この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
ハーブソルト作りとモッツァレラと桃のミントサラダ [Recipe]
昨日行ってきたチーズスタンドさんhttp://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-08-22
でもらったレシピに今日は挑戦してみました
材料
出来立てモッツァレラ 1個(100G) ・・・昨日買ったのは、ブッラータだったので、それを代わりに使いました。すると150Gのためすべて、1.5倍量 これも1.5cm程度に角切り
桃 1個 ・・・(ちょうど昨日桃が届いたので) 1.5cm程度に角切り
生ハム 20G (食べやすい大きさにきる)
ミント 少々 (ベランダからつんできました)
ソース
オリーブオイル大さじ1
白バルサミコ酢小さじ1 (なければ白ワインビネガーでよし)
はちみつ 小さじ1
ハーブソルト、白コショウ少々
を全部混ぜとく
・・・ここで、ハーブソルト?は?と思いぐぐって、ハーブソルトを手作りすることにしました。
ハーブソルトは、
適当に家にあるハーブをつまんできて、レンジで乾燥させて、すりつぶし、塩を同じ量くわえて作るということが書いてあったので
早速、バジル、レモンバーム、ローズマリー、アップルミント、セージ、タイムと、家にあるハーブを集合させて、
レンジでチン 3分と書いてあったけど、10分ぐらい加熱しないとパリパリにならなかったかも。
ぱりぱりしてないとすり下ろせないのです!!
すり鉢でごりごりごりごり
ざるで、こして
で、肝心のチーズの方は、
できあがったのがこちら
*実は甥っ子、初めて桃をむくのに挑戦。1個目は、30分かかってむき、そのあと2個目はあっという間。
なので、冷えているはずが、生温かい状態となってしまいましたが、ここまでひとりでやれるんだからすごすぎ!
今日もきれいにできました。
ただ。。。。桃が甘くなかった。。。やっぱり酸味があるトマトとチーズの合わせが最高と思ったりしたのでした
今日の茶々もか
実家から、たくさんのなすが届いたので、その箱で、小学生のTちゃんに朝から遊んでもらいご機嫌
ちなみにランチは、おうどんを食べに行きました
おはようございます。
今回も爽やかに仕上がって・・・美味しそう!
野菜高騰してますが良いですね・・・帰省で妻の実家から野菜沢山持ち帰りました。
ショットガン反動大きいですが主婦に人気・・・解る気がします(笑)。
by YUTAじい (2014-08-24 07:45)
オシャレおいしそなサラダですね∼♪
桃剥くの 甥っ子ちゃんにとって良い経験になりましたね。
コツさえつかめば…子供って のみこみ早いですよね。
by だいず (2014-08-24 08:57)
こんにちは
甥っ子さんとの合作、美味しそうですね・・・♪
茶々もかちゃんも箱が大好きなのですねぇ~
by yhiga-siura (2014-08-24 09:18)
>YUTAじいさん
どうもありがとうございます。
野菜やっぱり高いんですかね。。
新鮮なのは、おいしいです。
>だいずさん
ほんと、子供って覚えるの早いしその通りやるからうまくできるんだよなあ。
さすがって感じ
>yhiga-siuraさん
二人で料理は楽しいですねー
箱は、猫にとっても、人間にとっても一番安いおもちゃですw
by あーちゃ (2014-08-24 21:34)