貝のスープ、ティラミス、ラテ [Recipe]
最近、始めたというか、やっと念願のイタリア料理教室に先日行ってきました。
今日は、そこで習った貝のスープとティラミスを作りました。
むふふ。
春なので、スイートビーンズ、新じゃが、新玉ねぎ、あさり、ムール貝、白貝とホタテを使用。
塩を一つも入れていないのにとってもおいしくできました。
知らなかったのですが、貝は、事前によく金だわしで洗うのがポイントなんですね。
汚れているったら、、、驚き。特にムール貝は、ゴシゴシゴシゴシ洗って、
でも触覚なのか髭の部分は、とってしまうと死んでしまうので、茹でる直前にとるのがポイント。
おいしかったです。
貝を何種類も入れると、味が複雑になるんですね。ちなみにホタテは、別のフライパンで、焼いてから入れます。
ティラミスは、
3回目の挑戦。
固まるのに時間がかかるので、半日しか持たないといわれたけど、、
作るのが難しいな、
でも泡立てもうまくできました☆
次はコーヒー用のラテ製作。
牛乳をあわあわにしたのを家で飲みたかったのだけど
やっと完成。こんなにおいしんだーーと感動でした
HARIO (ハリオ) ラテ シェイカー チェリーピンク LS-70-PC
- 出版社/メーカー: ハリオ
- メディア: ホーム&キッチン
これで簡単に作れます。
こういう料理を作るってことはすなわち、、、
そうそう、久々に甥っ子がきて、勉強会をしているのです。
やっぱり、彼が来ると勉強が進むなーw
写真を撮ろうとしたらもかちゃんが、もう、カメラの全面に出てきちゃって、、、、
もかちゃんらしい。
朝はちょっと寒くて、床暖房いれたら茶々が、ぺったり
そして、、午後は、
もかのひらき
夏になってきたね。
おいしいもの食べて、茶々もかに癒されて、のんびりしよう。
まるで我が家はイタリアンレストランと猫カフェだーー