SSブログ

柚子胡椒、柚子ポン酢、はちみつ柚子 [Recipe]

前回うまくできたので、 http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-11-13

今回は、柚子を大量に会社の人からもらいました

11月28日

 DSC07273.jpg

車で届けてもらいました。

DSC07274.jpg

並べてみたら、43個かな?

傷のあるものなどは横にはねておきました

11月29日

さて、調理

DSC07275.jpg

カビが生えていたり

DSC07276.jpg

割れていたり

DSC07277.jpg

うーんといったものは、

DSC07278.jpg

そういう部分だけ取り除いて

DSC07279.jpg

汁だけこして、柚子ポン酢に。

酢と柚子の汁を同じ量入れておき、使う時に醤油を入れるそうです。一応コンブもちょっと入れておきました

DSC07335.jpg

使う前にお砂糖と醤油を入れて味をなじませるといいらしいです。 

DSC07281.jpg

柚子胡椒を作るのに、スーパーで青とおがらしを買い占めました。この季節売ってないんですよねえ。。

で何とか手に入れた120g

マンションの友人にミキサーを借りて

DSC07282.jpg

そのあとはすり鉢で。

妹から粘り気が出るまで徹底的にやるのがポイントと言われたので

それを頑張りました

DSC07280.jpg

 

柚子は、皮の白い部分にならない程度のところのみすりおろしました。あ、もちろん、

さっきの駄目な奴のうちの使える部分は使いましたとも。

DSC07284.jpg

こんな感じで、うっすら黄色が残るぐらいにしました 

DSC07283.jpg

泡がたつぐらい細かくなってつぶがなくなったら

DSC07285.jpg

柚子とお塩をいれて

まぜまぜ

よーくまぜます

DSC07286.jpg

できあがりはこちら。

DSC07287.jpg

たったこれだけーーってのが悲しいけど、

3日後の味が楽しみです。

残りの柚子は、

DSC07334.jpg

はちみつ柚子に。

このうち1瓶は、フィンランドの友人へのクリスマスプレゼントに贈ろうと思っています。

12月4日

最初のは、ちょっとゆずが少なかったので、今回はもう少しゆずの皮の部分まで使いました。

でも手がピリリとしてしまって辛いので

image.jpg

ゴム手袋、マスク、メガネの完全防備

とりあえず、もう一回分作って終了。

とにかく青とおがらしの入荷状況次第なのです。

12月6日 

ゆずの皮は薄く向いて

DSC07374.jpg

フードプロセッサーで。

 TK450_01_1.jpg

やっとやっとかいましたよこれ。

tescom tk 450


TESCOM フードプロセッサー ホワイト TK450-W

TESCOM フードプロセッサー ホワイト TK450-W

  • 出版社/メーカー: TESCOM
  • メディア: ホーム&キッチン

 

ネットでの評価はいまいちだったけど、私が選んだ理由は何といっても食洗機でも洗えるってところと価格かな。

大根おろしと化に使うつもりがないし、シンプルなのと、あとメレンゲやホイップクリームが作れるところかも 

image.jpg

一旦取り出して

image.jpg

 

image.jpg

青唐辛子も

image.jpg

塩を入れて、まぜて。

ゆずの中身は、

DSC07375.jpg

絞って 

image.jpg

しぼって、

image.jpg

汁と種を分けて

 

 image.jpg

image.jpg

種は焼酎に漬け込んで、化粧水になるとか?

image.jpg

皮は、砂糖と、はちみつとを混ぜます。

以前のゆずより甘みが少ないので、お砂糖を入れました。

image.jpg

ゆずぽんとゆずこしょう、はちみつゆずができました。

image.jpg

いっぱいできたなあー

ふう。これで仕事完了です。

今回の感想は、柚子と、青とおがらしと塩なので、柚子の出来不出来にすごく左右されること!

前回の柚子は、おいしかったけど今回のはすかすかでして、、、味の調節に苦労しました。。。

なので、、、、トーストにのせて、ヨーグルトと合わせていただきました

 DSC07366.jpg

 

 

 

 

 今日の茶々もか

DSC07325.jpg

眠いなあ

DSC07326.jpg

まったりしよう

 DSC07306.jpg

日向ぼっこがいいもんね

 ベランダのお花がきれいです

DSC07397.jpg

ホーカスポーカスコルディナ

DSC07398.jpg

やっと咲いてくれました 

 

 


nice!(33)  コメント(7)  トラックバック(1) 
共通テーマ:ペット

柚子ポン酢 [Recipe]

もともとのレシピはこちらから。

http://cookpad.com/recipe/2075960 

ゆず 3個

お酢 柚子の果汁と同量

醤油 柚子の果汁とお酢とたした分と同量

砂糖 小さじ1

コンブ 3cmぐらいを細かくしておく。もしくはこぶだしのもとでも可

1.作り方

柚子胡椒を作った後の柚子や皮を他に使ったものでOK

DSC07280.jpg 

DSC07284.jpg

痛んでいたらその部分だけ取り除けば使えます。

2.半分にきって、 

 絞ります。

image.jpg

ざるにいれて、種と実を分離。 

image.jpg

そこに同量のお酢をコンブを刻んだものを入れておきます。

3.使う2時間前に、

2が100cc できたら、お醤油を100cc+砂糖小さじ1

50ccだったらお醤油を50cc +砂糖小さじ1/2

を入れて、よく混ぜておきます。

で、できあがり。

DSC07406.jpg 

とっても優しい自然な味わいに仕上がりますので、お勧めです。

 


nice!(16)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。