黒豆の赤ワイン煮込み [Recipe]
KWI48さんから教わったおしゃれな一品。
豆料理が苦手だと、散々いわれていたので、ちょっと挑戦してみました。
作り方
1.黒豆を買ってきて一晩水で戻す(8時間ほど)
ひたひたにつかる倍以上の水を入れておくこと。
2. そのあと、IHの保温モードで8時間煮込むだけだと硬かったので、1ぐらい?で8時間煮込みやわらかくする
柔らかくなるまで各自のキッチンで調整しておく
3.赤ワイン (やっすいのでok)今回は、3本1000円のワイン。一応コルク。
を 豆50gに対して、150ccの割合で、まずは、火にかけ1/3まで煮詰める
豆が250g×2 だったので、750mlのワイン2本使いました。
4.砂糖を赤ワイン150ccに対して大さじ3入れて、軽く煮つめる
5.冷ましてから、水気を切った黒豆に赤ワインの煮詰めたものを入れて、ことこと煮る。これは、弱火 強度1ぐらいでいいかなあ
ひたひたぐらいになるまで。
6.さまして冷蔵庫に入れて、クリームチーズをのせてできあがり!
・・・子供たちには、不評でしたが、おとなと なぜか4歳児には、好評・・・(なぞだが)
ちょっと変わっていておしゃれな感じがしていいです
次回は、しわしわにならないように頑張ります。
あと、この赤ワインソースが美味しいので、たくさんのソースと一緒にたべましょう。
今日は、母の誕生日と父の日をあわせて、我が家でパーティー
3姉妹+妹の子供があつまり、夫は、うちの人だけ。
やっぱり娘がいるっていいものだなあと思いつつ、
いやー、しばらく作っていないと作り方忘れちゃいますね。でもさっぱりとした感じでできました
前日に妹たちに何か持ってきてと確認の電話を入れると、
一番下「時間があったらね」・・・(堂島ロールをオーダー。そしたら、ちゃんと母には、お財布。父には、洋服を用意してきてた)
真ん中「タコスの材料もってくね」・・・・(よくわからないけど、どうやら、我が家で作れということらしい)
全くもって、この3姉妹。妹たちの気の気かなさっていうかなんて言うか。。。
だけど、そんな姉妹でも両親を囲めば我が家に来て、楽しんでくれる。それが何よりです。
今日の茶々もか
(あーちゃ)そうだねえ。甥っ子でしょ。友人+その子供たち でしょ。
それから、午後には、小学生+そのお母さんでしょ。
で、夜には、家族勢ぞろいでしょ。
いやー、夜はご飯にしたから洗い物が山のように出たね。
(あーちゃ) 今日は茶々忙しかったものね
(あーちゃ) うん。セーラが片づけるとか言ってて、結局甥っ子2に片づけてもらったから助かったよね。
あーちゃが、全部食器洗ったんだものね。手がばりばりになっちゃったよ。
(茶々)あーちゃ、偉いねw