Perilla しそ-2013- [ -Herb]
毎年恒例のしそづくり
2011年はこちら http://20050105.blog.so-net.ne.jp/2013-01-29-6
2013年 4月
今年はもっと香りのよいものがほしくて、苗を買いました
しかし・・・
この場所は、4月は、特に風が流れて、とうとう枝だけになってしまいました・・・
5月 6日
種をまきました
5月12日
発芽!
こちらも
楽しみです
がんばれしそちゃん
6月2日
結構大きくなりましたよ
6月16日
先週一回、葉っぱを食べて、今週は・・・
なので、今日もサラダに入れて食べました☆
6月23日
だいぶ大きくなったので、この子たちを植え替えして、鉢を大きいのにしました。
毎週食べているシソちゃんも、ちゃんと1週間で元通り。
いい感じですなあ~
これが、植え替え後です
おいしくなれよー
7月7日
かなりいい感じになりました。
ハダニがでやすいので、毎朝夕と霧吹きでお水をかけ、少し西日が当たらない場所に移動しております
今日あたり色が薄いほうは、日当たりがよすぎみたいなので鉢の位置を移動しました。
おいしく食べられるかなあ~
8月13日
もりもりそだって、大変。
・・・あらまあ、すねちゃった。
すっごく大きなシソの葉が収穫できました。
今年は、沢山シソができてよかったなあ。これも苦土石灰を入れたおかげかも。
それとハダニ予防には、葉水よりも、水やりの回数を2回にした効果のほうが大きいかも。
そんな気がしました。
この夏は、まだまだ楽しめそうです
8月31日
毎週1回とってなんとか我が家で消費できるかなあというくらい
柔らかくておいしいのです
10月3日
10月30日
花が咲いてきて葉っぱが固くなってきたから処分しようかと思いつつ、もったいなくてそのまま
11月11日
結構葉っぱも小さくなってきて、週末に明太子のパスタに山盛り入れて食べたのだけど、なくならない。
だけど、、、今週こそ、、、全部なくしてやるーーーー
明日の夕食は、たらこパスタに決定だなw
11月17日
本日で、シソは終了させました。明太子パスタとともに終了。
紫蘇は体にいいからドッサリ食べましょうね。
うちは毎年、ショウリョウバッタに食べつくされて
負けていましたが、今年は高い所に鉢を置いたので
彼らは来ませんでした。
お陰でドッサリ食べましたけど来ないと気になる(^^)
by ミモザ (2013-09-07 20:52)
>ミモザさん
笑
うちは、さすがにベランダなので、虫さんがほとんど来ないのでありがたいです。今年は豊作で、おいしいシソがたくさん食べられて、ご近所にも分けることができました♪
by あーちゃ (2013-09-07 22:09)