柚子胡椒、柚子ポン酢、はちみつ柚子 [Recipe]
前回うまくできたので、 http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-11-13
今回は、柚子を大量に会社の人からもらいました
11月28日
車で届けてもらいました。
傷のあるものなどは横にはねておきました
11月29日
さて、調理
酢と柚子の汁を同じ量入れておき、使う時に醤油を入れるそうです。一応コンブもちょっと入れておきました
使う前にお砂糖と醤油を入れて味をなじませるといいらしいです。
次
柚子胡椒を作るのに、スーパーで青とおがらしを買い占めました。この季節売ってないんですよねえ。。
で何とか手に入れた120g
マンションの友人にミキサーを借りて
妹から粘り気が出るまで徹底的にやるのがポイントと言われたので
それを頑張りました
柚子は、皮の白い部分にならない程度のところのみすりおろしました。あ、もちろん、
さっきの駄目な奴のうちの使える部分は使いましたとも。
まぜまぜ
よーくまぜます
3日後の味が楽しみです。
残りの柚子は、
このうち1瓶は、フィンランドの友人へのクリスマスプレゼントに贈ろうと思っています。
12月4日
最初のは、ちょっとゆずが少なかったので、今回はもう少しゆずの皮の部分まで使いました。
でも手がピリリとしてしまって辛いので
ゴム手袋、マスク、メガネの完全防備
とりあえず、もう一回分作って終了。
とにかく青とおがらしの入荷状況次第なのです。
12月6日
ゆずの皮は薄く向いて
やっとやっとかいましたよこれ。
tescom tk 450
ネットでの評価はいまいちだったけど、私が選んだ理由は何といっても食洗機でも洗えるってところと価格かな。
大根おろしと化に使うつもりがないし、シンプルなのと、あとメレンゲやホイップクリームが作れるところかも
一旦取り出して
青唐辛子も
塩を入れて、まぜて。
ゆずの中身は、
しぼって、
汁と種を分けて
種は焼酎に漬け込んで、化粧水になるとか?
皮は、砂糖と、はちみつとを混ぜます。
以前のゆずより甘みが少ないので、お砂糖を入れました。
ゆずぽんとゆずこしょう、はちみつゆずができました。
いっぱいできたなあー
ふう。これで仕事完了です。
今回の感想は、柚子と、青とおがらしと塩なので、柚子の出来不出来にすごく左右されること!
前回の柚子は、おいしかったけど今回のはすかすかでして、、、味の調節に苦労しました。。。
なので、、、、トーストにのせて、ヨーグルトと合わせていただきました
今日の茶々もか
日向ぼっこがいいもんね
ベランダのお花がきれいです
柚子ポン酢 [Recipe]
もともとのレシピはこちらから。
http://cookpad.com/recipe/2075960
ゆず 3個
お酢 柚子の果汁と同量
醤油 柚子の果汁とお酢とたした分と同量
砂糖 小さじ1
コンブ 3cmぐらいを細かくしておく。もしくはこぶだしのもとでも可
1.作り方
柚子胡椒を作った後の柚子や皮を他に使ったものでOK
2.半分にきって、
絞ります。
ざるにいれて、種と実を分離。
3.使う2時間前に、
2が100cc できたら、お醤油を100cc+砂糖小さじ1
50ccだったらお醤油を50cc +砂糖小さじ1/2
を入れて、よく混ぜておきます。
で、できあがり。
とっても優しい自然な味わいに仕上がりますので、お勧めです。