SSブログ

ふっくらハンバーグとセロリのサラダ [Recipe]

今日は、甥っ子の英語のレッスンの日。

でも、エアコンの室外機の塗装も途中だし、もろもろ家のことを片付けないとまずくって、

ばたばたしてたら、10時。あれ?来ないなあと思っていたら、

「英語、今日だっけ?」ってLineが入ってた。

おっとっと。「今日だよ」って話をして、その1時間後ぐらいに到着。

帰って助かりました。だけど、、朝から力仕事をやったものだから、かなり疲れちゃって、

ふうぅって感じ。

自分もトイックの勉強をしたかったのですが、午前中はそんな暇なく、あっという間にランチタイム

今日は ふっくらハンバーグとセロリのサラダとスープを作ってみました☆

 2015-03-14 14.05.34-1.jpg

できあがりはこちら・・

ハンバーグは甥っ子が担当してました。やはり、不動の人気のハンバーグですw

本当は、近くのスーパーで、牛だけのひき肉が売っているといいのですが、なぜか合挽きのみ。。

もう少し遠くにいけば(って5分もかからないのだけど)、うってるんですがね。

とってもおいしくできました

セロリのサラダ

2015-03-14 13.36.37-1.jpg

セロリを塩もみして、ごま油をかけてできあがり☆

簡単なのに超おいしくて驚きでした

2015-03-14 14.05.46-1.jpg

残り物の野菜のスープ。いつもながらにおいしいw

2015-03-14 14.06.02-1.jpg

もう一品と思って、作った豆腐の上にチーズを乗せて焼いたもの。

さっぱりしておいしいのだけど、多かったなあ

2015-03-14 14.06.15-1.jpg

アルミホイルから出したハンバーグは、とってもふっくらジューシーでした。

でも、ひとり200g と多かったので、さすがにたべきれず、、夕食に一部回しましたが、甥っ子は、

頑張って食べてましたw

2015-03-14 14.23.52.jpg

さすが中学生です。

で、横になっていたらもかちゃんがやってきて

2015-03-14 15.17.06.jpg

ごろごろ言いながら乗ってきます。

2015-03-14 15.17.31.jpg

うれしそうw

2015-03-14 15.21.15.jpg

うちの子、、膝にはのらずに横になった私の上には乗ってくるんです。

どこで、育て方を間違えたかなあ。。。

2015-03-14 15.21.42.jpg

デモ気持ちいいよw

・・・そうかもしれないけどね。。。

今日の英語のレッスンは、映画のスターウォーズをみて、そのままいえること。

まず最初のナレーションの英語を読むだけで結構時間がかかりましたが、

甥っ子が大好きな映画なだけに、真剣。かなり疲れました。

てことで、昨日は終了。。。疲れたので、英語の勉強はなし。

まあ、そういう日もあるかもね☆ 

材料 (2人分)

牛ひき肉 200g

豚バラ肉 100g

玉ねぎ  中 1個

バター 8g

パン粉  30g

牛乳 大さじ 5杯 (といってもパン粉が浸ってしみわたる程度)

卵 1個

塩・こしょう まんべんなくお肉にかける程度

<ソース用。

とんかつソース 大さじ5杯

ケチャップ 大さじ5杯

バター 8g

牛乳 大さじ 3杯

作り方

1.先に玉ねぎを粗めのみじん切りにします。

2.パン粉に牛乳を入れて浸しておきます。

3.豚バラ肉を刻みます。

4.牛ひき肉と3をボールに入れて、塩と胡椒を味に偏りが出ないように表面にまんべんなく振りかけます。

5.指先を使って、ザクザクと混ぜます。指先が泡だて器になった感じで、スナップをきかせるように。

6.1分ぐらいよく混ぜ、糸を引くように粘りがでてきたら、1,2の材料及び、卵を入れて、混ぜます。

 玉ねぎは、炒めないのがポイント

7.2分ぐらいよく混ぜて、玉ねぎがなじんできたら、食べやすいサイズにして、手のひらに打ちつけながら、

空気を抜きます。最低10回、パンっとして抜くこと。また、手の体温で脂がとけないようにしっかりにぎらないこと。

8.全体の空気が抜けたら、ラップをかけて、冷蔵庫で30分ほど休ませます。

9.この間にソースの材料のうち牛乳以外を全部入れて、弱火で2分。ぐつぐつしてきたら、牛乳をいれて、1分。

混ぜて出来上がりです。

10.テフロン加工のフライパンに油をひかないで、火をつける前にフライパンにハンバーグの種を置きます。

低温から中火にかけて、じわじわと焼いていきます

11.表裏5分ほどやいたら、蓋をして、弱火で10分。蒸し焼きにします。

12.最後にソースを入れて、軽く煮込んで出来上がり。びっくりするほど、ふわふわなハンバーグの完成です。

 13.玉ねぎの食感がシャキシャキしていてとってもおいしいですよーw

 

 


nice!(53)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

nice! 53

コメント 11

mitu

忙しくても、ご飯手抜きしないところ、尊敬しちゃいます
忙しくなくても、手抜きご飯ばかりの自分であります(^_^)
by mitu (2015-03-15 16:32) 

ゆきち

ハンバーグ、美味しそう♪
ついつい面倒でひき肉ではなくハンバーグになったものを買ってきてしまいます^^;
もかちゃん、くつろいでますね~。
ウチのは逆に膝には乗りますが、寝ていても上には全く乗ってきません。
ちょっと寂しいです。
by ゆきち (2015-03-15 20:49) 

リュカ

美味しそうですねー^^
セロリも大好き!
洗ってそのままバリバリ食べてます(笑)

もりもり食べてくれると嬉しいですね♪
by リュカ (2015-03-15 21:10) 

あーちゃ

>mituさん
いやいや、平日はここまで作れません~。。。。あくまでも甥っ子との勉強しながらの話。。

>ゆきちさん
ええ?そうなんですか?
意外と楽ですよ。
膝の上に乗ってほしいんだけど、、、こういうことは、初めてなので、戸惑ってます。

>リュカさん
セロリのサラダ、一度やってみてください。とってもおいしいですよー

by あーちゃ (2015-03-16 07:21) 

そらまめ

英語が出来るってソンケイしますー。
もう語学はさっぱりですから(苦笑)
ハンバーグも美味しそう♪
by そらまめ (2015-03-16 08:45) 

そらママ

どれも美味しそうです~♪
セロリが大好きなので、まねさせていただきます^^
by そらママ (2015-03-16 10:35) 

カトリーヌ

ハンバーグ大好きです❤
200gはちょっと多いかも^^
でもさすが育ち盛りの男の子、しっかり完食されましたね♪
英語の勉強、私も始めようかな^^
電車内はうるさいので集中できませんよね。
by カトリーヌ (2015-03-16 11:43) 

ChatBleu

ハンバーグは、ひき肉の安い時に小さく作って(ほとんど肉団子サイズ(^_^;))
冷凍保存してお弁当のおかずにしていまーす。
200gは、育ち盛りの甥っ子ちゃんにはぴったりかも~。
by ChatBleu (2015-03-16 12:25) 

りみこ

200g完食とはさすが甥っ子くん、成長期ですねw
ちょうど今夜ハンバーグを作る予定でしたよ
奇遇ですw
by りみこ (2015-03-16 13:10) 

アロマたん

あろたんも食べたい!
ハンバーグだーいすき((´ω`*))
でももらえないの・・・
by アロマたん (2015-03-16 17:30) 

あーちゃ

>そらまめさん
いやいや、できるっていっても、、、ってぐらい。日本語と同じぐらいまで、精進したいものです。。。

>そらママさん
これ、楽ちんで是非作ってみてくださいませー

>カトリーヌさん
電車の中、、ネットの回線が込んでて、ぶちブチ切れちゃうんで、そうするともう一回ログインしないといけなかったりがあって、大変不便なんですよ。。
あ、だけど、今週から、電車で一本で会社にいけて、すいているので、かなり改善されましたw

>ChatBleuさん
いやーー、彼もかなり多かったみたい。作ったのを冷凍しておこうと思ったのだけど、焼き上がりを見たら、2つに分かれていて、、、、驚きました。。

>りみこさん
この方法、試してみてもらえましたかなあ?・

>アロマたん
今度、あーちゃママにつくってもらおうねw
by あーちゃ (2015-03-17 11:41) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。