So-net無料ブログ作成

Perilla しそ-2014- [ -Herb]

毎年恒例のしそづくり

image.jpg 

2011年はこちら http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2013-01-29-6

2013年は、こちらhttp://20050105.blog.so-net.ne.jp/2013-05-12-05

今年は、種からにしました。

2014年4月6日

種まき 

5月25日

 DSC04458.jpg

発芽が遅くて、やっとこれぐらい。

ちょっとずつ収穫して食べたいるけど、香りがない。。。 

6月1日

DSC04603.jpg

苦土石灰をまいて、少し香りが出たかも。そろそろ鉢をわけないと 

6月8日

結構大きくなって、収穫しているので、鉢わけを

DSC04657.jpg

今年は、ポットを仕込んでおいて、そこに種をまいたので、用意に根っこを痛めることなく分けることができました

さて、これで、あと1週間ほど我が家で育てたら、お嫁に出します

6月15日

DSC04760.jpg

モリモリに育ってます 

 でも、今年は香りがいまいちなんですよね。。なんでだろ?去年はうまくできたのになあ

6月19日

 食べても食べても食べきりません

DSC04810.jpg 

6月28日

 DSC04998.jpg

ほんともりもりで毎日のようにカプレーゼにして食べてます。

意外といけるんですよねー

 7月12日

毎日収穫してますw

image.jpg

7月27日

毎日毎日収穫しても食べきれないほど。

でもなんだかんだと利用価値が高いのでありがたいです

DSC05389.jpg 

9月27日

しそ最後にしました。今年は花をつけることなく無事収穫完了

途中病気だったり香りがなくなったりしましたが、結構楽しめました

DSC05947.jpg 


nice!(17)  コメント(0)  トラックバック(0) 

nice! 17

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0