珍しい野菜の料理 [Recipe]
じゃがいものにょっき [Recipe]
にょっきつくってみたかったけど、難しそうだったのでなかなか手が出ず
でも今回はつくっちゃいました 一番簡単そうだったレシピを参考に http://cookpad.com/recipe/2284298
じゃがいも 200g
小麦粉 大さじ6
片栗粉 大さじ2
*粉っぽくまとまらない場合は、水を足す
1.じゃがいもをレンチンして、軽く包丁入れてつぶし
粉を混ぜる (時間は、レンジのジャガイモモード)
2.手に油をつけて形を作る
お湯に入れて浮いてきたら、冷水に取って完成です。
結構簡単だし味は失敗なし
ちょっと粉を少なめか、水を入れておけばよかったかも。
甥っ子が全部自分でやりました
ひょうたんかぼちゃのクリームスープ [Recipe]
ひょうたんかぼちゃのスープ レシピは、ここからとりました http://www.chefgohan.com/card/detail/621
甘みも優しい感じで、砂糖を使わずにこんなにおいしいとは驚きです
材料 ひょうたんかぼちゃ 200g
玉ねぎ 1個
バター 30g
水 2カップ
牛乳 少々
塩 少々
こしょう 少々
1.ひょうたんかぼちゃを
適当な大きさに切ります
2.玉ねぎも切っておきます。
3.バターを溶かし弱火で玉ねぎをじっくりいため
そのあと、水を加えて、あくを取りながら、柔らかくなるまで煮ます。
3.ミキサーにいれて、全部とろけさせたら、もう一度 鍋に戻して
生クリーム少々、塩、こしょう少々を入れて味を調えます。
4.最後に牛乳を泡立ててふんわりとまわしかけて出来上がり
ひょうたんかぼちゃのスフレ [Recipe]
ひょうたんかぼちゃのスフレ レシピはこちらから http://recipe.foodiestv.jp/224.html
ひょうたんかぼちゃ 80g
ベーコン塊 80g
卵 5個
パルメザンチーズ 60g
生クリーム 100cc
1.ひょうたんかぼちゃは、皮をむき 適当な大きさにカット。
ベーコンも適当な大きさにカットして
卵を加えてさらにホイップ
パルメザンチーズを加えてホイップして
最後にかぼちゃをいれて混ぜる
3.耐熱容器に流し込んでオーブンで180度で15分