ひよこ豆とひき肉のトマトソースペンネ [Recipe]
3連休は、あっという間に過ぎました。。。
はぁ。お休みってどうしてこうも過ぎるのが早いのでしょうね。
土日は、いつもの通りだったし、月曜の今日はなんか調子がいまいちで、食欲が異常・・・せっかくお菓子我慢が3日続けられたのに今日は、アウトでした。残念。まあ、徐々に間隔を開けていければいいなあと思っています。
なんとなくですが、体重は変わっていないのですが、洋ナシのように腰回りについたぜい肉が減った感じがします。
ウォーキングのウェアを着ていても浮き輪になっていないし、6か月の頑張りの成果は、すこーーーーしずつ
出ている模様。これが、年を取ってからのダイエットなのかな(いやいや私の場合でしょうね。きっと)
生活習慣の見直し・改善にこれからも頑張りたいですが、頑張るのに疲れちゃっては意味がないですね。
今日の茶々もか
先日友人が遊びに来てくれたので、
ペンネを作りました。3分クッキングのレシピです。ポイントはやっぱりチーズをすりおろしたことかな。
パルメザンチーズは、そんなに使わないので、高級なすり下ろされていないモノを買っていても、十分かも。
忘れないようにレシピを書いておこう!
ひよこ豆とひき肉のトマトソースペンネ
ペンネ 250g
合びき肉 200g
ガルバンゾ(ひよこ豆)〈サラダクラブ〉(蒸し) 2袋(100g) ←入れなくても良し
玉ねぎ 1/2個(100g)
マッシュルーム 100g
にんにく 1かけ
トマトの水煮 1缶(400g)
中濃ソース 大さじ1
塩 小さじ2/3
砂糖 小さじ2
パルメザンチーズ(おろす) 大さじ2
●塩、オリーブ油
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1
玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは縦半分に切り、薄切りにする。にんにくは粗みじん切りにする。トマトの水煮はフォークでつぶす。
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2
鍋に2ℓの湯を沸かして塩大さじ1/2を入れ、ペンネを表示時間通りにゆでる。
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3
中華鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、玉ねぎとにんにくを入れて炒め、香りが立ったらひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。
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4
マッシュルームを加えてひと炒めし、ガルバンゾ、トマトの水煮を加え、汁気がなくなるまで煮る。中濃ソース、塩、砂糖を加えて味をととのえる。
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5
ペンネがゆで上がったら、ザルに上げて湯をきり(ゆで汁1/2カップをとりおく)、(4)に加えてあえる。ソースが煮つまっていればゆで汁適量を加えて調節する。器に盛り、パルメザンチーズをふる。
アドバイス
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煮込み時間を短くするポイントは、トマト缶を使うこと!水を加えずにトマトの水分だけで煮るので、味の濃いトマトの水煮缶をマッシャーでつぶしておきます。
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玉ねぎは粗みじん切りでOK。
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ソースを煮詰めてからペンネをからめます。ペンネの穴に湯が残らないように水気をよくきってからソースに加えること。
マッシュルームにチーズをのせて、ウィンナーも一緒に焼いちゃいました。
これは、子供たちからのリクエスト。
で、我が家で恒例の
もかちゃんにおやつ上げたり
もかちゃんの絵をかいたり
二人の絵をかいたりして、楽しく遊んで帰りました。
とっても上手。もかちゃんのしっぽが良くかけているよねえ。
ふう。
もかちゃん、お勤めご苦労様です。
こうやって、子供が来てももかちゃんは、嫌がらずに相手をしてあげるんだから偉いよな。ほんと。
さて、今週は、1日少ないから楽だぞー
5%オフの日で、買い物にも行ってこれたし(でも買い忘れがあって3往復もしちゃったけど)
明日からまた頑張ろう!