ピサンゴレン(揚げバナナ)のアイスクリームがけ [Recipe]
今日も調子が悪くて、一日寝ることに。。熱もそこそこ。37度。一度高いぐらいなので大したことないんだけど、
寝れること寝れること。
ぐっすり寝ては、起きての繰り返し。
そして、おやつには、これ、いただきました。
ピサン・ゴレン です。
・・・・ マレーシア、インドネシアに行って大好きだったのが、http://20050105.blog.so-net.ne.jp/archive/c2300432506-1
ピサン・ゴレン (揚げバナナ) pisang (Banana) goreng (fried)
の意味。そのほかのフルーツも簡単な薄い衣をつけて、あげて、売られてました。でも、、
アイスクリームがついているのはやっぱり日本!
この組み合わせは最高です。中のバナナがとろっとして、アイスクリームとベストマッチ
風邪をひいていたので、http://cookpad.com/recipe/2409473
から、やり方をとってきて作りました。
分量
バナナ2本
小麦粉(何でも粉ものならOK) 大さじ1
砂糖 大さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
お水 20cc (ちょうど大さじと小さじ1/2を使うので、それでいれればOK)
1.材料を適当に混ぜて
バナナに絡めて
2.油を180度に熱して(IHなので、待てばOK)
3.焼き色がつくまで上げればOK
4.出来上がりは、アイスクリームをかけておしまい。
そして、お夕飯には、先日友人が持ってきてくれたお勧めのシュウマイ横浜中華街の華正楼のもの
今日の茶々もか
3人で仲良くねんねしてました・
明日は、よくなっているといいね。。。