SSブログ

Perilla しそ-2014- [ -Herb]

毎年恒例のしそづくり

image.jpg 

2011年はこちら http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2013-01-29-6

2013年は、こちらhttp://20050105.blog.so-net.ne.jp/2013-05-12-05

今年は、種からにしました。

2014年4月6日

種まき 

5月25日

 DSC04458.jpg

発芽が遅くて、やっとこれぐらい。

ちょっとずつ収穫して食べたいるけど、香りがない。。。 

6月1日

DSC04603.jpg

苦土石灰をまいて、少し香りが出たかも。そろそろ鉢をわけないと 

6月8日

結構大きくなって、収穫しているので、鉢わけを

DSC04657.jpg

今年は、ポットを仕込んでおいて、そこに種をまいたので、用意に根っこを痛めることなく分けることができました

さて、これで、あと1週間ほど我が家で育てたら、お嫁に出します

6月15日

DSC04760.jpg

モリモリに育ってます 

 でも、今年は香りがいまいちなんですよね。。なんでだろ?去年はうまくできたのになあ

6月19日

 食べても食べても食べきりません

DSC04810.jpg 

6月28日

 DSC04998.jpg

ほんともりもりで毎日のようにカプレーゼにして食べてます。

意外といけるんですよねー

 7月12日

毎日収穫してますw

image.jpg

7月27日

毎日毎日収穫しても食べきれないほど。

でもなんだかんだと利用価値が高いのでありがたいです

DSC05389.jpg 

9月27日

しそ最後にしました。今年は花をつけることなく無事収穫完了

途中病気だったり香りがなくなったりしましたが、結構楽しめました

DSC05947.jpg 


nice!(17)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ペット

nice! 17

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。