ゆずの蜂蜜漬け [Recipe]
やっと喪中はがき書き終わりました。ほ。
今日は抜けがないか再確認して、残りを印刷。
お仕事はすいすいと集中してできました。
さて、本題。
柚子胡椒 http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-11-13
を作った後に残るのは、柚子の中身!!!
それらは、一気に蜂蜜につけちゃいます。
はちみつレモンもおいしいので好きですが、はちみつユズも結構いけます。
今の季節風邪の予防にもなるので、お勧めです。
作り方は、説明しなくても簡単。
柚子胡椒を作った後の柚子を適当に輪切りにして、はちみつに浸して、しばらく常温で寝かせて、汁が出てきたら出来上がり
最初はこんな感じでした
朝のベランダもとってもいい光です
朝日を浴びるとますますきれいなエリカホワイトディライト
今日の茶々もか
結局二人仲良く寝るのです。
あ、三人か。
今週は無事に終わりました。
よかった。気持ちも落ち着いてきたし、週末はゆっくり過ごしましょう。
それにしても、最近料理にはまっている?
包丁も1カ月に一回、自分で研いでいるし、なんだか私ってこんなに家庭的だったっけ?
まぁ、外食して遊ばなくなった分、おうち生活を楽しんでます。
柚子のはちみつ漬け、美味しそうですね。
うちは娘があまりはちみつが好きじゃないので砂糖漬けにしています。
前回の記事、柚子胡椒をお家で作っちゃうなんてあーちゃさんすごいな~!
by poko (2014-11-14 22:15)
花の名前が長いです、覚えられません。
ま、最初から覚える気がないんですよ^・^;
by 斗夢 (2014-11-15 05:39)
>pokoさん
おお、pokoさん、娘さんがいらっしゃったんですか!!お父さんとみっくんしかしりませんでした。pokoさんのお父さんも娘さんもいいなあ~。お母さん、ちゃんと娘の好みを把握してご飯作ってくれるんだもの。
柚子胡椒、pokoさんなら、すぐに作れちゃうんでは??
・・・野菜、食べきれないなら、いつでももらいます~♪
>斗夢さん
(笑) ずっと家にあると覚えちゃうものです。それに法則があるから、簡単です。
by あーちゃ (2014-11-15 06:21)
美味しそう!これから柚子が出てきますよねー。
うん、時々、妙に料理とか裁縫とか家庭的なことにずっぽりハマることあります〜。でも、やらない時は全然^^;
by ChatBleu (2014-11-15 11:34)
>ChatBleuさん
そうそう、なんかはまってますねえ。とくに家+にゃんこをかってから。
まあ、健康的になったからいっかなw
by あーちゃ (2014-11-15 14:10)
きちんとまめに包丁砥ぎもするんですね~
切れ味悪いなと重いながら滅多にしない私です^^;
見習わなきゃです
by yumyumyum (2014-11-16 18:26)
>yumyumyumさん
包丁研ぎ結構楽しいですよ~
切れ味が悪いと、すっごくストレスなので。。以前は、簡易のタイプにして、後は、定期的に研ぎに出してましたが、ちゃんと研ぎ石買って、You Tubeでやり方みて、そうしたら、驚くほど切れるので、やっぱりいいものです^^)
http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-08-14
でも、やり出したのは、記事にある通り、まだまだ8月からです。
by あーちゃ (2014-11-16 22:12)