ローストビーフ(みそ味) [Recipe]
先週から始まった甥っ子との勉強会。
今日のメニューは、こちら
初夏のイメージを出したくって、センターライナーは、ブルーと白
濃いブルーのお皿とかあってもよかったかな。
こういう色合わせをするところから料理って楽しいのです。
で、健康診断の時にみていたオレンジページに載っていた
メインは、ローストビーフ http://www.orangepage.net/recipes/detail_300251
前の日に、オージービーフを買ってきて仕込みました。
本当は、焼く一時間前に冷蔵庫から出さなきゃいけないけど忘れてた。。
・・・おいしいローストビーフが食べたくって作ったのだけど、もう少し柔らかくできないものかなあ。。
でも、甥っ子からは合格サイン。
ホワイトアスパラの生があったので、ガーリックソテー。ゆっくりと弱火で炒めて甘さを引き出して
白と赤で、トマトと同じお皿に乗せました。
カリフラワーのポタージュが作りたかったので作ってみたけど、、ちょっとどうかなあ。
イタリアンパセリのおかげで、くどさが抜けましたが、これは、少しだけ食べるのにちょうどいいかな。
パスタは、キャベツとシーチキンのパスタ。春ですねえ。
甥っ子と勉強して、料理して、その後勉強して、充実した一日でした
オリーブの花が咲き
今日の勉強タイムは終わったのでのんびりしましょうかねえ。
追伸
ローストビーフは、冷やすともっとおいしい。
スープは、裏ごしして、冷蔵庫でよく冷やして、分量は少なめに盛ったほうが良い。