フランス料理 [Restaurant]
このGW中に両親と夫と一緒に、フランス料理を食べにいってきました。
渋谷の外苑前にあるお店です。
お店は、父親が、何かで調べたらしく、そしたら、実は、ミシュラン2つ星のお店だったので、ドキドキわくわくです。
料理は、1種類のコースのみとのこと。お店のページを見ると、ノンアルコールドリンクとのペアリング(マリアージュ)をしてくれるらしく、
なんだかおもしろそう。
駅で両親と待ち合わせをして、徒歩5分ぐらいかな。看板が、小さく出ていてわかりにくかったのですが、
たどり着けました。
最初は、シャンパンで乾杯。母と私は、ミモザにしてもらいました。
今日のお品書き。
焼き芋から始まるなんて、不思議
香りを楽しめるようにお茶の葉っぱの中に入っていました。
親指ほどの大きさかな?
手作りの小さな焼き芋です。かわいらしくって、でも、おいしかった。
からすみとカブの前菜です。
これには、トマトベースの飲み物
うん。おいしー・
しいたけ、トリュフ、茶わん蒸しみたいなもの。
シイタケの臭みもなくおいしい
ジャスミンティーを水だしして、あっためたもの。香りが深い!
つけあわせの蒸しパン
子牛を生むためだけの牝牛を処分する前に、一年間育てて、それから、食用にしたお肉を使った一品
柔らかくておいしかったですよ。
なるべく食品廃棄物を減らしましょうというシェフの考え方を表していました。
シソジュースといっていいのかな。ほんのり柚子の香りも効かせてありました
沖縄の豚さんの塊肉。これは、レストランのお客様みんなでシェアですよとのことで、切る前にもってきて
くれました。
そろそろ、料理の説明も疲れてきたので、
写真をぱらぱらと貼っていきますね。
と、最後まで、おいしかったです。ほんのちょっとしかお皿に載っていないようで、意外と量があるある。。。
お腹いっぱいになりました。
アルコールを飲めないので、こういうのってありがたいですね。
3時間ゆっくりと食事を楽しめました。
お値段もそこそこですが、斬新なフレンチというのもありだなあと思った
連休の半ばの日でした。
・・・何はともあれ、両親が元気で、こうして、都会まででてきて、一緒においしいものを食べられるのが、
一番ありがたいなと思います。
こういう平和な日々が続いてくれますように