Rosemary -ローズマリー- 2015 [ -Herb]
2012年からの記事はこちらからhttp://20050105.blog.so-net.ne.jp/2013-01-29-20
去年の記事はこちらから http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-03-01-2
*この記事は、一年を通して、定期的に更新します。
今月はこんな感じ
2015年1月4日
去年は結構料理に使えてよかったなあ
2月21日
もう花が咲いてます
料理にも昨日使いました・
ローズマリー、料理に使えるとわかって以来どんどん使ってますw
3月2日
本当にきれいです
挿し木も順調
これはいい感じになりそうです。 でももっと大きくしてから他の人にはあげるかな
3月12日
いっぱい咲いてくれています
3月14日
3月20日
満開か?
3月28日
4月7日
なんと、、、挿し木に花が、、、
驚きです。。。このままあげても大丈夫だと思います。。。
4月9日
4月11日
挿し木にしているローズマリーもお花が咲いてます
4月12日
5月10日
お花も終わり
新芽が、わーーって出ています。料理に使うには茎が柔らかすぎるんですよねえ
我が家にもローズマリーはありますが、
花は咲いていません。明日蕾がないか見てみようと思います。
香りが好きですが、料理にもあまり使わないし、、、
もったいないことをしているかなぁ。
by asaka (2015-03-16 21:40)
ローズマリー、好きな人少ないなーと思っていたら
ここにいらした!(^_^)!
料理にもお茶にもお菓子(クッキー、オイシイ!)にも使えますよね~
by mitu (2015-03-17 07:54)
花を見ているだけで、あの匂いが伝わります(^_^)
こちらに書き込んだきっかけが、確か、コリアンダーやローズマリーについてだったと思います。
ローズマリー大好きです。
帰郷してから真っ先に、花壇や門先の法面に苗を植えました。
もうすぐ一年ですが、まだ花を見ません。
by ojioji (2015-03-17 08:12)
>asakaさん
とってももったいないと思いますよーー。豚肉のアリスタなら、簡単なので、それに使ってみるのはいかがですか?
レシピはこちらです。http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-08-03
>mituさん
実は私、使いだしたのは、去年からなんですよ。
ほんと、料理に使えますよねー。
それに、お花もきれいで、とっても重宝してます。
>ojiojiさん
おお、そうだったんですね^^)
お花は、大株を購入したので、買った時から咲いていましたが、今年は、開花が、去年より早い感じです。剪定や料理に使うのが、いい刺激にもなっている模様です。
by あーちゃ (2015-03-17 11:37)