自家製の柚子胡椒 [Recipe]
今回参考にしたレシピはこちらから http://cookpad.com/recipe/1228593
先日いただいた柚子を使って、柚子胡椒に挑戦してみました。 http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-11-08
材料
青とおがらし 60g(これは、皮付きのままの重量)
ゆず 3個
塩 小さじ1
まずは、青とおがらし
うちの方のスーパーだと小売しかないので、3パックかってみたら、この数字。まあ微妙に足りないけど、続行
ミキサーでよくつぶすってかいてあったけど、そんな量じゃないので、すり鉢でごりごりと
で、すりおろした柚子の皮をいれました。
使った柚子は全部で5個
それをよく混ぜてごりごりして
柚子の絞り汁をいい感じの柔らかさになるまで入れて、
ちょっと食べたくなって食べてみたら、うま!
やっぱりこれを食べると市販の柚子胡椒なんて、買えない。絶対手作りが格段にうまいのです。
ということで、柚子の季節の今。
作ってみてくださいな
簡単ですよー
11月15日
もう食べていいかな
おいしかったです
残った中身はこちらへ http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2014-11-14
今日の茶々
エアウィーブ快適すぎ。よく眠れて朝まで熟睡できます。
ほんと、いい買い物でした・
ゆずこしょう 大好き♪
手作りしちゃうなんてすごいなぁ。
格段においしいと聞いちゃうと、試したくなっちゃうかも(○´艸`)
by だいず (2014-11-13 21:17)
>だいずさん
これは、挑戦する価値アリアリですよーー
全然違うから!!
で、簡単だし。ただ、青とおがらしが辛くて、むせちゃうのでマスクがいるかもですw
by あーちゃ (2014-11-13 21:49)
手作りの柚子胡椒!!すごい^^
お鍋の季節に活躍しそうですね♪
by ゆきち (2014-11-13 22:16)
>ゆきちさん
これ、最高です。何にでも合うし。こんなに簡単に作れるとは、思いませんでした。
市販のは、まずくてたべられませーーん
by あーちゃ (2014-11-13 23:29)
なるほど、、、香りも抜群によね
熟読です
by engrid (2014-11-14 02:10)
>engridさん
そうなんです。香りが、全く違います。
試しに作ってみてください。
by あーちゃ (2014-11-14 08:30)
ゆず胡椒って家で作れるのですね!!!
美味しそうだなぁ~
作ってみようかなと思っちゃいますw
by りみこ (2014-11-14 09:39)
>りみこさん
ほんとほんと、作ってみてください!!!
これだけの材料だし、まぜるだけ。
いたって簡単です。それで、かったものより格別にうまい!ですから~
by あーちゃ (2014-11-14 12:35)
ゆず胡椒おいしそう!!
塩焼き鳥にのせて食べたい♪
ゆずは手に入れやすいので是非作ってみたいです^^
by yumyumyum (2014-11-14 20:01)
>yumyumyumさん
ぜひぜひ作ってみてください。よくすりつぶすのがポイントですよー
by あーちゃ (2014-11-14 20:29)
あす タイから フィリピンに移動するにゃんです
手作りで なんで素敵でしょう!
柚子胡椒は 冷蔵庫に眠っていますが あまり活躍の
チャンスがなくて こんどは手作りに挑戦したいです。
by にゃん (2014-11-15 06:00)
>にゃんさん
買ったやつは、我が家はすぐに、賞味期限ぎれさせちゃいます。
でも、手作りは、あっという間になくなります。
是非挑戦してみてください。
お味噌汁に入れてもよし、鍋には最高。なんでもありです。
by あーちゃ (2014-11-15 06:23)