トートマンクン [Recipe]
今日は甥っ子が来る日なので、気合を入れて、材料を買っておいたら、熱がでてこれないと。。
ショック。掃除する意欲も下がります。
でも、せっかくなのでこれ作りました。タイ料理の一つです。
トートマンクンが作りたくって作っちゃいました・参考にしたレシピはこちら http://recipe.kirin.co.jp/otsumami/a03660.html
でもね、、、海老って高いでしょ?だから、ちょっと簡単にしちゃいました。
材料 エビ 150g
白身魚 (タラの切り身) 150g
基本が300gとあったので、その分量でとりあえず書きますね。
実際は、重さをはかった上で材料はそれに対して、1.5倍とか、そんな感じでいれました。
パクチーの根っこ 1本分 (ってあったけど、食べたい分だけ)
粒コショウをひいたもの 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
卵黄 1個
1.白身魚の切り身を皮をはいで適当に切る。
2.エビは、冷凍のを買ってきて(安いからw) 自然解凍を昨晩からやっておいて、軽く水洗いして臭みをとる。
で、フードプロセッサーでミキシング。ちょっと歯ごたえがほしかったので軽めに
そのあと、この2種類をボールで混ぜ混ぜ
まあ、そのままフードプロセッサーで白身魚を入れて、海老を入れて、やっても良かったかも。
その中に
4cmぐらいの大きさにして、耐熱容器に並べる
油を回しかけて、我が家の電子レンジオーブンで220度設定で、30分やく
スイートチリソースは、買ってきて、残りのパクチーを並べて出来上がり。
大満足でした。
とにかく揚げ物は面倒なのでこの方法は楽でいいですね。
で、失敗したのは、ザワークラウト
アルミホイルをかぶせておいたんだけど、雑菌が入ったらしくクロカビがでてしまい、、、腐ったにおい。
さよならしました。。
次回頑張ります。
今日のもかちゃん
我が家のレモンも色づいてきました