Roman Camomile ーローマンカモミールー [ -Herb]
今回のは、ローマンカモミール さて、どうかな?http://yasashi.info/ka_00007g.htm
去年の記事はこちら http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2013-06-02
2014年4月15日
カモミール購入
さて、アブラムシにやっつけられずに何とか育ってくれますように
5月7日
一応順調に育ってます。
5月28日
水がいつも足りなかったようで黄色くなった葉っぱを整理して、よく上げるようにして、アブラムシチェックは怠らないようにして
うーん。きれいじゃないんだなあ。これが。
6月11日
咲きだしました
ニームオイルのおかげなのか一切今年はアブラムシがつきません。やったーーー
雨にぬれてちょっときれいかもw
これか
https://www.biogold.co.jp/store/item_detail.php
私が使っているのは、バイオゴールドのニームなんですが
たくさんつみとって、ハーブティーにしたいな
http://greensticks.jp/news/enjyoherbs/100927.html
6月15日
6月21日
初めてのフレッシュハーブティー作り
量と温度が問題ということが分かり
6月28日
たくさん咲かせて
いっぱい収穫して、アップルミントとレモンバームを合わせたら、Goodでした☆
7月16日
ちょっと蒸れているので葉っぱの整理
7月19日
ほんのちょっとだけど収穫して、ハーブティーに
やっぱり入れると違いますね
収穫後
大丈夫かなあ?でも花が終わったらバッサリ切り戻しとあるのでいいかも
8月12日
もうご臨終でした。。。やっぱり夏は乗り切れない。。。
チャービルとディル [ -Herb]
チャービルの育て方 http://www.yasashi.info/ti_00008g.htm
一年草。花が咲いたら枯れてしまう。種をとって、それを秋に巻いて収穫ということ。
花が咲く前にこまめに切り戻しておくと長く楽しめる。ふむふむ
チャービルのお花
2014年3月8日
お迎えしました
3月13日
3月30日
こんなにもりもり。食べきれないかもーー
4月13日
ちょっと気がついたのが遅く、風のため、ディルは、天国へ
その代わりチャービル、食べきれないくらいありますwww
5月6日
おいおいって感じです。。
5月11日
ボルシチパーティーで、たくさん使っちゃいましたw
もかちゃん気持ちよさそう
5月12日
ちょっとさっぱりさせました。これだけの量があるといくらでも使えるからありがたいなあ
5月25日
いつでもボルシチ食べられるのでありがたいですw
6月中旬
とうとうすべて全滅、。、、、
お花なんて咲かしている場合ではありませんでした。反省。。。
7月12日
芽がでてきました!
わーい。早く食べられるくらいにならないかとワクワクです。
7月16日
ディルもでてきました
Apple Mint アップルミント [ -Herb]
2013年4月14日
アップルミント購入 (真ん中のちいさいやつです)
しかし。。。。
どうも生育が悪く、さび病にかかっているっぽく
そして、、切り戻し決行
6月28日
調子が悪かったので、切り戻しをしました
7月15日
だいぶ元気になりました・
少し日陰に移動したのもよかったのかも
8月13日
一度チョキチョキ切って、病気のもとを断ちました。そして、現在はこちら
確かに香もいいので、そろそろハーブティーを作らないとなあ
結構伸びました
11月7日
たれる感じにしてみました
2014年3月8日
4月5日
ぐんぐん大きくなってます。
イタリアンパセリ・レモンバーム [ -Herb]
イタリアンパセリ
8月12日
8月19日 1か月でこんなになるんですね
2013年4月5日
冬も越したイタリアンパセリ
9月13日
レモンバームって元気ですねえ
10月3日
置き場を変えたらもっと元気に
2013年3月29日
2014年3月8日
冬は小さくなってますが、ちゃんと今年も冬を越せました
大きくなりました。
レモングラスとコリアンダー [ -Herb]
レモングラス
☆育て方
1)深さ30㎝以上の鉢に植える。
2)収穫は6~10月 上の葉を利用。根元から10~20㎝は残す。
3)11月には、根元から、10~15㎝残し室内に手育てる。
コリアンダー
☆育て方
1)蒸し暑さと乾燥は苦手なので、水やり場所に注意。
2)移植には適していないので、そのままで
3)アブラムシ、ハダニに注意
4)夏越しは、難しい
去年しそがうまくいったので、今年は、ちょっと違うものに挑戦
2012年6月23日 芽が出てきました
7月8日
コリアンダーは、この後大風で、全滅・・・
7月22日
この後、コリアンダーは、だめになりました。
10月14日レモングラスは、冬は室内でとあったので、植え替えして、室内用の容器へ
冬の間、室内で過ごしたレモングラスちゃん、あったかくなってきたので、3月17日
外に出しました。
こんなに育っています・・・
4月5日
ちょっとはじっこに置き場を変えました
5月6日
コリアンダーの種をまきました
5月12日
芽が出てます!!
5月21日
レモングラス元気です
5月29日
コリアンダーもだいぶ大きくなりました
6月2日
レモングラスもぐんぐん伸びております。
6月9日
その後、コリアンダーは、暑過ぎてだめ・・・
10月
一回伸びたのを切ってお風呂に入れて楽しみました
11月17日
レモングラスは大きくなりました
そろそろ切り詰めて植え替えしないとね。
Cobalt Sage- コバルトセージ- [ -Herb]
2012年10月7日
このブルーに一目ぼれしてついつい買ってしまいました
コバルトセージ http://kadankondou.com/flowers/page/779.html
10月8日
この青、ホント素敵ですね~
2013年3月17日
新芽が出ております
7月7日
気が付いたらこんなに大きくなっておりました
そのきれいな姿を見せてくれるかなあ~
10月31日
その後、パンダスミレが繁殖してすごかったので、鉢を分けたんですよ。そしたら、
ものすごい成長を遂げましてですねえ。
これはどこかというと
何気なく楽しませてくれましたが、風が強くて、あっという間に散ってしまいました。。。
11月20日
とおもったら、最近台風が去ってくれて安定しているせいか、またまた咲いています
でも2mちかいのはどうしたことか。。
Perilla しそ-2013- [ -Herb]
毎年恒例のしそづくり
2011年はこちら http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2013-01-29-6
2013年 4月
今年はもっと香りのよいものがほしくて、苗を買いました
しかし・・・
この場所は、4月は、特に風が流れて、とうとう枝だけになってしまいました・・・
5月 6日
種をまきました
5月12日
発芽!
こちらも
楽しみです
がんばれしそちゃん
6月2日
結構大きくなりましたよ
6月16日
先週一回、葉っぱを食べて、今週は・・・
なので、今日もサラダに入れて食べました☆
6月23日
だいぶ大きくなったので、この子たちを植え替えして、鉢を大きいのにしました。
毎週食べているシソちゃんも、ちゃんと1週間で元通り。
いい感じですなあ~
これが、植え替え後です
おいしくなれよー
7月7日
かなりいい感じになりました。
ハダニがでやすいので、毎朝夕と霧吹きでお水をかけ、少し西日が当たらない場所に移動しております
今日あたり色が薄いほうは、日当たりがよすぎみたいなので鉢の位置を移動しました。
おいしく食べられるかなあ~
8月13日
もりもりそだって、大変。
・・・あらまあ、すねちゃった。
すっごく大きなシソの葉が収穫できました。
今年は、沢山シソができてよかったなあ。これも苦土石灰を入れたおかげかも。
それとハダニ予防には、葉水よりも、水やりの回数を2回にした効果のほうが大きいかも。
そんな気がしました。
この夏は、まだまだ楽しめそうです
8月31日
毎週1回とってなんとか我が家で消費できるかなあというくらい
柔らかくておいしいのです
10月3日
10月30日
花が咲いてきて葉っぱが固くなってきたから処分しようかと思いつつ、もったいなくてそのまま
11月11日
結構葉っぱも小さくなってきて、週末に明太子のパスタに山盛り入れて食べたのだけど、なくならない。
だけど、、、今週こそ、、、全部なくしてやるーーーー
明日の夕食は、たらこパスタに決定だなw
11月17日
本日で、シソは終了させました。明太子パスタとともに終了。
Basil-バジルー2013 [ -Herb]
今年もやります
バジルちゃん
2012年の記事はこちら http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2013-01-29-23
☆育て方☆
バジル
1)西日、直射日光OK だけど、強すぎると葉っぱが固くなるので、加減が必要
2)先端の葉っぱ2~3まいを茎ごと切って、その舌の付け根から延びるのを待つ
3)追肥をして大株に。
4)ペーストにして冷凍にしておくと冬も使える。
5)実は多年草!茎は、木のように硬くなる、
6)泥はね注意。
7)葉っぱは水洗いしすぎると香が落ちるので注意
8)花は咲かせないようにつみながら
9)料理
① バジル味噌作ってみたいなあ
・みそ、佐藤、煮切ったみりんをいれて、すり鉢にバジルとともにいれて。野菜にかけたり、豆腐、パスタにも。
②バジルペースト
乳鉢ですりつぶす(大理石のモルタイオならよい)
大粒の岩塩を1加える
チーズは、パルミジャーノ、レッジャーノ、ペコリーノ・サルドを同量ずつ混ぜて加える
ニンニクは、刻まないで、潰して加える
松の実を使う
オリーブオイルを加えてよく混ぜて、煮沸した瓶にいれて、保存。表面には、オリーブオイルをしておくと色が変わらなくてよい
苗を購入
元気もよさそうでいい感じ
しかし、、、メインベランダは侮れず・・・
風が強く
なので西側のベランダに避難です
5月12日
なく撃沈・・・もったいなかったなあ
新しい苗を購入ししきりなおし
5月29日
昨日収穫しましたが、いい感じです。今年はいっぱいそだてるぞー
6月2日
今日も、カプレーゼにしようかなww
・・・あーちゃは、今週はつらかったようで、木曜日は座っているのが苦痛だし、集中力も出てきませんでした。
それでも、なんとかやりすごし、金曜日は、ちゃんと仕事ができたし、ちょっとほっとしております。
そういう時、あ、まだ病気?って思ったりもしますが、それでも、とりあえずよかったなと。
歯ぎしりの件は、マウスピースを作るべく、歯医者に予約も入れました。そういうことを教えてくれる友人がいるのもありがたく、ブログでも、皆さんに教えてもらい、感謝です。
Tさんからは、「今週も頑張ったな」っていってもらえて、うれしかったりもします。
今日は、歯槽膿漏?がひどくなく、あまり歯茎から血も出ませんでした。ストレスを受けると、血だらけになってしまうのは、もしや歯ぎしりのせいだったのかもしれません。
対処療法でもよいのです。少しでも眠れれば、体が楽になりますから。
そして、月曜日は、病院でお休みするし、今週は、週末の行事が入っていないので、ゆっくりできるので、ありがたいです。
だって決まっているでしょ?
さてっとおちつこうかな
お手入れしたら、あーちゃの旦那さんにおろしてもらおうかなあ~
・・・今日ももかは、マイペースw
6月8日
おいしそうに育ったので、今日もカプレーゼ決定!
今年の子らは、甘くておいしいのです
6月16日
あんなに食べたのにすでにこんな感じ
7月7日
ちょっとたくさん切ったので、大きくなるのに時間がかかりました
7月15日
収穫しました
いい感じかな?もうひと鉢はちょっと・・だけど、よく育ってくれております^^)
7月21日
追肥をして、そのうえで、水はね防止のバークチップを敷きました
もっともっと育ってくれよーー
8月31日
モリモリに育ってたくさん収穫できております
10月30日
9月の時に一度だいぶ切って整理したのだけどまだまだ元気
11月15日
これで最後にしようと
そしてこの夜バジルペーストとなり
11月16日
11月17日には、ジャガイモとつけ合わせて食べて終了
Catnip-キャットニップとにゃんず- [ -Herb]
キャットニップに猫が反応するってほんとかなあ?
とおもっていたけど、やっぱり本当だった。
いつもより真剣に買ってきた苗を調べようとするもか
そして
茶々が
*横に出ている土は、その前に茶々が苗を持ち上げた時にこぼれたもの
おいしそうだ
驚きだよねえ
6月23日
ざっくり切って、さっぱりさせちゃいました
7月15日
もう、にゃんずがたべられるぐらいです
8月13日
ちょうどいい感じになりました。やわらかくておいしそう
もかは、これが大好きなのですw
Rosemary -ローズマリー- [ -Herb]
☆ローズマリー育て方
1)適宜枝を切り新芽を出させて、リフレッシュ
2)3~6月及び9月下旬~11月に
先端の茎を半分のぐらいに切り、枝分かれさせる。夏は現金
3)1~12月
葉っぱの付いた茎を5cmくらい残して利用。
挿し木の利用可能
2012年5月13日
とどいたばかりのプランツマーケットさんから買ったローズマリー
7月29日
8月5日
2013年3月
冬の間は、一つ二つのお花が咲いていたのですが、さいきんあったかくなってきたので、さっそく咲いてくれました~
満開です!
7月21日
3月に花を咲かせた後は、一向にお花が咲くこともなく、、、
でも、、大きくなっているのは事実のようです・・・
8月13日
咲きだしましたよ☆
夏のローズマリーは、ちょっとですがお花が咲いてくれるのはうれしいものですね
こんな感じでぽつぽつなのです
German camomile ージャーマンカモミールー [ -Herb]
2013年4月
カモミール購入
育て方 http://yasashi.info/ka_00007g.htm
1)種まきは2月~
2)収穫は、4~6月
3)夏越しは無理。
4)晴れた日の午前中に花だけを収穫。害虫が来る前に収穫を
冷凍保存も可能。
何気なく育てているカモミール
だけど、こいつが、なぜかアブラムシによくやられる。。(よくよく読んだら、アブラムシにやられると明記があった)
しまいには、テントウ虫も我が家にやってきたww
どこからくるんだろうねえ? どうかたくさんのアブラムシを食べてくださいませ
6月2日
花が咲いたのです
がんばって
6月8日
テントウ虫さんもどこかに言ったので、ホースにて洗浄
一発でいなくなりましたw
6月の終わり・・・
アブラムシもひどく、、かれてきてしまい、終わらせました><
なかなか難しかったなあ~
だけど、これは、かわいいお花でした。
Basil-バジルー2012 [ -Herb]
7月22日
おいしそうにふくふく
7月29日
8月5日
8月12日
8月19日 種からのがこんなに立派に育ちました
バジルは、お勧めです。
また来年もやろう!
味は、種からよりも買ったほうがおいしかったなあ
Perilla しそ-2011- [ -Herb]
5月2日
食べられるものへの挑戦は、しそから始めました。
5月14日
種をまいて、結構簡単にでてくるのではないかと。
5月22日
食べないと
5月29日
それでもこんなに・・・
ほんとしそすごいかも・・・
6月11日 すっかり食べられるくらいになりました
背が高くなりました
7月17日
すっかり目隠し完了です。
大盛況・・・
正直食べきれないです。
8月28日
この後、大雨で、鉢がおちて、大変になりました。
それにしてもしそってすごいかも
9月13日
とうとうお花がさきました
そろそろ片づけないと