Stuffed Cabbage ロールキャベツのクランベリーソース煮込み [Recipe]
ずっとこれ、作りたくって、作っちゃいましたw
ウォーキングレッスンの友達が近所に住んでいると先月わかり、今日はご招待。
練習なしで、作っちゃう私。。もしまずかったらどうするつもりだったんだろうか?
昨日の夜、なかなか寝付けなかったけど、いつもの時間になれば、茶々は私を起こしに来て、のろのろと少し遅めに起きて、
支度。
洗濯したり、なんだりと、割と忙しかった朝。
甥っ子は、昨日の夜聞いたところ、今日は、授業参観なので、これないとのことなので、英語はなし。
友人(といっても、彼女のお母さんとのほうが、年が近いんだけど、、、)との待ち合わせ時間は、11時30なので、
割と余裕をもって、いたら、あっという間に11時。
ベランダの掃除とかまでやっていたら遅くなってしまいました。
それから、バタバタと作りだして
できたのがこちら
おいしかったw
パクパク食べちゃいましたw
実はその前に待ちきれなくって、ブルーチーズのピザも食べちゃったのですがね。
おしゃべりしてたらあっという間に時間
最後にニンジンジュースを作って
これを少し食べて、友達は帰って行きました~
今日の茶々もかは、
何と朝から
(あーちゃ) えーー??茶々珍しいね
(あーちゃ)そうなんだー
・・・なんだか、彼女は、うちのニャンズに気に入られたみたいです
(あーちゃ)そだね
(あーちゃ)うん。元気取り戻したよ
(あーちゃ)うん。そう思う。
まっすぐ寝する
・・・(あーちゃ) 意味わかんないんだけど。。。
ベランダのお花
やっと咲きだしましたよん ハーデンベルギア どうして紫と白と混色なのかわからないけどねw
材料 (2~3人前)
1.ロールキャベツの材料
キャベツ・・・・外側の葉 6~8枚
牛のひき肉・・・200g (あいびきにしちゃった)
生パン粉・・・ 40g 先週残ったパンを冷凍してあったので、使って作りました
卵・・・・1個
牛乳・・・40cc( これは、パン粉が適量に占めるぐらいなので、加減して、私は今回これより多めに使いました)
塩・・・4g (面倒だったので、5cc分いれちゃった)
こしょう・・少々
ナツメグ・・・少々
玉ねぎ・・・半分
2.ソース用の材料
トマトホール缶・・・ 200g
クランベリージュース・・・200cc (なかったので、冷凍してあったミックスベリーをミキサーでがーっとやって、ベリー系のソースで作りました)
トマトケチャップ・・・40g
3.焼くための材料
ドライフルーツ・・・レーズン、ドライイチジク、クランベリーなど (これがまたうまいんですよ。)
ベーコンスライス・・・・2枚程度
ローリエ・・・1枚
タイム・・・ 適当(ベランダから少々)
ローズマリー・・・適当 (ベランダから少々)
塩、こしょう・・・少々 (あ、するの忘れてたかも)
パセリ 少々 (あ、のせ忘れた)
<作り方>
1.玉ねぎをみじん切りにして、弱火で炒めて甘みを出しておく。軽く粗熱をとっておく
2.パン粉を牛乳に浸してしばらくおいておく
3.キャベツの葉っぱをゆでて、しんなりさせる。
ざるにあげて冷ましておく。
4.2に、それ以外の材料をすべていれて、よくこねる。
5.キャベツに中身を入れてまき、オーブン用の容器に入れて並べる
6.オーブンを200度に温めておく。
7.ソースの材料を鍋に入れて、いったん沸騰させる。
8.そのあと、 オーブン用の容器に入れてああるロールキャベツに回しかける。
9.上からベーコン、ローリエ、タイム、ローズマリー、ドライフルーツを散らす
10.オーブンに入れて、30~40分煮込む。(焦げてきたら、アルミホイルをかぶせる)
11.塩、こしょうで味を整えたら、皿に盛り、パセリをふりかけて出来上がり。
ボナペティ!
甘酸っぱい酸味とお肉が絶妙。ちょっとさめたぐらいがおいしいので、パーティー料理に最適。
ロールキャベツにクランベリーソース、考えつかなかったわ。
いつもミートボールという普通発想で作ってました。
by ぴーすけ君 (2015-02-21 19:45)
ローズマリーはいい香りですよねぇ。わたしはカレーに使ったりしてます(^^♪
by mayu (2015-02-21 19:51)
料理も本格的。
猫たちは日向ぼっこでくつろいでいますね(^_^;)
私は猫のような生活でくつろぐ休日です。
by green_blue_sky (2015-02-21 20:00)
美味しそう♡
クランベリーは毎日摂っているのですが、こんな風に使ったことはないのでとても興味津々♪
by りみこ (2015-02-21 21:08)
とてもおいしそう
フルーティな香りとローズマリーの上品な香り
うっとりするようなお味なんだろうな
by ゆうみ (2015-02-21 22:26)
ひゃぁ~、美味しそうなロールキャベツです。
そらまめの場合、まずミンチがキャベツで上手く巻けません(苦笑)
ゴハン台ご応募ありがとうございます。
抽選までもう少しお待ちくださいね~。
by そらまめ (2015-02-21 23:19)
おはようございます。
私も・・・蝋梅・向日葵等黄色いお花大好きです、元気貰えますね。
by YUTAじい (2015-02-22 08:26)
クランベリーロールキャベツ、美味しそうですね~♪
これ出されたらテンションあがります♪
お花の色が違うのは・・・・もしかしたら・・違ったらすみません;
アジサイと同じ原理だとしたら、土の成分(?)なのかな。
同じ場所でも、その根っこが伸びた先の成分によって花の色が決まるので
同じ株のアジサイでも色が違うんだそうです。
鉢植えの中の土も、位置によって違うのかもね?・・・正解じゃないかもしれないけど(笑)
by のの (2015-02-22 08:49)
ほぉっ!、こーゆロールキャベツもアリですね。
最近はアカシアでしか食べないモノで…(^^;
by TAKUMA (2015-02-22 09:49)
きゃーーー!これは美味しそうです!!
私も食べたいですー(^▽^
クランベリーソースかぁ。なるほど冷凍しておいたミックスベリーを使ったのですね。
by リュカ (2015-02-22 12:11)
うわー♪美味しそう♪(#^.^#)
食べてみたい!!
by ひぃ (2015-02-22 14:40)
>ぴーすけ君さん
なになに?ミートボールともあうってことですか?フルーツってお肉と相性がいいからなあ。
>mayuさん
カレーにローズマリーとは、考えもしませんでした。
いつもシンプルに塩焼きにするときにローズマリーをつけて焼いてます。
>green_blue_skyさん
自然体でも勉強ができるのが素晴らしいです
>りみこさん
え?クランベリーってそんなに身近なものだったのですか・
じゃあ、ジュースも売っているのかなあ。。
今度スーパーみてみよう。
>ゆうみさん
食べたことのない味でしたがおいしかったですよ~
レストランでは食べられないので、あーちゃ亭にどうぞw
>そらまめさん
キャベツのゆで方が、かたいのかも?それか具の入れすぎか?
まくのは簡単でしたー
>YUTAじいさん
そうそう、黄色のお花は元気がもらえるので好きです
>ののさん
もしよろしければ作ってみてくださいませー
ハーデンベルギア、2本の苗を一緒に植えてあるのを購入していた模様です。もともと2色仕立てでしたので。
>TAKUMAさん
アカシアのロールキャベツ一度食べてみたいです。
>リュカさん
作ってみてくださいませー
そうそう、この私のいい加減さ(笑) 我が家に来ると往々にしてこういうことが起こりますw
>ひぃさん
作ってみてくださいー
おいしいですよー
by あーちゃ (2015-02-22 17:57)