SSブログ

珍しい野菜の料理 [Recipe]

昨日、定年退職をした方から連絡があり、野菜を届けるとのこと。

住所を連絡し、今朝一番で届きました。

その方は、定年して、農園で修行中とのこと。

ありがたい話です。

早速、作ったメニューは、こちら。

ひょうたんかぼちゃのスープ、スフレ

はやとうりの昆布ダシの浅漬け

ニョッキ

でした。

image.jpg

ちょっと、マットを違う色にした方が良かったかなあ。

image.jpg

こんな感じでやってきて、

image.jpg

丁寧に包んであり、

image.jpg

これが、ひょうたんかぼちゃ!

おっきーーーい

image.jpg

フルーツみたいなウリ。隼人瓜

image.jpg

里芋

image.jpg

ゆず

image.jpg

茶々も入ってた?w

さて、一度に全部は、無理なのでとりあえずできるところまで作ります。
 
DSC06788.jpg
 
トンネルだー
 
DSC06787.jpg
 
わーい
 
茶々はトンネル大好きです 

image.jpg

もう、椅子があるから疲れないしw (シューメーカーチェアが届きました)

隼人瓜は、皮をむいてスライスして昆布ダシと塩で浅漬け

image.jpg

さっぱりしてて美味しい。

image.jpg

ひょうたんかぼちゃのスープは、冷製じゃないけど、美味しかった。

image.jpg

この色がきれいだよねー

セラルドグリーンのお皿との相性バッチリ。

image.jpg

さあ、これはなんでしょうか?

ニョッキ。。。甥っ子初挑戦です。見た目は、悪いが美味しかったです。

かぼちゃのスフレ

ネットで見つけたレシピだと15分、180度とあったけど、
 
DSC06810.jpg
 
お、焼けたと思ったら生でして、、、 

電子レンジについてるオーブンだと、結局45分かかりました。

image.jpg

焼けたぞーー
 
DSC06817.jpg
 
おそいじゃん 

image.jpg

中もいい感じ。

image.jpg

緑乗せた方がいいよね。

image.jpg

こんな感じでとって、

image.jpg

家で咲いているお花も飾って。ちょうど、ラベンダー、ダブルオステオスペルマムダブルホワイト、
 
サルビアが咲いていたので、よかった 


image.jpg

お茶も二重カップで飲めば美味しい

image.jpg

茶々はゆっくり。だって、、遊んでくれないんだもん



美味しかったー
 
レシピは後で乗せるとして、肝心の甥っ子の英語の順位は、前回43位だったのが、今回は38位と着々と
 
上にあがっています。20番以内まで、もうちょっとかかるけど、いい感じじゃないかなあ。
 
全体でも真ん中よりちょい上ぐらいには来たみたいだし、こんな感じでぼちぼちやろう。
 
今日は、英検の2次試験の練習をして、そのあとは、
 
基礎英語がNHKのHPで復習ができることが分かったので、
 
そこで練習して、、
 
ごん狐を持ってくるのを忘れたというので、今日は、トムソーヤの冒険を
 
二人で読んで、終了にしました。
 
ランチを作るのに、結構時間がかかっちゃったのでね。
 
 
DSC06822.jpg
 
最後はお庭でハーブを摘んできて
 
DSC06823.jpg
 
モリモリのハーブで
 
DSC06824.jpg
仲良くハーブティーを飲みました。
 
もう、味が薄いなあ。
 
ハーブティーは、夏かな
 
冬は、甥っ子2人つれて、2泊3日のスキーに行くこと決定したし、わくわくです。 
 
園芸の材料も買ってきたし、これで、植え込みがまだなものとかも色々とできそう。
 
おるとらんも買ってきたから、ビオラの周りとかにまいておかないと!
 
そんなことで、今日は終了です・
 
 


nice!(38)  コメント(10)  トラックバック(2) 
共通テーマ:ペット

じゃがいものにょっき [Recipe]

にょっきつくってみたかったけど、難しそうだったのでなかなか手が出ず

でも今回はつくっちゃいました 一番簡単そうだったレシピを参考に http://cookpad.com/recipe/2284298

image.jpg

 材料 2人分

 じゃがいも 200g

 小麦粉 大さじ6

 片栗粉 大さじ2

 *粉っぽくまとまらない場合は、水を足す 

1.じゃがいもをレンチンして、軽く包丁入れてつぶし

粉を混ぜる (時間は、レンジのジャガイモモード)

DSC06802.jpg 

2.手に油をつけて形を作る

DSC06804.jpg

これをゆでて完成

お湯に入れて浮いてきたら、冷水に取って完成です。 

結構簡単だし味は失敗なし

ちょっと粉を少なめか、水を入れておけばよかったかも。

image.jpg

見た目の問題はあるけどおいしかった^^)

甥っ子が全部自分でやりました 

 

 


nice!(11)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

ひょうたんかぼちゃのクリームスープ [Recipe]

ひょうたんかぼちゃのスープ レシピは、ここからとりました http://www.chefgohan.com/card/detail/621

image.jpg

色がきれいで、セラミドグリーンのお皿ともばっちりでした。

甘みも優しい感じで、砂糖を使わずにこんなにおいしいとは驚きです

材料 ひょうたんかぼちゃ 200g

    玉ねぎ 1個

     バター 30g 

    水 2カップ

   牛乳 少々

    塩 少々

    こしょう 少々 

1.ひょうたんかぼちゃを

適当な大きさに切ります

DSC06795.jpg

DSC06799.jpg

後でミキサーにかけるのでこんな感じ

2.玉ねぎも切っておきます。

3.バターを溶かし弱火で玉ねぎをじっくりいため 

DSC06798.jpg

色がついてきたら、ひょうたんかぼちゃを入れてさっと炒めます

DSC06800.jpg 

そのあと、水を加えて、あくを取りながら、柔らかくなるまで煮ます。

DSC06803.jpg 

3.ミキサーにいれて、全部とろけさせたら、もう一度 鍋に戻して

DSC06808.jpg

生クリーム少々、塩、こしょう少々を入れて味を調えます。

4.最後に牛乳を泡立ててふんわりとまわしかけて出来上がり

 image.jpg

 

 


nice!(10)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

ひょうたんかぼちゃのスフレ [Recipe]

ひょうたんかぼちゃのスフレ レシピはこちらから http://recipe.foodiestv.jp/224.html

image.jpg

材料

ひょうたんかぼちゃ 80g

ベーコン塊 80g 

卵 5個

パルメザンチーズ 60g

生クリーム 100cc

 1.ひょうたんかぼちゃは、皮をむき 適当な大きさにカット。

DSC06797.jpg

DSC06795.jpg

DSC06796.jpg

ベーコンも適当な大きさにカットして 

2.生クリームをホイップし、

 DSC06805.jpg

卵を加えてさらにホイップ

DSC06806.jpg

 パルメザンチーズを加えてホイップして

DSC06807.jpg 

最後にかぼちゃをいれて混ぜる

3.耐熱容器に流し込んでオーブンで180度で15分

DSC06810.jpg

できたと思ったら生だったので、さらに30分

image.jpg

中までしっかり焼けてできあがり

image.jpg

ちょっと飾りにチャービル添えて

image.jpg 

image.jpg 

 

 

 

 


nice!(9)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

隼人瓜の浅漬け [Recipe]

image.jpg

ネットで出ていたレシピより

材料

隼人瓜 適量

塩 適量

こぶだし 適量

1.隼人瓜は、ピーラーで皮を剥く

DSC06791.jpg

水洗いした状態。今日つかったのは二つ

DSC06792.jpg

薄い皮をむきました

2.浅漬けように薄めにいちょうぎり

DSC06793.jpg

種をとるって書いてあったけど種がなかったのでそのまま

DSC06794.jpg

これにこぶだしと塩をまぶして、置いておけば完成。

DSC06865.jpg 

ぱりぱりしてあっさりしておいしいですよー

 image.jpg

 

 


nice!(12)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。