カリフラワーのスープ+ブルーチーズのドレッシング+アサリとキャベツ、スナップえんどうの炒め物 [Recipe]
甥っ子との英語の勉強は順調で、午前中は、私が、ベランダ仕事をしていても黙々作業中。
えらい。
一通り落ち着いたら、私も席について勉強。
最近加わったAちゃん。料理を習いに来ています
(といっても、私が食べたい料理をちょっとずつやってもらっているのですが)
お代は、材料支給ってことで。
今日は、アサリは、我が家で買っておき、昨日のうちから、塩抜き。べロンとでた舌が、砂は、ちゃんとはいてますって証明してました☆(おかげさまで、じゃりじゃりしないですみました)
今日は、これが食べたかったのですーって
しらたき 1パック も、買ってきてありました。
「白滝食べたかったので、何か作ってくれないかなあと思ってーーー」 とのリクエスト
出来上がりはこんな感じ。私から見るとこれ
ごはんを食べる時間がAちゃん参加してからというもの2時近くになる始末
そしてAちゃんからは、
もちろん、白滝は、とりあえず、ささっとゆでて、みりんとお醤油で煮ました。
Aちゃん専用です。
でも、今回、ブルーチーズのドレッシングは、Aちゃんひとりで作りました
参考にしたレシピはこちら。 http://cookpad.com/recipe/2061232
ガーリックパウダーは、いれていないのとパセリのみじん切りは、イタリアンパセリをベランダからつんできて、みじん切りにして使用しました。
とりわけたサラダにかけて
これがサラダにかけるとうまうまです。
そうそう、サラダにエリンギ入れました。バターで焼いてから、白ワイン蒸しです。
それをレタスにトッピング
カリフラワーのポタージュスープ http://cookpad.com/recipe/3082048
ここには載っていませんが、いったん裏ごししてなめらかに仕上げています。
メインディッシュは、あさりと春野菜のガーリックオイル蒸しです。http://recipe.kirin.co.jp/otsumami/a03193.html
エリンギが山のようにあったので、ここにも使用。
これもおいしかったです。新玉ねぎの甘みがよく出ていました。
これ見た目と写真の撮り方が悪いですが、おいしかったです。
ご飯代わりにジャガイモを千切りにして、レンチン。味付けなしです。
今回も作りすぎました・・・
・・・こういうことを仕事に当てはめて考えてみて
自分の行動と照らし合せてみると面白いかも。
確かに、できるなんて事いうだけ馬鹿かも。(誰と比べてなんて、低次元のことより
あの人は、すごいって言う方がかっこいい)
つまり、自分よりも低位な人と比べても無意味だってこと。
しばし休憩して、甥っ子と
スターウォーズをみながら、途中途中止めて、リスニング。だいぶ、聞き取れるようになってきました・
「私は、イギリスの猫だから全部わかるよ」
そうだねえ。
よしよし。
おなかも落ち着いてきたので、いつものニンジンジュースを作っていただきました
・・・なかなか若い子って面白いなあと思いつつ、甥っ子が、
「Aちゃん、上達してきているね」 っていっていて、優しいなあと思ってしまいました。
やっぱり、こういうあったかい目が必要なのね。。。
ベランダでは、チューリップが
・・・ところでこのチューリップ名前はなんだ?→レディージェーンでした。
いつもながらあーちゃ家のランチ、いろどりがとてもキレイで美味しそうですね♪
茶々・もかちゃん、英語が堪能とは^^;
ウチのもアメショーとスコのミックスだから話せるのかな~
大阪生まれの大阪育ちですが(^◇^)
by ゆきち (2015-04-05 22:23)
>ゆきちさん
こてつくんは
どんな言葉も理解しちゃいますよー
by あーちゃ (2015-04-06 08:20)