだりと、割と忙しかった朝。

甥っ子は、昨日の夜聞いたところ、今日は、授業参観なので、これないとのことなので、英語はなし。

友人(といっても、彼女のお母さんとのほうが、年が近いんだけど、、、)との待ち合わせ時間は、11時30なので、

割と余裕をもって、いたら、あっという間に11時。

ベランダの掃除とかまでやっていたら遅くなってしまいました。

それから、バタバタと作りだして

できたのがこちら

2015-02-21 13.22.48.jpg

黒焦げに見えるけどそんなことないのですよ~

2015-02-21 13.23.15.jpg

ハーブの香りが優しくて

2015-02-21 13.28.24.jpg

中はこんな感じです~

おいしかったw

パクパク食べちゃいましたw

実はその前に待ちきれなくって、ブルーチーズのピザも食べちゃったのですがね。

おしゃべりしてたらあっという間に時間

最後にニンジンジュースを作って

2015-02-21 14.55.17.jpg

いつものね☆ (今朝飲んでなかったから)

これを少し食べて、友達は帰って行きました~

今日の茶々もかは、

何と朝から

2015-02-21 10.10.50.jpg

茶々も一緒にいる

2015-02-21 13.10.40.jpg

彼女好きかも~

(あーちゃ) えーー??茶々珍しいね

2015-02-21 13.10.52 HDR-2.jpg

なんか大丈夫なんだもん

(あーちゃ)そうなんだー

 
ごろごろーー
 

2015-02-21 15.36.07.jpg

もかは、ずっと一緒だったよん

・・・なんだか、彼女は、うちのニャンズに気に入られたみたいです

2015-02-21 15.36.19.jpg

いい日だねー

2015-02-21 15.36.20 HDR.jpg

風もないしさ

(あーちゃ)そだね

2015-02-21 15.36.28.jpg

あーちゃ、すっかり気分転換になったみたいじゃん

(あーちゃ)うん。元気取り戻したよ

2015-02-21 15.36.47.jpg

やっぱり、こういうのっていいね

(あーちゃ)うん。そう思う。

2015-02-21 16.21.01.jpg

もかも!

まっすぐ寝する

・・・(あーちゃ) 意味わかんないんだけど。。。

ベランダのお花

2015-02-21 15.34.17.jpg

やっと咲きだしましたよん ハーデンベルギア どうして紫と白と混色なのかわからないけどねw

2015-02-21 10.09.31.jpg 

 

 

 

材料 (2~3人前)

 

1.ロールキャベツの材料

 

キャベツ・・・・外側の葉 6~8枚

牛のひき肉・・・200g (あいびきにしちゃった)

生パン粉・・・ 40g 先週残ったパンを冷凍してあったので、使って作りました

卵・・・・1個

牛乳・・・40cc( これは、パン粉が適量に占めるぐらいなので、加減して、私は今回これより多めに使いました)

塩・・・4g (面倒だったので、5cc分いれちゃった)

こしょう・・少々

ナツメグ・・・少々

玉ねぎ・・・半分

 

2.ソース用の材料

トマトホール缶・・・ 200g

クランベリージュース・・・200cc (なかったので、冷凍してあったミックスベリーをミキサーでがーっとやって、ベリー系のソースで作りました)

トマトケチャップ・・・40g

 

3.焼くための材料

ドライフルーツ・・・レーズン、ドライイチジク、クランベリーなど (これがまたうまいんですよ。)

ベーコンスライス・・・・2枚程度

ローリエ・・・1枚

タイム・・・ 適当(ベランダから少々)

ローズマリー・・・適当 (ベランダから少々)

塩、こしょう・・・少々 (あ、するの忘れてたかも)

パセリ 少々 (あ、のせ忘れた)

 

<作り方>

 

1.玉ねぎをみじん切りにして、弱火で炒めて甘みを出しておく。軽く粗熱をとっておく

 

2.パン粉を牛乳に浸してしばらくおいておく

 

3.キャベツの葉っぱをゆでて、しんなりさせる。

ざるにあげて冷ましておく。

 

4.2に、それ以外の材料をすべていれて、よくこねる。

 

5.キャベツに中身を入れてまき、オーブン用の容器に入れて並べる

 

6.オーブンを200度に温めておく。

 

7.ソースの材料を鍋に入れて、いったん沸騰させる。

 

8.そのあと、 オーブン用の容器に入れてああるロールキャベツに回しかける。

 

9.上からベーコン、ローリエ、タイム、ローズマリー、ドライフルーツを散らす

 

10.オーブンに入れて、30~40分煮込む。(焦げてきたら、アルミホイルをかぶせる)

 

11.塩、こしょうで味を整えたら、皿に盛り、パセリをふりかけて出来上がり。

 

ボナペティ!

 

甘酸っぱい酸味とお肉が絶妙。ちょっとさめたぐらいがおいしいので、パーティー料理に最適。

 


nice!(55)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

nice! 55

コメント 12

ぴーすけ君

ロールキャベツにクランベリーソース、考えつかなかったわ。
いつもミートボールという普通発想で作ってました。
by ぴーすけ君 (2015-02-21 19:45) 

mayu

ローズマリーはいい香りですよねぇ。わたしはカレーに使ったりしてます(^^♪
by mayu (2015-02-21 19:51) 

green_blue_sky

料理も本格的。
猫たちは日向ぼっこでくつろいでいますね(^_^;)
私は猫のような生活でくつろぐ休日です。
by green_blue_sky (2015-02-21 20:00) 

りみこ

美味しそう♡
クランベリーは毎日摂っているのですが、こんな風に使ったことはないのでとても興味津々♪

by りみこ (2015-02-21 21:08) 

ゆうみ

とてもおいしそう
フルーティな香りとローズマリーの上品な香り
うっとりするようなお味なんだろうな
by ゆうみ (2015-02-21 22:26) 

そらまめ

ひゃぁ~、美味しそうなロールキャベツです。
そらまめの場合、まずミンチがキャベツで上手く巻けません(苦笑)
ゴハン台ご応募ありがとうございます。
抽選までもう少しお待ちくださいね~。
by そらまめ (2015-02-21 23:19) 

YUTAじい

おはようございます。
私も・・・蝋梅・向日葵等黄色いお花大好きです、元気貰えますね。
by YUTAじい (2015-02-22 08:26) 

のの

クランベリーロールキャベツ、美味しそうですね~♪
これ出されたらテンションあがります♪
お花の色が違うのは・・・・もしかしたら・・違ったらすみません;
アジサイと同じ原理だとしたら、土の成分(?)なのかな。
同じ場所でも、その根っこが伸びた先の成分によって花の色が決まるので
同じ株のアジサイでも色が違うんだそうです。
鉢植えの中の土も、位置によって違うのかもね?・・・正解じゃないかもしれないけど(笑)
by のの (2015-02-22 08:49) 

TAKUMA

ほぉっ!、こーゆロールキャベツもアリですね。
最近はアカシアでしか食べないモノで…(^^;
by TAKUMA (2015-02-22 09:49) 

リュカ

きゃーーー!これは美味しそうです!!
私も食べたいですー(^▽^
クランベリーソースかぁ。なるほど冷凍しておいたミックスベリーを使ったのですね。
by リュカ (2015-02-22 12:11) 

ひぃ

うわー♪美味しそう♪(#^.^#)
食べてみたい!!
by ひぃ (2015-02-22 14:40) 

あーちゃ

>ぴーすけ君さん
なになに?ミートボールともあうってことですか?フルーツってお肉と相性がいいからなあ。

>mayuさん
カレーにローズマリーとは、考えもしませんでした。
いつもシンプルに塩焼きにするときにローズマリーをつけて焼いてます。

>green_blue_skyさん
自然体でも勉強ができるのが素晴らしいです

>りみこさん
え?クランベリーってそんなに身近なものだったのですか・
じゃあ、ジュースも売っているのかなあ。。
今度スーパーみてみよう。

>ゆうみさん
食べたことのない味でしたがおいしかったですよ~
レストランでは食べられないので、あーちゃ亭にどうぞw

>そらまめさん
キャベツのゆで方が、かたいのかも?それか具の入れすぎか?
まくのは簡単でしたー

>YUTAじいさん
そうそう、黄色のお花は元気がもらえるので好きです

>ののさん
もしよろしければ作ってみてくださいませー
ハーデンベルギア、2本の苗を一緒に植えてあるのを購入していた模様です。もともと2色仕立てでしたので。

>TAKUMAさん
アカシアのロールキャベツ一度食べてみたいです。

>リュカさん
作ってみてくださいませー
そうそう、この私のいい加減さ(笑) 我が家に来ると往々にしてこういうことが起こりますw

>ひぃさん
作ってみてくださいー
おいしいですよー
by あーちゃ (2015-02-22 17:57) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。