大葉みそとF.Hさんの思い出 [Recipe]
材料
味噌(スーパーで売っている安いので十分) 1KG
サラダオイル 100cc (これは適当でOK。この量の加減で油っぽさが変わるので、私は少なめにフライパンに少ししくぐらいだから、15cc程度かな)
長ネギ 4本 (緑の部分も使って)
にんにく 4片 (好みに応じて。多めだったら、1かたまり使ってもいいかも)
みりん 60cc
砂糖 大さじ 8杯
おかかのパック 2つ
シソの葉 200枚 (100枚セットで夏場になると100円とかで売っているもの)
作り方
1.長ネギは、粗めのみじん切りにする。
2.シソは、細切りにする
3.ニンニクはすりおろす
4.テフロンのフライパンに油を敷いて長ネギをいため、油が回ってきたらすりおろしたにんにくを入れ長ネギがしんなりするまで
炒めたら味噌を入れる
5.味噌に油がなじんできたら、砂糖・みりんといれて弱火で練り上げる(焦げないように気をつける)
6.味噌がどろっとしてきたら、おかかを入れてさらに練り上げる
7.味噌に重みが出て木べらについてくるようになったら、火を止め、シソの葉を加え、混ぜ合わせる
8.ボールに移し、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存する
御飯のおともに、おにぎりの具に、何にでも載せて食べて良し!
です
大量にできるので、早速ご近所に配りました(こういうとこが田舎くさい?)
今日のモカちゃん
・・・宝探しみたいで楽しいねw
Muehlenbeckia -ワイヤープランツー [-Outdoor Green]
ワイヤープランツの育て方 http://yasashi.info/wa_00004g.htm
室内でも育てられるんだ。とくに東京だと0℃にも下がらないし、意外と日当たりが悪くてもいいので、育てるのが簡単な植物です。
2012年9月2日
フィカスウンベラーダの株もとに植えてみた
日陰に強い(西日しか当たらないので)
ワイヤープランツ、レモンバーム、やっと変えたローズゼラニウムとアップルゼラニウム
を並べました
2013 年12月17日
こんもりまとめるとかわいいなあ。
2014年5月16日